Дата введения в действие – 01.01.2014 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия мясосодержащие в желе - холодцы, охлажденные (далее по тексту – продукт, продукция), изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением продуктов растительного происхождения, специй, пряностей, концентрированного бульона, желирующего при охлаждении и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия мясные и мясосодержащие в желе выпускают весовыми и фасованными в потребительскую тару с последующей реализацией в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия в желе.
Подвид – холодцы.
Категория А:
- холодец «Говяжий»;
- холодец «Свиной».
Категория Б:
- холодец "Крестьянский".
- холодец «По-деревенски».
- холодец «Сытный»;
- холодец «Фирменный»;
- холодец «Вкусный».
- холодец из говядины и свинины;
- холодец «Праздничный»;
- холодец «Домашний» [вариант I];
- холодец «Домашний» [вариант II].
Категория В:
- холодец из говядины;
- холодец из телятины;
- холодец из жеребятины;
- холодец из конины;
- холодец «По-домашнему»;
- холодец «Чесночный»;
- холодец «Пермяцкий»;
- холодец из свинины;
- холодец «Русский»;
- холодец «По-сибирски».
- холодец из свиных хвостов;
- холодец из свиных ушей;
- холодец из говяжьих ножек и шампиньонов;
- холодец «По-деревенски»;
- холодец из говядины;
- холодец «Сытный»;
- холодец «Фирменный»;
- холодец «Вкусный»;
- холодец из говядины и свинины;
- холодец «Праздничный»;
- холодец «Домашний» [вариант I];
- холодец «Домашний» [вариант II].
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и соусов;
- дополнять фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий холодцов мясосодержащих со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности от 70 % до 80 %:
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:
— для изделий в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для порционной нарезки — не более 24 часов;
— для изделий в одноразовых формах — не более 72 часов [3 суток];
— целыми изделиями в металлических формах — не более 3 суток;
— целыми изделиями в формах с применением консервантов [регуляторов кислотности] — не более 5 суток;
— целыми изделиями в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками — не более 5 суток;
— целыми изделиями в формах с применением консервантов [регуляторов кислотности] — 10 суток.
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта Униконс XXL:
— в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 20 суток;
— в искусственных (полиамидных) оболочках – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий холодцов мясосодержащих со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно:
упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды:
— целыми изделиями в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов— не более 15 суток.
— целыми изделиями в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) — не более 15 суток;
— целыми изделиями в трехслойных пакетах с добавлением консерванта [регуляторов кислотности] — не более 30 суток.
— герметично упакованной продукции с добавлением консерванта, содержащего в своем составе сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) — не более 30 суток.
— герметично упакованной продукции с добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) — не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 до плюс 6 и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:
— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Срок годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.