Дата введения в действие —20.12.2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты –сосиски, сардельки, шпикачки, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Группа – мясная
Вид – колбасное изделие (сосиски)
Подвид – вареные
Категория А:
- сосиски «Дмитриевские»;
- сосиски «Зайчонок»;
- сосиски «Нежные»;
- сосиски «Обыкновенные»;
- сосиски из говядины;
- сосиски «Сербские»;
- сосиски «Столичные»;
- сосиски «Тюрингские»;
- сосиски «Франкфуртские»;
- сосиски из баранины;
- сосиски «Докторские Московские»;
- сосиски «С дымком»;
- сосиски «Походные»;
- сосиски «Кабацкие по-швайдницки»;
- сосиски «Франкфуртские говяжьи»;
- сосиски чесночные;
- сосиски «Классные»;
- сосиски «Телячьи»;
- сосиски «Сочные»;
- сосиски «Сливки»;
- сосиски «Ганноверские»;
- сосиски «Родионовские»;
- сосиски «Венские».
Категория Б:
- сосиски «Аппетитные»;
- сосиски «Домашние»;
- сосиски «К завтраку»;
- сосиски «От бабушки»;
- сосиски «Баварские».
- сосиски «Аугсбургские копченые»;
- сосиски «Баденские мясные»;
- сосиски «Бергские»;
- сосиски «Бульонные»;
- сосиски «Венские»;
- сосиски «Дебреценские»;
- сосиски «Деликатесные»;
- сосиски «Диета»;
- сосиски «Для диеты»;
- сосиски «Закусочные»;
- сосиски «Коктейльные»;
- сосиски «Красные»;
- сосиски «Крестьянские»;
- сосиски «Любимые»;
- сосиски «Мичуринские»;
- сосиски «Мюнхенские копченые»;
- сосиски «Николаевские оригинальные»;
- сосиски «Охотничьи»;
- сосиски «По-нашему»;
- сосиски «Польские»;
- сосиски «По-мичурински»;
- сосиски «По-астрахански»;
- сосиски «Пфальцские»;
- сосиски «Регенсбургские»;
- сосиски «Рейнские»;
- сосиски «По-восточному»;
- сосиски «Летние»;
- сосиски с паприкой;
- сосиски с сардинами;
- сосиски со сливками;
- сосиски «Тюринские чесночные»;
- сосиски «Франкфуртские сочные»;
- сосиски «Штутгартские»;
- сосиски «Юбилейные»;
- сосиски «Берлинские чесночные»;
- сосиски «Померанские»;
- сосиски с почками;
- сосиски с тмином;
- сосиски ветчинные;
- сосиски с сыром;
- сосиски «Ветчинные»;
- сосиски «Гановерские»;
- сосиски «Бараньи»;
- сосиски «Копченые»;
- сосиски «По-краковски»;
- сосиски с молоком;
- сосиски «Туристские»;
- сосиски «Франкфуртские говяжьи»;
- сосиски «Гановерские»;
- сосиски «Венские»;
- сосиски молочные с курицей;
- сосиски оленьи «К завтраку»;
- сосиски «Колобок;
- сосиски «Сметанные»;
- сосиски «Мадагаскар»;
- сосиски «Тирлинки»;
- сосиски «Коровка»;
- сосиски «Малятко».
Категория В:
- сосиски «Городские»;
- сосиски «Студенческие»;
- сосиски «Советские»;
- сосиски «Штутгартские с луком»;
- сосиски «Баденские»;
- сосиски «Новороссийские»;
- сосиски «Подольские»;
- сосиски «По старым рецептам»;
- сосиски «Баварские»;
- сосиски «По-русски»;
- сосиски «Барбекю»;
- сосиски «Венские»;
- сосиски молочные «Калужские»;
- сосиски молочные «Калужские узоры»;
- сосиски молочные «Калужские нежные»;
- сосиски «Крестьянский вздох»;
- сосиски с карри;
- сосиски «Куриные»;
- сосиски «Бистро»;
- сосиски «Барбекю»;
- сосиски «Кноблихен»;
- сосиски сливочные «Оригинальные»;
- сосиски чесночные;
- сардельки «Пикантные»;
- сардельки «Иранские»;
- сардельки «Турецкие».
