Дата введения в действие – 02.10.2025 г.Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на производство консервов  из мяса омаров с добавлением или без добавления растительного масла, соусов, заливок, специй, поваренной соли, пищевых добавок и других ингредиентов (далее – продукт/продукция).

Продукция выпускается готовой для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция предназначена для реализации в торговой сети и использования на предприятиях общественного питания.

Для производства ассортимента продукции используются различные виды омаров.

Ассортимент продукции:

-    Консервы  из мяса омара натуральный;

-    Консервы  из мяса омара Европейского;

-    Консервы из мяса омара в остром ароматном соусе;

-    Консервы из мяса омара в ароматизированном масле;

-    Консервы из мяса омара в солевой заливке;

-    Консервы из мяса омара в собственном соку»;

-    Консервы из мяса омара в масле»;

-    Консервы из мяса омара в винной заливке»;

-    Консервы из мяса омара в винном соусе»;

-    Консервы из мяса омара в пикантном соусе»;

-    Консервы из мяса омара в пряном соусе»;

-    Консервы из мяса омара в  соусе Унаги»;

-    Консервы из мяса омара в  азиатском соусе»;

-    Консервы из мяса омара в  сладком соусе»;

-    Консервы из мяса омара в  соусе чили»;

-    Консервы из мяса омара в  оригинальном  соусе»;

-    Консервы из мяса омара в горчичном соусе»;

-    Консервы из мяса омара в овощном соусе»;

-    Консервы из мяса омара в томатном соусе»;

-    Консервы из мяса омара в остром соусе».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями, при этом в наименовании продукта необходимо указать   способ разделки, зоологическое наименование  конкретного нерыбного объекта промысла, используемого в качестве сырья для производства консервов конкретного наименования.

Рекомендуемый срок годности консервов при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.- не более 18 месяцев с даты изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.