Дата введения в действие – 01.01.1993 г.
Дата актуализации текста – 08.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство бараночных хлебобулочных изделий, вырабатываемых из пшеничной муки высшего или первого сорта с добавлением сахара, жира и другого сырья (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция выпускается в ассортименте:
Изделия хлебобулочные баранки:
- баранки «Ванильные»;
- баранки «Горчичные»;
- баранки «Детские»;
- баранки «Лимонные»;
- баранки «Молочные»;
- баранки «Простые»;
- баранки «Простые» для Крайнего Севера;
- баранки «Славянские»;
- баранки «Сдобные»;
- баранки «Сахарные»;
- баранки «Сахарные» с маком;
- баранки «Черкизовские»;
- баранки «Яичные».
Изделия хлебобулочные сушки:
- сушки «Ванильные»;
- сушки «Горчичные»;
- сушки с корицей;
- сушки «Лимонные»;
- сушки «Любительские»;
- сушки «Малютка»;
- сушки «Молочные»;
- сушки с маком;
- сушки «Новые»;
- сушки «Простые»;
- сушки «Сдобные» с солью;
- сушки «Сдобные» с тмином;
- сушки «Соленые»;
- сушки «Чайные»;
- сушки «Челночок»;
- сушки «Минские»;
- сушки к пиву.
Изделия хлебобулочные бублики:
- бублики «Ванильные»;
- бублики «Горчичные»;
- бублики «Донские»;
- бублики «Лимонные»;
- бублики «Молочные»;
- бублики «Простые»;
- бублики с маком;
- бублики с тмином;
- бублики «Сдобные»;
- бублики «Украинские»
Транспортирование и хранение
Бараночные хлебобулочные изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Бараночные хлебобулочные изделия должны храниться в хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха 65-75%.
Срок реализации неупакованных бубликов в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 16 ч, срок хранения упакованных бубликов с момента выемки из печи - 72 ч.
Срок хранения со дня изготовления: баранок - 25 сут, сушек - 45 сут. Для изделий, фасованных в полиэтиленовые или целлофановые пакеты, - 15 сут.
Сроки хранения бараночных хлебобулочных изделий, упакованных в упаковочные материалы или виды упаковки, не предусмотренные настоящим стандартом, а также сроки годности бараночных хлебобулочных изделий устанавливает и утверждает изготовитель.
Реализация неупакованных и весовых бараночных хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии следующей информации:
- наименования изделия;
- наименования, местонахождения (адреса) изготовителя;
- массы (для бубликов);
- состава продукта;
- пищевой ценности;
- условий хранения;
- часа и даты изготовления, срока реализации (для бубликов);
- даты изготовления, срока хранения (для сушек и баранок);
- срока годности;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о сертификации.
Действует на территории Российской Федерации.
Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.