Дата введения в действие — 01.01.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов — холодцы, студни, заливные, продукты в желе, изготовленные из мяса убойных животных [в том числе с добавлением мяса птицы], предварительно термически обработанного [вареного или бланшированного] с добавлением бульона или раствора желирующих веществ, образующего при охлаждении плотное желе, с включением немясных ингредиентов, пряностей, или без них, подвергнутые последующей термической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов, холодцы, студни, заливные, продукты в желе].

Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, заливные, мясопродукты в желе] мясные или мясосодержащие выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Ассортимент продукции:

В зависимости от используемого сырья изделия мясные и мясосодержащие в желе вырабатывают следующих наименований:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Категория А:

- холодец «Охотничий»;

- холодец «Светлый»;

- холодец «Михайловский» из свиной и телячьей голов с корнем и зеленью петрушки, чесноком, горьким перцем и луком;

- холодец «Епифанский» из говядины, свиной лопатки, ушей и ножек с чесноком, морковью и луком

-холодец «Смоленский» из говяжьей голени с чесноком, морковью, луком, яйцами и лавровым листом;

- холодец «Джентльменский» из говядины, телятины, свинины, телячьей ножки и бекона с сухим белым вином, мадерой, петрушкой и тимьяном;

- холодец «Галантир по старинному рецепту» из телячьей головы, говядины и любого другого мяса с кореньями и шафраном;

- холодец «Перхушковский» (порционный холодец) из говяжьей и свиной голени, свиной ножки и курятины с зеленым горошком, яйцами и петрушкой;

- холодец «Печорский» из говяжьей голени и куриных лапок с морковью, луком, лавровым листом и чесноком.

Категория Б:

- холодец «Винницкий»;

- холодец «Бархатный» из свиных ножек, мякоти свинины и куриного филе с гвоздикой, имбирем, маслинами, зеленью и душистым перцем

- холодец «Липецкий» из телячьих ножек и свиной головы с чесноком, душистым перцем и корнем петрушки

- холодец «Темный» из свиной рульки, мясной обрези и костей с сельдереем, луком пореем, тимьяном, майораном и лавровым листом.

Категория В:

- холодец «Деревенский»;

- холодец «Гусарский»;

- холодец «Сборный»;

- холодец из свиных шкурок.

- холодец «Грузинский».

- холодец «По-Кудымкарски».

- холодец «Разные разности».

- холодец «Яремчевский».

- холодец «По-черновицки».

- холодец «Тверской» из свиных ножек, хвостов, языка, курицы с сельдереем, гвоздикой и лавровым листом;

- холодец «Хвалынский» из свиных или телячьих ножек и голени телятины с чесноком, сельдереем, уксусом и петрушкой;

- холодец «Деликатный» из свиных ножек и белого куриного мяса с морковью, луком и перцем

- холодец «Рязанский» из телячьих ножек и птичьих потрохов с чесноком, зеленью, луком и морковью;

- холодец «Армавирский» из говядины и курятины с корнем петрушки, хреном, чесноком, морковью и луком.

Группа – продукт мясосодержащий.

Вид – колбасное изделие.

Категория Б:

-- студень «Праздничный»;

- студень «Любительский»;

- студень «По-домашнему»;

- холодец Мясное ассорти;

- студень «Гостевой»;

- студень «Мясо с овощами заливное»;

- студень «Осташковский» из говяжьей мякоти, голени и ушей с петрушкой, луком, чесноком и перцем;

- студень «Подмосковный» из говяжьих ножек и губ с морковью, луком, чесноком, петрушкой и лавровым листом

- студень «Бесподобный» из телячьей и свиной голени и петуха с чесноком, корнем петрушки и морковью

- студень «Умный» из говяжьих, бараньих и свиных голов с зеленью петрушки, морковью и луком

- студень ассорти.

Категория В:

- холодец «По-домашнему»;

- холодец «Чесночный»;

- холодец «Пермяцкий»;

- холодец из свинины;

- холодец «Русский»;

- холодец «Мясной».

- холодец «По-сибирски».

