Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины [кусковые, рубленые], изготовленные в соответствии с руководством по разделке мяса, в основу которой взята разделка по NAMP [разделение по мышцам] из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков различной формы и размера или фарша, требующие перед употреблением в пищу тепловой обработки до кулинарной готовности, и предназначенные для реализации в розничной торговле и сети предприятий общественного питания [далее по тексту – полуфабрикаты мясные, продукция].
Полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины выпускают:
в зависимости от технологии изготовления:
— кусковые [крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, бескостные, мясокостные];
— рубленые [фарши весовые, неформованные, фасованные; формованные, непанированные].
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
— замороженные.
Ассортимент продукции
Полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины выпускают следующих видов и наименований:
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные.
Категория А:
— Шея бескостная (Chuck Boneless, NAMP 115);
— Филей из шеи б/к (Chuck Roll, NAMP 116А);
— Лопатка б/к (Shoulder, NAMP 114);
— Передняя часть лопатки б/к (Chuck Tender, NAMP 116В);
— Наружная часть лопатки б/к (Top Blade, NAMP 114 D);
— Задняя часть лопатки б/к (Сlod, NAMP 114 Е);
— Внутренняя часть лопатки б/к (Under Blade, 116 Е, NAMP 116 G);
— Трехглавая мышца б/к (задняя часть лопатки б/к, Shoulder Clod, NAMP 114 Е);
— Дельтовидная мышца б/к (наружная часть лопатки б/к, Top Blade, NAMP 114 D);
— Вырезка из лопатки б/к (Beef Chuck, Shoulder Tender, NAMP 114 F);
— Чак тендерлойн б/к (Чак Тендер, Chuck Tender, NAMP 116 В);
— Филей подлопаточной части б/к (Under Blade, 116 Е, Denver, NAMP 116);
— Подлопаточный отруб «Экстра» б/к (Сhuck Eye Roll, NAMP 116 D);
— Стриплойн б/к (тонкий край экстра, Striploin, NAMP 175);
— Стриплойн б/к (тонкий край экстра, Striploin, NAMP 175), Select;
— Стриплойн б/к (тонкий край экстра, Striploin, NAMP 175), Choice;
— Стриплойн б/к (тонкий край экстра, Striploin, NAMP 175), Top Choice;
— Стриплойн б/к (тонкий край экстра, Striploin, NAMP 175), Prime;
— Стриплойн б/к (тонкий край, Striploin, NAMP 180);
— Стриплойн б/к (тонкий край, Striploin, NAMP 180), Select;
— Стриплойн б/к (тонкий край, Striploin, NAMP 180), Choice;
— Стриплойн б/к (тонкий край, Striploin, NAMP 180), Top Choice;
— Стриплойн б/к (тонкий край, Striploin, NAMP 180), Prime;
— Рибай б/к (толстый край, Ribeye Roll, NAMP 112);
— Рибай б/к (толстый край, Ribeye Roll, NAMP 112), Select;
— Рибай б/к (толстый край, Ribeye Roll, NAMP 112), Choice;
— Рибай б/к (толстый край, Ribeye Roll, NAMP 112), Top Choice;
— Рибай б/к (толстый край, Ribeye Roll, NAMP 112); Prime;
