Дата введения в действие — 15.04.2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фрукты (семечковые, косточковые, субтропические и тропические культуры, ягоды), а также орехоплодные культуры, производимые по технологии Су-Вид [Sous Vide «под вакуумом»], приготовленные из целых или нарезанных свежих фруктов [ягод] одного или нескольких видов, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, пряностей, и вкусовых добавок, подготовленные в соответствии с установленной технологией, упакованные в герметичную вакуумную упаковку, [которая, в процессе приготовления продукта предотвращает потерю влаги и соков, а также летучих веществ], и подвергнутые низкотемпературной тепловой обработке, с последующим быстрым охлаждением, готовые к употреблению, с сохранением первоначальных вкусовых свойств и структуры фруктов.
Приготовление фруктов методом Су-Вид приводит к сокращению потерь при тепловой обработке и увеличению срока хранения продукции [без заморозки].
Фрукты, изготовленные по технологии Су-Вид, предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок, в качестве полуфабрикатов для производства готовых блюд, а также для реализации в торговле и предприятиях общественного питания.
Фрукты, приготовленные методом Су-Вид [Sous Vide], различаются наличием ароматических и вкусовых добавок, используемым сырьем, наличием разнообразных специй, пряных трав и маринадов и выпускаются в следующем ассортименте:
— Ананас в сиропе с корицей и бадьяном Sous Vide;
— Маринованный ананас Sous Vide с пряностями;
— Ананас в карамели Sous Vide с розовым перцем;
— Абрикосы Sous Vide;
— Голубика, маринованная SousVide;
— Груша в вине Sous Vide;
— Груши Sous Vide томленые в красном вине;
— Груши Sous Vide томленые в каберне;
— Груши Sous Vide с ванилью и кардамоном;
— Груши с шафраном Sous Vide;
— Груша су-вид с лемонграсом, травами и горьким шоколадом;
— Груши томленые Sous Vide с портвейном, вишнями и сыром горгонзола;
— Груши Sous Vide томленые в белом вине и кленовом сиропе;
— Груши с апельсиновым джемом Sous Vide;
— Груши в клюквенном соусе SousVide;
— Груша в медово винном соусе Sous Vide;
— «Китайские груши» Sous Vide;
— Доси ди банана Sous Vide;
— Бананы в шоколадном соусе SousVide;
— Слива Sous Vide;
— Слива со вкусом Амаретто Sous Vide;
— Слива с пряными травами Sous Vide;
— Сливы пашот Sous Vide;
— Нектарины Sous Vide;
— Манго Sous Vide;
— Вишня пашот Sous Vide;
— Груши пашот Sous Vide;
— Груши пашот во фруктовом сиропе Sous Vide;
— Клюква в соусе Sous Vide;
— Клубника Sous Vide;
— Засахаренная клубника на бальзамическом уксусе Sous Vide;
— Клубнично-черничный кули Sous Vide;
— Малиново-черничный кули Sous Vide;
— Манго-нектариновый (персиковый) кули Sous Vide;
— Малиново-абрикосовый кули Sous Vide;
— Манговый чатни Sous Vide;
— Малиновый сироп Sous Vide;
— Маринованный кумкват Sous Vide;
— Персиковый чатни Sous Vide;
— Папайя-черничный кули Sous Vide;
— Папайя пашот Sous Vide;
— Компот из томленых фруктов с овсянкой Sous Vide;
— Салат фризе с пряными зимними грушами Sous Vide;
— Салат из прессованных абрикосов Sous Vide;
— Папайя Sous Vide;
— Персики Sous Vide;
— Персики в коньяке Sous Vide;
— Персики Sous Vide томленые в меду с лавандой;
— Румтопф (фрукты томленые в роме) Sous Vide;
— Ревень пашот Sous Vide;
— Ревень с клубничным соусом и маскарпоне Sous Vide;
— Ревень весенний кисло-сладкий Sous Vide;
— Свежий прессованный арбуз Sous Vide;
— Томленые фрукты Sous Vide.
— Фаршированные яблоки sous vide с карамельным сиропом;
— Яблоки с корицей Sous Vide;
— Яблочный салат Sous Vide с фенхелем, розмарином и горгонзолой;
— Яблоки и краснокачанная капуста Sous Vide;
— Яблочное пюре Sous Vide;
— Яблочный десерт Sous Vide;
— Яблоки, фаршированные орехами и изюмом в красном вине с пряностями Sous Vide;
— Яблоки целиком Sous Vide с пряностями;
— Яблоки с медом, орехами и корицей Sous Vide.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Термины и определения
Фрукты по технологии Су-Вид (Sous vide): фрукты (семечковые, косточковые, субтропические и тропические культуры, ягоды), а также орехоплодные культуры, приготовленные методом Су-Вид (Sous Vide «под вакуумом») в вакуумной герметичной упаковке при низких температурах с последующим быстрым охлаждением.
Примечание - Процесс быстрого (шокового) охлаждения должен быть проведен таким образом, чтобы время достижения температуры внутри продукта плюс +1 ºС было пройдено быстро и не должно превышать 60 минут. Ускоренное снижение температуры создает режим охлаждения, обеспечивающий максимальное сохранение структуры тканей фруктов, показателей качества и пищевой ценности, а также для остановки процесса приготовления и предотвращения размножения бактерий.
Срок годности продукции устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых пастеризованные овощи и их смеси сохраняют свое качество).
Рекомендуемые сроки годности упакованных, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную упаковку при температуре хранения от 0 °С до 3 °С и относительной влажности воздуха не выше 70-80 %:
— в пакетах из пищевого пластика не более 5 суток;
— в пакетах из пищевого пластика с использованием консервантов – не более 10 суток;
— вырабатываемых в барьерной упаковке (в пакетах с высокобарьерными свойствами, изготовленные из композитных полимерных материалов LLDPE (Линейный полиэтилен высокого давления или низкой плотности) - не более 30 суток;
— вырабатываемых в банках (емкостях) - не более 30 суток;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности с момента окончания технологического процесса и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.