Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ МЯСНЫЕ, МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ И ИЗ МЯСА ПТИЦЫ «ХЛЕБЫ МЯСНЫЕ», изготовленные из мяса свинины, говядины, баранины, других убойных или диких животных, птицы, субпродуктов мясных обработанных, мяса свиных и говяжьих голов с добавлением или без добавления муки, крахмала, пищевых и вкусовых добавок (далее по тексту – хлебы, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Продукция вырабатывается в охлажденном и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Хлебы в зависимости от используемого сырья и применяемых пищевых и вкусовых добавок вырабатывают в следующем ассортименте:

Группа – мясная

Вид – колбасное изделие

Категория А*:

- «Хлеб мясной «Аппетитный»»;

- «Хлеб мясной «Любительский новый»»;

- «Хлеб мясной «Ветчинный изысканный»»;

-«Хлеб мясной «Говяжий оригинальный»»;

- «Хлеб мясной «Нежный»;

 Категория Б*:

- «Хлеб мясной «Александровский»»;

- «Хлеб мясной «Мичуринский»»;

- «Хлеб мясной «Елецкий»»;

- «Хлеб мясной «Дмитриевский»»;

- «Хлеб мясной «Заказной особый»»;

Категория В*:

- «Хлеб мясной» с паприкой;

- «Хлеб мясной»  с сыром;

- «Хлеб мясной «Оригинальный»»;

- «Хлеб мясной «Деликатесный»», вариант 1;

- «Хлеб мясной «Деликатесный»», вариант 2;

- «Хлеб мясной «Деликатесный»», вариант 3;

Группа – мясосодержащая

Вид – колбасное изделие

Категория В**:

- «Хлеб мясной «Крестьянский»»;

- «Хлеб мясной «Ивановский»»;

- «Хлеб мясной «Российский»»;

 Категория Г**

- «Хлеб мясной «Особый»»;

- «Хлеб мясной «Пикантный»»;

- «Хлеб мясной «Пряный»»;

- «Хлеб мясной «К чаю»»;

- «Хлеб мясной «Петровский»»;

- «Хлеб мясной «Домашний»»;

- «Хлеб мясной «Деликатесный»», вариант 4.

Изделия колбасные из мяса птицы:

Второй сорт***:

- «Хлеб мясной «Зернистый»»;

- «Хлеб мясной «Константиновский»»;

- «Хлеб мясной «Мраморный»»;

Третий сорт***:

- «Хлеб мясной «Заказной»»;

-«Хлеб мясной «Перечный»».

Примечание:

*Предельные нормы массовой доли мышечной ткани в рецептуре (без учета воды, потерянной при термической обработке): категории А – свыше 60,0 %; категории Б – от 40,0 % до 60,0 %; категории В – от 20,0 % до 40,0 % включительно.

**Предельные нормы массовой доли мышечной ткани в рецептуре (без учета воды, потерянной при термической обработке): категории В – от 20,0 % до 40,0 % включительно, категории Г – менее 20 %.

***В рецептуре предусмотрено измельченное мясо и /или пищевые потроха птицы: второй сорт – с массовой долей не менее 70%; третий сорт – с массовой долей не менее 50%.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или фантазийными названиями.

Хлебы мясные хранят при температуре от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75±5%.

Рекомендуемый срок годности хлебов мясных не более 72 часов с момента окончания технологического процесса.

Рекомендуемый срок годности хлебов мясных упакованных под вакуумом - не более 6 суток.

Рекомендуемый срок годности хлебов мясных упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде с использованием пищевой добавки Тари Фреш – не более15 суток.

Рекомендуемый срок годности хлебов мясных упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде с использованием пищевых добавок Докторская комби усиленная №21813, Кальбвурст комби №7837 – не более 15 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных мясных хлебов при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта, не выше минус 12 °С - не более 30 суток; не выше минус 18 °С - не более 90 суток.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.