Дата введения в действие — 16.06. 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на блюда и кулинарные изделия из мяса и субпродуктов птицы (далее продукция).Продукция выпускается в горячем, охлажденном, подмороженная и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная, подмороженная и замороженная – после разогрева. Продукция может выпускаться в пастеризованном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Блюда и кулинарные изделия из мяса птицы:

Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль):

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой или без нее, в панировке или без нее:

- курица (целиком) гриль;

- курица (целиком) гриль острая;

- курица-гриль с лимоном;

- курица-гриль с черносливом;

- курица-гриль с яблоком;

- курица-гриль «По-волжски»;

- перепел-гриль;

- рябчики-гриль;

- цыплята «Табака»;

- индейка жареная;

- глухарь жареный;

- куропатка жареная;

- рябчик жареный;

- тетерев жареный;

- фазан жареный;

- курица жареная;

- окорочок (цыпленок) гриль;

- окорочок (цыпленок) гриль острый;

- бедро куриное жареное;

- курица (бедрышки) гриль острые;

- курица (бедрышки) гриль;

- куриная ножка в медовой глазури;

- цыплята жареные;

- мяса цыплят жареное;

- бедрышко «Любительское»;

- курица фаршированная;

- курица (полутушка) гриль;

- курица (крылья) гриль острые;

- курица (крылья) гриль;

- сациви;

- цыплята табака;

- курица «Гриль»;

- голень и бедро куриные «Гриль»;

- окорочка «Гриль»;

- окорочка куриные жареные «Гриль»;

- окорочка куриные жареные;

- чахохбили из курицы;

- сациви из индейки;

- сациви из курицы;

- крылышки куриные «Оригинальные»;

- крылышки куриные в медовом маринаде;

- крылышки куриные жареные «Гриль»;

- крылышки «Гриль»;

- куриные крылышки с отварным рисом;

- крылышки в соусе терияки;

- крыло куриное «Крылья советов»;

- крылышки куриные в кисло-сладком соусе;

- бедрышко «Любительское» с пикантным соусом с гречкой и овощами;

- бедро куриное (жареное) с картофельным пюре;

- утка-гриль;

- рагу из утки;

- рагу из гуся;

- утиная ножка жареная.

Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль):

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой или без нее, в панировке или без нее:

- курица (филе) гриль острые;

- курица (филе) гриль;

- стейк из курицы;

- грудка куриная в панировке;

- шашлык куриный;

- котлета натуральная из птицы;

- филе куриное в кунжуте;

- филе куриное с грецкими орехами;

- филе куриное «Медовое»;

- филе куриное «По-мадридски»;

- филе куриное с овощами;

- филе куриное с маслинами;

- шашлычок куриный;

- филе птицы по-столичному;

- бедро куриное жареное;

- окорочка куриные фаршированные грибами и луком;

- шницель куриный натуральный;

- курица в обсыпке;

- кордон блю из курицы;

- куриное филе в карамели;

- филе куриное жареное в специях;

- наггетсы куриные жареные;

- наггетсы куриные;

- стрипсы куриные;

- котлета натуральная из птицы;

- рулетики куриные с яйцом;

- котлета по-киевски;

- котлеты «Оригинальные»;

- кармашки из куриных окорочков с ветчиной и сыром;

- отбивная куриная с грибами;

- отбивная куриная в кляре;

- курица по-тайски;

- любава;

- грудка куриная в кляре;

- рулетик «Пташка»;

- котлета «Деликатесная»;

- котлета «Киевская»;

- котлета «Рубленная»;

- котлета «Ассорти»;

- котлета «По-Климовски»;

- котлета «По-Череповецки»;

- котлета «Чесночная»;

- котлета «Чиполино»;

- котлета «Купеческая»;

- филе куриное фаршированное;

- шницель «Деревенский»;

- шницель «Праздничный»;

- рулет «Школьный»;

- филе птицы с сыром;

- шашлык из филе бедра кур на углях;

- шашлык куриный на углях;

- котлета по-Киевски натуральная;

- куриное филе в кляре;

- курица с овощами, лапшой в кисло-сладком соусе;

- курица с овощами, лапшой в соусе «Карри»;