— Рибай б/к (толстый край, Lip-On, 112А);
— Рибай б/к (толстый край, Lip-On, NAMP 112А), Select;
— Рибай б/к (толстый край, Lip-On, NAMP 112А), Choice;
— Рибай б/к (толстый край, Lip-On, NAMP 112А), Top Choice;
— Рибай б/к (толстый край, Lip-On, NAMP 112А), Prime;
— Рибай Кэп (шапка толстого края, Ribeye Cap);
— Вырезка б/к (Tenderloin, NAMP 189 А);
— Вырезка «Экстра» б/к (Tenderloin, NAMP 190);
— Вырезка зачищенная (Tenderloin Defatted. NAMP 190);
— Вырезка, головная часть, б/к (Tenderloin Butt, Defatted, NAMP 191A);
— Внутренняя часть бедра б/к (Inside, NAMP 168);
— Внутренняя часть бедра б/к (Beef Round, Top (Inside), Cap Off, NAMP 169А);
— Боковая часть бедра б/к (Knuckle, NAMP 167);
— Боковая часть бедра «Экстра» б/к (Knuckle Peeled, NAMP 167 А);
— Верхняя часть бедра б/к (Тор Sirloin, NAMP 184);
— Верхняя часть бедра «Экстра» б/к (Тор Sirloin Butt, NAMP 184 B);
— Филей верхней части бедра б/к (Тор Sirloin Cap, NAMP 184 D);
— Наружная часть бедра б/к (Bottom Round, NAMP 170А);
— Наружная часть бедра «Для запекания» б/к (Ramp Roast, NAMP 171E);
— Внешняя часть бедра б/к (Outside Round, NAMP 171В);
— Говядина для Фондю (Beef for fondue, Ball-Tip, NAMP 185B);
— Говядина для запекания б/к (Rump Roast, NAMP 171 G);
— Нижняя часть костреца, Трай-Тип б/к (Tri-Tip, NAMP 185С, Boneless, Defatted, NAMP 185 D);
— Боковая часть костреца, б/к (Rump Tail, NAMP 176);
— Мякоть лопатки б/к (Сlod, NAMP 114 Е);
— Мякоть «Трай-Тип» б/к (Tri-Tip Rou, 185С, Boneless, Defatted, NAMP 185 D);
— Мякоть бедра (Beef Round, NAMP 169);
— Пиканья (верхняя часть костреца, Top Sirloin Cap, Picanha Roast);
— Глазной мускул (полусухожильная мышца) б/к (Eye of Round, NAMP 171 С);
— Оковалок (Thick Flank), NAMP 167);
— Подбедерок (Silverside, Bottom Round NAMP 171 F);
— Огузок (Beef Round, Top (Inside) Untrimmed, NAMP 168)
Категория Б:
— Стриплойн б/к. Поясничный с жирком (Strip Loin Steak NAMP 175А);
— Мякоть пашины б/к (Flap Meat, 185 А);
— Межреберное мясо б/к (Beef Rib, Back Rib, Rib Fingers, NAMP 124А), rib fingers boneless);
— Межреберное мясо с ребер 2-9 б/к (межреберные стрипсы), (Intercostal boneless);
— Мясо с 3-4-5 ребра б/к (Chuck ribs boneless);
— Мясо с 6-7-8 ребра б/к (Short ribs boneless).
Категория В:
— Грудинка б/к (Beef Brisket, Deckle-Off, Boneless, NAMP 120);
— Грудинка для запекания б/к (Beef Plate, Short Plate, NAMP 121);
— Говядина «Кальби» б/к (Calbi Meat, NAMP 130А);
— Говядина «Для тушения» б/к (Blade Meat, NAMP 109 В);
— Голяшка передняя б/к (Shank Meat, Shin boneless);
— Мышца с передней голяшки (Conical muscle boneless);
— Голяшка задняя б/к (Shin off Bone);
— Мышца с задней голяшки б/к (Golden coin boneless).
Категория Г:
— Грудинка жирная б/к (Brisket fat);
— Бекон сырой для жарки б/к (Short Plate).
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные.
