Дата введения в действие – 01.09.2026 г. с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки (далее - сдобные хлебобулочные изделия), вырабатываемые из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта или из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта и другого сырья с содержанием по рецептуре сахара и/или масложировых продуктов 14% и более к массе муки  предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Классификация
Сдобные хлебобулочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы:

а) изделия из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта:

- бриошь - от 0,065 до 0,25 кг включительно;

- булочка "Гражданская": штоль, штрицель, булочка с цукатами, булочка круглая с надрезами - от 0,1 до 0,2 кг включительно;

- булочка "Веснушка" - от 0,05 до 0,08 кг включительно;

Допускается изготовление изделий массой 0,05 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).

- булочка сдобная - 0,1 кг;

- булочка сдобная "С помадой" - от 0,05 до 0,1 кг включительно;

Допускается изготовление изделий массой 0,05 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).

- ватрушка сдобная с творогом - от 0,1 до 0,35 кг включительно;

- витушка сдобная - от 0,1 до 0,4 кг включительно;

- крендель "Выборгский" - от 0,1 до 0,5 кг включительно;

- лепешка сметанная - от 0,1 до 0,15 кг включительно;

- лепешка сдобная, "Подковка" сдобная, "Шпилька" сдобная - от 0,1 до 0,2 кг включительно;

- плюшка "Московская" - от 0,1 до 0,2 кг включительно;

- сдоба "Выборгская" - от 0,05 до 0,1 кг включительно;

Допускается изготовление изделий массой 0,05 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).

- сдоба "Выборгская фигурная" - от 0,05 до 0,5 кг включительно;

Допускается изготовление изделий массой 0,05 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).

- лепешка "Майская" - 0,1 кг;

- сдоба "Липецкая" - 0,2 кг;

- плюшка "Новомосковская" - от 0,1 до 0,2 кг включительно;

- хлеб "Донецкий" - от 0,5 до 0,8 кг включительно;

б) изделия из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта:

- сдоба витая - от 0,1 до 0,4 кг включительно;

- булка "Славянская" - от 0,3 до 0,5 кг включительно;

- булка "Фруктовая" - от 0,2 до 0,3 кг включительно;

- сдоба обыкновенная - от 0,05 до 0,1 кг включительно.

Допускается изготовление изделий массой 0,05 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).

Примечание - Конкретную массу изделий в указанных пределах устанавливает изготовитель.

Органолептические показатели сдобных хлебобулочных изделий указаны в таблице 

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

- форма

Нерасплывчатая, без притисков.

Бриошь - в виде пирамиды с основанием из трех шариков и с одним шариком сверху.

Булочка "Гражданская" различной округлой формы (булочка с цукатами - в виде лепешки, штрицель - в виде батона с заостренными концами, штоль - в виде сложенной вдвое лепешки).

Булочка "Веснушка", булочка сдобная и булочка сдобная "С помадой" - округлая или четырехугольная со слипами с двух-четырех сторон, с выпуклой верхней коркой.

Булка "Славянская", булка "Фруктовая", лепешка сметанная, лепешка "Майская", ватрушка сдобная с творогом, хлеб "Донецкий" - округлая.

Витушка сдобная - округлая, крученая, с различными видами закрутки.

Крендель "Выборгский" - в виде восьмерки с наложенными концами посередине.

Лепешка сдобная, "Подковка" сдобная, "Шпилька" сдобная - округлая.

Плюшка "Московская", плюшка "Новомосковская", сдоба "Выборгская", сдоба "Выборгская фигурная", сдоба "Липецкая", сдоба витая, сдоба обыкновенная - разнообразная, соответствующая наименованию изделия, с четко выраженным рисунком

- поверхность

Бриошь, булочка "Веснушка", булочка сдобная, сдоба "Липецкая", плюшка "Новомосковская", сдоба обыкновенная - глянцевитая.

Булочка "Гражданская": булочка круглая с надрезами, образующими сетку; штрицель - с косыми надрезами, булочка с цукатами - с рисунком из цукатов [все три вида изделия отделаны дробленым орехом (арахисом) и белым сахаром]. Штоль - с отделкой помадой.

Сдоба "Выборгская" - с различной отделкой: сахарной пудрой, маком, вареньем, заварным тестом.

Сдоба "Выборгская фигурная" - с различной отделкой: сушеным виноградом, сахарной пудрой, маком.

Крендель "Выборгский", булочка сдобная "С помадой" - с отделкой помадой.

Булка "Славянская" - с надрезами, образующими узор в виде ромбов или квадратов.

Булка "Фруктовая" - гладкая.

Хлеб "Донецкий" - глянцевитая, без надрезов или с радиальными надрезами.

Ватрушка сдобная с творогом - с открытой творожной начинкой. Витушка сдобная - с отделкой сахарной пудрой, без начинки - крошкой, маком, сахарной пудрой, повидлом. Лепешка сметанная - глянцевитая, с наколами.

Лепешка сдобная - с сетчатыми надрезами, "Подковка" сдобная и "Шпилька" сдобная - с частыми глубокими надрезами, отделкой помадой, в отдельных надрезах видно повидло.