- курица с овощами в кисло-сладком соусе;

- лагман из птицы;

- паста «Фирменная Пекорино»;

- поджарка «Славянская» с томатным соусом и гречкой с овощами;

- поджарка «Славянская» с томатным соусом и картофелем фри с овощами;

- поджарка «Славянская» с томатным соусом и картофельным пюре;

- паста с курицей и грибами;

- паста с курицей и грибами в сливочном соусе;

- удон с курицей;

- котлета по-Киевски рубленная с картофельным пюре;

- котлета по-Киевски рубленная с макаронами в горчичном соусе;

- шницель из курицы с картофельным пюре;

- куриная отбивная;

- котлета по-Киевски с запеченными картофельными дольками;

- курица терияки с рисом и овощами;

- отбивная из куриного филе с отварным картофелем.

Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль):

Подвид: рубленые, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

- наггетсы куриные жареные;

- купаты;

- люля-кебаб;

- котлеты, биточки куриные;

- купаты из индейки;

- купаты куриные;

- котлета по-киевски из рубленого мяса;

- котлета «Пожарская»;

- котлета из индейки;

- котлета «По-столичному»;

- котлетки на шпажках;

- купаты «Дачные»;

- купаты «Пикник»;

- купаты «Гриль»;

- люля-кебаб;

- крокеты;

- биточки;

- биточки с морковью;

- биточки «Здоровье»;

- медальоны «Конвертики»;

- колобок куриный;

- батончик с печенью;

- котлета «Купеческая» с красным соусом и гречкой

- котлеты «Пожарские»;

- люляшка;

- колбаски шашлычные;

- палочки из фарша карри;

- медальоны;

- котлеты «Енисей»;

- куриные палочки;

- шницель «Люкс»;

- шницель куриный рубленный;

- колбаски;

- колбаски для жарки;

- котлета куриная на гриле;

- кебаб куриный с кускусом;

- котлета куриная с нутом;

- котлета куриная;

- котлеты куриные «Нежные»;

- курица в сливочном соусе;

- котлеты куриные «Нежные» с пастой и соусом.

Вид: запечённые (в т.ч. тушеные):

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее, в панировке или без нее:

- курица «По-балкански»;

- курица «По-китайски»;

- курица «По-монастырски»;

- курица «Домашняя»;

- курица «По-арабски»;

- курица хрустящая;

- курица фаршированная «По-Грузински»;

- окорока куриные жареные;

- окорочок (бедрышко) куриное с аджикой;

- окорочок куриный фаршированный;

- бедро куриное фаршированное сыром и черносливом;

- голень куриная жареная;

- голень куриная на гриле;

- голень куриная в соусе из томатов;

- куриное бедрышко жареное;

- ножка куриная жареная;

- куриное бедро запеченное с травами;

- куриный окорочок «Пикантный»;

- чахохбили из куриных окорочков;

- чахохбили из кур;

- окорочка куриные жареные;

- окорочок запечёный со специями;

- окорочка жареные;

- бедро куриное в маринаде;

- крылья куриные в специях;

- крылышки куриные жареные;

- крылышки куриные «По-Мексикански»;

- крылышки куриные хрустящие;

- рагу из индейки;

- крылышки куриные «Барбекю»;

- окорочка фаршированные;

- крылышки «Острые»;

- крылышки фри «По-турецки»;

- окорочка запеченные;

- курица с картофелем по-Домашнему;

- крылышки по-домашнему;

- крылышки медовые;

- крылышки «Терияки»;

- цыпленок под шубкой;

- крыло по - мексикански;

- курица фаршированная «Галантин»;

- рагу из курицы с овощами;

- цыпленок карри с рисом;

- голень «Деликатесная» с красным соусом с рисом и овощами;

- куриный окорочок «Пикантный» с гречкой;

- куриный окорочок «Пикантный» с рисом;

- крылышки «Острые» с соусом томатным и картофельным пюре с овощами;

- утка жареная;

- гусь жареный;

- утка, фаршированная картофелем;

- утка, фаршированная черносливом;

- утка, фаршированная яблоками;

- утиные бедрышки с черносливом;

- утиные бедрышки с брусникой;

- утиные бедрышки с клюквой;

- утиная ножка запечённая;

- окорочка из уточки;

- утка фаршированная;

- гусь фаршированный.