Категория А:
— Стейк «Денвер» б/к (Denver Steak, NAMP 1116 G);
— Стейк «Чак Ай Ролл» б/к (Chuck Eye Roll Steak, NAMP 1116 D);
— Стейк «Трехглавый» б/к (Shoulder clod Steak, NAMP 114 Е);
— Стейк «Клод» б/к (Сlod Steak, NAMP 114 Е);
— Стейк «Топ-Блейд» б/к (Top Blade Steak, NAMP 1114 D);
— Стейк «Ранчо» (Ranch Steak, NAMP 1114 Е);
— Стейк «Чак Тендер» (Chuck Tender Steak. NAMP 116 В);
— Стейк «Флэт Айрон» б/к (Flat Iron Steak, NAMP 1114 D PSO 1);
— Стейк «Минутка» б/к (One Minute Steak, NAMP 1102);
— Стейк «Капелька» б/к (Droplet Steak);
— Стейк «Вегас Стрип» б/к (Vegas Strip Steak, NAMP 114 F);
— Шницель из говядины б/к (Beef Schnitzel);
— Бифштекс (Steak, Beefsteak, NAMP 1100);
— Стейк «Мерлан» (стейк «Мерло») (Merlan Steak, Merlot steak (Inside);
— Стейк «Пуар» (Poire Steak (Inside);
— Стейк из оковалка (стейк Раунд/Топсайд) (Round Steak, NAMP 167 A);
— Стейк «Шатобриан» б/к (Chateaubriand Steak, NAMP 1190);
— Стейк «Филе Миньон» б/к (Filet Mignons Steak, NAMP 1190);
— Стейк «Медальон» б/к (Shoulder Tender, Portioned, NAMP 1114 F);
— Стейк из диафрагмы б/к (Beef Plate, Inside Skirt, NAMP 121 D, 1121 D);
— Стейк «Мясника» б/к (Butcher Steak, NAMP 140);
— Стейк «Кантри» б/к (Beef, Hanging Tender, NAMP 140);
— Стейк «Рибай» б/к (Ribeye Steak, NAMP 1103);
— Стейк «Рибай Экстра» б/к (Rib Еye Roll Steak, NAMP 1112);
— Стейк «Дельмонико» б/к (Chuck Eye Roll Steak, NAMP 1116 D);
— Стейк Трай-Тип (Tri - Tip Steak, NAMP 185 D);
— Стейк «Нью-Йорк» б/к (New York Steak, NAMP 1180);
— Стейк «Пиканья» б/к (Picanha, "Coulotte Steak", NAMP 1184 D); кострец
— Стейк «Глазной» (Eye of Round Steak, NAMP 171 С, 1102);
— Стейк «Рамп» б/к (Rump Steak, 1170 А, NAMP 1171 D);
— Стейк «Пеппер» (первичный) б/к (Steak ou poivre, Pepper steak (primary) used);
— Стейк «Стриплойн» б/к (Striploin Steak, NAMP 1180);
— Стейк «Топ Сирлойн» б/к (Top Sirloin Steak, NAMP 1184 F);
— Стейк «Сирлойн Флэп» (Sirloin Flap Steak, NAMP 1185А);
— Стейк «Сплип-стрип» б/к (Steak "Split strip");
— Стейк «Яблочко» б/к (Eye of Round Steak, NAMP 1102);
— Отбивная из говядины (Beef Cube Steak, NAMP 1100);
— Антрекот из говядины б/к (Beef Еntrecote, NAMP 1103);
— Ромштекс из говядины б/к (Beef steak).
Категория Б:
— Нарезка «Якинику» слайсы для жарки б/к (Yakiniku slices for frying);
— Межреберное мясо с рибая (Rib fingers boneless, NAMP 124 А (межреберные стрипсы);
— Стейк «Мачете» из тонкой диафрагмы б/к (Steak Machete, Beef Plate, Outside Skirt, NAMP 121 С);
— Стейк «Скерт» из толстой диафрагмы б/к (Inside Skirt Steak, NAMP 121 D);
— Стейк «Паук» б/к (Стейк Аргенье, Spider Steak);
— Стейк из грудинки «Экстра» б/к (Brisket Denuded Portioned);
— Стейк из пашины «Флэнк» б/к (Beef Flank, Flank Steak, NAMP 193);
— Стейк «Бавет» б/к (Steak Bavette).
Категория В:
— Стейк из грудинки б/к (Brisket Portioned).
— Бекон для завтрака из говядины б/к (Beef Вacon for Breakfast).
Категория Г:
— Бекон сырой для жарки б/к (Short Plate).
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные.
