Дата введения в действие - 01.01.2011 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на плавленые сырные продукты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также для использования в кулинарии и общественном питании.

Классификация
Плавленые сырные продукты в зависимости от органолептических и физико-химических характеристик подразделяют:

- на ломтевые;

- пастообразные.
Ломтевые и пастообразные плавленые сырные продукты в зависимости от дополнительной обработки подразделяют:

- на плавленые сырные продукты, подвергнутые дополнительной обработке;

- плавленые сырные продукты, не подвергнутые дополнительной обработке.
Плавленые сырные продукты, подвергнутые дополнительной обработке, подразделяют:

- на стерилизованные;

- пастеризованные;

- сухие;

- копченые.
Плавленые сырные продукты в зависимости от используемых вкусовых немолочных компонентов и/или ароматизаторов подразделяют на плавленые сырные продукты:

- с вкусовыми компонентами, в том числе сладкие плавленые сырные продукты, и/или с ароматизаторами;

- без вкусовых компонентов и ароматизаторов.

Термины и определения
плавленые сырные продукты, подвергнутые дополнительной обработке: Плавленые сырныепродукты, технология которых предусматривает обязательную пастеризацию или стерилизацию, или копчение, или сушку и т.д.

Примечание - Температура дополнительной обработки для плавленых сырных продуктов конкретного наименования определяется разработчиком и приводится в документах, в соответствии с которыми они изготавливаются.

колбасные копченые плавленые сырные продукты: Плавленые сырные продукты в форме батона или батончика, подвергнутые копчению.
колбасные с ароматом копчения плавленые сырные продукты: Плавленые сырные продукты в форме батона или батончика, произведенные с использованием ароматизатора копчения.
сладкие плавленые сырные продукты: Плавленые сырные продукты, произведенные с использованием пищевых сахаров и/или подсластителей.

Плавленые сырные продукты хранят при температуре (2±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%. Сухие плавленые сырные продукты хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении, при температуре не ниже минус 4 °С и не выше плюс 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Сроки годности плавленых сырных продуктов устанавливает изготовитель