- холодец из свиных хвостов;

- холодец из свиных ушей

- холодец из говяжьих ножек и шампиньонов

- студень из говядины;

- студень из телятины;

- студень из конины;

- студень из жеребятины;

- студень из свинины;

- студень из говядины и курицы;

- студень «Нежный»;

- студень «Боярский»;

- студень «Пестрый»;

- студень «Новогодний»;

- студень свиной;

- студень со свиными ушками;

- студень со свиной шкуркой;

- студень «Столичный»;

- студень «Столовый»;

- студень «Бабушкин»;

- студень «Старорусский»;

- студень «Застольный»;

- студень «Русский»;

- студень свиной с орехами и изюмом;

- студень «Деревенский»;

- студень «Голландский» из мякоти свинины и печени с гречневой мукой, изюмом, мускатным орехом, перцем и гвоздикой.

- студень «Каргопольский» из свиных ножек, рыльца и уха с горьким перцем, морковью, луком, лавровым листом и корнем петрушки

- студень «Таганрогский» из телячьей ножки и гусиных потрохов с корнем петрушки, морковью, луком, уксусом, сахаром и черным перцем горошком

- студень «Румянцевский» из говяжьей голени, курятины и свиных ушей с корнем петрушки, лавровым листом, луком и морковью

- студень «Традиционный»;

- студень «Обычный»;

- студень «Жмеринский» из свиной головы, ножек, кожи от свиных туш с красным перцем, морковью и луком.

Группа – продукты мясные:

- заливное «Домашнее»;

- заливное из языка;

- свинина заливная;

- заливные рулетики с начинкой;

- свиная голова заливная;

- бычий хвост заливной;

- ноги свиные прессованные заливные;

- ноги свиные прессованные.

- мясо в желе;

- мясо «По-крестьянски»;

- закуска «Охотничья»;

- голова свиная прессованная заливная;

- свиная ножка заливная;

- язык в желе.

- поросенок заливной;

- заливное «Пятигорское» из телятины с виноградным соком, морковью, лимоном, яйцами и петрушкой;

- «Свиная рулька в желе».

- сердце в желе;

- «Прозрачное заливное»;

- «Красное заливное»;

- «Ветчинный террин»;

- «Террин из рульки с языком»;

- «Заливные колобки из говядины или свинины».

Группа – продукты мясосодержащие:

- говядина заливная;

- телятина заливная;

- конина заливная;

- жеребятина заливная;

- свинина заливная;

- заливное из говядины и конины

- язык говяжий заливной;

- язык свиной заливной;

- языки в желе;

- говядина копченая заливная;

- говядина и свинина копченые заливные;

- закуска заливная «Русская»;

- закуска заливная «Праздничная»;

- закуска заливная «Деликатесная»;

- закуска заливная «Особая»;

- заливное «Особое»;

- заливное из мясного ассорти;

- заливное из окорока с сыром;

- заливное «Охотничья закуска»;

- торт с окороком;

- мясное ассорти в желе;

- ветчина в желе;

- копчености в желе;

- колбасные изделия в желе;

- колбасные изделия с овощами в желе;

- желатиновый торт;

- мясное ассорти в желе с соусом;

- ветчина в желе с соусом;

- сосиски в желе с соусом.

- мясной рулетик в желе.

- заливное из вареной говядины с клюквой и петрушкой

- заливное «Сергачевское» из говядины, индюшачьей, свиной и говяжьей голени с лимоном, луком, чесноком и морковью

- заливное из колбасы – ассорти;

- «Экспресс-холодец»;

- аспик с языком;

- аспик с колбасой;

- аспик с ветчиной;

- «Заливной коктейль».

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 07.02.2017 г.

Холодцы:

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Категория А:

- холодец «Домашний».

Изменение № 2

Дата введения в действие - 20.02.2017 г.

Заливные:

 Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия.

Категория Б:

- заливное «Особое».

Изменение № 3

Дата введения в действие - 17.11.2017 г.

Группа – продукты мясосодержащие

Вид – мясопродукты в желе.

Подвид – заливные из мясопродуктов

Категория А:

- Заливное из телятины;

- Заливное из продуктов говяжьих.

