Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящий стандарт организации распространяется на пряности и приправы сушёные, а также смеси сушёных пряностей и приправ, фасованные в потребительскую и транспортную упаковку (далее продукты, продукция).

Продукция выпускается весовой и фасованной в потребительскую упаковку с последующим упаковыванием в транспортную упаковку.

Приправы и пряности сушёные, а также смеси сушёных пряностей и приправ производятся в виде семян, стеблей и листьев, корней пряных растений, как в целом так и в измельчённом виде и предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети и для использования в предприятиях общественного питания.

Классификация пряностей и приправ

Пряности делятся на следующие группы:

в зависимости от их происхождения:

- из корней растений;

- из плодов растений;

- из семян растений;

- из цветов растений;

- из листьев растений;

- из коры растений;

по способу технологической подготовки

- сушеные.

по внешнему виду:

- измельченные;

- целые;

- из одного вида растений;

- смеси пряностей.

Приправы различают

- без добавок;

- с добавлением пряностей.

Ассортимент пряностей

- из корней растений

- васаби (порошок);

- имбирь корень;

- имбирь молотый;

- куркума молотая;

- куркума порошок;

- пастернак (корень сушеный дробленый);

- петрушка (корень сушеный дробленый);

- из плодов растений

- барбарис сушеный;

- барбарис плоды (Иран);

- барбарис плоды (Россия);

- ваниль;

- ваниль молотая;

- ванилин кристаллический;

- кардамон;

- кардамон целый;

- кардамон целый ВС;

- кардамон молотый;

- кардамон молотый ВС;

- кориандр плоды;

- кориандр;

- кориандр молотый;

- корка лимонная сушеная 5,5 мм;

- можжевельник плоды;

- паприка (молотая/гранулированная);

- перец белый (горошек, молотый);

- перец душистый (горошек, молотый);

- перец красный молотый;

- перец красный молотый жгучий (чили);

- перец горький стручковый (чили);

- перец розовый горошком;

- перец черный (горошек, молотый);

- Перец белый горошек двойной очистки;

- Перец белый горошек;

- Перец белый молотый;

- Перец душистый горошек;

- Перец душистый молотый;

- Перец зеленый горошек;

- Перец зеленый молотый;

- Перец кайенский молотый;

- Перец красный острый (чили) молотый;

- Перец красный острый (чили) молотый;

- Перец красный острый (чили) молотый ВС;

- Перец красный молотый острый ВС;

- Перец красный острый чили хлопья;

- Перец красный стручковый;

- Перец красный дробленый 1-1,5 мм;

- Перец розовый горошек экстра;

- Перец черный горошек очищенный;

- Перец черный горошек очищенный 550 г\л;

- Перец черный горошек двойной очистки 570 г\л;

- Перец черный горошек очищенный 570 г/л;

- Перец черный горошек 560 г/л;

- Перец черный горошек двойной очистки;

- Перец черный горошек двойной очистки 550 г/л;

- Перец черный молотый;

- Перец черный дробленый;

- сумах;

из семян растений:

- ажгон (индийский тмин);

- анис;

- бадьян;

- бадьян молотый;

- горчица черная;

- зира (Кумин) семена;

- зира(Кумин) молотая;

- калинджи (черный тмин);

- кумин (зира);

- кунжут;

- кунжут белый;

- кунжут черный;

- кунжут белый /черный;

- кунжут черный семена;

- кунжут белый семена;

- мускатный орех;

- Мускатный орех целый;

- Мускатный орех дробленый;

- Мускатный орех молотый ВС;

- мускатный цвет;

- мускатный цвет молотый;

- Нигелла семена;

- семя пажитника (шамбала или фенутрек);

- Пажитник молотый;

- Пажитник плоды;

- порошок горчичный;

- семя горчичное жёлтое;

- семя горчичное коричневое;

- тмин;

- тмин белый;

- Тмин плоды;

- Тмин молотый;

- укроп (семя);

- Уцхо-сунели;

- фенхель (семя);

- Фенхель молотый;

- Чиа семена;

из листьев растений:

- лист лавровый;

- лист лавровый целый;

- лист лавровый молотый;

- лист лавровый дробленый;

- листья мяты перечной;

- майоран;

- орегано (душица);

- петрушка (листья);