Категория Г:
- сосиски «Люкс»;
- сосиски «Аппетитные новые».
Группа – мясосодержащая
Вид – колбасные изделия (сосиски)
Подвид – вареные
Категория В:
- сосиски «Гатчинские»;
- сосиски «Популярные»;
- сосиски «Особенные»;
- сосиски «Гриль»;
- сосиски «Деревенские»;
- сосиски «Мичуринские оригинальные»;
- сосиски «Сочные»;
- сосиски «Неженка»;
- сосиски «Баварские с сыром»;
- сосиски «Ветчинные»;
- сосиски «Сытные»;
- сосиски «Европейские»;
- сосиски «По-царски»;
- сосиски «Классик»;
- сосиски «Бистро»;
- сосиски «Баварские с сыром»;
- сосиски «Барбекю»;
- сосиски «Альпийские»;
- сосиски «Полоцкие»;
- сосиски «Докторские новые»;
- сосиски «Венские»;
- сосиски молочные «Традиционные».
Категория Г:
- сосиски «Аппетитные к завтраку»;
- сосиски «Закусочные ароматные»;
- сосиски «Молодежные»;
- сосиски «Ветчинные»;
- сосиски «Хуторские»;
- сосиски «Южные»;
- сосиски «Утренние»;
- сосиски свиные;
- сосиски «Печеночные»;
- сосиски «Барбекю»;
- сосиски «Завадские»;
- сосиски стрелецкие;
- сосиски «Ильинские»;
- сосиски «Пикантные»;
- сосиски «Невские»;
- сосиски «Прибалтийские»;
- сосиски «Венские»;
- сосиски «Шаурма»;
- сосиски «Бистро».
Группа – мясная
Вид – колбасные изделия (сардельки)
Подвид – вареные
Категория А:
- сардельки «Дмитриевские»;
- сардельки «Закусочные»;
- сардельки из говядины;
- сардельки «Языковые»;
- сардельки «Со сливками»;
- сардельки «Фирменные»;
- сардельки «Говяжьи традиционные»;
- сардельки «Ветчинные»;
- сардельки «Нежные».
Категория Б:
- сардельки «Первый сорт»;
- сардельки «Телячьи»;
- сардельки из телятины;
- сардельки телячьи «Особые»;
- сардельки «Баварские»;
- сардельки «Телячьи сочные»;
- сардельки «Медовые»;
- сардельки из баранины;
- сардельки из свинины;
- сардельки «Ливенские»;
- сардельки «Молодежные»;
- сардельки «Николаевские»;
- сардельки «Обеденные»;
- сардельки «Старая традиция»;
- сардельки «Столовые»;
- сардельки «Мичуринские»;
- сардельки «Праздничные»;
- сардельки «Докторские»;
- сардельки «Сытные»;
- сардельки «Любимые»;
- сардельки «Аппетитные» из оленины;
- сардельки «Чукотские» из оленины;
Категория В:
- сардельки «Обеденные»;
- сардельки «Телячьи»;
- сардельки «Языковые»;
- сардельки «Сливочные»;
- сардельки «Субпродуктовые».
Категория Г:
- сардельки «Языковые».
Группа –мясосодержащая
Вид – колбасные изделия (сардельки)
Подвид – вареные
Категория В:
- сардельки «Классик»;
- сардельки «Докторские особые»;
- сардельки «Народные»;
- сардельки «К ужину»;
- сардельки «Малыш»;
- сардельки «Пицца»;
- сардельки «Охотничьи»;
- сардельки «Татарские»;
- сардельки с сыром;
- сардельки с перчиком;
- сардельки с говядиной;
- сардельки «Для пиццы»;
- сардельки «Ветчинные»;
- сардельки «Имперские»;
- сардельки «Чудесные»;
- сардельки «Дачные»;
- сардельки «Андреевские»;
- сардельки «Аппетитные»;
- сардельки «Мичуринские со шпиком»;
- сардельки «Радужные»;
- сардельки «Фантазия»;
- сардельки «Крымские»;
- сардельки «Сочные».
