Дата введения в действие -2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на нектары фруктово-овощные и овощефруктовые, в том числе обогащенные, изготовленные путем смешивания фруктового ( овощного) сока, и (или) фруктового(овощного) пюре, и (или) концентрированного фруктового(овощного) сока с питьевой водой с добавлением или без добавления сахара, и (или) подсластителей, лимонной кислоты, соли пищевой (далее по тексту – нектары или продукт, продукция).
Продукция выпускается фасованной, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной «горячим розливом»
Нектары полностью готовы к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от способа производства нектары выпускаются:
- осветленные;
- неосветленные;
- с мякотью.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Нектары фруктово-овощные:
- яблочно-морковный;
- яблочно-морковно-персиковый;
- яблочно-морковно-абрикосовый;
- абрикосово-морковный;
- ананасово-морковный;
- апельсиново-морковный;
- бананово-морковный;
- вишнево-морковный;
- грушево-морковный;
- лимонно-морковный;
- из манго с морковью;
- сливово-морковный.
Нектары овощефруктовые:
- морковно-грушевый;
- морковно-вишневый;
- морковно-банановый;
- морковно-апельсиновый;
- морковно-манговый;
- морковно-абрикосовй;
- морковно-персиковый;
- морковно-яблочный;
- морковно-тыквенный;
- морковно-яблочно-тыквенный;
- морковно-персиково-лимонный;
- тыквенно-яблочный;
- тыквенный с сельдереем;
- тыквенно-грушевый;
- тыквенно-вишневый;
- тыквенно-абрикосовый;
- тыквенно-ананасовый;
- тыквенно-апельсиновый;
- тыквенно-виноградный;
- тыквенно-лимонный;
- тыквенно-морковный;
- тыквенно-персиковый;
- тыквенно-морковно-лимонный;
- тыквенно-грушево-яблочный;
- томатно-яблочный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности нектаров со дня изготовления при температуре от 0°С до 25°С, не более:
в стеклянной таре:
- из светлоокрашенных фруктов /ягод и овощей - двух лет;
- из темноокрашенных фруктов /ягод и овощей - одного года;
- в металлической таре - одного года;
- в алюминиевых тубах - одного года;
- в потребительской таре из полимерных и комбинированных материалов на основе бумаги или картона и алюминиевой фольги:
- напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С - шесть месяцев;
- в потребительской таре из пленочных материалов:
- напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С - девять месяцев;
- в бутылках из полимерных материалов – 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.