Категория Б:
— Шея на кости (Beef Chuck Square-Cut, NAMP 113);
— Лопатка на кости (Shoulder Bone In);
— Вырезка на кости (Tenderloin Bone In, NAMP 188);
— Тонкий край на кости (Strip Loin Bone In, NAMP 175);
— Тонкий край на кости (Strip Loin Bone In, NAMP 175), Select;
— Тонкий край на кости (Strip Loin Bone In, NAMP 175), Choice;
— Тонкий край на кости (Strip Loin Bone In, NAMP 175), Top Choice;
— Тонкий край на кости (Strip Loin Bone In, NAMP 175), Prime;
— Шортлойн на кости (Shortloin);
— Толстый край на кости (Ribeye Bone In, NAMP 109 D);
— Толстый край на кости (Ribeye Bone In, NAMP 109 D), Select;
— Толстый край на кости (Ribeye Bone In, NAMP 109 D), Choice;
— Толстый край на кости (Ribeye Bone In, NAMP 109 D), Top Choice;
— Толстый край на кости (Ribeye Bone In, NAMP 109 D), Prime;
— Тазобедренный отруб на кости (Beef Round, NAMP 160).
Категория В:
— Грудинка на кости (Brisket Bone In);
— Нижняя часть грудинки н/к (Short Plate Boneless, NAMP 121);
— Передняя голяшка на кости (Beef Foreshank Bone In, NAMP 117);
— Голяшка на кости (Shank Bone In, NAMP 171);
Категория Г:
— Ребра «Кальби» ("Kalbi" Ribs, NAMP 123А), Flanken Style Ribs, NAMP 1123);
— Ребра спинные (Beef Ribs, Back Ribs, NAMP 124);
— Ребра (Beef Short Ribs, Bone In, NAMP 123);
— Ребра для гриля (Beef Rib, Short Ribs, Trimmed, NAMP 128 В);
— Ребра «Кальби» (Beef Chuck, Short Ribs, NAMP 130).
Категория Д:
— Шейная кость [шейные позвонки] Neck bone, neck vertebrae;
— Локтевая кость (Radius);
— Плечевая кость (Humerus);
— Грудная кость (Brisket bone);
— Косточки сахарные (Sugar bones);
— Косточки мозговые Демиглас (Brain bones Demiglas).
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – кусковые.
Подвид –порционные, мясокостные.
Категория Б:
— Стейк «Портерхаус» н/к (Porterhouse Steak, NAMP 1172);
— Стейк «Ти-Бон» н/к (T-Bone Steak, NAMP 1174);
— Стейк «Рибай» н/к (Ribeye Steak Bone In);
— Стейк «Нью-Йорк» н/к (New York Steak Bone In, NAMP 1179А);
— Стейк «Ковбой» н/к (Cowboy Steak, NAMP 1103 В);
— Стейк «Томагавк» н/к (Tomahawk Steak, NAMP 1103В);
— Стейк «Клаб-стейк» н/к (Steak "Club steak");
— Стейк «Стриплойн» н/к (Strip Loin Steak Bone In, NAMP 1179);
— Антрекот на кости (Entrecote Bone In, NAMP 1103 В);
Категория В:
— Стейк из голяшки «Оссо Буко» (Osso buco Steak);
Категория Г:
— Ребра «Кальби Экстра» ("Kalbi" Ribs, NAMP 123А), Flanken Style Ribs, NAMP 1123);
— Ребра толстого края (Beef Ribs, Back Ribs, NAMP 124);
— Ребра (Beef Short Ribs, Bone In, NAMP 123).
— Ребра для гриля (Beef Rib, Short Ribs, Trimmed, NAMP 128 В).
— Ребра «Кальби» (Beef Chuck, Short Ribs, NAMP 130).
Категория Д:
— Шейная кость [шейные позвонки] Neck bone, neck vertebrae;
— Локтевая кость (Radius);
— Плечевая кость (Humerus);
— Грудная кость (Brisket bone);
— Косточки сахарные (Sugar bones);
— Косточки мозговые Демиглас (Brain bones Demiglas).
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные.
Категория А:
— Гуляш (Diced Beef, NAMP 135);
— Бефстроганов (Beef Stroganoff);
— Азу б/к (Azu);
— Говядина для томления б/к (Diced Beef, NAMP 135);
— Говядина для тушения б/к (Beef for Stewing, NAMP 135А);
— Говядина для кебабов [шашлыка] б/к (Beef for Kabobs, NAMP 135В);
— Говядина для фондю (Beef for fondue);
— Котлетное мясо, тримминг 95/5 (Trimming, Flap meat 95/5);
— Котлетное мясо, тримминг 90/10 (Trimming, Flap meat 90/10).