Категория Г:
- сардельки «Аппетитные»;
- сардельки «Приятные»;
- сардельки «Домашние»;
- сардельки «Хот-дог»;
- сардельки «Ярославские»;
- сардельки «Сочные»;
- сардельки «Языковые»;
- сардельки «К завтраку»;
- сардельки «Печеночные»;
- сардельки «Боголюбские»;
- сардельки «Георгиевские»;
- сардельки «Охота»;
- сардельки «Ароматные»;
- сардельки «Нежные»;
- сардельки «Венские»;
- сардельки «Крымские».
Группа – мясная
Вид – колбасные изделия (шпикачки)
Подвид – вареные
Категория Б:
- шпикачки «Особые»;
- шпикачки «Телячьи»;
- шпикачки «Особенные»;
- шпикачки «Мичуринские»;
- шпикачки «Закусочные»;
- шпикачки «Коктейльные»;
- шпикачки с карри;
- шпикачки с паприкой;
- шпикачки «Венские»;
- шпикачки «Франкфуртские»;
- шпикачки «Столовые»;
- шпикачки «Бараньи».
Категория В:
- шпикачки «По-украински»;
- шпикачки «Оригинальные»;
- шпикачки «Аппетитные»;
- шпикачки «Бульонные»;
- шпикачки «Деликатесные»;
- шпикачки «Старонемецкие»;
- шпикачки с сардинами;
- шпикачки в мясной оболочке;
- шпикачки «Радужные»;
- шпикачки «Ассорти»;
- шпикачки «Фантазия»;
- шпикачки «Украинские».
Категория Г:
- шпикачки молочные «Калужские нежные»;
- шпикачки «Языковые».
Группа – мясосодержащая
Вид – изделие колбасное (шпикачки)
Подвид – вареные
Категория В:
- шпикачки «Чешские»;
- шпикачки молочные «Калужские»;
- шпикачки «По-венски»;
- шпикачки «Подмосковные»;
- шпикачки «Неженка»;
- шпикачки «Ароматные»;
- шпикачки «Аппетитные».
Категория Г:
- шпикачки «Любительские»;
- шпикачки «Подмосковные».
Изменение № 1
Дата введения в действие - 16.01.2017 год
Группа – мясная.
Вид – колбасное изделие (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сосиски «Серышевские».
Категория Г:
- сосиски с сыром.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 24.01.2017 год
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасное изделие (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сосиски «Крымские».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасное изделие (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория Г:
- сосиски «Ганноверские»;
- сосиски «Коровка»;
- сосиски «Филейные»;
- сосиски «Лакомка»;
- сосиски «Венские»;
- сосиски «Российские»;
- сосиски «Оригинальные» с говядиной;
- сосиски «Франкфуртские»;
- сосиски «Мясные»;
- сосиски «Ветчинные»;
- сосиски «Крымские».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасное изделие (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория Г:
- сардельки «Оригинальные» с говядиной;
- сардельки «Ганноверские»;
- сардельки «Коровка»;
- сардельки «Франкфуртские»;
- сардельки «Симферопольские»;
- сардельки «К завтраку»;
- сардельки «Лакомка»;
- сардельки «Филейные»;
- сардельки «Венские»;
- сардельки «Российские»;
- сардельки «Мясные»;
- сардельки «Ветчинные»;
- сардельки «Столичные».
Изменение № 3
Дата введения в действие - 11.08.2017 год
Группа – мясная.
Вид – колбасное изделие (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- сосиски «Баварские» вариант 3;
- сосиски «Венские».
Категория В:
- сосиски «Лакомка премиум»;
- сосиски «Лакомка»;
- сосиски с сыром;
- сосиски «Фирменные» с молоком;
- сосиски «Франкфуртские».
Категория Г:
- сосиски «Азовские».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сардельки «Молочные оригинальные»;
- сардельки «Татарские».
Категория Г:
- сардельки «Домашние»;
- сардельки «Крымские».
Группа –мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория Г:
- сардельки «Харьковские».
Изменение № 4
Дата введения в действие - 30.10.2017 год
Группа – мясная.
Вид – колбасное изделие (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сосиски «Ганноверские»;
- сосиски с сыром;
- сосиски «Докторские»;
- сосиски «Венские».
Изменение № 5
Дата введения в действие - 17.11.2017 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные
Категория Б:
- сосиски «Дачные».
