Дата введения в действие —  2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на колбасы [колбаски] полукопчёные, варёно-копчёные, сырокопчёные и сыровяленые из мяса промысловых [диких] животных, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, подготовленного определенным образом и взятого в установленных рецептурой количестве, сформованного в колбасную оболочку и подвергнутого технологической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, колбасы [колбаски]].

Колбасы [колбаски] полукопчёные, варёно-копчёные, сырокопчёные и сыровяленые из мяса промысловых [диких] животных предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.

Колбасы [колбаски] полукопчёные, варёно-копчёные, сырокопчёные и сыровяленые, из мяса промысловых [диких] животных выпускают в охлажденном и в замороженном виде.

Колбасы [колбаски] из мяса промысловых [диких] животных выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:

— мясные;

в зависимости от диаметра или поперечных размеров:

— колбасы [свыше 32 мм];

— колбаски [не более 32 мм];

в зависимости от технологии изготовления:

— полукопчёные;

— варёно-копчёные;

— сырокопчёные;

— сыровяленые;

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

Ассортимент продукции.

Колбасы [колбаски] мясные из мяса промысловых [диких] животных в зависимости от вида используемого сырья и способа технологической обработки вырабатывают в следующем ассортименте:

Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопчёные.

Категория А:

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Праздничная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Престижная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская с миндалём»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Царская с миндалём»;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Егерская»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Княжеская»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса зайца «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса зайца «Царская»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Популярная»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса нутрии «Царская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Новинка»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Модерн»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Штучная»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Филейная»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Аппетитная»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса бобра «Царская»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Югор с брусникой»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Пивчики»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Заполярные»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Чукотские»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Царские»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана «Егерские»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана «Княжеские».

Категория Б:

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Трапезная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Северная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Популярная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Снежная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Воркутинская»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Чесночная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Варшавская три перца»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Югор»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Полярная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Королевская»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «По-царски»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Магаданская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Лесной барон» с можжевеловой ягодой;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Волгоградская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Вологодская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Мясной каприз»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Крымская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Сувенирная»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Рубана на дровах»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана и лося «Тирольская»;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Подарочная» с можжевеловой ягодой;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Копчёная на Абрикосе»;

— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Своеобразная»;

— колбаса полукопчёная из мяса изюбря «Чёрный мрамор»;

— колбаса полукопченая из мяса зайца «Уникальная»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Нутриевая»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Егерская»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии и бобра «Вологодская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Волжская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Кировская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Приятная с оливками»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра и нутрии «Вятская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра и нутрии «Суздальская»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Премиум»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Егерские»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Ароматные»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Неповторимые»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Огни тундры»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Царские»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Популярные»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Таежные»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Домашние»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Карри» с ананасом;

— колбаски полукопчёные из мяса лося и кабана «От егеря»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана и лося «Кезекнакер»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана со шпинатом и сыром;

— колбаски полукопчёные из мяса косули «Гриль» с травами;

— колбаски полукопченые из мяса бобра «Кнут»;

— колбаски полукопченые из мяса бобра с брусникой;

— колбаски полукопченые из мяса бобра и нутрии «Колбаски егеря»;

— колбаски полукопченые из мяса зайца «От егеря».

Категория В:

— колбаски полукопченые из мяса лося «Егерские острые»;

— колбаски полукопченые из мяса лося и кабана с черносливом.

Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёно-копчёные.

Категория А:

— колбаса варёно-копчёная из мяса изюбря с можжевеловыми ягодами;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя с можжевеловыми ягодами;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Полярная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Тобольская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Лесной олень с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Чёрный мрамор»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Северный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Пятнистый олень»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Гордый марал»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Брусничный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Огни тундры»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Финский с можжевельником»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Арктический»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Императорский»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Марочный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Царский»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Салями Гордый марал»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Таёжная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Острая с перчиком»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и кабана «Чесночная с укропом»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса марала «Алтайская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и лося «Горчичная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и лося «Копчёная на дровах с майораном»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Копчёная на Абрикосе»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося с зеленым перцем;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Престижная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Омсукчанская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Лосиная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Сервелат Брусничный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Сервелат Клюквенный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Сервелат Имбирный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося и кабана «Сервелат Лесной дуэт»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Ароматная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Изысканная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Егерская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Копчёная на дровах»; («Старорусская»);

