Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] из мяса и субпродуктов птицы варёные, варёно-копчёные, запечённые, сформованных в колбасную оболочку или в форму, и имеющие неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера и подвергнутые последующей термической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — зельцы].

Зельцы из мяса и субпродуктов птицы выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.

Зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] из мяса и субпродуктов птицы подразделяют:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре

— из мяса и субпродуктов птицы;

— содержащие мясо и субпродуктов птицы;

в зависимости от технологии изготовления:

— варёные;

— варёно-копчёные;

— запечённые;

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— в форме;

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные [от 0 °С до плюс 6 °С].

 

Ассортимент колбасных изделий

Зельцы из мяса и субпродуктов птицы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] в зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления выпускают следующих видов и наименований:

Группа: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов из мяса и субпродуктов птицы.

Вид зельцы.

Подвид –вареные.

Сорт: первый:

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «С куриными потрохами»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Золотой Фазан»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Стародворский»;

— зельц из мяса кур «Куриный»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Филейный»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «К празднику»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «К чаю»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Сельский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Прессзак»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Сальтисон»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Сальвенат»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Ассорти застольное»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С куркумой»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С имбирем»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С перчиком»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С чесноком»;

— зельц из мяса индейки «По-домашнему»;

— зельц из мяса индейки «С грудкой индейки»;

— зельц из мяса индейки «Прессованный»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки формованный слоеный;

— зельц из мяса индейки «Деревенский»;

— зельц из мяса индейки «С куркумой»;

— зельц из мяса индейки «С имбирем»;

— зельц из мяса индейки «Венгерский с паприкой»;

— зельц из мяса индейки «С прованскими травами»;

— зельц из мяса индейки «Фирменный»;

— зельц из мяса индейки «С перчиком»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальтисон»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальвенат».

— зельц из мяса индейки «Ассорти обеденное»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Русский с мясом индейки»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Ассорти любительское».

Сорт: второй:

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Крестьянский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Прессзак печеночный».

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «С куриными потрохами»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Красноборский»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак печеночный».

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «С потрохами»;

Сорт: третий:

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Ростовский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Залихватский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «С печенью».

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «По-кавказски»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Закусочный»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «С печенью».

 

Группа: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов из мяса и субпродуктов птицы.

Вид зельцы.

Подвид –варено-копчёные.

Сорт: первый:

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Из курочки»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С копченным филе»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Прессованный»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров формованный слоеный;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Трактирный»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Классический»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Купеческий»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Классический»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С копченым филе бедра»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Вкусняшка»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С перцем»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Праздничный»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Застольный»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «По-белорусски»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Веселая мозаика»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Трапезный оригинальный»;

— зельц из мяса индейки «По-домашнему»;

— зельц из мяса индейки «С грудкой индейки»;

— зельц из мяса индейки «Прессованный»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки формованный слоеный;

— зельц из мяса индейки «Деревенский»;

— зельц из мяса индейки «С куркумой»;

— зельц из мяса индейки «С имбирем»;

— зельц из мяса индейки «Венгерский с паприкой»;

— зельц из мяса индейки «С прованскими травами»;

— зельц из мяса индейки «Фирменный»;

— зельц из мяса индейки «С перчиком»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальтисон»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальвенат».

— зельц из мяса индейки «Ассорти обеденное»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Русский с мясом индейки»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Ассорти любительское».

Сорт: второй:

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Крестьянский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Прессзак печеночный».

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Старокоптевский»

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Красноборский»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак печеночный».

Сорт: третий:

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Ростовский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Залихватский»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «По-кавказски»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Закусочный»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «С печенью».

 

Группа: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов из мяса и субпродуктов птицы.

Вид зельцы.

Подвид –запечённые.

Сорт: первый:

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С брокколи»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С копченным филе»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Прессованный»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров формованный слоеный;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Фирменный»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Рубленый»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Простой» с овощами;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Классический»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С копченым филе бедра»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Вкусняшка»;

— зельц из мяса индейки «По-домашнему»;

— зельц из мяса индейки «С грудкой индейки»;

— зельц из мяса индейки «Прессованный»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки формованный слоеный;

— зельц из мяса индейки «Деревенский»;

— зельц из мяса индейки «С куркумой»;

— зельц из мяса индейки «С имбирем»;

— зельц из мяса индейки «Венгерский с паприкой»;

— зельц из мяса индейки «С прованскими травами»;

— зельц из мяса индейки «Фирменный»;

— зельц из мяса индейки «С перчиком»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальтисон»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальвенат».

— зельц из мяса индейки «Ассорти обеденное»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Русский с мясом индейки»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Ассорти любительское».

Сорт: второй:

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Крестьянский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Прессзак печеночный».

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Красноборский»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак печеночный».

Сорт: третий:

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Ростовский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Залихватский»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «По-кавказски»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Закусочный»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «С печенью».

 

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Рекомендуемые условия хранения:

— зельцы в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах и (или) упакованные без применения вакуума и модифицированной атмосферы в проницаемые упаковочные материалы хранят при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности от 70 % до 80 %;

— зельцы в парогазонепроницаемых оболочках и (или) упакованные с использованием парогазонепроницаемых упаковочных материалов, а также упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы хранят при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С.

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, заливные, продукты в желе] мясные и мясосодержащие со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно составляют:

упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

— для зельцев в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 24 часов;

— для зельцев в натуральных и искусственных проницаемых оболочках упакованных, без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 часов [3 суток];

— для зельцев в одноразовых формах, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 часов [3 суток];

— для зельцев в одноразовых формах с применением регуляторов кислотности, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 5 суток;

— для зельцев в натуральных и искусственных проницаемых оболочках с применением регуляторов кислотности, упакованных, без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 7 суток;

— для зельцев в искусственных парогазонепроницаемых оболочках, упакованных, без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 15 суток;

упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— для зельцев, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 10 суток.

— для зельцев в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов— не более 15 суток.

— для зельцев в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) — не более 15 суток;

— для зельцев в трехслойных пакетах с добавлением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности зельцев при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 до плюс 6 и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:

— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

Срок годности зельцев из мяса и субпродуктов птицы [колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов], упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.