Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов и гибридов (Solanum lucopersicum L.), предназначенные для промышленной переработки (далее - томаты).
Классификация
Томаты в зависимости от назначения подразделяют:
- на томаты для цельноплодного консервирования;
- томаты для соления;
- томаты для изготовления консервов для детского питания и других видов консервированной продукции (соковой продукции, приправ, соусов, концентрированных томатных продуктов и др.).
Свежие томаты в зависимости от окраски подразделяют на красные, розовые, желтые.
По органолептическим и физико-химическим показателям томаты для цельноплодного консервирования и соления должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя |
|
|
Томаты для цельноплодного консервирования |
Томаты для соления |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы*, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и солнечных ожогов, без излишней внешней влажности |
|
|
без плодоножки, без трещин, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований |
с плодоножкой и без плодоножки |
Состояние плодов |
Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения |
|
Запах и вкус |
Без постороннего запаха и (или) привкуса |
|
Степень зрелости |
Красная, розовая, бурая, молочная** |
Красная, розовая, бурая, молочная, зеленая |
Массовая доля плодов смежной степени зрелости, %, не более |
5,0*** |
|
Размер плодов, см: для плодов с округлой формой |
3,0-6,0 |
Не менее 4,0 |
для плодов с удлиненной формой: по наибольшему поперечному диаметру по длине |
2,5-4,0 3,5-7,0 |
Не нормируется |
Массовая доля плодов, менее установленного размера, %, не более |
Не нормируется |
5,0 |
Массовая доля плодов с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2,0 см), %, не более |
Не допускается |
5,0 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей |
Не допускается |
|
Наличие плодов мятых, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, пораженных болезнями, с прилипшей землей |
Не допускается |
|
Наличие посторонней примеси |
Не допускается |
|
* Ребристые томаты не допускаются. |
По органолептическим и физико-химическим показателям томаты для изготовления консервов для детского питания и других видов консервированной продукции (соковой продукции, приправ, соусов, концентрированных томатных продуктов и др.) должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы* и окраски, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и солнечных ожогов, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований, без излишней внешней влажности |
Состояние плодов |
Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения |
Запах и вкус |
Без постороннего запаха и (или) привкуса |
Степень зрелости |
Красная, мякоть мясистая |
Массовая доля плодов смежной степени зрелости, %, не более |
5,0 |
Окраска плода |
Красная, розовая, желтая** |
Наличие сельскохозяйственных вредителей |
Не допускается |
Наличие плодов мятых, с трещинами, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, пораженных болезнями, с прилипшей землей |
Не допускается |
Наличие посторонней примеси |
Не допускается |
* Ребристые томаты не допускаются. |
Сроки годности и условия хранения свежих томатов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Ориентировочные сроки годности томатов при относительной влажности воздуха 85%-90%:
молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11°C до 13°C - не более трех-четырех недель;
бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1°C до 2°C - не более одного месяца;
красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5°C до 1°C - не более двух-четырех недель, от 10°C до 18°C - пять-восемь дней.