Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на яйца куриные пищевые фасованные - диетические и столовые (далее по тексту – продукт, продукция, яйца), предназначенные предназначенная для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Термины и определения
Диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
Столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 сут.
Мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и нормами.
Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:
- диетические;
- столовые.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88%:
- диетических яиц - не более 7 суток;
- мытых яиц - не более 12 суток;
- столовых яиц - не более 25 суток.
Рекомендуемые сроки годности столовых яиц при температуре от минус 2°С до 0°С и относительной влажности воздуха 85% - 88% - не более 90 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.