Категория Б:
— Поджарка (Toasting);
— Говядина для жаркого (Beef for Roast);
— Котлетное мясо, тримминг 80/20 (Trimming, Flap meat 80/20);
— Котлетное мясо, тримминг 70/30 (Trimming, Flap meat 70/30);
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные, неформованные.
Категория А:
— Фарш 90/10 (Ground Beef 90/10);
— Фарш «Лайт» 80/20 (Ground Beef Light 80/20).
Категория Б:
— Фарш 80/20 (Ground Beef 90/10);
— Фарш «Классик» 70/30 (Ground Beef 90/10).
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные.
Категория А:
— Стейк из говядины в кубиках (Beef Cubed Steak, NAMP 1100).
Категория Б:
— Стейк бургеры из говядины «Лайт» 80/20 (Beef Steak Burger 80/20);
— Стейк бургеры из говядины «Классик» 70/30 (Beef Classic Steak Burger 70/30);
— Стейк Мини бургеры из говядины «Лайт» 80/20 (Beef Mini Burgers 80/20, NAMP 1101);
— Стейк Мини бургеры из говядины «Классик» 70/30 (Beef Mini Burgers 70/30).
Полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины выпускают:
— охлажденные [замороженные] весовые или фасованные в потребительской таре;
— замороженные [глубокозамороженные] в полиблоках.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 15.12.2022 год
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные.
Категория А:
— Шея для запекания;
— Филе лопатки для запекания;
— «Петит филе» (лопаточная вырезка);
— «Лондон бройл» (огузок/внутренняя часть тазобедренного отруба);
— «Бейсбол» (кострец/верхняя часть тазобедренного отруба).
— Мясо для запекания или тушения (глазной мускул);
— Мясо для запекания, тушения или для отбивных (наружная часть бедра);
— Мясо для запекания, тушения (боковая часть бедра);
— Мясо для запекания, тушения (внутренняя часть бедра);
— Мясо для запекания, тушения (верхняя часть бедра).
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные.
Категория А:
— Стейк «Махаон» или «Бабочка»;
— Стейк «Бейсбол»;
— Стейк «Лепесток» б/к (Сlod Steak, NAMP 114 Е);
— Стейк «Петит филе» (Petite Filet);
— Стейк «Вейн стрип»;
— Стейк «Рибай лип он» (толстый край, Lip-On, 1112А);
— Стейк «Рибай ролл» (толстый край, Ribeye Roll, NAMP 1112);
— Стейк Топ Сайд, (Beef Round, Top (Inside) Round Steak, NAMP 1169).
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, мясокостные.
Категория Г:
— Рёбрышки «Асадо».
Изменение № 2
Дата введения в действие — 01.02.2023 год
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные в маринадах [соусах, в специях и других].
Категория Б:
— Стейк «Пиканья» б/к (Picanha, "Coulotte Steak", NAMP 1184 D) в маринаде «Болгарский»;
— Стейк «Клод» б/к (Сlod Steak, NAMP 114 Е) в маринаде «Болгарский»;
— Стейк «Рамп» б/к (Rump Steak, 1170 А, NAMP 1171 D) в маринаде «Болгарский»;
— Стейк «Яблочко» б/к (Eye of Round Steak, NAMP 1102) в маринаде «Болгарский»;
— Отбивная из говядины (Beef Cube Steak, NAMP 1100) в маринаде «Болгарский»;
— Шницель из говядины б/к (Beef Schnitzel) в маринаде «Болгарский»;
— Стейк «Пиканья» б/к (Picanha, "Coulotte Steak", NAMP 1184 D) в маринаде «Брусничный»;
— Стейк «Клод» б/к (Сlod Steak, NAMP 114 Е) в маринаде «Брусничный»;
— Стейк «Рамп» б/к (Rump Steak, 1170 А, NAMP 1171 D) в маринаде «Брусничный»;
— Стейк «Яблочко» б/к (Eye of Round Steak, NAMP 1102) в маринаде «Брусничный»;
— Отбивная из говядины (Beef Cube Steak, NAMP 1100) в маринаде «Брусничный»;
— Шницель из говядины б/к (Beef Schnitzel) в маринаде «Брусничный»;
— Стейк «Пиканья» б/к (Picanha, "Coulotte Steak", NAMP 1184 D) в маринаде;
— Стейк «Клод» б/к (Сlod Steak, NAMP 114 Е) в маринаде;
— Стейк «Рамп» б/к (Rump Steak, 1170 А, NAMP 1171 D) в маринаде;
— Стейк «Яблочко» б/к (Eye of Round Steak, NAMP 1102) в маринаде;
— Отбивная из говядины (Beef Cube Steak, NAMP 1100) в маринаде;
— Шницель из говядины б/к (Beef Schnitzel) в маринаде.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 24.09.2024 год
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные.