Плюшка "Московская" - с отделкой белым сахаром.

Лепешка "Майская" - с надрезами.

Сдоба витая - с рисунком, сформированным жгутами, допускаются небольшие разрывы в местах их сплетения

- цвет

От светло-желтого до коричневого. В местах надрезов, складок, соединения шариков - более светлый

Состояние мякиша:

- пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, при легком сжатии пальцами между верхней и нижней корками мякиш должен принимать первоначальную форму. У ватрушки сдобной с творогом слой основы, соприкасающейся с начинкой, может быть увлажнен от начинки

- промес

Без комочков и следов непромеса

- пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. У лепешек "Шпилька" и "Подковка" сдобных - мякиш слегка уплотненный. Не допускается отслоение корки от мякиша. У булочки круглой с надрезами, штоля, штрицеля, булочки с цукатами - с включением сушеного винограда или цукатов, у булочки "Веснушка", хлеба "Донецкий" - с включением сушеного винограда

Вкус

Свойственный изделию конкретного наименования, без постороннего привкуса.

Лепешки "Майская" - солоноватый.

Для булки "Фруктовая", сдобы "Липецкая", сдобы витой - сладковатый.

Для остальных видов изделий - сладкий

Запах

Свойственный изделию конкретного наименования, без постороннего запаха

Примечание - Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см (для хлеба "Донецкий").

Физико-химические показатели сдобных хлебобулочных изделий указаны в таблице

Таблица

Наименование изделия

Влажность мякиша, %, не

Кислотность мякиша, град., не

Пористость мякиша, %, не менее

Массовая доля начинки, %

Массовая доля в пересчете на сухое вещество, %

более

более

к массе изделия, не менее

сахара

жира

Бриошь

31,0

2,5

-

-

13,0±1,0

16,5±0,5

Булочка "Гражданская": штоль, штрицель, булочка с цукатами, булочка круглая с надрезами

34,0

2,5

-

-

12,5±1,0

11,5±0,5

Булочка "Веснушка"

35,0

2,5

-

-

9,0±1,0

7,0±0,5

Булочка сдобная

34,0

2,5

-

-

19,5±1,0

10,0±0,5

Булочка сдобная "С помадой"

35,0

2,5

-

-

13,5±1,0

9,5±0,5

Ватрушка сдобная с творогом

29,0

-

-

30,0

18,5±1,0

15,5±0,5

Витушка сдобная

35,0

2,5

-

-

16,5±1,5

7,0±0,5

Крендель "Выборгский"

34,0

2,5

-

-

9,0±1,0

8,0±1,0

Лепешка сметанная

32,0

2,5

-

-

12,0±1,0

10,0±1,0

Лепешка сдобная, "Подковка" сдобная, "Шпилька" сдобная

24,0

-

-

-

15,0±1,0

12,5±1,0

Плюшка "Московская"

32,0

2,5

-

-

16,5±1,0

8,0±0,5

Сдоба "Выборгская"

34,0

2,5

-

5,0

15,8±1,0

5,0±1,0

Сдоба "Выборгская фигурная"

27,0

3,0

-

-

21,0±1,0

6,6±0,5

Лепешка "Майская"

37,0

2,5

-

-

-

13,5±0,5

Сдоба "Липецкая"

37,0

2,5

-

-

6,0±1,0

8,0±0,5

Плюшка "Новомосковская"

37,0

3,0

-

-

9,7±1,0

4,3±0,5

Сдоба витая

37,0

3,0

-

-

6,5±1,0

5,6±0,5

Булка "Славянская"

35,0

3,0

70,0

-

11,0±1,0

8,0±0,5

Булка "Фруктовая"

40,0

3,5

70,0

-

7,0±1,0

5,3±0,5

Сдоба обыкновенная

37,0

2,5

-

-

9,7±1,0

5,5±1,0

Хлеб "Донецкий"

34,0

3,0

-

-

18,0±1,0

7,0±0,5

Примечания

1 Влажность и кислотность мякиша изделий с начинкой устанавливают только в основе.

2 Допускается увеличение кислотности мякиша на 1,0° изделий, приготовленных с использованием жидких дрожжей или заквасок.

3 В сдобных хлебобулочных изделиях, упакованных в виде нарезанного изделия, нарезанной части изделия и нескольких ломтей изделия, пористость не определяют.

4 В сдобных хлебобулочных изделиях с начинками, толщина тестовой основы в которых составляет менее 8 мм (лепешки с начинками, сдобы выборгские с начинками и аналогичные сдобные хлебобулочные изделия) массовую долю сахара и жира нормируют в целом изделии.

Транспортирование и хранение
Рекомендуемый срок годности сдобных хлебобулочных изделий:

- не упакованных в потребительскую упаковку - 24 ч;

- упакованных в потребительскую упаковку с содержимым нетто более 0,2 кг - 3 сут;

- упакованных в потребительскую упаковку с содержимым нетто 0,2 кг и менее - 2 сут.