Дата введения в действие - 26.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на хрен столовый, изготовленный из корня хрена свежего, замороженного, сухого с добавлением или без добавления овощей, фруктового пюре, свежих плодов, ягод, лимона, сахара, соли, лимонного сока, ароматизаторов, пищевых кислот, пряностей и консервантов, далее по тексту –продукт, продукция.
Продукт может быть изготовлен в виде полуфабриката. Полуфабрикат хрена предназначен для дальнейшей промышленной переработки.
Готовая продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья хрен столовый вырабатывается в следующем ассортименте:
- хрен столовый;
- хрен столовый острый;
- хрен столовый остро-пикантный;
- хрен столовый пикантный;
- хрен столовый ядреный;
- хрен столовый с брусникой;
- хрен столовый с брусникой и яблоками;
- хрен столовый с гуавой и сладким перцем;
- хрен столовый с имбирем;
- хрен столовый с клюквой;
- хрен столовый с клюквой и яблоками;
- хрен столовый с крыжовником;
- хрен столовый с лимоном;
- хрен столовый с лимонным соком;
- хрен столовый с майонезом;
- хрен столовый с морковью;
- хрен столовый с морковью и пастернаком;
- хрен столовый с облепихой;
- хрен столовый с перцем кочукару;
- хрен столовый с паприкой и чесноком;
- хрен столовый с пасленом Санберри;
- хрен столовый с пасленом Санберри и имбирем;
- хрен столовый с пасленом Санберри и яблоком;
- хрен столовый с пасленом Санберри с яблоком и пастернаком;
- хрен столовый с редькой и брусникой;
- хрен столовый с редькой и клюквой;
- хрен столовый с редькой;
- хрен столовый со свеклой;
- хрен столовый со свекольным соком;
- хрен столовый со свеклой и чесноком;
- хрен столовый со сладким перцем;
- хрен столовый со сливками;
- хрен столовый с чесноком и травами;
- хрен столовый с черной смородиной и грушей;
- хрен столовый с черной смородиной и клюквой;
- хрен столовый с яблоком;
- хрен столовый с яблоком и сливой;
- хрен столовый «Бабушкин»;
- хрен столовый «Васаби»;
- хрен столовый «Деревенский»;
- хрен столовый «Домашний»;
- хрен столовый «Кавказский»
- хрен столовый «Корейский»;
- хрен столовый «Мичуринский»;
- хрен столовый «Огненный юдзу»;
- хрен столовый «Огненный корень»;
- хрен столовый «Азиатский»;
- хрен столовый «Японский»;
- хрен столовый «Тайский»;
- хрен столовый «По-грузински»;
- хрен столовый «По-монастырски»;
- хрен столовый «Русский»;
- хрен столовый «Сянласу»;
- хрен столовый «Ткемали с перчинкой»;
- хрен столовый «Усянмянь»;
- приправа из хрена;
- полуфабрикат хрена.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Хрен столовый хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75%.
Рекомендуемые сроки годности хрена столового при температуре хранения с добавлением консервантов:
- в стеклянной упаковке при температуре от 0 ºС до 10 ºС – не более 12 месяцев;
- в стеклянной упаковке при температуре от 0 ºС до 20 ºС – не более 9 месяцев;
- в полимерной упаковке при температуре от 0 ºС до 20 ºС – не более 9 месяцев;
- полуфабрикат в полимерной упаковке при температуре от 0 ºС до 6 ºС – не более 6 месяцев;
- полуфабрикат в металлической упаковке при температуре от 0 ºС до 4 ºС – не более 3 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 ºС до 4 ºС без добавления консервантов:
- в стеклянной упаковке – не более 15 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.