Категория В:
- сосиски с молоком;
- сосиски «Армавирские»;
- сосиски «Венские» вариант 2;
- сосиски «Сливочная новинка»;
- сосиски «Ганноверские» вариант 2;
- сосиски «Говяжьи»;
- сосиски «Любимые».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сардельки «Молочные»;
- сардельки «Говяжьи».
Изменение № 6
Дата введения в действие - 09.02.2018 год
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные
Категория Г:
- сосиски «Закусочные»;
- сосиски «Хот-дог».
Изменение № 7
Дата введения в действие - 02.03.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сосиски для жарки с сыром;
- сосиски для жарки «Альпийские» с травами.
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сардельки для жарки «Деликатесные» с сыром;
- сардельки для жарки «Особенные» с травами.
Группа –мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сардельки оригинальные с говядиной;
- сардельки с говядиной.
Изменение № 8
Дата введения в действие - 16.04.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория А:
- сосиски «Елисеевские»;
- сосиски «Докторские»;
- сосиски «Со сливочным маслом»;
- сосиски «Сметанковые»;
- сосиски со сливочным маслом «От Иванова»;
- сосиски со сливками «От Иванова».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория А:
- сардельки «Элитные».
Изменение № 9
Дата введения в действие - 04.06.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория Г:
- сосиски «Уплетайка».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория Г:
- сосиски «Неженка»;
- сосиски с сыром;
- сосиски «Фермерские»;
- сосиски «Венские».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сардельки «Серышевские».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сардельки «Докторские»;
- сардельки «Дачные»;
- сардельки ветчинно-рубленные «Серышевские».
Изменение № 10
Дата введения в действие - 23.07.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- сосиски «Домашние»;
- сосиски «Докторские»;
- сосиски «Мини».
Категория В:
- сосиски «Городские».
Группа – мясосодержая.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сосиски «С сыром».
Категория Г:
- сосиски «Деревенские».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (шпикачки).
Подвид – вареные.
Категория Г:
- шпикачки «Лакомка».
Изменение № 11
Дата введения в действие - 03.08.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасное изделие (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- сосиски «Ветчинные» вариант 2.
Категория В:
- сосиски «Венские» вариант 3;
- сосиски «Сливочный стандарт».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- сардельки «Сочные».
Категория В:
- сардельки «Говяжьи» вариант 2;
- сардельки «Пикантные» вариант 2.
Категория Г:
- сардельки «С медом».
Группа – мясосодержащая.
Вид – изделие колбасное (шпикачки).
Подвид – вареные.
Категория Г:
- шпикачки «Фермерские».
Изменение № 12
Дата введения в действие - 16.11.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасное изделие (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сосиски «Особенные»;
- сосиски «Арбатские»;
- сосиски «Аппетитные».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сардельки «Ароматные».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (шпикачки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- шпикачки «Сочные».
Изменение № 13
Дата введения в действие - 20.05.2019 год
Группа – мясная.
Вид – колбасное изделие (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- сосиски «Баварские»;
- сосиски «Венские».
Категория В:
- сосиски «Ганноверские»;
- сосиски «Азовские»;
- сосиски «Лакомка премиум»;
- сосиски «Лакомка»;
- сосиски «С сыром»;
- сосиски «Фирменные с молоком»;
- сосиски «Франкфуртские»;
- сосиски «Топовые»;
- сосиски «Бодрые».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория Г:
- сосиски «Оригинальные»;
- сосиски «Утренние»;
- сосиски «Бунтарские».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- сардельки из конины.
Категория В:
- сардельки «Молочные» свиные.
Категория Г:
- сардельки «Конкретные»;
- сардельки «Мощные».
Группа –мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сардельки «Ровные».
Категория Г:
- сардельки «Говяжьи оригинальные».
Группа –мясная.
Вид – колбасные изделия (шпикачки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- шпикачки «Любимые» свиные.
Группа –мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия (шпикачки).
Подвид – вареные.
Категория Г:
- шпикачки «Подмосковные».
Изменение № 14
Дата введения в действие - 20.05.2019 год
Группа – мясная.
