Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на шоколад (далее – продукт, продукция). Шоколад вырабатывается из какао-продуктов, с добавлением или без добавления какао-масла, сахара, молочных продуктов, и других видов сырья и вкусо-ароматических компонентов по рецептуре.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Классификация

Шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяют на:

- обыкновенный;

- десертный.

 Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от состава или структуры может быть:

- пористый;

- с тонкоизмельченными добавлениями;

- с крупными добавлениями;

- с начинкой;

- в сочетании.

 Продукция выпускается в ассортименте:

ШОКОЛАД ОБЫКНОВЕННЫЙ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЙ:

- Шоколад молочный «Город-курорт»;

- Шоколад молочный «С 8 марта»;

- Шоколад молочный «С 23 февраля»;

- Шоколад молочный «С Новым годом»;

- Шоколад молочный «Купюра»;

- Шоколад молочный «А. С. Пушкин»;

- Шоколад молочный «Комбинированный»;

- Шоколад горький «Город-курорт»;

- Шоколад темный «Ремесленный»;

- Шоколад молочный «Ремесленный»;

- Шоколад горький «Ремесленный»;

- Шоколад «Ремесленный без сахара»;

- Набор шоколада.

ШОКОЛАД ОБЫКНОВЕННЫЙ С ДОБАВЛЕНИЯМИ:

- Шоколад «Сливочный»;

- Шоколад «Аленка»;

- Шоколад «Дюймовочка»;

- Шоколад «Школьный»;

- Шоколад «Золушка»;

- Шоколад «Сказки Пушкина», «Театральный», «Басни Крылова»;

- Шоколад «Чайка»;

- Шоколад «Веселые ребята»;

- Шоколад «Рыжик»;

- Шоколад «Украинский»;

- Шоколад «Хрустящий»;

- Шоколад «Молочный с орехами»;

- Шоколад «Шоколад с орехами», «Батон с орехами»;

- Шоколад «Грильяж»;

- Шоколад «Крымский», с изюмом;

- Шоколад молочный, с изюмом;

- Шоколад «Решутукас».

ШОКОЛАД ДЕСЕРТНЫЙ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ:

- Шоколад «Спорт», «Шоколадные медали»;

- Шоколад «Гвардейский»;

- Шоколад «Люкс»;

- Шоколад «Прима»;

- Шоколад «Серебряный ярлык»;

- Шоколад «Золотой ярлык», «Наша марка»;

- Шоколадные фигуры без начинки, шоколад «Узорчатый», «Зоологический»;

- Шоколад «Красный Октябрь»;

- Шоколад «К невским берегам»;

- Шоколадные фигуры из молочного шоколада;

- Шоколадные фигуры из молочного шоколада, комбинированные;

ШОКОЛАД ДЕСЕРТНЫЙ С ДОБАВЛЕНИЯМИ:

- Шоколад «Экстра с молоком»;

- Шоколад «Пингвин»;

- Шоколад «Молочный»;

- Шоколад «Юбилейный»;

- Шоколад «Буратино»;

- Шоколад «Сказка»;

- Шоколад «Юбилей Октября»;

- Шоколад «Мокко с молоком»;

- Шоколад «Молочный с кофе»;

- Шоколад «Новая Москва»;

- Шоколад «Полет»;

- Шоколад с корицей;

- Шоколад «Миньон»;

- Шоколад «Столичный»;

- Шоколад «Москва»;

- Шоколад «Ленинград»;

- Шоколад «Золотой якорь»;

- Шоколад «Десерт»;

- Шоколад с цитрусовой корочкой;

- Шоколад «Калев»;

- Шоколад «Молочно-грильяжный»;

- Шоколад «Три поросенка»;

- Шоколад с вафлями;

- Шоколад «Молочный» с вафлями;

- Шоколад «Дружба».

ШОКОЛАД ПОРИСТЫЙ ДЕСЕРТНЫЙ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЙ И С ДОБАВЛЕНИЯМИ:

- Шоколад «Слава»;

- Шоколад «Ракета»;

- Шоколад «Конек-Горбунок».

ШОКОЛАД С НАЧИНКАМИ:

- Шоколад с наполнителем;

- Шоколад горький с наполнителем;

- Шоколад молочный с наполнителем;

- Шоколад темный с наполнителем;

- Шоколад с пралиновой начинкой;

- Шоколад с арахисовой начинкой;

- Шоколад с шоколадно-кремовой начинкой;

- Шоколад с помадно-шоколадной начинкой;

- Шоколад с помадно-сливочной начинкой;

- Шоколад с помадно-фруктовой начинкой;

- Шоколад с фруктово-мармеладной начинкой;

- Шоколад с шоколадной начинкой;

- Шоколад с ореховой начинкой;

- Шоколад молочный с шоколадной начинкой;

- Шоколад молочный с пралиновой начинкой;

- Шоколад молочный с цитрусовой начинкой;

- Шоколад молочный с фруктово-мармеладной начинкой;

- Шоколад молочный с фруктово-помадной начинкой;

- Шоколад молочный с помадно-сливочной начинкой;

- Шоколад молочный с помадно-лимонной начинкой;

- Шоколад молочный с помадно-фруктовой начинкой;

- Шоколад молочный с помадно-кофейной начинкой;

- Шоколад молочный с глюкозно-медовой начинкой;

- Шоколад, комбинированный с наполнителем;

- Набор шоколада комбинированный.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять слова: «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», «ореховый» на название фрукта, ягоды, ореха или производного прилагательного от их названий.

При перевозке, погрузке и выгрузке изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

 Рекомендуемый срок годности фасованной продукции при температуре от 15°С до 21°С:

- без добавления наполнителей – не более 12 месяцев;

- с добавлением наполнителей – не более 9 месяцев.

 Срок годности продукции с наполнителями или с отделкой (орехи, цукаты, печенье, вафельная крошка) и веселых грибочков устанавливается по отделочному компоненту с наименьшим сроком годности (с момента изготовления компонента), но не выше сроков, указанных в п. 7.6.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.