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Лось копчёный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана с сыром Пармезан;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана с оливками;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана с фундуком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана «Копчёная на дровах с перчиком»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса диких животных с жеребятиной;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Копчёная на дровах с зеленым перцем»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Копчёная на сливе»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули с тмином;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Посылка из леса»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули и оленя «Ароматная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Марочная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Сервелат Амаретто»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и лося «Копчёная на дровах с майораном»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и кабана «Сервелат Можжевеловый»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося и кабана «Сервелат Миндальный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули и кабана «Сервелат Ореховый»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса дикого барана «Снежный баран»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с брусникой»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Карельский медведь»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Егерская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «По-гречески»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя с паприкой и сушёной рукколой;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с орехами»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя с луком и базиликом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Приятная с шалфеем»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Приятная с зеленью и чесноком»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Медведь с ромом»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с пряной зеленью»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с калиной»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с куркумой»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Логово медведя»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Филейная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копченый медведь»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса зайца «Диковинка»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Салями из мяса бобра»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Сервелат из мяса бобра»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Слободская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Новгородская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Бобринка»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Луканка»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с лимонной цедрой и чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с клюквой и мускатным орехом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Беловежская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с можжевеловыми, ягодами, калиной и тимьяном;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии со свиной грудинкой и шафраном;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Полесская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с луком и пряной зеленью;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с зирой;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Перечная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с белым перцем и чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Белорусская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с кардамоном и луком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с чесноком и укропом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Заповедная»; «Особая»

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с паприкой и гвоздикой;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии и бобра «Беловежская пуща»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Штучная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с кайенским перцем и пивом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Сервелат Клюквенный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Сервелат Ароматный»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса лося «Трофей охотника»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса лося «Лесовичок»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса лося «По-великоустюгски»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса кабана «Егерские»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса кабана «Кабанчики»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса кабана «Лесной гостинец»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса бобра «Косичка из бобра»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса бобра «Удачная охота»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса бобра «Таёжное лакомство».

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с паприкой и чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Ромовая»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Горчичная».

Категория Б:

— колбаски варёно-копчёные из мяса косули «Сафари»;

Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сырокопчёные.

Тип колбасных изделий – сухие.

Категория А:

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с грецким орехом»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Казы из мяса лося»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Имперская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Троянская луканка»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Филейная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Копчёный медведь»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя и лося «Пасхальная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии со свининой;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Царская»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя и кабана «Палочки Северные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя и кабана «Палочки Янтарные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Лесные».

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сырокопчёные.

Тип колбасных изделий – полусухие.

Категория А:

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Болетус» с белыми грибами;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Ловозерская»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Министерская»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Рейндир Премиум»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Саамская»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Хибинская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Северный барон»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Марал с трюфелем»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Спагетти»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Марал в вине»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Качиаторе»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Мадера»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» в кунжуте;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» с кедровым орешком;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» в пармезане;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Сальсичча»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Ром и Апельсин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Грибы и Укроп»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Полесская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с белыми грибами»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось ромовый»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Суджук»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося из мяса лося «Суджук пряный»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося из мяса лося «Салями»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с коньяком»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось в миндале»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось Имбирный с клюквой»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Кедровая»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Сырная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Сальса»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Копчёный хлыст»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Чоризо с чили»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Перечная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Фахита»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Фуэт»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Суджук сырокопчёный»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Торино»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Трентино»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с ромом»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с кедровыми орехами»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с белыми грибами»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули и кабана;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями из кабана»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан в имитации плесени»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с перцем в пармезане»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан в горчице»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан в горчице»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кнут из Кабана»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями Дикий кабан»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями Лесной барон»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Талисман охоты»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан с коньяком»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Царская охота»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Чоризо из кабана с паприкой»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с трюфелем»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с чили»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана и косули «Лесной дуэт»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Медовая»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Медведь в роме»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Бурый медведь»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Чоризо из медведя»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Медведь с пармезаном»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Медведь с коньяком»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Пальмира»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Салями Качиаторе»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии с миндалем;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Салями из бобра»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Сервелат Ромовый»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Сервелат Лещинский»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Косичка из бобра»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя «Сигары таёжные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя;

— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Пивчики из лося»;

— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Копченый хлыст»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Пряные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Егерские»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Косуля с васаби»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули и кабана;

— колбаски сырокопчёные из мяса кабана.

Категория Б:

— колбаса сырокопченая из оленины «Арктическая [«Пикантная»]».

— колбаса сырокопчёная из мяса косули;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули.

Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сыровяленые.

Тип колбасных изделий – сухие.

Категория А:

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Махан из Лося»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Суджук лесной из Лося»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Лось вяленый»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Брезаола из Лося»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Лесная дичь из кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Сальчичон из кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо из Кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо из Кабана по-мексикански»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Палочки северные»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Горчичные»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Чесночные»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Дикий Север».

Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сыровяленые.

Тип колбасных изделий – полусухие.

