Дата введения в действие - 01.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на молочный сахар, производимый из молочной сыворотки путем ее концентрирования и последующей кристаллизации лактозы из пересыщенных сывороточных сиропов или растворов лактозы, предназначенный для производства продуктов питания, в том числе детских, медицинских препаратов и промышленной переработки.
Классификация
Молочный сахар в зависимости от органолептических и физико-химических показателей подразделяют:
- на фармакопейный;
- рафинированный;
- пищевой;
- технический (сырец).
Рафинированный и пищевой молочный сахар в зависимости от размера кристаллов подразделяют:
- на обычный;
- мелкокристаллический.
Транспортирование и хранение
Молочный сахар перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование и хранение молочного сахара осуществляют при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Молочный сахар хранят упакованным в транспортную упаковку, уложенную на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях.
Хранение молочного сахара совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.
Срок годности молочного сахара (кроме мелкокристаллического) - не более 12 мес.
Срок годности мелкокристаллического молочного сахара - не более 6 мес.