Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящий стандарт организации распространяется на пряности и приправы сушёные, а также смеси сушёных пряностей и приправ, фасованные в потребительскую и транспортную упаковку (далее продукты, продукция).
Продукция выпускается весовой и фасованной в потребительскую упаковку с последующим упаковыванием в транспортную упаковку.
Приправы и пряности сушёные, а также смеси сушёных пряностей и приправ производятся в виде семян, стеблей и листьев, корней пряных растений, как в целом так и в измельчённом виде и предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети и для использования в предприятиях общественного питания.
Классификация пряностей и приправ
Пряности делятся на следующие группы:
в зависимости от их происхождения:
- из корней растений;
- из плодов растений;
- из семян растений;
- из цветов растений;
- из листьев растений;
- из коры растений;
по способу технологической подготовки
- сушеные.
по внешнему виду:
- измельченные;
- целые;
- из одного вида растений;
- смеси пряностей.
Приправы различают
- без добавок;
- с добавлением пряностей.
Ассортимент пряностей
- из корней растений
- васаби (порошок);
- имбирь корень;
- имбирь молотый;
- куркума молотая;
- куркума порошок;
- пастернак (корень сушеный дробленый);
- петрушка (корень сушеный дробленый);
- из плодов растений
- барбарис сушеный;
- барбарис плоды (Иран);
- барбарис плоды (Россия);
- ваниль;
- ваниль молотая;
- ванилин кристаллический;
- кардамон;
- кардамон целый;
- кардамон целый ВС;
- кардамон молотый;
- кардамон молотый ВС;
- кориандр плоды;
- кориандр;
- кориандр молотый;
- корка лимонная сушеная 5,5 мм;
- можжевельник плоды;
- паприка (молотая/гранулированная);
- перец белый (горошек, молотый);
- перец душистый (горошек, молотый);
- перец красный молотый;
- перец красный молотый жгучий (чили);
- перец горький стручковый (чили);
- перец розовый горошком;
- перец черный (горошек, молотый);
- Перец белый горошек двойной очистки;
- Перец белый горошек;
- Перец белый молотый;
- Перец душистый горошек;
- Перец душистый молотый;
- Перец зеленый горошек;
- Перец зеленый молотый;
- Перец кайенский молотый;
- Перец красный острый (чили) молотый;
- Перец красный острый (чили) молотый;
- Перец красный острый (чили) молотый ВС;
- Перец красный молотый острый ВС;
- Перец красный острый чили хлопья;
- Перец красный стручковый;
- Перец красный дробленый 1-1,5 мм;
- Перец розовый горошек экстра;
- Перец черный горошек очищенный;
- Перец черный горошек очищенный 550 г\л;
- Перец черный горошек двойной очистки 570 г\л;
- Перец черный горошек очищенный 570 г/л;
- Перец черный горошек 560 г/л;
- Перец черный горошек двойной очистки;
- Перец черный горошек двойной очистки 550 г/л;
- Перец черный молотый;
- Перец черный дробленый;
- сумах;
из семян растений:
- ажгон (индийский тмин);
- анис;
- бадьян;
- бадьян молотый;
- горчица черная;
- зира (Кумин) семена;
- зира(Кумин) молотая;
- калинджи (черный тмин);
- кумин (зира);
- кунжут;
- кунжут белый;
- кунжут черный;
- кунжут белый /черный;
- кунжут черный семена;
- кунжут белый семена;
- мускатный орех;
- Мускатный орех целый;
- Мускатный орех дробленый;
- Мускатный орех молотый ВС;
- мускатный цвет;
- мускатный цвет молотый;
- Нигелла семена;
- семя пажитника (шамбала или фенутрек);
- Пажитник молотый;
- Пажитник плоды;
- порошок горчичный;
- семя горчичное жёлтое;
- семя горчичное коричневое;
- тмин;
- тмин белый;
- Тмин плоды;
- Тмин молотый;
- укроп (семя);
- Уцхо-сунели;
- фенхель (семя);
- Фенхель молотый;
- Чиа семена;
из листьев растений:
- лист лавровый;
- лист лавровый целый;
- лист лавровый молотый;
- лист лавровый дробленый;
- листья мяты перечной;
