Дата введения в действие — 02.10.2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сухие продукты экструзионной технологии (далее по тексту – продукт, изделия экструзионные), вырабатываемые из кукурузной, овсяной, рисовой, гречневой и пшеничной муки путем продавливания через экструдер.
Продукцию выпускают:
- наполненной или без наполнения различными начинками;
- глазированной или неглазированной глазурью;
- с вкусовыми добавками или без вкусовых добавок.
Продукцию изготавливают механизированным способом.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:
- хлопья овсяные;
- хлопья овсяные глазированные;
- хлопья овсяные со вкусом шоколада;
- хлопья овсяные со вкусом шоколада глазированные;
- хлопья рисовые;
- хлопья рисовые глазированные;
- хлопья рисовые со вкусом шоколада;
- хлопья рисовые со вкусом шоколада глазированные;
- хлопья гречневые;
- хлопья гречневые глазированные;
- хлопья гречневые со вкусом шоколада;
- хлопья гречневые со вкусом шоколада глазированные;
- хлопья пшеничные;
- хлопья пшеничные глазированные;
- хлопья пшеничные со вкусом шоколада;
- хлопья пшеничные со вкусом шоколада глазированные;
- хлопья кукурузные глазированные;
- хлопья кукурузные со вкусом шоколада;
- шарики кукурузные;
- шарики кукурузные со вкусом шоколада;
- звездочки кукурузные;
- звездочки кукурузные со вкусом шоколада;
- колечки кукурузные;
- колечки кукурузные со вкусом шоколада;
- «Подушечки» с начинкой со вкусом кокоса;
- «Подушечки» с начинкой со вкусом сгущенного молока;
- «Подушечки» с начинкой со вкусом клубники;
- «Воздушные подушечки» с шоколадной начинкой;
- «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом рома;
- «Воздушные подушечки» с шоколадной начинкой со вкусом рома;
- «Воздушные подушечки» с начинкой с молочным вкусом;
- «Воздушные подушечки» с начинкой с ароматом ванили;
- «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом вишни;
- «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом клюквы;
- «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом абрикоса;
- «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом лимона;
- «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом черники;
- «Хрустящие палочки» с шоколадной начинкой;
- «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом рома;
- «Хрустящие палочки» с шоколадной начинкой со вкусом рома;
- «Хрустящие палочки» с начинкой с молочным вкусом;
- «Хрустящие палочки» с начинкой с ароматом ванили;
- «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом вишни;
- «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом клюквы;
- «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом абрикоса;
- «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом лимона;
- «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом черники;
- «Бамбуковые палочки» с шоколадной начинкой;
- «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом рома;
- «Бамбуковые палочки» с шоколадной начинкой со вкусом рома;
- «Бамбуковые палочки» с начинкой с молочным вкусом;
- «Бамбуковые палочки» с начинкой с ароматом ванили;
- «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом вишни;
- «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом клюквы;
- «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом абрикоса;
- «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом лимона;
- «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом черники.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять или заменять наименование продукции именами собственными или придуманными названиями.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание прямого солнечного света.
Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Сроки годности сухих продуктов экструзионной технологии:
- весовой продукции – 4 месяца
- герметично упакованной продукции – 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.