Вид: запечённые (в т.ч. тушеные):

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее, в панировке или без нее:

- отбивная из филе курицы;

- куриное филе жареное со специями;

- филе куриное «Колобок»;

- филе птицы порционное;

- филе птицы кусочками;

- филе птицы в сливках с грибами;

- филе птицы в сливках с овощами;

- медальоны из курицы;

- филе куриное в пряной панировке;

- филе куриное в беконе;

- ракушки из куриного филе;

- филе птицы запеченное;

- грудка куриная жареная;

- филе курицы;

- индейка под брусничным соусом;

- рулет куриный с ветчиной и луком;

- рулетики «Каприз» с ветчиной и огурчиком;

- рулетики «Каприз» с грибами и жареным луком;

- рулетики «Каприз» с зеленью и чесноком;

- рулетики «Каприз» с сыром и ветчиной;

- рулетик куриный с грибами жареный;

- филе куриное в сырной панировке;

- филе куриное фаршированное;

- филе куриное фаршированное «Пикантное»;

- ножка куриная, фаршированная грибами;

- шашлык из индейки жареный;

- куриная грудка с зеленью;

- отбивная из куриных окорочков, запеченная с фруктами;

- рулет из куриных окорочков, запечённый с фруктами;

- рулет из куриных окорочков со специями;

- галантин из куриных окорочков;

- куриные шашлычки с овощами;

- рулетики «Оригинальные»;

- рулет «Покровский»;

- рулет Домашний;

- курица «Марсала»;

- курица «Пармезан»;

- курица в ореховой шубе;

- курица «Смак» с ветчиной и ананасом;

- курица «Смак» с грибами и огурцом;

- окорочка куриные фаршированные сыром;

- окорочка куриные фаршированные капустой и луком;

- окорочка куриные фаршированные морковью и луком;

- рулет куриный с грибами;

- рулет куриный с белыми грибами;

- рулет куриный с ветчиной и сыром;

- рулет куриный с омлетом, сыром;

- рулет куриный с паштетом из печени;

- рулет куриный деликатесный;

- рулет куриный с сыром и чесноком;

- рулет куриный с черносливом;

- рулетики «Нежность»;

- рулетики из индейки «Нежность»;

- рулетик куриный «Морозовский» с потрохами;

- рулетик куриный «Морозовский» с сыром;

- отбивная «Восторг» из курицы;

- отбивная куриная с ананасом;

- котлета «По-киевски»;

- котлета «Столичная»;

- индейка запеченная «По-болонски»;

- индейка в ореховой шубе;

- индейка «Смак» с ветчиной и ананасом;

- индейка «Смак» с грибами и огурцом;

- индейка с грибами запеченная;

- индейка с овощами;

- филе куриное «Нежное»;

- филе куриное в сыре жареное;

- филе индейки «Светофор»;

- филе цыпленка «Светофор»;

- филе куриное «По-сургутски»;

- филе куриное с овощами под майонезом;

- филе куриное с грибами под майонезом;

- филе куриное с ветчиной и копченым сыром;

- филе индейки с ветчиной и копченым сыром;

- филе индейки запеченное с луком;

- филе индейки с ананасом и сыром;

- филе куриное с ананасом и сыром;

- филе куриное с ананасом запеченное;

- филе куриное «Идеал» жареное;

- грудки куриные фаршированные;

- чахохбили из мяса курицы;

- валентинки куриные с грибами;

- «кордон блю»;

- шницель по-министерски;

- зразы куриные;

- филе куриное слоеное с беконом;

- шашлык куриный;

- шашлык из индейки жареный;

- шашлык «По-Княжески» жареный;

- бризоль куриный;

- курица в сметанном соусе;

- мясо по-Губернаторски;

- пальчики из филе птицы;

- люля-кебаб из курицы с луком;

- сациви из курицы;

- жюльен из курицы;

- куриная грудка, запечённая с овощами;

- куриное жаркое в пикантном соусе;

- курица с ананасом;