Категория А:

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Суджук из Марала»;

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Салями с лавром»;

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Филейная»;

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Марал вяленый»;

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Марал в огне»;

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Лесной олень»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Суджук из Лося»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Лось с коньяком»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Сервелат Крупянистый»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Сервелат Прованс»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Джерки из Лося»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Суджук из кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Дикий кабан»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Кабан вяленый в благородной плесени»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Лесная диковинка из кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо с чили из Кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса медведя «Камчатский медведь»;

— колбаса сыровяленая из мяса медведя «Бурый медведь»;

— колбаса сыровяленая из мяса медведя «Медвежий барон»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы Прованс»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы Полярная звезда»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы Три перца»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы с зеленью»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Перчик»;

— колбаски сыровяленые из мяса лося «Сальса»;

— колбаски сыровяленые из мяса лося «Острые»;

— колбаски сыровяленые из мяса лося «Соломка»;

— колбаски сыровяленые из мяса нутрии «Палочки янтарные с травами»;

— колбаски сыровяленые из мяса нутрии «Палочки карри с ананасом»;

— колбаски сыровяленые из мяса нутрии «Палочки с чили».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;

— заменять придуманное наименование продукции на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.

Термины и определения

колбасное изделие из мяса промысловых [диких] животных: Мясной продукт, изготовленный из колбасного фарша, сформованного в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку, подвергнутый термической обработке до готовности к употреблению.

мясо промыслового животного: Мясо, полученное в результате переработки промыслового животного независимо от вида, пола и возраста.

Примечание - К мясу промыслового животного относят мясо кабана, медведя, косули, лося, оленя и др.

мясной продукт: Пищевой продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 60%.

Примечание - Массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре определяется с учетом массовой доли воды по рецептуре и сверх рецептуры, за исключением воды, используемой для гидратации ингредиентов и воды, потерянной при термической обработке.

полукопченая колбаса [колбаска] из мяса промысловых [диких] животных: Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое обжарке или подсушке, варке, копчению и при необходимости сушке, и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.

варено-копченая колбаса [колбаска] из мяса промысловых [диких] животных: Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое предварительному копчению, варке, дополнительному копчению и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.

сырокопченая колбаса [колбаска] из мяса промысловых [диких] животных: Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое осадке и (или) ферментации без использования или с использованием стартовых культур, холодному копчению и сушке и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.

тип колбасных изделий: Колбасы (колбаски), объединенные по технологии изготовления, обеспечивающей формирование определенных потребительских характеристик.

сырокопченая сухая колбаса (колбаска): Сырокопченое колбасное изделие твердой, плотной консистенции, изготовленное по технологии, включающей осадку при температуре не выше 6°C, копчение при температуре не выше 22°C и продолжительную сушку, без применения стартовых культур и регуляторов кислотности.

сырокопченая полусухая колбаса (колбаска): Сырокопченое колбасное изделие плотной консистенции, изготовленное по технологии с применением стартовых культур или с применением стартовых культур и/или регуляторов кислотности, включающей осадку и/или ферментацию, при температурах, обеспечивающих рост микроорганизмов, входящих в состав стартовых культур, копчение при температуре не выше 26°C и сушку,

сыровяленая колбаса [колбаска] из мяса промысловых [диких] животных: Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое осадке и (или) ферментации без использования или с использованием стартовых культур и сушке, и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.

сыровяленая сухая колбаса [колбаска]: Сыровяленое колбасное изделие твердой, плотной консистенции, изготовленное по технологии, включающей осадку при температуре не выше 6°C и продолжительную сушку, без применения стартовых культур и регуляторов кислотности.

сыровяленая полусухая колбаса [колбаска]: Сыровяленое колбасное изделие плотной консистенции, изготовленное по технологии с применением стартовых культур или с применением стартовых культур и/или регуляторов кислотности, включающей осадку, ферментацию, при температурах, обеспечивающих рост микроорганизмов, входящих в состав стартовых культур, и сушку.

стартовая культура: Чистая культура или бактериальный препарат специально подобранных отдельных штаммов живых микроорганизмов, а также смесей штаммов в питательных средах, использованных для их выращивания, либо суспензии вегетативных клеток без или со средой культивирования, приготовленные на специализированных предприятиях и предназначенные для прямого внесения в мясное сырье.

колбасный фарш: Смесь измельченных мясных и немясных ингредиентов, подготовленных определенным образом и взятых в установленных рецептурой количествах, предназначенная для производства колбасных изделий.

Примечания

1 Колбасный фарш может иметь однородную или неоднородную структуру.

2 Фарш неоднородной структуры имеет включения кусочков мясных и немясных ингредиентов установленной формы и размера.

группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.