Категория А:
— Стейк «Нью-Йорк» (травяного откорма);
— Стейк «Рибай» (зернового откорма);
— Стейк «Рибай» (травяного откорма);
— Стейк «Стрип» (зернового откорма);
— Стейк «Филе миньон»;
— Стейк «Шатобриан»;
— Медальоны из говядины;
— Стейк «Салат»;
— Стейк «Топ Сирлойн»;
— Стейк «Мясника»;
— Стейк «Вегас»;
— Стейк «Бавет».
Категория Б:
— Стейк «Скерт»;
— Стейк «Мачете»;
— Стейк «Фланк».
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные.
Категория А:
— Бефстроганов из говядины;
— Шашлык из говядины;
— «Тартар» из говядины.
Категория Б:
— Мясо для борща.
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные, неформованные.
Категория Б:
— Фарш на Чили Кон Карне.
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные.
Категория В:
— Котлета для бургерной.
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные в маринадах [соусах, в специях и других].
Категория Б:
— Ростбиф маринованный;
— Пастрами маринованный.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять наименование продукции наименованием, написанным латинскими буквами алфавита.
Полуфабрикаты мясные кусковые и рубленые из говядины и мраморной говядины транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для охлажденных кусковых — от минус 1,5 °С до плюс 6 °С;
— для охлажденных рубленых [фарши] — от минус 1,5 °С до плюс 4 °С;
— для замороженных кусковых — не выше минус 18°С;
— для замороженных рубленых [фарши] — не выше минус 18 °С.
Реализацию полуфабрикатов мясных кусковых и рубленых из говядины и мраморной говядины осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов мясных кусковых и рубленых из говядины и мраморной говядины, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления полуфабрикаты мясные из говядины и мраморной говядины хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов мясных из говядины и мраморной говядины с момента окончания технологического процесса, со дня выработки при относительной влажности воздуха от (75±5) %:
Без применения вакуума [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией]
при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— кусковые [крупнокусковые, порционные, мелкокусковые бескостные, мясокостные] — не более 5 суток;
— рубленые [фарши] — не более 3 суток;
при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— кусковые [крупнокусковые, порционные, мелкокусковые бескостные, мясокостные] — не более 12 суток;
— рубленые [фарши] — не более 5 суток.
С применением вакуума:
при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— кусковые [крупнокусковые, порционные, мелкокусковые бескостные, мясокостные] полуфабрикаты —— не более 12 суток;
при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— кусковые [крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, бескостные, мясокостные] полуфабрикаты — не более 14-21 суток;
— рубленые полуфабрикаты [фарши] — при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С — не более 14 суток.
С применением модифицированной газовой среды:
при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— кусковые [крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, бескостные, мясокостные] полуфабрикаты — не более 15 суток;
при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— кусковые [крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, бескостные, мясокостные] полуфабрикаты — не более 20-26 суток;
— рубленые полуфабрикаты [фарши] — при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С — не более 20 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов мясных из говядины и мраморной говядины со дня выработки при температуре хранения не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 95 %:
кусковые и рубленые [фарши] полуфабрикаты:
— негерметично упакованные и весовые — не более 12 месяцев со дня выработки;
— в герметичной упаковке, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды — не более 12 месяцев со дня выработки.
После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясных кусковых и рубленых при температуре от минус 1,5 °С до плюс 6 °С включительно составляет — не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Срок годности полуфабрикатов мясных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов мясных кусковых и рубленых из говядины и мраморной говядины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.