Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] из мяса и субпродуктов птицы варёные, варёно-копчёные, запечённые, сформованных в колбасную оболочку или в форму, и имеющие неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера и подвергнутые последующей термической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — зельцы].
Зельцы из мяса и субпродуктов птицы выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.
Зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] из мяса и субпродуктов птицы подразделяют:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре
— из мяса и субпродуктов птицы;
— содержащие мясо и субпродуктов птицы;
в зависимости от технологии изготовления:
— варёные;
— варёно-копчёные;
— запечённые;
в зависимости от формы:
— в оболочке;
— в форме;
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные [от 0 °С до плюс 6 °С].
Ассортимент колбасных изделий
Зельцы из мяса и субпродуктов птицы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] в зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления выпускают следующих видов и наименований:
Группа: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов из мяса и субпродуктов птицы.
Вид – зельцы.
Подвид –вареные.
Сорт: первый:
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «С куриными потрохами»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Золотой Фазан»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Стародворский»;
— зельц из мяса кур «Куриный»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Филейный»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «К празднику»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «К чаю»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Сельский»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Прессзак»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Сальтисон»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Сальвенат»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Ассорти застольное»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «С куркумой»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «С имбирем»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «С перчиком»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «С чесноком»;
— зельц из мяса индейки «По-домашнему»;
— зельц из мяса индейки «С грудкой индейки»;
— зельц из мяса индейки «Прессованный»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки формованный слоеный;
— зельц из мяса индейки «Деревенский»;
— зельц из мяса индейки «С куркумой»;
— зельц из мяса индейки «С имбирем»;
— зельц из мяса индейки «Венгерский с паприкой»;
— зельц из мяса индейки «С прованскими травами»;
— зельц из мяса индейки «Фирменный»;
— зельц из мяса индейки «С перчиком»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальтисон»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальвенат».
— зельц из мяса индейки «Ассорти обеденное»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Русский с мясом индейки»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Ассорти любительское».
Сорт: второй:
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Крестьянский»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Прессзак печеночный».
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «С куриными потрохами»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Красноборский»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак печеночный».
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «С потрохами»;
Сорт: третий:
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Ростовский»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Залихватский»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «С печенью».
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «По-кавказски»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Закусочный»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «С печенью».
Группа: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов из мяса и субпродуктов птицы.
Вид – зельцы.
Подвид –варено-копчёные.
Сорт: первый:
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Из курочки»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «С копченным филе»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Прессованный»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров формованный слоеный;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Трактирный»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Классический»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Купеческий»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Классический»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «С копченым филе бедра»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Вкусняшка»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «С перцем»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Праздничный»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Застольный»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «По-белорусски»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Веселая мозаика»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Трапезный оригинальный»;
— зельц из мяса индейки «По-домашнему»;
— зельц из мяса индейки «С грудкой индейки»;
— зельц из мяса индейки «Прессованный»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки формованный слоеный;
— зельц из мяса индейки «Деревенский»;
— зельц из мяса индейки «С куркумой»;
— зельц из мяса индейки «С имбирем»;
— зельц из мяса индейки «Венгерский с паприкой»;
— зельц из мяса индейки «С прованскими травами»;
— зельц из мяса индейки «Фирменный»;
— зельц из мяса индейки «С перчиком»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальтисон»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальвенат».
— зельц из мяса индейки «Ассорти обеденное»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Русский с мясом индейки»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Ассорти любительское».
Сорт: второй:
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Крестьянский»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Прессзак печеночный».
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Старокоптевский»
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Красноборский»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак печеночный».
Сорт: третий:
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Ростовский»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Залихватский»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «По-кавказски»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Закусочный»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «С печенью».
Группа: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов из мяса и субпродуктов птицы.
Вид – зельцы.
Подвид –запечённые.
Сорт: первый:
— зельц из мяса цыплят бройлеров «С брокколи»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «С копченным филе»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Прессованный»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров формованный слоеный;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Фирменный»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Рубленый»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Простой» с овощами;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Классический»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «С копченым филе бедра»;
— зельц из мяса цыплят бройлеров «Вкусняшка»;
— зельц из мяса индейки «По-домашнему»;
— зельц из мяса индейки «С грудкой индейки»;
— зельц из мяса индейки «Прессованный»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки формованный слоеный;
— зельц из мяса индейки «Деревенский»;
— зельц из мяса индейки «С куркумой»;
— зельц из мяса индейки «С имбирем»;
— зельц из мяса индейки «Венгерский с паприкой»;
— зельц из мяса индейки «С прованскими травами»;
— зельц из мяса индейки «Фирменный»;
— зельц из мяса индейки «С перчиком»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальтисон»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальвенат».
— зельц из мяса индейки «Ассорти обеденное»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Русский с мясом индейки»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Ассорти любительское».
Сорт: второй:
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Крестьянский»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Прессзак печеночный».
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Красноборский»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак печеночный».
Сорт: третий:
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Ростовский»;
— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Залихватский»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «По-кавказски»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Закусочный»;
— зельц из мяса и субпродуктов индейки «С печенью».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Рекомендуемые условия хранения:
— зельцы в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах и (или) упакованные без применения вакуума и модифицированной атмосферы в проницаемые упаковочные материалы хранят при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности от 70 % до 80 %;
— зельцы в парогазонепроницаемых оболочках и (или) упакованные с использованием парогазонепроницаемых упаковочных материалов, а также упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы хранят при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, заливные, продукты в желе] мясные и мясосодержащие со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно составляют:
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:
— для зельцев в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 24 часов;
— для зельцев в натуральных и искусственных проницаемых оболочках упакованных, без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 часов [3 суток];
— для зельцев в одноразовых формах, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 часов [3 суток];
— для зельцев в одноразовых формах с применением регуляторов кислотности, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 5 суток;
— для зельцев в натуральных и искусственных проницаемых оболочках с применением регуляторов кислотности, упакованных, без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 7 суток;
— для зельцев в искусственных парогазонепроницаемых оболочках, упакованных, без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 15 суток;
упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— для зельцев, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 10 суток.
— для зельцев в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов— не более 15 суток.
— для зельцев в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) — не более 15 суток;
— для зельцев в трехслойных пакетах с добавлением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности зельцев при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 до плюс 6 и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:
— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Срок годности зельцев из мяса и субпродуктов птицы [колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов], упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.