Категория Б:

- Заливное из языка говяжьего;

- Заливное из языка свиного;

- Заливное из ассорти колбасного;

- Заливное из ветчины;

- Заливное из продуктов свиных;

- Заливное из мяса поросят.

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – студни

Категория А:

- «Холодец».

Категория Б:

- Студень «Свиной «По-домашнему»;

- Студень «Говяжий «Традиционный»;

- Студень «Новый»;

- Студень «Обычный».

Категория В:

- Студень «Городской»;

- Студень «Деревенский»;

- Студень «Русский».

 Группа – продукты мясосодержащие

Вид – мясопродукты в желе.

Категория А:

Телятина в желе;

Продукты из говядины в желе;

Категория Б:

Язык говяжий в желе;

Язык свиной в желе;

Ассорти колбасное в желе;

Ветчина в желе;

Продукты из свинины в желе;

Мясо поросят в желе.

Изменение № 4

Дата введения в действие - 30.01.2018 г.

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – холодец

Категория В:

- холодец «Домашний».

Изменение № 5

Дата введения в действие - 21.03.2018 г.

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – студни

Категория А:

- холодец «На праздник».

Изменение № 6

Дата введения в действие - 26.04.2018 г.

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – заливные

Категория Б:

- заливное "Мясо прессованное".

- заливное "Мясо свиных голов".

Изменение № 7

Дата введения в действие - 23.07.2018 г.

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – холодцы

Категория Б:

- Холодец "Крестьянский".

Изменение № 8

Дата введения в действие - 12.11.2018 г.

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – студни

Категория Б:

— студень «Мясной элитный»;

— студень «Чернышихинский классический»;

— студень «Праздничный»;

— студень «Вкусный»;

— студень «Русский»;

— студень «Богатырь».

Категория В:

— студень «Закусочный»;

— студень «Сельский мясной»;

— студень «Деревенский»;

— студень «Дворянский»;

— студень «Сибирский».

Изменение № 9

Дата введения в действие - 05.04.2019 г.

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – холодцы

Категория Б:

— холодец «По-деревенски».

Категория В:

— холодец «По-деревенски».

 Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – студни

Категория Б:

— студень «Любительский»;

— студень «Закусочный Деликатесный».

Категория В:

— студень «Любительский»;

— студень «Закусочный Деликатесный».

Изменение № 10

Дата введения в действие - 29.07.2019 г.

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – холодцы

Категория В:

— холодец из говядины.

Изменение № 12

Дата введения в действие - 14.04.2020 г.

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия в желе.

Подвид – холодцы

Категория Б:

— холодец «Сытный»;

— холодец «Фирменный»;

— холодец «Вкусный».

Категория В:

— холодец «Сытный»;

— холодец «Фирменный»;

— холодец «Вкусный».

 Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия в желе.

Подвид – студни

Категория Б:

— студень «Сытный»;

— студень «Фирменный»;

— студень «Мясной»;

— студень «Аппетитный».

Категория В:

— студень «Сытный»;

— студень «Фирменный»;

— студень «Мясной»;

— студень «Аппетитный».

 Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия в желе.

Подвид – зельцы

Категория Б:

— зельц «Вкусный»;

— зельц «Фирменный»;

— зельц «Мясной»;

— зельц «Аппетитный».

Категория В:

— зельц «Вкусный»;

— зельц «Фирменный»;

— зельц «Мясной»;

— зельц «Аппетитный».

 Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия в желе.

Подвид – заливные

Категория Б:

— заливное "Мясо прессованное «Оригинальное»".

— заливное "Мясо прессованное «Фирменное»".

Категория В:

— заливное "Мясо прессованное «Оригинальное»".

— заливное "Мясо прессованное «Фирменное»".

Изменение № 13

Дата введения в действие - 20.05.2020 г.

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия в желе.

Подвид – заливные

— «Заливное из свиных голяшек».

Изменение № 14

Дата введения в действие - 07.09.2020 г.

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия в желе.

