Дата введения в действие – 01.01.2028 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на закаленное мороженое молочное, сливочное и пломбир (далее — мороженое), изготовляемое и находящееся в обороте на территории стран, принявших стандарт, предназначенное для непосредственного использования в пищу.
Классификация
Мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира подразделяют на следующие
виды:
- молочное;
- сливочное;
- пломбир.
Мороженое в зависимости от применения пищевкусовых продуктов и/или ароматизаторов подразделяют на следующие подвиды:
- без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов;
- ванильное;
- с пищевкусовыми продуктами;
- с ароматизаторами;
- с пищевкусовыми продуктами и ароматизаторами.
Мороженое в зависимости от внешнего вида подразделяют следующим образом:
- без оформления поверхности;
- декорированное;
- глазированное или частично глазированное, в том числе эскимо;
- глазированное или частично глазированное декорированное, в том числе эскимо;
- в вафлях [печенье], в том числе глазированное и/или декорированное;
- однослойное;
- многослойное.
Мороженое в зависимости от применения дополнительных ингредиентов (молочных белков, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пробиотических микроорганизмов и пребиотиков отдельно или в композиции) подразделяют:
- на необогащенное;
- обогащенное.
виды:
- молочное;
- сливочное;
- пломбир.
Мороженое в зависимости от применения пищевкусовых продуктов и/или ароматизаторов подразделяют на следующие подвиды:
- без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов;
- ванильное;
- с пищевкусовыми продуктами;
- с ароматизаторами;
- с пищевкусовыми продуктами и ароматизаторами.
Мороженое в зависимости от внешнего вида подразделяют следующим образом:
- без оформления поверхности;
- декорированное;
- глазированное или частично глазированное, в том числе эскимо;
- глазированное или частично глазированное декорированное, в том числе эскимо;
- в вафлях [печенье], в том числе глазированное и/или декорированное;
- однослойное;
- многослойное.
Мороженое в зависимости от применения дополнительных ингредиентов (молочных белков, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пробиотических микроорганизмов и пребиотиков отдельно или в композиции) подразделяют:
- на необогащенное;
- обогащенное.
Рекомендуемый срок годности мороженого в условиях, обеспечивающих поддержание температуры мороженого не выше минус 18 °С, — не более 6 мес с даты изготовления