Дата введения в действие – 01.11.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на манную крупу, вырабатываемую из зерна твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20% и предназначенную для пищевых целей.
По органолептическим показателям крупа манная должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика крупы марок |
||
|
М |
МТ |
Т |
Внешний вид и цвет |
Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета |
Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета |
Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета |
Запах |
Свойственный манной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
||
Вкус |
Свойственный манной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
||
Наличие минеральной примеси |
При разжевывании манной крупы не должно ощущаться хруста |
По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для марки крупы |
||
|
М |
МТ |
Т |
Влажность, %, не более |
15,5 |
||
Зольность, в пересчете на сухое вещество, %, не более |
0,60 |
0,70 |
0,85 |
Крупность помола, %, не более: проход через сито по ГОСТ 4403: |
|
|
|
из шелковой ткани N 23 |
8,0 |
5,0 |
5,0 |
из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани |
2,0 |
1,0 |
1,0 |
N 41/43 ПА |
2,0 |
1,0 |
- |
N 36/40 ПА |
- |
- |
1,0 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, |
|
||
не более |
3,0 |
||
Примечание - Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Крайнего Севера, должна быть не более 14,5%. |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение манной крупы - по ГОСТ 26791.
Транспортирование и хранение манной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
Манную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке манной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Манную крупу хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков, в соответствии с требованиями [1] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Помещения для хранения манной крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение манной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Срок годности манной крупы устанавливает изготовитель продукции согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Примечание - Для установления годности манной крупы производителю рекомендуется контролировать показатель "кислотное число жира". Значение показателя "кислотное число жира" для манной крупы устанавливается нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.