Подвид – холодцы

Категория Б:

— холодец из говядины и свинины;

— холодец «Праздничный»;

— холодец «Домашний» [вариант I];

— холодец «Домашний» [вариант II].

Категория В:

— холодец из говядины и свинины;

— холодец «Праздничный»;

— холодец «Домашний» [вариант I];

— холодец «Домашний» [вариант II].

Изменение № 15

Дата введения в действие - 07.10.2020 г.

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия в желе.

 - Ассорти колбасное в желе.

Изменение № 16

Дата введения в действие - 12.05.2022 г.

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия в желе.

Подвид – студни

Категория Б:

 — Студень «Премиум».

Изменение № 17

Дата введения в действие - 16.12.2022 г.

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия в желе.

Подвид – холодцы.

Категория А:

— Холодец «Царский»;

— Холодец «Говяжий»;

— Холодец «Свиной»;

— Холодец «Фирменный»;

— Холодец «Рубленый».

Категория Б:

— Холодец «Классический»;

— Холодец «Саратовский»;

— Холодец «Белорусский».

Категория В:

— Холодец «Фермерский»;

— Холодец «Поволжский».

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия в желе.

Подвид – холодцы.

Категория А:

— Холодец «Говяжий»;

— Холодец «Свиной».

Изменение № 18

Дата введения в действие - 16.12.2022 г.

— Переименовать по всему тексту следующие наименования изделий колбасных из термически обработанных ингредиентов:

— Холодец «Домашний» на холодец «Мясной»;

— Холодец «По-домашнему» на холодец «По-деревенски»;

— Холодец «Русский» на холодец «Фирменный»;

— Холодец «По-сибирски» на холодец «По-белорусски»;

— Студень «Свиной «По-домашнему» на студень «Свиной»;

— Студень «Русский» на студень «Фирменный»;

— Студень «Любительский» на студень «Трактирный»;

— Студень «По-домашнему» на студень «По-деревенски»;

— Студень «Столичный» на студень «Банкетный»;

— Студень «Столовый» на студень «Залихватский»;

— Студень «Застольный» на студень «Классический»;

— Студень «Русский» на студень «Фирменный»;

— Заливное «Домашнее» на заливное «Мясное»;

— Закуска заливная «Русская» на закуска заливная «Фирменная»;

— Закуска заливная «Особая» на заливное «Простая закуска»;

— Заливное «Особое» на заливное «Оригинальное».

 — Дополнить новым ассортиментом изделий колбасных из термически обработанных ингредиентов:

 Ассортимент продукции

 Группа – продукты мясные.

Вид – изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – холодцы.

Категория Б:

— Холодец «Деликатный».

Группа – продукты мясные.

Вид – изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – зельцы.

Категория В:

— Зельц с чесноком и хреном;

— Зельц с корнишонами.

 Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – заливные.

Категория Б:

— Заливное с языком;

— Заливное с говяжьим языком;

— Заливное с языком и овощами;

— Заливное с сердцем.

Изменение № 19

Дата введения в действие - 22.03.2024 г. 

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – холодцы.

Категория Б:

— Холодец из свинины и говядины.

 Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – студни.

Категория В:

— Студень из свинины и говядины.

 

 Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и соусов;

- дополнять фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

холодец - колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением не более 100 процентов бульона;

мясной холодец – холодец с массовой долей мясных ингредиентов более 60 %;

студень - колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением более 100 процентов бульона;

мясосодержащий студень - студень с массовой долей мясных ингредиентов от 5% до 60% включительно;

категория холодцов и студней - подразделение холодцов и студней в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре.

Примечание. Массовую долю мышечной ткани в рецептуре определяют с учетом общего количества добавленной воды (бульона), за исключением воды, потерянной при термической обработке.

заливное из мяса (пищевых субпродуктов) – изделие из мяса (пищевых субпродуктов), охлажденное в форме, изготовленное из определенной формы кусочков вареного мяса (пищевых субпродуктов) без костей, уложенных слоем и залитых сверху концентрированным бульоном, образующим при охлаждении плотное желе;

Примечание. Заливное из мяса (пищевых субпродуктов) может быть оформлено продуктами растительного происхождения, например, зеленым горошком, кусочками лимона, зеленью, пряностями.