- майоран;
- орегано (душица);
- петрушка (листья);
- тимьян;
- укроп;
- Чабер;
- Шалфей лист 3-7 мм;
из цветков растений:
- гвоздика целая;
- гвоздика молотая ВС;
- шафран;
из коры деревьев:
- корица;
- корица молотая;
- корица молотая ВС;
- корица палочки 8 см;
- корица дробленная КВВС;
смеси пряностей и приправ:
- лимонная приправа для рыбных блюд;
- набор Зелёный (мята листья сушеные, петрушка зелень сушёная, имбирь молотый, шамбала молотая, базилик зелень);
- набор Красный (семена кунжута, корица молотая, семя аниса, куркума, семена фенхеля);
- набор Чёрный (гвоздика молотая, соль гималайская, майоран, розмарин, чеснок молотый);
- перец с лимонным «ароматом» для салатов;
- прованские травы;
- «приправа «Аджика»;
- «приправа» для барбекю;
- «приправа» для блюд из баранины;
- «приправа» для борща;
- «приправа» для глинтвейна «Классическая»;
- «приправа» для блюд из говядины;
- «приправа» для блюд из макарон;
- «приправа» для бульона или супа;
- «приправа» для жаркого;
- «приправа» для заливных блюд;
- «приправа» для засолки овощей;
- «приправа» для засолки огурцов;
- «приправа» для засолки томатов;
- «приправа» для квашеной капусты;
- «приправа» для курицы;
- «приправа» для лагмана;
- «приправа» для мантов;
- «приправа» для маринования грибов;
- «приправа» для маринования овощей;
-«приправа» для маринования рыбы;
- «приправа» для мясного супа;
- «приправа» для пиццы;
- «приправа» для блюд из птицы;
- «приправа» для блюд из свинины;
- «приправа» для блюд из говядины;
- «приправа» для блюд из баранины;
- «приправа» для блюд из риса;
- «приправа» для говядины;
- «приправа для грибных блюд;
- «приправа» для гриля;
- «приправа» для гуляша;
- «приправа» для заливных блюд;
- «приправа к мясу»;
- «приправа» для корейской моркови;
- «приправа» для кофе по-восточному;
- «приправа» к рыбе;
- «приправа» для мясного фарша;
- «приправа» для пельменей;
- «приправа» для плова;
- «приправа» для тушеного мяса;
- «приправа» для шашлыка;
- «приправа» «Карри»;
- «приправа» «Карри острый»;
- «приправа» для картофеля;
- «приправа» для овощных блюд;
- «приправа» для овощей и салатов;
- «приправа» для окорочков;
- «приправа» для первых блюд;
- «приправа» для посола красной рыбы;
- «приправа» для риса и макарон;
-«приправа» для сала;
- «приправа» для свинины;
- «приправа» для ухи;
- «приправа» для харчо;
- «приправа» для холодца;
- «приправа»» для цыпленка-табака;
- «приправа» «Пять перцев»;
- «приправа» «Сванская соль»;
- «приправа» «Смесь перцев»;
- «приправа» «Универсальная»;
- «приправа» «Универсальная острая»;
- «приправа» «Французская»;
- «приправа» «Хмели-сунели»;
- «приправа» «Четыре перца»;
- «приправа» «Чили»;
- перец лимонный;
- смесь индийских специй «Гарам масала»;
- смесь пряностей для печенья;
- смесь пряностей для глинтвейна;
- смесь пряностей для посола рыбы;
- смесь специй для домашней выпечки;
- смесь специй для имбирного печенья;
- смесь специй для пряников;
- смесь 5-ти перцев;
- смесь болгарских перцев;
Ассортимент приправ
приправы с добавлением пряностей:
- приправа Мусковадо темный;
- приправа сладкая из свеклы;
- приправа Морская;
- приправа Розовая гималайская;
- приправа Черная гималайская;
- приправа Персидская голубая;
- приправа ванильная;
- приправа йодированная.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре хранения не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
– весовой и фасованной в бумажную, картонную упаковку, в пакеты из комбинированных материалов на основе бумаги не более 6 месяцев;
- для листа лаврового в упаковке из мешочной ткани и в ящиках не более 9 месяцев, в пакетах – не более 12 месяцев;
- фасованной в стеклянную упаковку герметично укупоренной – не более 18 месяцев.