Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на жидкий чайный концентрат.
Термины и определения
жидкий чайный концентрат: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 66% сухого экстракта чая и не содержащий других пищевых компонентов.
сухой экстракт чая: Водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа.
По органолептическим показателям жидкий чайный концентрат должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость |
Цвет |
В соответствии с рецептурами на жидкие чайные концентраты конкретных наименований |
Вкус |
Выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус |
Физико-химические показатели жидкого чайного концентрата должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля сухого экстракта чая, %, не менее |
66 |
Транспортирование и хранение
Жидкий чайный концентрат транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на конкретных видах транспорта.
Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования чайного жидкого концентрата устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на жидкий чайный концентрат конкретного наименования.