Дата введения в действие — 2020 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на фрукты, очищенные от кожицы или от сердцевины/косточек, чашелистиков, свежие резаные или целые с добавлением или без добавления консервантов, обработанные или необработанные пищевыми кислотами, ионизирующим излучением, фасованные в потребительскую тару (далее продукты).

Фрукты очищенные свежие целые или резаные предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья фрукты очищенные свежие выпускают в следующим ассортименте:

фрукты очищенные резанные

- абрикосы;

- авокадо;

- айва;

- ананасы;

- апельсины;

- бананы;

- гранаты;

- грейпфруты;

- груши;

- лайм;

- лимоны;

- манго;

- мандарины;

- персики;

- слива;

- хурма;

- яблоки;

фрукты очищенные целые

- абрикосы;

- айва;

- актинидия;

- алыча;

- апельсины;

- бананы;

- боярышник;

- брусника;

- виноград;

- вишня;

- голубика;

- гранаты;

- ежевика;

- жимолость;

- земляника лесная;

- ирга;

- киви;

- кизил;

- клубника;

- клюква;

- красника;

- костяника;

- крыжовник;

- куманика;

- лайм;

- лимонник;

- лимоны;

 - мандарины;

- малина;

- морошка;

- облепиха;

- персики;

- рябина черноплодная;

- рябина обыкновенная;

- смородина белая;

- смородина красная;

- смородина чёрная;

- сливы;

- фейхоа;

- физалис ягодный;

- черешня;

- черника;

- шелковица;

- шиповник.

 - яблоки;

смеси фруктов очищенных целых/резаных

- яблоки, апельсины, виноград;

- яблоки, ананасы, виноград;

- яблоки, мандарины, черника;

- яблоки, киви, виноград;

- яблоки, сливы, мандарины;

- яблоки, апельсины, ежевика;

- яблоки, груши, ананасы;

- яблоки, грейпфруты, виноград;

- яблоки, грейпфруты, киви, виноград;

- яблоки, груши, лайм, апельсины, виноград;

- яблоки, груши, лимоны, апельсины, виноград;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

Культурный сорт: Группа растений, которые в результате селекции обладают определенным набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.

Классификация фруктов по качеству: распределение фруктов по товарным сортам или группам в зависимости от значений установленных показателей.

Примечание - Классификация может проводиться по показателям качества, окраске плодов (например, ананасы), виду потребления.

Здоровые фрукты: фрукты без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний.

Увядшие фрукты: фрукты, утратившие характерную упругость (тургесценцию) и внешний вид, типичные для данного сорта и степени зрелости.

Недозрелые ягоды: ягоды, не достигшие технической или потребительской степени зрелости.

Степень зрелости фруктов: состояние фруктов в процессе созревания, при котором они достигают показателей качества, соответствующих требованиям потребителя.

Примечание - Различают степени зрелости: съемная, техническая (технологическая), потребительская.

Потребительская зрелость фруктов: степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

Розничная торговля: вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Фасование в торговле (фасовка), (предпродажное фасование): упаковывание товаров в потребительскую упаковку на предприятии торговли с одновременным установлением массы или объема товаров.

Листок-вкладыш: носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и/или транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и/или к транспортной упаковке.

Упакованная пищевая продукция: пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку.

Потребительская упаковка. Упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации продукции конечному потребителю.

Примечание - Упаковку, имеющую контакт с продукцией, допускается называть первичной упаковкой.

Транспортная упаковка - упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу;

Продукты переработки фруктов краткосрочного хранения: Продукты из фруктов, подвергнутые тепловой и/или иной обработке, в том числе с использованием консервантов, в герметичной или негерметичной упаковке, готовые к употреблению, срок годности которых не превышает 1 месяца в установленных условиях годности.

Посторонние примеси: минеральные вещества (пыль, песок, земля, субстрат, камешки, вещества органического происхождения (части насекомых, шерсть грызунов, экскременты насекомых и животных), примеси растительного происхождения, механические примеси (части упаковки, металлических деталей, стекла и т.п.), остатки средств химической обработки и другие.

Растительные примеси: посторонние примеси растительного происхождения (обломки листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки, частички чешуи и шелухи орехов, кусочки коры/скорлупы и т.п.).

Рекомендуемые сроки годности фруктов очищенных резаных или целых при температуре хранения от плюс 2 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %

- не более 3 месяцев со дня изготовления.