Вид – колбасное изделие (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- сосиски «Ветчинные»;
- сосиски «Муромские»;
- сосиски «Советские»;
- сосиски «Франкфуртские»;
- сосиски «Фермерские»;
- сосиски «Венские»;
- сосиски с сыром;
- сосиски «Щёкинские»;
- сосиски «Первомайские»;
- сосиски «Ясногорские»;
- сосиски «Богородицкие»;
- сосиски «Дубенские»;
- сосиски «Алексинские»;
- сосиски «Тульские»;
- сосиски «Арсенальные»;
- сосиски «Оружейные»;
- сосиски «Суворовские»;
- сосиски «Узловские»;
- сосиски «Крапивенские»;
- сосиски из конины.
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория А:
- сардельки «Экстра»;
- сардельки «Из говядины»;
- сардельки из кониы.
Категория Б:
- сардельки «Чаадаевские»;
- сардельки «Ветчинные»;
- сардельки «Экстра»;
- сардельки «Столовые».
Категория В:
- сардельки «Окские»;
- сардельки «Фермерские».
Группа –мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сардельки «Сливочные».
Группа –мясная.
Вид – колбасные изделия (шпикачки).
Подвид – вареные.
Категория А:
- шпикачки «От Иваныча».
Категория Б:
- шпикачки из конины.
Категория Г:
- шпикачки «Богатырские».
Изменение № 15
Дата введения в действие - 21.07.2021 год
Группа – мясная.
Вид – колбасное изделие (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- сосиски «Рубленые».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- сардельки «Рубленые».
Группа –мясная.
Вид – колбасные изделия (шпикачки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- шпикачки «Вкусные».
Изменение № 16
Дата введения в действие - 17.07.2021 год
Группа – мясная.
Вид – колбасное изделие (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сосиски «Фирменные от Жупикова»;
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сардельки «Фирменные от Жупикова»
Группа – мясная.
Вид – изделие колбасное (шпикачки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- шпикачки «Фирменные от Жупикова».
Изменение № 17
Дата введения в действие - 07.04.2022 год
Группа – мясная.
Вид – колбасное изделие (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- сосиски вареные «Венские»;
- сосиски «Лакомка премиум»;
- сосиски вареные «Лакомка»;
- сосиски вареные «С сыром»;
- сосиски вареные «Франкфуртские»;
- сосиски «Вкусные от Жупикова»;
Категория В:
- сосиски вареные «Азовские»;
- сосиски вареные «Баварские новые»;
- сосиски вареные «Баварские»;
- сосиски вареные «Ветчинные»;
- сосиски вареные «Фирменные с молоком»;
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- сардельки вареные «Молочные оригинальные»;
- сардельки вареные «Татарские»;
Категория В:
- сардельки вареные «Домашние»;
- сардельки вареные «Крымские»;
- сардельки вареные «Харьковские»;
Категория Г:
- сардельки вареные «Домашние».
Изменение № 18
Дата введения в действие - 19.07.2022 год
Группа – мясная.
Вид – колбасное изделие (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория А:
- сардельки «Телячьи».
Изменение № 19
Дата введения в действие - 11.07.2023 год
Группа – мясная.
Вид – колбасное изделие (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- сосиски «Филейные»;
- сосиски «Сочные» из вырезки;
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- сардельки «Столичные».
Изменение № 20
Дата введения в действие - 27.11.2023 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- сардельки «Подкопченные»;
Группа – мясная.
Вид – колбасное изделие (шпикачки).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- шпикачки.
Изменение № 21
Дата введения в действие - 18.01.2024 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- сосиски «Обские»;
Категория В:
- сосиски «Любимые»;
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сардельки с сыром;
Группа – мясная.
Вид – колбасное изделие (шпикачки).
Подвид – вареные.
Категория Г:
- шпикачки «Каменские».
Изменение № 22
Дата введения в действие - 21.02.2024 год
Группа – продукты мясные
Вид – колбасное изделие (сосиски)
Подвид – вареные
Категории Б:
- сосиски «Венские»;
Категории В:
- сосиски сливочные «Оригинальные»;
Группа – продукты мясные
Вид- колбасное изделие (сардельки)
Подвид – вареные
Категории Б:
- сардельки «Телячьи»;
Группа – продукты мясные
Вид- колбасное изделие (шпикачки)
Подвид – вареные
Категории Б:
- шпикачки «Телячьи»;
Группа - продукты мясосодержащие
Вид- колбасное изделие (сардельки)
Подвид – вареные
Категории В:
- сардельки «Дачные»;
Группа - продукты мясосодержащие
Вид- колбасное изделие (шпикачки)
Подвид – вареные
Категории В:
- шпикачки «Аппетитные».
