Дата введения в действие — 02.10.2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сухие продукты экструзионной технологии (далее по тексту – продукт, изделия экструзионные), вырабатываемые из кукурузной, овсяной, рисовой, гречневой и пшеничной муки путем продавливания через экструдер.

Продукцию выпускают:

- наполненной или без наполнения различными начинками;

- глазированной или неглазированной глазурью;

- с вкусовыми добавками или без вкусовых добавок.

Продукцию изготавливают механизированным способом.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:

- хлопья овсяные;

- хлопья овсяные глазированные;

- хлопья овсяные со вкусом шоколада;

- хлопья овсяные со вкусом шоколада глазированные;

- хлопья рисовые;

- хлопья рисовые глазированные;

- хлопья рисовые со вкусом шоколада;

- хлопья рисовые со вкусом шоколада глазированные;

- хлопья гречневые;

- хлопья гречневые глазированные;

- хлопья гречневые со вкусом шоколада;

- хлопья гречневые со вкусом шоколада глазированные;

- хлопья пшеничные;

- хлопья пшеничные глазированные;

- хлопья пшеничные со вкусом шоколада;

- хлопья пшеничные со вкусом шоколада глазированные;

- хлопья кукурузные глазированные;

- хлопья кукурузные со вкусом шоколада;

- шарики кукурузные;

- шарики кукурузные со вкусом шоколада;

- звездочки кукурузные;

- звездочки кукурузные со вкусом шоколада;

- колечки кукурузные;

- колечки кукурузные со вкусом шоколада;

- «Подушечки» с начинкой со вкусом кокоса;

- «Подушечки» с начинкой со вкусом сгущенного молока;

- «Подушечки» с начинкой со вкусом клубники;

- «Воздушные подушечки» с шоколадной начинкой;

- «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом рома;

- «Воздушные подушечки» с шоколадной начинкой со вкусом рома;

- «Воздушные подушечки» с начинкой с молочным вкусом;

- «Воздушные подушечки» с начинкой с ароматом ванили;

- «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом вишни;

- «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом клюквы;

- «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом абрикоса;

- «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом лимона;

- «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом черники;

- «Хрустящие палочки» с шоколадной начинкой;

- «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом рома;

- «Хрустящие палочки» с шоколадной начинкой со вкусом рома;

- «Хрустящие палочки» с начинкой с молочным вкусом;

- «Хрустящие палочки» с начинкой с ароматом ванили;

- «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом вишни;

- «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом клюквы;

- «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом абрикоса;

- «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом лимона;

- «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом черники;

- «Бамбуковые палочки» с шоколадной начинкой;

- «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом рома;

- «Бамбуковые палочки» с шоколадной начинкой со вкусом рома;

- «Бамбуковые палочки» с начинкой с молочным вкусом;

- «Бамбуковые палочки» с начинкой с ароматом ванили;

- «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом вишни;

- «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом клюквы;

- «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом абрикоса;

- «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом лимона;

- «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом черники.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять или заменять наименование продукции именами собственными или придуманными названиями.

Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание прямого солнечного света.

Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

Сроки годности сухих продуктов экструзионной технологии:

- весовой продукции – 4 месяца

- герметично упакованной продукции – 6 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.