Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на овощи квашеные, соленые, моченые и малосольные без добавления уксуса или кислоты уксусной (далее – продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей, их смесей, с добавлением соли, с добавлением/без добавления пищевой лимонной кислоты, фруктов, ягод, сахара, растительного масла, пищевых добавок, других компонентов, фасованные в потребительскую и транспортную упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшей переработки.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Продукты готовы для непосредственного употребления в пищу для всех групп населения с учетом индивидуальных особенностей (кроме детей раннего, младшего, дошкольного и школьного возраста).

Продукты переработки овощей различаются сырьём для их приготовления, способами подготовки сырья, способами консервирования, технологией изготовления, назначением:

по внешнему виду

- целые;

- целые в смеси с измельченными;

- нарезанные;

- фаршированные;

по способу консервирования

- квашеные;

- соленые;

- малосольные;

- моченые;

- овощи в заливке;

по характеру потребления

- закуски;

по технологии изготовления

- нестерилизованные;

 

Ассортимент овощей квашеных, соленых, малосольных, моченых без добавления уксуса или кислоты уксусной в зависимости от используемого сырья:

овощи квашеные:

- баклажаны квашеные;

- баклажаны фаршированные квашеные;

- баклажаны фаршированные квашеные «По-мичурински»;

- бобы квашеные;

- голубцы овощные квашеные;

- капуста квашеная с оливками;

- капуста кочанная квашеная;

- капуста квашеная с морковью;

- капуста квашеная с морковью и яблоками;

- капуста квашеная рубленая с острым перцем и чесноком;

- капуста квашеная с морковью, брусникой и яблоками;

- капуста квашеная с морковью и болгарским перцем;

- капуста квашеная с клюквой;

- капуста квашеная с брусникой;

- капуста квашеная с тмином;

- капуста квашеная с хреном;

- капуста квашеная с лавровым листом;

- капуста квашеная со свеклой;

- капуста квашеная острая со свеклой;

- капуста квашеная с грибами;

- капуста квашеная с укропом;

- капуста квашеная с огурцами;

- капуста квашеная с сахаром;

- капуста квашеная со вкусом хрена;

- капуста савойская квашеная;

- капуста цветная квашеная;

- капуста цветная квашеная со свёклой;

- капуста цветная квашеная со специями;

- капуста квашеная «Провансаль»;

- капуста квашеная шинкованная с морковью «По-деревенски»;

- клубни топинамбура квашеные;

- морковь «Пикантная»;

- морковь «Пикантная» со спаржей;

- перец фаршированный квашеный;

- свекла столовая квашеная;

- смесь овощей квашеная;

- спаржа квашеная «По-корейски»;

- стрелки чеснока квашеные;

- чеснок квашеный;

- чеснок белый квашеный;

- чеснок красный квашеный;

- ассорти овощное «Вкус лета»;

- ассорти овощное «Дары осени»;

 

овощи солёные:

- огурцы соленые с болгарским перцем;

- кабачки соленые классические;

- кабачки соленые с вишневыми листьями;

- кабачки соленые.

- мини-морковь соленая;

- набор для рассольника;

- огурцы бочковые острые;

- огурцы соленые;

- огурцы соленые чесночные;

- огурцы соленые с болгарским перцем;

- огурцы соленые со сладким перцем;

- огурцы соленые с паприкой;

- огурцы соленые с хреном;

- огурцы соленые с имбирем;

- огурцы соленые с брусникой;

- огурцы соленые с клюквой;

- огурцы соленые острые;

- огурцы соленые со сладким перцем и базиликом;

- огурцы соленые со смородиной;

- огурцы соленые с горчицей;

- огурцы соленые с пряностями;

- томаты соленые зеленые;

- томаты соленые красные;

- томаты соленые чесночные;

- томаты соленые со сладким перцем;

- томаты соленые с паприкой;

- томаты соленые с хреном;

- томаты соленые с имбирем;

- томаты соленые с брусникой;

- томаты соленые с клюквой;

- томаты соленые острые;

- томаты соленые со сладким перцем и базиликом;

- томаты соленые со смородиной;

- томаты соленые с горчицей;

- томаты соленые с пряностями;

- томаты соленые бочковые;

- томаты соленые бочковые зеленые;

- томаты соленые с луком;

- томаты соленые с острым перцем;

- томаты соленые «По-грузински»;

- томаты малосольные с болгарским перцем;

- томаты фаршированные «По-корейски»;

- сныть соленая;

- виноградные листья соленые;

- морковь соленая;

- папоротник (орляк) соленый;

- перец сладкий соленый;

- перец горький стручковый соленый;

- томаты (помидоры) соленые;

- томаты (помидоры) фаршированные соленые;

- цветная капуста, брокколи и перец болгарский соленые;

- цветная капуста, брокколи соленые в томатной заливке;

- цветная капуста соленая с овощами «Хрустящая»;

- цветная капуста соленая;

- цветная капуста соленая «Кораллы»;

- черемша соленая;

- ассорти (морковь, цветная капуста);

- чеснок белый соленый;

- чеснок красный соленый;

- чеснок соленый;

- ассорти овощное;