Изменение № 23
Дата введения в действие - 11.03.2024 год
Группа – продукты мясные
Вид – колбасное изделие (сосиски)
Подвид – вареные
Категории В:
- сосиски сочные;
- сосиски телячьи;
Группа – продукты мясные
Вид- колбасное изделие (сардельки)
Подвид – вареные
Категории В:
- сардельки к завтраку;
- сардельки мясные.
Изменение № 24
Дата введения в действие - 26.04.2024 год
Группа – продукты мясные
Вид – колбасное изделие (сосиски)
Подвид – вареные
Категории В:
- сосиски вареные «Ганноверские».
Изменение № 25
Дата введения в действие - 13.08.2024 год
Группа – продукты мясные
Вид – колбасное изделие (сосиски)
Подвид – вареные
Категории Б:
- сосиски «Королевские»;
- сосиски «Ветчинные»;
- сосиски «Ералаш»;
- сосиски «Вкусные»;
- сосиски с индейкой;
Категория В:
- сосиски с сыром;
- сосиски «Венские»;
- сосиски «Мясные»;
- сосиски «Филейные»;
Категория Г:
- сосиски «Хот-дог»;
Группа – продукты мясные
Вид- колбасное изделие (сардельки)
Подвид – вареные
Категории Б:
- сардельки «СССР»;
- сардельки «С молоком»;
- сардельки с сыром;
- сардельки «Говяжьи»;
- сардельки с индейкой;
Категории В:
- сардельки «Бородинские»;
Категория Г:
- сардельки «Гурман».
Изменение № 26
Дата введения в действие - 18.10.2024 год
Группа – продукты мясные
Вид – колбасное изделие (сосиски)
Подвид – вареные
Категории Б:
- сосиски «Королевские»;
- сосиски «Ветчинные»;
- сосиски «Ералаш»;
- сосиски «Вкусные»;
- сосиски с индейкой;
Категория В:
- сосиски с сыром;
- сосиски «Венские»;
- сосиски «Мясные»;
- сосиски «Филейные»;
Категория Г:
- сосиски «Хот-дог»;
Группа – продукты мясные
Вид- колбасное изделие (сардельки)
Подвид – вареные
Категории Б:
- сардельки «СССР»;
- сардельки «С молоком»;
- сардельки с сыром;
- сардельки «Говяжьи»;
- сардельки с индейкой;
Категории В:
- сардельки «Бородинские»;
Категория Г:
- сардельки «Гурман».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Категория и группа вареных колбасных изделий:
Мясное колбасное изделие: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60 %;
Мясосодержащее колбасное изделие: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов от 6 % до 60 % включительно.
Мясные колбасные изделия:
Колбасное изделие категории А: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Колбасное изделие категории Б: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0 % до 60,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Колбасное изделие категории В: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0 % до 40,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Колбасное изделие категории Г: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20% без учета воды, потерянной при термической обработке.
Мясосодержащие колбасные изделия:
Колбасное изделие категории В: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0 % до 40,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Колбасное изделие категории Г: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Рекомендуемые сроки годности сосисок при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы, в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – не более 5 суток;
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы, в натуральной, искусственной белковой, целлофановой с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 7 суток;
- в полиамидной проницаемой – 10 суток;
- в полиамидной барьерной – 15 суток.
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е 262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 8 суток;
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 30 суток.
- в полиамидной барьерной оболочке «Натурин», «Луга Бар», «Колларин» – не более 30 суток.
- с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 – 35 суток;
Рекомендуемые сроки годности сарделек, шпикачки при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственно белковой оболочке – 5 суток;
- в коллагеновых оболочках «Колфан», «Кутизин», «N00» -не более 5 суток, выработанных с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 7 суток.
- в полиамидной проницаемой оболочке – 10 суток;
- в полиамидной барьерной оболочке – 15 суток.
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е 262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой – 30 суток.
- в полиамидной барьерной оболочке «Натурин», «Луга Бар», «Колларин» или в других аналогичных полиамидных барьерных оболочках – 30 суток;
- с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой оболочке – 35 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.