Дата введения в действие - 2012 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, представляющие собой закусочные блюда, вырабатываемые из свежих и консервированных овощей, мяса, птицы и других продуктов (далее продукция).
Салаты и винегреты выпускаются в заправленном виде и полностью готовы к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
- салат «Консул»;
- салат «Шапка Мономаха»;
- салат «Острый» с папоротником;
- салат «Радужный»;
- салат «Каприз»;
- салат «Таежный»;
- салат «Новониколаевский»;
- салат «Черепаха»;
- салат «Императорский»;
- салат «Сырная фантазия»;
- салат «Пикантный»;
- салат «Острый»;
- салат из говядины с фасолью;
- салат «Мартовский»;
- салат «Гранатовые брызги»;
- салат «Домашний»;
- салат «Соломка»;
- салат «Мясной»;
- салат «Мясной» с кукурузой;
- салат «Розовый» с черносливом;
- салат «Министерский»;
- салат «Муравейник»;
- салат «Мясной» с грибами;
- салат «Мясной Деревенский»;
- салат «Биг-бен»;
- салат «Дипломат»;
- салат «Маяк»;
- салат «Оливье» с говядиной;
- салат «Анастасия»;
- салат «Мясной» (2 вариант);
- салат «Гранатовый браслет»;
- салат «Тет-а-тет» (2 вариант);
- салат «Мозаика» (3 вариант);
- салат «Богатырь»;
- салат «Мясной» с черносливом;
- салат из говяжьей вырезки с фасолью;
- салат «Рассолс»;
- салат «Мясной» (3 вариант);
- салат «Новый»;
- винегрет мясной;
- салат-коктейль мясной;
- салат-коктейль мясорыбный;
- салат-коктейль по-польски;
- салат-коктейль из языка;
- салат-коктейль печеночный;
- салат из языка (3 вариант);
- салат «Ассорти» из мяса;
- салат «Пикантный» (2 вариант);
- салат «Мясной» (2 вариант);
- салат «Оливье» (3 вариант);
- салат «Мясной» (3 вариант);
- салат «Венский» (2 вариант);
- салат «Каприз» (2 вариант);
- салат «Мужской каприз»;
- салат «Индонезийский»;
- салат из каперсов;
- винегрет «Гусарский»;
- винегрет «Летний»;
- салат «Беловежский»;
- салат «Арарат»;
- салат из печени с грибами;
- салат «Торт из печени»;
- салат «Печень под шубой»;
- салат «Барский»;
- салат «Деревенский»;
- салат «Поморский»;
- салат из печени с овощами;
- салат из печени;
- салат с языком и кукурузой;
- сала «Венский»;
- салат «Золотой ларец»;
- салат «Боярский»;
- салат из языка и курицы с грибами;
- салат «Сильва»;
- салат «Москвичка»;
- салат с языком;
- салат из языка (2 вариант);
- салат «Королевский»;
- салат «Королевский» (2 вариант);
- салат «Фасолинка» (2 вариант);
- салат «Зимушка»;
- салат «Генеральский»;
- салат «Фаворит»;
- салат «Забава»;
- салат из сердца с овощами;
- салат «Оригинальный»;
- салат с грибами и ветчиной;
- салат «Острый» с ветчиной;
- салат «Квартет»;
- салат «Венгерский»;
- салат «Аппетитный»;
- салат «Нежность»;
- салат «Зимушка»(2 вариант);
- салат «Окрошечный»;
- салат «Радуга»;
- салат «Фасолинка»;
- салат «Изысканный»;
- салат из сосисок с маслинами;
- салат из ветчины с болгарским перцем;
- салат «Мясной» с сыром;
- салат «Макаронный» с салями;
- салат «Белорусский»;
- салат «Оливье по-домашнему»;
- салат «Нежный»;
- салат «Принцесса на горошине»;
- салат «Сытный»;
- салат «Маргарита»;
- салат «Сургут»;
- салат «Оливье» с колбасой;
- салат «Итальянский»;
- салат «Московский»;
- салат «Чеддер»;
- салат «Неаполитанский»;
- салат «Попурри»;
- салат «Совершенство»;
- салат «Закусочный»;
- салат с ветчиной и сыром;
- салат «Итальянский» с фунчезой;
- салат с ветчиной;
- салат «Немецкий» с колбасой;
- салат «Венеция»;
- салат «Купец»;
- салат «Фантазия» (3 вариант);
- салат «Лагуна» (2 вариант);
- салат «Коктейль»;
- салат «Фасолевый»;
- салат «Острый» с ветчиной ( 2 вариант);
- салат «Ералаш»;
- салат «Оливье» (2 вариант);
- салат «По-швейцарски»;
- салат «Русский»;
- салат «Пестрый» (2 вариант);
- салат «Африка»;