- тимьян;

- укроп;

- Чабер;

- Шалфей лист 3-7 мм;

из цветков растений:

- гвоздика целая;

- гвоздика молотая ВС;

- шафран;

из коры деревьев:

- корица;

- корица молотая;

- корица молотая ВС;

- корица палочки 8 см;

- корица дробленная КВВС;

смеси пряностей и приправ:

- лимонная приправа для рыбных блюд;

- набор Зелёный (мята листья сушеные, петрушка зелень сушёная, имбирь молотый, шамбала молотая, базилик зелень);

- набор Красный (семена кунжута, корица молотая, семя аниса, куркума, семена фенхеля);

- набор Чёрный (гвоздика молотая, соль гималайская, майоран, розмарин, чеснок молотый);

- перец с лимонным «ароматом» для салатов;

- прованские травы;

- «приправа «Аджика»;

- «приправа» для барбекю;

- «приправа» для блюд из баранины;

- «приправа» для борща;

- «приправа» для глинтвейна «Классическая»;

- «приправа» для блюд из говядины;

- «приправа» для блюд из макарон;

- «приправа» для бульона или супа;

- «приправа» для жаркого;

- «приправа» для заливных блюд;

- «приправа» для засолки овощей;

- «приправа» для засолки огурцов;

- «приправа» для засолки томатов;

- «приправа» для квашеной капусты;

- «приправа» для курицы;

- «приправа» для лагмана;

- «приправа» для мантов;

- «приправа» для маринования грибов;

- «приправа» для маринования овощей;

-«приправа» для маринования рыбы;

- «приправа» для мясного супа;

- «приправа» для пиццы;

- «приправа» для блюд из птицы;

- «приправа» для блюд из свинины;

- «приправа» для блюд из говядины;

- «приправа» для блюд из баранины;

- «приправа» для блюд из риса;

- «приправа» для говядины;

- «приправа для грибных блюд;

- «приправа» для гриля;

- «приправа» для гуляша;

- «приправа» для заливных блюд;

- «приправа к мясу»;

- «приправа» для корейской моркови;

- «приправа» для кофе по-восточному;

- «приправа» к рыбе;

- «приправа» для мясного фарша;

- «приправа» для пельменей;

- «приправа» для плова;

- «приправа» для тушеного мяса;

- «приправа» для шашлыка;

- «приправа» «Карри»;

- «приправа» «Карри острый»;

- «приправа» для картофеля;

- «приправа» для овощных блюд;

- «приправа» для овощей и салатов;

- «приправа» для окорочков;

- «приправа» для первых блюд;

- «приправа» для посола красной рыбы;

- «приправа» для риса и макарон;

-«приправа» для сала;

- «приправа» для свинины;

- «приправа» для ухи;

- «приправа» для харчо;

- «приправа» для холодца;

- «приправа»» для цыпленка-табака;

- «приправа» «Пять перцев»;

- «приправа» «Сванская соль»;

- «приправа» «Смесь перцев»;

- «приправа» «Универсальная»;

- «приправа» «Универсальная острая»;

- «приправа» «Французская»;

- «приправа» «Хмели-сунели»;

- «приправа» «Четыре перца»;

- «приправа» «Чили»;

- перец лимонный;

- смесь индийских специй «Гарам масала»;

- смесь пряностей для печенья;

- смесь пряностей для глинтвейна;

- смесь пряностей для посола рыбы;

- смесь специй для домашней выпечки;

- смесь специй для имбирного печенья;

- смесь специй для пряников;

- смесь 5-ти перцев;

- смесь болгарских перцев;

Ассортимент приправ

приправы с добавлением пряностей:

- приправа Мусковадо темный;

- приправа сладкая из свеклы;

- приправа Морская;

- приправа Розовая гималайская;

- приправа Черная гималайская;

- приправа Персидская голубая;

- приправа ванильная;

- приправа йодированная.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре хранения не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

– весовой и фасованной в бумажную, картонную упаковку, в пакеты из комбинированных материалов на основе бумаги не более 6 месяцев;

- для листа лаврового в упаковке из мешочной ткани и в ящиках не более 9 месяцев, в пакетах – не более 12 месяцев;

- фасованной в стеклянную упаковку герметично укупоренной – не более 18 месяцев.