- ассорти овощное соленое;

- ассорти овощное с цветной капустой и мини-морковью;

овощи малосольные:

- огурцы малосольные;

- огурцы малосольные чесночные;

- огурцы малосольные со сладким перцем;

- огурцы малосольные с паприкой;

- огурцы малосольные с хреном;

- огурцы малосольные с имбирем;

- огурцы малосольные с брусникой;

- огурцы малосольные с клюквой;

- огурцы малосольные острые;

- огурцы малосольные с горчицей;

- огурцы малосольные с пряностями;

- томаты малосольные чесночные;

- томаты малосольные со сладким перцем;

- томаты малосольные с паприкой;

- томаты малосольные с хреном;

- томаты малосольные с имбирем;

- томаты малосольные с брусникой;

- томаты малосольные с клюквой;

- томаты малосольные острые;

- томаты малосольные с горчицей;

- томаты малосольные с пряностями;

-томаты малосольные фаршированные по-армянски;

- томаты малосольные;

- ассорти овощное малосольное;

- томаты красные (бурые) малосольные;

овощи моченые:

- баклажаны моченые;

- кабачки моченые;

- патиссоны моченые;

- перец стручковый моченый;

- чеснок моченый;

- ассорти овощное;

овощи в заливке

- томаты вяленые в масле;

Термины и определения

Овощи моченые: продукты переработки овощей, изготовленные из свежих целых или нарезанных овощей, с добавлением раствора сахара и/или поваренной соли, с добавлением или без добавления фруктовых и/или овощных компонентов, меда, ржаной муки, солода, горчицы, пряностей, зелени, подвергнутые молочнокислому брожению, естественному или с добавлением закваски из чистых культур молочнокислых бактерий, хранящиеся при температуре от минус 1°С до плюс 4°С, при кратковременном хранении допускается хранение от минус 1°С до плюс 10°С.

Соление овощей. Технологическая операция обработки подготовленных овощей поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.

Соленые овощные продукты. Продукты переработки овощей, изготовленные из свежих целых овощей, с добавлением раствора поваренной соли, с добавлением или без добавления пряностей, частей пряных растений, подвергнутые молочнокислому брожению, естественному или с добавлением закваски из чистых культур молочнокислых бактерий, хранящиеся при температуре от минус 1°С до плюс 4°С, при кратковременном хранении допускается хранение от минус 1°С до плюс 10°С.

Примечание - Соленые овощные продукты могут быть использованы для изготовления консервов.

Квашение овощей: Технологическая операция обработки подготовленных овощей поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.

Овощи в заливке. Овощные консервы, изготовленные из целых или нарезанных свежих или заготовленных впрок овощей одного или нескольких видов, залитые раствором поваренной соли, фруктовым и/или овощным соком, с добавлением или без добавления пряностей, зелени, сахара, пищевых органических кислот, растительного масла.

Антиокислитель - пищевая добавка, предназначенная для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции (пищевого сырья).

Приготовление рассола для овощей, грибов. Технологическая операция растворения соли в холодной воде для заливки фруктов [овощей, грибов].

Приготовление заливки для овощей, грибов. Технологическая операция растворения в воде соли с добавлением или без добавления сахара, и/или сахарозаменителей, пищевых органических кислот, экстрактов пряностей с последующей термической обработкой для заливки овощей, грибов.

Потребительская упаковка. Упаковка, предназначенная для первичной упаковки продукции или образующая вместе с размещенной продукцией товарную единицу, реализуемую конечному потребителю.

Промышленная упаковка. Упаковка для полуфабрикатов или готовой продукции, предназначенная для доставки от изготовителя до потребителя и/или других посредников, таких как предприятия по переработке.

Транспортная упаковка. Упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования одной или более единиц продукции, упакованных единиц продукции или неупакованной продукции (насыпью, навалом, наливом и т.п.).

Рекомендуемые сроки годности продукции при относительной влажности воздуха не более 85%:

овощей квашеных, соленых, моченых без добавления консервантов (в рассоле, заливке)

фасованных в транспортную упаковку

- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 8 месяцев;

- при температуре от минус 2°С до плюс 4°С – не более 9 месяцев;

фасованных в полимерные ведра, пакеты, другую потребительскую упаковку

- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 3 месяцев;

голубцов квашеных, овощей фаршированных

- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 10 суток;

малосольных овощей (в рассоле, заливке) со дня выработки при относительной влажности 85%:

фасованных в стеклянные банки:

- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 30 суток.

фасованных в полимерную упаковку:

- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 15 суток;

малосольных овощей с применением консервантов со дня выработки при относительной влажности воздуха не более 85%

- при температуре от минус 1°С до плюс 4 °С - не более 45 суток;

овощей квашеных, солёных в заливке с добавлением консервантов, фасованных в полимерные ведра, пакеты, другую потребительскую упаковку

- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 12 месяцев;

 фасованных без заливки в упаковку с использованием вакуума, газомодифицированной среды

- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 6 месяцев;

фасованных с заливкой в упаковку с использованием вакуума, газомодифицированной среды

- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 8 месяцев.

Предприятие-изготовитель устанавливает сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.