Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на шоколад (далее – продукт, продукция). Шоколад вырабатывается из какао-продуктов, с добавлением или без добавления какао-масла, сахара, молочных продуктов, и других видов сырья и вкусо-ароматических компонентов по рецептуре.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Классификация
Шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяют на:
- обыкновенный;
- десертный.
Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от состава или структуры может быть:
- пористый;
- с тонкоизмельченными добавлениями;
- с крупными добавлениями;
- с начинкой;
- в сочетании.
Продукция выпускается в ассортименте:
ШОКОЛАД ОБЫКНОВЕННЫЙ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЙ:
- Шоколад молочный «Город-курорт»;
- Шоколад молочный «С 8 марта»;
- Шоколад молочный «С 23 февраля»;
- Шоколад молочный «С Новым годом»;
- Шоколад молочный «Купюра»;
- Шоколад молочный «А. С. Пушкин»;
- Шоколад молочный «Комбинированный»;
- Шоколад горький «Город-курорт»;
- Шоколад темный «Ремесленный»;
- Шоколад молочный «Ремесленный»;
- Шоколад горький «Ремесленный»;
- Шоколад «Ремесленный без сахара»;
- Набор шоколада.
ШОКОЛАД ОБЫКНОВЕННЫЙ С ДОБАВЛЕНИЯМИ:
- Шоколад «Сливочный»;
- Шоколад «Аленка»;
- Шоколад «Дюймовочка»;
- Шоколад «Школьный»;
- Шоколад «Золушка»;
- Шоколад «Сказки Пушкина», «Театральный», «Басни Крылова»;
- Шоколад «Чайка»;
- Шоколад «Веселые ребята»;
- Шоколад «Рыжик»;
- Шоколад «Украинский»;
- Шоколад «Хрустящий»;
- Шоколад «Молочный с орехами»;
- Шоколад «Шоколад с орехами», «Батон с орехами»;
- Шоколад «Грильяж»;
- Шоколад «Крымский», с изюмом;
- Шоколад молочный, с изюмом;
- Шоколад «Решутукас».
ШОКОЛАД ДЕСЕРТНЫЙ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ:
- Шоколад «Спорт», «Шоколадные медали»;
- Шоколад «Гвардейский»;
- Шоколад «Люкс»;
- Шоколад «Прима»;
- Шоколад «Серебряный ярлык»;
- Шоколад «Золотой ярлык», «Наша марка»;
- Шоколадные фигуры без начинки, шоколад «Узорчатый», «Зоологический»;
- Шоколад «Красный Октябрь»;
- Шоколад «К невским берегам»;
- Шоколадные фигуры из молочного шоколада;
- Шоколадные фигуры из молочного шоколада, комбинированные;
ШОКОЛАД ДЕСЕРТНЫЙ С ДОБАВЛЕНИЯМИ:
- Шоколад «Экстра с молоком»;
- Шоколад «Пингвин»;
- Шоколад «Молочный»;
- Шоколад «Юбилейный»;
- Шоколад «Буратино»;
- Шоколад «Сказка»;
- Шоколад «Юбилей Октября»;
- Шоколад «Мокко с молоком»;
- Шоколад «Молочный с кофе»;
- Шоколад «Новая Москва»;
- Шоколад «Полет»;
- Шоколад с корицей;
- Шоколад «Миньон»;
- Шоколад «Столичный»;
- Шоколад «Москва»;
- Шоколад «Ленинград»;
- Шоколад «Золотой якорь»;
- Шоколад «Десерт»;
- Шоколад с цитрусовой корочкой;
- Шоколад «Калев»;
- Шоколад «Молочно-грильяжный»;
- Шоколад «Три поросенка»;
- Шоколад с вафлями;
- Шоколад «Молочный» с вафлями;
- Шоколад «Дружба».
ШОКОЛАД ПОРИСТЫЙ ДЕСЕРТНЫЙ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЙ И С ДОБАВЛЕНИЯМИ:
- Шоколад «Слава»;
- Шоколад «Ракета»;
- Шоколад «Конек-Горбунок».
ШОКОЛАД С НАЧИНКАМИ:
- Шоколад с наполнителем;
- Шоколад горький с наполнителем;
- Шоколад молочный с наполнителем;
- Шоколад темный с наполнителем;
- Шоколад с пралиновой начинкой;
- Шоколад с арахисовой начинкой;
- Шоколад с шоколадно-кремовой начинкой;
- Шоколад с помадно-шоколадной начинкой;
- Шоколад с помадно-сливочной начинкой;
- Шоколад с помадно-фруктовой начинкой;
- Шоколад с фруктово-мармеладной начинкой;
- Шоколад с шоколадной начинкой;
- Шоколад с ореховой начинкой;
- Шоколад молочный с шоколадной начинкой;
- Шоколад молочный с пралиновой начинкой;
- Шоколад молочный с цитрусовой начинкой;
- Шоколад молочный с фруктово-мармеладной начинкой;
- Шоколад молочный с фруктово-помадной начинкой;
- Шоколад молочный с помадно-сливочной начинкой;
- Шоколад молочный с помадно-лимонной начинкой;
- Шоколад молочный с помадно-фруктовой начинкой;
- Шоколад молочный с помадно-кофейной начинкой;
- Шоколад молочный с глюкозно-медовой начинкой;
- Шоколад, комбинированный с наполнителем;
- Набор шоколада комбинированный.
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять слова: «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», «ореховый» на название фрукта, ягоды, ореха или производного прилагательного от их названий.
При перевозке, погрузке и выгрузке изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
Рекомендуемый срок годности фасованной продукции при температуре от 15°С до 21°С:
- без добавления наполнителей – не более 12 месяцев;
- с добавлением наполнителей – не более 9 месяцев.
Срок годности продукции с наполнителями или с отделкой (орехи, цукаты, печенье, вафельная крошка) и веселых грибочков устанавливается по отделочному компоненту с наименьшим сроком годности (с момента изготовления компонента), но не выше сроков, указанных в п. 7.6.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.