мясопродукты в желе – изделие из готовых мясопродуктов, охлажденное в форме, изготовленное из определенной формы кусочков мясопродуктов с добавлением, согласно установленной рецептуре, продуктов растительного происхождения, специй и концентрированного бульона, желирующего при охлаждении;

бульон - мясная продукция, изготовленная путем варки продуктов убоя с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующим сгущением жидкой фазы, полученной после отделения от нее продуктов убоя и (или) сушкой или без них;

Примечание. Пищевой бульон может быть в жидком, концентрированном виде.

желатин пищевой - продукт переработки коллагенсодержащего сырья в виде белкового вещества, обладающий желирующей способностью.

Изделия мясные и мясосодержащие в желе хранят при температуре воздуха от 0ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Рекомендуемые сроки годности изделий мясных и мясосодержащих в желе:

упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы, а также без консервантов:

- в натуральных и искусственных оболочках – не более 3 суток;

- в непроницаемых оболочках – не более 15 суток;

- в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 7 суток

упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 10 суток;

упакованных с добавлением консерванта сорбата калия и бензоата натрия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 17 суток;

упакованных с применением модифицированной газовой среды и пищевой трехслойной пленки БОПП с добавлением консерванта сорбата калия и бензоата натрия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 30 суток;

Рекомендуемые сроки годности холодцов (целыми батонами) при температуре воздуха от 0°С до 6°С включительно в непроницаемых оболочках – не более15 суток.

Рекомендуемые сроки годности холодцов, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре воздуха от 0°С до 6°С – не более10 суток.

Рекомендуемые сроки годности студней, заливных и мясопродуктов в желе при температуре воздуха от 0°С до 6°С включительно в непроницаемых оболочках – не более7 суток.

Рекомендуемые сроки годности студней, заливных и мясопродуктов в желе упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре воздуха от 0°С до 6°С – не более10 суток.

Рекомендуемые сроки годности весовой и негерметично упакованной продукции с применением консерванта «ТАРИ Фреш» - не более 30 суток;

Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением модифицированной газовой среды и пищевой пятислойной пленки БОПП с добавлением консерванта сорбата калия и бензоата натрия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0º до плюс 6оС – не более 45 суток;

Рекомендуемые сроки годности фасованной, герметично упакованной продукции с добавлением консерванта сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре 0 до плюс 6оС:

- продукция с добавлением овощей, субпродуктов – не более 20 суток;

- продукция с добавлением мяса птицы – не более 25 суток;

- остальная продукция – не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности фасованной, герметично упакованной продукции с применением модифицированной газовой среды и добавлением консерванта, при температуре 0 до плюс 6оС:

- не более 30 суток;

Рекомендуемые сроки годности фасованной, герметично упакованной продукции с применением модифицированной газовой среды и добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре 0 до плюс 6оС:

- не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением вакуума с добавлением консерванта сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре 0 до плюс 6оС – не более 40 суток;

Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением вакуума и модифицированной газовой среды с добавлением консерванта сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 45 суток;

Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением вакуума и модифицированной газовой среды с добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 60 суток;

Рекомендуемые сроки годности изделий мясных в желе без добавления сорбата калия при температуре от 0º до плюс 6оС:

в натуральных и искусственных оболочках – не более 5суток;

в пластиковых коробочках или формах с крышками– не более 15 суток;

в непроницаемых оболочках – не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности изделий мясных в желе с добавлением сорбата калия при температуре от 0 до плюс 6оС:

в натуральных и искусственных оболочках – не более 10 суток;

в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 25 суток;

в непроницаемых оболочках – не более 40 суток.

Срок годности продукции после вскрытия упаковки не более 24 часов.

Рекомендуемые сроки годности изделий мясных и мясосодержащих в желе (для всех видов и наименований изделий, приведенных в ТУ 10.13.14-011-37676459-2017, при температуре воздуха от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75%, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта:

в полиамидных непроницаемых барьерных оболочках – до 90 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.