вид (подвид) мясной продукции: Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции

категория: Подразделение колбас [колбасок], объединенных по массовой доле мышечной ткани в рецептуре с учетом добавленной воды, остающейся в составе продукта после термической обработки.

полукопченая колбаса [колбаска] категории А: Полукопченая колбаса [колбаска] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 80,0%.

полукопченая колбаса [колбаска] категории Б: Полукопченая колбаса [колбаска] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 60,0% до 80,0% включительно.

полукопченая колбаса [колбаска] категории В: Полукопченая колбаса [колбаска] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0% включительно.

варено-копченая колбаса [колбаска] категории А: Варено-копченая колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%.

варено-копченая колбаса [колбаска] категории Б: Варено-копченая колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0 % до 60,0 %.

сырокопченая [сыровяленая] колбаса [колбаска] категории А: Сырокопченая [сыровяленая] колбаса [колбаска] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре продукта свыше 60%;

сырокопченая колбаса [колбаска] категории Б: Сырокопченая колбаса [колбаска] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40% до 60%;

Рекомендуемые сроки годности колбас [колбасок] мясных полукопчёных, варёно-копчёных, сырокопчёных, сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:

Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, без применения вакуума или модифицированной атмосферы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованные]:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% - 78 %:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 6 месяцев [180 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) в обсыпке — не более 1,5 месяца [45 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) в обсыпке — не более 1,5 месяца [45 суток];

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

—полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 6,5 месяцев [195 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 6,5 месяцев [195 суток];

с применением консерванта Униконс XXL:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 7 месяцев [210 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 7 месяцев [210 суток];

в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемые в барьерной колбасной оболочке — не более 75 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемые в барьерной проницаемой колбасной оболочке — не более 75 суток;

в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопчёные, вырабатываемых в барьерной проницаемой колбасной оболочке — не более 90 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемых в барьерной проницаемой колбасной оболочке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)— не более 90 суток;

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С и относительной влажности 75%-78%:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 4 месяцев [120 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;

При температуре воздуха от 12 °С до плюс 15 °С и относительной влажности 75%-78 %:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — 2 месяца [60 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 1,5 месяца [45 суток].

— сырокопчёные колбасные изделия в обсыпке — не более 1 месяца [30 суток];

— сыровяленые колбасные изделия в обсыпке — не более 1 месяца [30 суток].

 Упакованные в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 60 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке — не более 45 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке— не более 20 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 60 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке — не более 45 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 20 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — 180 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума — не более 90 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума — не более 45 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 35 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 30 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 180 суток.

— сыровяленые при порционной нарезке с применением вакуума — не более 90 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением вакуума — не более 45 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 35 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 30 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 65 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 50 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 65 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 50 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — 190 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 95 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 55 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — 190 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 95 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 55 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — 200 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 100 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — 200 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 100 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 10 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке— не более 8 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке — не более 6 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 10 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке — не более 8 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке — не более 6 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками)— 150 суток

— сырокопчёные при порционной нарезке — не более 30суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке — не более 15 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 150 суток.

— сыровяленые при порционной нарезке — не более 30 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 15 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 10 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 8 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 10 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)— не более 8 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 165 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 35 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 20 суток;

При температуре воздуха от 12 °С до 15 °С:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками)— 90 суток [3 месяца]

— сырокопчёные при порционной нарезке — не более 20 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке — не более 10 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 90 суток.

— сыровяленые при порционной нарезке — не более 20 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 10 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 105 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 25 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 15 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL – не более 120 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL не более 30 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL не более 20 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас [колбасок] мясных полукопчёных, варёно-копчёных, сырокопчёных, сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] полукопчёные — не более 120 суток;

колбасы [колбаски] варёно-копчёные — не более 120 суток;

колбасы [колбаски] сырокопчёные — не более 9 месяцев [270 суток];

колбасы [колбаски] сыровяленые — не более 9 месяцев [270 суток].

Упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] полукопчёные — не более 210 суток;

колбасы [колбаски] варёно-копчёные — не более 210 суток;

колбасы [колбаски] сырокопчёные — не более 10 месяцев [300 суток];

колбасы [колбаски] сыровяленые — не более 10 месяцев [300 суток].

порционная нарезка – 200 суток;

— сервировочная нарезка – 180 суток;

При температуре не выше минус 18 °С:

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов [батончиков] рекомендуемый срок годности колбас [колбасок] мясных полукопчёных, варёно-копчёных, сырокопчёных, сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных при температуре от 0 до 6 ºС:

—для полукопчёных и варёно-копчёных — не более 10 суток;

— для сырокопчёных и сыровяленых — не более 15 суток

в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки, если иные условия и продолжительность хранения не установлены изготовителем.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.