Дата введения в действие – 07.10.2025 г.Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на рулеты бисквитные – мучные кондитерские изделия (далее – рулеты/продукт/продукция), представляющие собой свернутые пласты выпеченного полуфабриката, прослоенные разнообразными начинками и (или) кремами, с отделкой или без отделки поверхности.

Продукция производится с применением консервантов и (или) антиокислителей, и (или) комплексных пищевых добавок, служащих для продления свежести продукции и увеличения срока годности.

Продукцию с кремами и отделками на основе кремов вырабатывают в охлажденном и замороженном виде.

Рулеты с фруктовой начинкой, с маком, цукатами, орехами, мармеладом, начинкой и (или) кремом на кондитерском жире и (или) на растительных маслах, вырабатывают при температуре от 6о С до 25оС, охлажденными и замороженными.

Не замороженная продукция полностью готова к употреблению, замороженная продукция готова к употреблению после дефростации.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается внешним видом, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

-  рулет бисквитный с повидлом;

-  рулет бисквитный с вареным сгущенным молоком;

-  рулет бисквитный с фруктовой начинкой;

-  рулет бисквитный с ягодной начинкой;

-  рулет бисквитный с черносливом;

-  рулет бисквитный с курагой;

-  рулет бисквитный с клюквой;

-  рулет бисквитный с брусникой;

-  рулет бисквитный со сметанным кремом;

-  рулет бисквитный с масляным кремом;

-  рулет бисквитный с масляно-творожным кремом;

-  рулет бисквитный с масляно – ореховым кремом;

-  рулет бисквитный с кремом с какао;

-  рулет бисквитный с орехами;

-  рулет бисквитный с кокосовой стружкой;

-  рулет бисквитный лимонный;

-  рулет бисквитный яблочный;

-  рулет бисквитный с маком;

-  рулет бисквитный с вишневым муссом;

-  рулет бисквитный с клубничным муссом;

-  рулет бисквитный с черничным муссом;

-  рулет бисквитный с карамельной начинкой;

-  рулет бисквитный с персиками;

-  рулет бисквитный черемуховый;

-  рулет бисквитный медовый;

-  рулет бисквитный «Шоколадный»

-  рулет бисквитный «Шоколадный» с маком;

-  рулет бисквитный «Шоколадный» с орехами;

-  рулет бисквитный «Шоколадный» с кокосовой стружкой;

-  рулет бисквитный «Шоколадный» с карамельной начинкой;

-  рулет бисквитный «Шоколадный» с кремом;

-  рулет бисквитный «Шоколадный» с ореховым кремом;

-  рулет бисквитный со «Сметанным» кремом;

-  рулет бисквитный айвовый;

- рулет бисквитный «День и Ночь»;

- рулет бисквитный со вкусом «Капучино»;

- рулет бисквитный «Мишка»;

- рулет бисквитный «Паутинка»;

- рулет бисквитный с творожным кремом;

- рулет бисквитный «Съешь-ка»;

- рулет бисквитный «Фруктовый»;

- рулет бисквитный «Шоколадно-банановый»;

- рулет бисквитный «Шоколадно-вишневый»;

- рулет бисквитный с вишневым джемом;

- рулет бисквитный с клубничным джемом;

- рулет бисквитный с джемом из черной смородины;

- рулет бисквитный с малиновым джемом;

- рулет бисквитный «Мозаика»;

- рулет бисквитный с начинкой «Варенка».

Предприятие - изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукцию хранят при температуре от 6° С до 25° С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Охлажденную продукцию хранят при температуре от 2° С до 6° С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Замороженную продукцию хранят при температуре минус 18о С и относительной влажности воздуха от 80 % до 95 %.

Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. Не допускается воздействие на продукцию прямого солнечного света.

Рекомендуемые сроки годности упакованной и весовой продукции при температуре от 6о С до 25° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- рулеты с фруктовой начинкой, с маком, цукатами, орехами, мармеладом, начинкой и (или) кремом на кондитерском жире и (или) на растительных маслах – не более 90 суток.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции при температуре от 6о С до 25° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- рулеты с фруктовой начинкой, с маком, цукатами, орехами, мармеладом, начинкой и (или) кремом на кондитерском жире и (или) на растительных маслах – не более 120 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 6о С до 25° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- рулеты с фруктовой начинкой, с маком, цукатами, орехами, мармеладом, начинкой и (или) кремом на кондитерском жире и (или) на растительных маслах – не более 180 суток.

Рекомендуемые сроки годности упакованной и весовой продукции при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- рулеты с фруктовой начинкой, с маком, цукатами, орехами, мармеладом, начинкой и (или) кремом на кондитерском жире и (или) на растительных маслах – не более 120 суток;

- остальной продукции – не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности герметично упакованной продукции при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- рулеты с фруктовой начинкой, с маком, цукатами, орехами, мармеладом, начинкой и (или) кремом на кондитерском жире и (или) на растительных маслах – не более 6 месяцев;

- остальной продукции – не более 45 суток;

Рекомендуемый срок годности продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды при температуре от 2о С до 6о С и относительной влажности воздуха не более 75%:

– рулеты с фруктовой начинкой, с маком, цукатами, орехами, мармеладом, начинкой и (или) кремом на кондитерском жире и (или) на растительных маслах - не более 8 месяцев;

- остальной продукции – не более 120 суток.

 Рекомендуемый срок годности упакованной, замороженной продукции при температуре не выше минус 18о С и относительной влажности воздуха 80-95% - не более 12 месяцев.

Рекомендуемые условия дефростации: дефростировать продукцию в холодильных камерах при температуре от 0о С до 6о С в течение 6-12 часов (в зависимости от веса изделия).

Рекомендуемый срок годности продукции после дефростации при температуре от 2о С до 6о С и относительной влажности воздуха не более 75 % - не более 15 суток в пределах основного срока годности.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие - изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.