Дата введения в действие – 01.06.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на творог с компонентами (далее - продукт), герметично упакованный в потребительскую упаковку и предназначенный для питания детей с 6 мес в качестве прикорма.
творог с компонентами для питания детей раннего возраста: Кисломолочный продукт, произведенный из молока с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, и метода кислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем ультрафильтрации с добавлением компонентов (наполнителей), содержащих продукты переработки фруктов, и/или ягод, и/или овощей, и/или злаковых культур, и/или их смесей, и предназначенный для питания детей с 6 мес в качестве прикорма.
Классификация
Продукт выпускают с массовой долей жира от 3,5% до 8,5%.
Продукт в зависимости от вида используемых компонентов производят:
- с фруктовыми, ягодными или овощными компонентами;
- со злаковыми компонентами;
- в сочетании из вышеперечисленных компонентов (с фруктово-ягодными, ягодно-фруктовыми, фруктово-овощными, овоще-фруктовыми, фруктово-злаковыми, ягодно-злаковыми и т.д.).
По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели продукта
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Поверхность глянцевая. Мягкая, мажущаяся масса. Допускается небольшая мучнистость, наличие мелкой крупки, незначительное отделение сыворотки |
Вкус и запах |
Чистые, кисломолочные, в меру сладкий, с привкусом и запахом внесенных фруктового, ягодного, овощного и злакового компонентов или их сочетаний |
Цвет |
Равномерный по всей массе, соответствующий цвету внесенных фруктового, ягодного, овощного, злакового компонентов или их сочетаний |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели продукта
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля жира, % |
3,5-8,5* |
Массовая доля белка, % |
7,0-17,0* |
Массовая доля сахарозы, %, не более |
10,0 |
Массовая концентрация кальций, мг/100 г, не менее |
85 |
Кислотность, °Т, не более |
150 |
Массовая доля влаги, % |
74,0-79,0 |
Температура при выпуске с предприятия, °С |
4±2 |
* Производитель в этикетной надписи указывает конкретное значение массовой доли жира и белка в готовом продукте. |
Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
Продукт транспортируют и хранят при температуре (4±2)°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель согласно законодательным и нормативным документам государства, на территории которого продукция находится в обращении.