- курица с овощами острая;

- курица с картофелем по-Домашнему;

- курица по-японски;

- отбивная из окорока с черносливом;

- поджарка из мяса птицы с гречкой;

- поджарка из мяса птицы с картофельным пюре;

- филе куриное под сыром с помидорами;

- филе запеченное с грибами;

- рулет с фруктами;

- филе птицы с фруктами;

- отбивная «Секрет»;

- чахохбили из куриных окорочков;

- котлета натуральная из птицы

- рулет куриный с яйцом;

- рулет куриный с черносливом;

- «бефстроганов» из филе цыпленка;

- курица «По-строгановски» с рисом;

- рулет куриный с грибами;

- шашлык из курицы с черносливом;

- грудка с помидорами;

- брезоль из куры по-одесски;

- филе куриное запеченное с овощами;

- филе куриное «Сюрприз»;

- куриная отбивная под грибным соусом;

- азу из индейки с рисом и овощами;

- курица «Сюрприз»;

- филе куриное, запеченное с болгарским перцем;

- филе куриное, запеченное с грибами;

- филе куриное, запеченное с помидорами;

- филе индейки с ананасом;

- филе куриное «По-богемски»;

- филе куриное с фасолью стручковой;

- филе куриное «Царская Трапеза»;

- филе куриное с ананасом в омлете;

- филе куриное с помидорами в омлете;

- плов из курицы;

- запеканка «Оригинальная»;

- каннелоне;

- лазанья с курицей;

- плов по-узбекски из цыпленка с горохом;

- плов по-узбекски из цыпленка;

- плов из птицы;

- плов из птицы с черносливом;

- плов из птицы с черносливом и горохом;

- плов из птицы с горохом;

- рулетики «Оригинальные» с красным соусом и овощами;

- филе из птицы «Оригинальное»;

- рулет «Посольский»;

- мешочек;

- рагу с курицей;

- жульен;

- курочка в тулупчике;

- «Удон» с курицей;

- индейка с овощами;

- грудка под шубой;

- жульен в булке;

- курица по- китайски;

- шницель куриный с гречкой;

- шашлык из курицы с картофелем;

- куриная отбивная под грибным соусом с картофельным пюре;

- кордон блю с вареным картофелем в сливочном соусе;

- плов с курицей;

- утка в ореховой шубе;

- гусь в ореховой шубе.

Вид: запеченные (в т.ч. тушеные):

Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

- палочки из индейки;

- палочки из курицы;

- котлеты «Минские» с укропом;

- оладьи куриные жареные;

- биточки, запеченные из индейки;

- котлета «Особая»;

- бифштекс из мяса курицы;

- курица «Прованс»;

- котлеты рубленые из курицы;

- котлетки «Нежные» из курицы;

- котлеты из курицы со шпинатом;

- котлеты «Пожарские» куриные;

- котлеты «Оригинальные»;

- котлеты «Де-воляй» жареные;

- котлеты «Пожарские»;

- зразы куриные с сыром;

- котлеты куриные;

- котлеты, биточки куриных;

- зраза куриная с яйцом;

- тефтели «Семейные»;

- котлетка «Сельская»;

- котлетка «Натуральная»;

- котлетка «Два в одном»;

- зразы с грибами;

- зразы с ветчиной;

- котлета натуральная из птицы;

- зразы с сыром;

- зразы с морковью и орехами;

- биточки «Сюрприз»;

- котлета «Пожарская»;

- котлета рубленая из кур;

- биточки куриные с грибами;

- тефтели в томатно-сметанном соусе;

- котлеты из птицы;

- котлеты «Нежные»;

- зразы с зеленью;

- зразы с фасолью и орехами;

- галантин;

- каштанчики с начинкой;

- ежики из индейки;

- тефтели куриные;

- пирог куриный с грибами;

- котлета «Купеческая» с красным соусом и гречкой;

- тефтели «Семейные» с пикантным соусом и картофельным пюре;

- тефтели «Семейные» с пикантным соусом с гречкой и грибами;

- тефтели «Семейные» с пикантным соусом с рисом и овощами;

- тефтели из мяса курицы;

- орешек;

- орешек грибной;