- салат «Салями»;
- салат «Совершенство» (2 вариант);
- салат «Мясной каскад»;
- салат «Оливье с ветчиной»;
- салат «Коктейль» (2 вариант);
- салат «Соломка» (2 вариант);
- салат-коктейль с цветной капустой и колбасой;
- салат-коктейль с вареной колбасой;
- салат-коктейль с сосисками;
- салат-коктейль с ветчиной;
- салат-коктейль из ветчины с огурцом и грушей;
- салат-коктейль с ветчины и сыра;
- салат-коктейль с ветчины и сыра (2 вариант);
- салат «Столичный»;
- салат «Увертюра»;
- салат «Оливье»;
- салат с курицей и сыром;
- салат «Театральный» с шампиньонами;
- салат из курицы с папоротником;
- салат «Золотой петушок»;
- салат «Куриный»;
- салат «Гнездо глухаря»;
- салат «Вечерний»;
- салат «Перепелиное гнездо»;
- салат «Фирменный»;
- салат «Традиционный»;
- салат «Банкет»;
- салат «Престиж»;
- салат «Гавайский»;
- салат «Гранатовый браслет»;
- салат «Бельгийский»;
- салат «Золотое руно»;
- салат «Городской»;
- салат из курицы с омлетом;
- салат из копченой курицы с корейской морковью;
- салат «Для мужчин»;
- салат «Черепаха Тортилла»;
- салат «Эквадор»;
- салат «Кура»;
- салат «Фантазия»;
- салат «Театральный»;
- салат «Тайсон»;
- салат «Эльдорф»;
- салат «Индийский»;
- салат «Ташкент»;
- салат «Восторг»;
- салат «Дубок»;
- салат «Робинзон»;
- салат (торт) «Курочка Ряба»;
- салат «Сухарик»;
- салат «Рыжик»;
- салат «Цесарка»;
- салат «Рондо»;
- салат «Восточная сказка»;
- салат «Куриное царство»;
- салат «Прелесть»;
- салат «Деликатесный с крабами»;
- салат «Русь»;
- салат «Пражский»;
- салат «Соломон»;
- салат «Вива, Италия!»;
- салат «Цезарь» (2 вариант);
- салат с клюквой;
- салат «Милый гурман»;
- салат «Неженка»;
- салат «Мечта поэта»;
- салат «Английский»;
- салат «Золотой петушок» (2 вариант);
- салат «Курочка ряба»;
- салат «Богема»;
- салат «Монблан»;
- салат «Лакомка»;
- салат «Американская мечта»;
- салат «Шапка Мономаха» (2 вариант);
- салат «Дамский каприз»;
- салат «Мечта» (3 вариант);
- салат «Сливки общества»;
- салат «Анталия»;
- салат из курицы с грибами;
- салат «Консул» (2 вариант);
- салат «Нежность» (2 вариант);
- салат «Восток» (2 вариант);
- салат «Столичный» (2 вариант);
- салат «По-деревенски»;
- салат «Арарат» (2 вариант);
- салат «Цезарь» с мясом цыпленка (2 вариант);
- салат «Печень в малиновом соусе»;
- салат «Нежность» (2 вариант);
- салат из копченого филе цыпленка;
- салат из курицы с овощами;
- салат из курицы с фасолью;
- салат из курицы с черносливом;
- салат «Столичный» (3 вариант);
- салат «Гурман» (2 вариант);
- салат «Шанхай»;
- салат «Гречанка»;
- салат «Шанель»;
- салат «Оригинальный» (3 вариант);
- салат «Столичный» (4 вариант);
- салат с птицей или дичью;
- салат из птицы с орехами;
- салат «Цезарь» (3 вариант);
- салат-коктейль с курицей;
- салат-коктейль из курицы и фруктов;
- салат-коктейль из курицы и фруктов (2 вариант);
- салат-коктейль «Имбирный»;
- салат «Гиссар»;
- салат «Нежный мужчина».
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Транспортируют салаты всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов действующими на данном виде транспорта.
Сроки годности продукции без применения консервантов при температуре +2-60С:
- салаты с добавлением мяса, курицы, – не более 36 часов;
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от +20С до +60С:
- салатов и винегретов – не более 14 суток.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.
Рекомендуемые сроки годности весовой продукции с добавлением консервантов бензоата натрия, сорбата калия, изоаскорбата натрия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре +20С до +60С:
- салатов и винегретов – не более 5 суток.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.