Дата введения в действие – 02.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на колбасы [колбаски]  варёно-копчёные,  из мяса промысловых [диких] животных, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, подготовленного определенным образом и взятого в установленных рецептурой количестве, сформованного в колбасную оболочку и подвергнутого технологической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, колбасы [колбаски]].

Колбасы [колбаски] варёно-копчёные из мяса промысловых [диких] животных предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.

Колбасы [колбаски] варёно-копчёные из мяса промысловых [диких] животных выпускают в охлажденном и в замороженном виде.

Колбасы [колбаски] из мяса промысловых [диких] животных выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:

— мясные;

в зависимости от диаметра или поперечных размеров:

— колбасы [свыше 32 мм];

— колбаски [не более 32 мм];

в зависимости от технологии изготовления:

— варёно-копчёные;

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

 Ассортимент продукции.

Колбасы [колбаски] мясные из мяса промысловых [диких] животных в зависимости от вида используемого сырья и способа технологической обработки вырабатывают в следующем ассортименте:

 Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёно-копчёные.

Категория А:

— колбаса варёно-копчёная из мяса изюбря с можжевеловыми ягодами;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя с можжевеловыми ягодами;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Полярная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Тобольская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Лесной олень с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Чёрный мрамор»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Северный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Пятнистый олень»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Гордый марал»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Брусничный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Огни тундры»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Финский с можжевельником»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Арктический»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Императорский»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Марочный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Царский»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Салями Гордый марал»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Таёжная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Острая с перчиком»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и кабана «Чесночная с укропом»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса марала «Алтайская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и лося «Горчичная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и лося «Копчёная на дровах с майораном»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Копчёная на Абрикосе»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося с зеленым перцем;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Престижная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Омсукчанская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Лосиная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Сервелат Брусничный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Сервелат Клюквенный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Сервелат Имбирный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося и кабана «Сервелат Лесной дуэт»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Ароматная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Изысканная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Егерская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Копчёная на дровах»; («Старорусская»);

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Лось копчёный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана с сыром Пармезан;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана с оливками;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана с фундуком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана «Копчёная на дровах с перчиком»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса диких животных с жеребятиной;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Копчёная на дровах с зеленым перцем»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Копчёная на сливе»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули с тмином;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Посылка из леса»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули и оленя «Ароматная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Марочная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Сервелат Амаретто»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и лося «Копчёная на дровах с майораном»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и кабана «Сервелат Можжевеловый»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося и кабана «Сервелат Миндальный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули и кабана «Сервелат Ореховый»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса дикого барана «Снежный баран»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с брусникой»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Карельский медведь»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Егерская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «По-гречески»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя с паприкой и сушёной рукколой;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с орехами»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя с луком и базиликом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Приятная с шалфеем»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Приятная с зеленью и чесноком»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Медведь с ромом»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с пряной зеленью»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с калиной»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с куркумой»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Логово медведя»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Филейная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копченый медведь»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса зайца «Диковинка»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Салями из мяса бобра»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Сервелат из мяса бобра»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Слободская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Новгородская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Бобринка»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Луканка»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с лимонной цедрой и чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с клюквой и мускатным орехом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Беловежская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с можжевеловыми, ягодами, калиной и тимьяном;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии со свиной грудинкой и шафраном;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Полесская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с луком и пряной зеленью;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с зирой;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Перечная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с белым перцем и чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Белорусская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с кардамоном и луком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с чесноком и укропом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Заповедная»; «Особая»

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с паприкой и гвоздикой;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии и бобра «Беловежская пуща»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Штучная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с кайенским перцем и пивом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Сервелат Клюквенный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Сервелат Ароматный»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса лося «Трофей охотника»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса лося «Лесовичок»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса лося «По-великоустюгски»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса кабана «Егерские»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса кабана «Кабанчики»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса кабана «Лесной гостинец»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса бобра «Косичка из бобра»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса бобра «Удачная охота»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса бобра «Таёжное лакомство».

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с паприкой и чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Ромовая»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Горчичная».

Категория Б:

— колбаски варёно-копчёные из мяса косули «Сафари».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;

— заменять придуманное наименование продукции на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.

Колбасы [колбаски] мясные варёно-копчёные из мяса промысловых [диких] животных транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества, в транспортных средствах [рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения] в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортные средства, используемые для перевозки колбас [колбасок] мясных варёно-копчёных из мяса промысловых [диких] животных, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

При перевозке, погрузке и выгрузке колбасные изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

Колбасы [колбаски] мясные варёно-копчёные из мяса промысловых [диких] животных, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.

Колбасы [колбаски] мясные варёно-копчёные из мяса промысловых [диких] животных выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.

Температура в любой точке измерения колбас [колбасок] мясных полукопчёных, варёно-копчёных, сырокопчёных, сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;

— для охлажденных сырокопченых и сыровяленых колбас — от 0 °С до 15 °С;

— для замороженных — не выше минус 8 °С.

Реализацию колбас [колбасок] мясных варёно-копчёных из мяса промысловых [диких] животных осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности и условия хранения колбас [колбасок] мясных  варёно-копчёных из мяса промысловых [диких] животных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы [колбаски] хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас [колбасок] мясных  варёно-копчёных из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:

 Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, без применения вакуума или модифицированной атмосферы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованные]:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% - 78%:

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке:

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемые в барьерной проницаемой колбасной оболочке — не более 75 суток;

в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемых в барьерной проницаемой колбасной оболочке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)— не более 90 суток;

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С и относительной влажности 75%-78%:

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток.

 Упакованные в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 60 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке — не более 45 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 20 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 65 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 50 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток.

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С:

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 10 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке — не более 8 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке — не более 6 суток.

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 10 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)— не более 8 суток;

 Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас [колбасок] мясных  варёно-копчёных из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] варёно-копчёные — не более 120 суток;

Упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] варёно-копчёные — не более 210 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

— сервировочная нарезка – 180 суток;

При температуре не выше минус 18 °С:

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов [батончиков] рекомендуемый срок годности колбас [колбасок] мясных варёно-копчёных, из мяса промысловых [диких] животных при температуре от 0 до 6 ºС:

—для варёно-копчёных — не более 10 суток;

в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки, если иные условия и продолжительность хранения не установлены изготовителем.

Срок годности колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных варёно-копчёных из мяса промысловых [диких] животных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных варёно-копчёных из мяса промысловых [диких] животных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.