Дата введения в действие – 01.11.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на манную крупу, вырабатываемую из зерна твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20% и предназначенную для пищевых целей.

По органолептическим показателям крупа манная должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика крупы марок

М

МТ

Т

Внешний вид и цвет

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета

Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета

Запах

Свойственный манной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный манной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси

При разжевывании манной крупы не должно ощущаться хруста

По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Норма для марки крупы

М

МТ

Т

Влажность, %, не более

15,5

Зольность, в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,60

0,70

0,85

Крупность помола, %, не более:

проход через сито по ГОСТ 4403:

из шелковой ткани N 23

8,0

5,0

5,0

из шелковой ткани N 38

или

из полиамидной ткани

2,0

1,0

1,0

N 41/43 ПА

2,0

1,0

-

N 36/40 ПА

-

-

1,0

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг,

не более

3,0

Примечание - Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Крайнего Севера, должна быть не более 14,5%.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение манной крупы - по ГОСТ 26791.
Транспортирование и хранение манной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
Манную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке манной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Манную крупу хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков, в соответствии с требованиями [1] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Помещения для хранения манной крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение манной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Срок годности манной крупы устанавливает изготовитель продукции согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Примечание - Для установления годности манной крупы производителю рекомендуется контролировать показатель "кислотное число жира". Значение показателя "кислотное число жира" для манной крупы устанавливается нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.