- орешек ореховый;

- зразы с луком и яйцами;

- зразы с капустой;

- голубцы с мясом;

- голубцы ленивые;

- долма;

- котлетки по-фермерски;

- голубцы ленивые;

- тефтельки из цыпленка;

- мясо по-французски;

- котлета куриная;

- биточки куриные с рисом;

- кебаб куриный с картофелем;

- котлета куриная с рисом;

- голубцы ленивые с картофельным пюре;

- голубцы ленивые с макаронами в томатном соусе;

- кебаб из курицы с макаронами;

- кебаб из курицы с рисом в грибном соусе;

- тефтели в томатно-сметанном соусе с макаронами;

- куриные котлеты кордон блю с фетучини;

- голубцы ленивые в томатном соусе;

- ёжики с рисом в сметано-горчичном соусе;

- кебаб из курицы с картофельным пюре;

- тефтели в томатно-сметанном соусе с картофельным пюре;

- тефтели «По-итальянски» в томатном соусе;

- тефтели «По-итальянски» в томатном соусе и спагетти;

- тефтели «По-итальянски» в томатном соусе с картофелем;

- галантин;

- фрикадельки;

- фрикадельки «По-французски»;

- ёжик;

- котлета утиная;

- котлетки фермерские;

- «Буженина из мяса птицы» куриная;

- «Буженина из мяса птицы» куриная;

- паштет "Нежный" с куриной печенью;

- ежиками из индейки с картофельным пюре;

- ежиками из индейки с гречневой кашей.

Вид: паровые:

Подвид: рубленые, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

- котлеты куриные паровые;

- котлеты куриные паровые с грибами;

- котлеты из индейки на пару;

- котлеты из индейки на пару;

- котлета куриная с зеленью на пару.

Вид: паровые:

Подвид: рубленые, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

- манты с курицей с томатным соусом;

- манты с курицей со сметанным соусом;

- манты с курицей с уксусным соусом.

Вид: вареные:

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

- рулет куриный;

- мясо кур вареное прессованное "К завтраку";

- рулет «Нежный»;

- рулет куриный с фисташками;

- рулет куриный с черносливом;

- рулет куриный с курагой;

- рулет куриный с кедровыми орехами;

- рулет куриный со шпинатом;

- каша гречневая с цыпленком.

Вид: вареные:

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

- цыплята отварные;

- куриное бедрышко отварное;

- курица с гречкой.

Вид: вареные:

Подвид: рубленые, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

- колбаски куриные с паприкой;

- равиоли с куриным филе и сельдереем.

Вид: жареные из пищевых субпродуктов птицы:

Подвид: кусковые:

- печень куриная жареная с овощами;

- печень куриная с овощами;

- желудки куриные жареные с луком;

- печень куриная с луком и грибами.

Вид: запеченные из пищевых субпродуктов птицы:

Подвид: кусковые:

- потрошки куриные;

- печень с овощами;

- рагу из субпродуктов птицы;

- жаркое из печени с грибным соусом и картофельным пюре;

- жаркое из печени с красным соусом и рисом.

 

Срок годности горячей продукции с момента окончания технологического процесса при температуре плюс 65-85 ºС - не более 3 часов.

Срок годности охлажденных блюд при температуре плюс 4±2 ºС в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324:

- блюда из птицы– не более 24 часов;

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС - не более 48 часов.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 18 ºС:

- герметично упакованной – не более 90 суток;

- весовой – не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применение консервантов с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС:

- герметично упакованная – не более 7 суток;

- упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток;

- упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС:

- упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС не более 36 часов в пределах основного срока годности.

Рекомендуемые сроки годности пастеризованной герметично упакованной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС:

- в реторт-тарелки, в реторт пакеты и другую тару, выдерживающую пастеризацию – от 45 до 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от 2 до плюс 6 ºС:

- упакованные в вакуумную упаковку – не более 15 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции после вскрытия упаковки при температуре от 2 до плюс 6 ºС:

- упакованные в вакуумную упаковку – не более 3 суток в пределах сроков годности.

При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.

Рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от минус 2 до плюс 2:

- упакованной в скин-лоток – не более 10 суток.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.