Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на кулинарные блюда из мяса (далее продукт или продукция), предназначенные для питания детей в возрасте от одного года и старше.
Пищевая продукция для детского питания выпускается в горячем виде и полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Кулинарные блюда из мяса для детского питания различаются сырьем, рецептурами, технологией производства, способом кулинарной обработки (отварные, припущенные, запеченные, обжаренные, тушеные и паровые).
Запеченные изделия предназначены для питания детей старше 3 лет.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
продукция для детей, преддошкольного, дошкольного, школьного и подросткового возраста
Группа: мясные продукты
- биточки из говядины рубленые с маслом;
- биточки из свинины рубленые с маслом;
- биточки из телятины рубленые с маслом;
- биточки из говядины рубленые с соусом сметанным;
- биточки из свинины рубленые с соусом сметанным;
- биточки из телятины рубленые с соусом сметанным;
- запеканка из печени с рисом и маслом;
- котлеты из говядины рубленые с маслом;
- котлеты из свинины рубленые с маслом;
- котлеты из телятины рубленые с маслом;
- котлеты из говядины рубленые с соусом сметанным;
- котлеты из свинины рубленые с соусом сметанным;
- котлеты из телятины рубленые с соусом сметанным;
- котлеты с яблоками и маслом;
- мясо отварное с маслом;
- мясо отварное с соусом сметанным;
- мясной хлебец;
- пудинг из говядины;
- суфле из отварного мяса с рисом;
- суфле мясное из говядины с тыквой;
- шницели из говядины рубленые с маслом;
- шницели из свинины рубленые с маслом;
- шницели из телятины рубленые с маслом;
- шницели из говядины рубленые с соусом сметанным;
- шницели из свинины рубленые с соусом сметанным;
- шницели из телятины рубленые с соусом сметанным.
Группа: мясосодержащие продукты
- баклажаны, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным;
- баклажаны, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;
- баклажаны, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;
- бефстроганов из отварного мяса с соусом сметанным;
- биточки паровые с соусом молочным;
- биточки паровые с соусом сметанным
- голубцы с мясом и рисом и соусом сметанным;
- голубцы с мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;
- голубцы ленивые с соусом сметанным с томатом;
- голубцы ленивые с соусом сметанным с томатом и луком;
- гуляш из отварного мяса;
- жаркое по-домашнему;
- запеканки из печени с рисом и соусом сметанным;
- запеканка картофельная с мясом и маслом;
- запеканка картофельная с печенью и маслом;
- запеканка картофельная с мясом под соусом сметанным;
- запеканка картофельная с печенью под соусом сметанным;
- запеканка картофельная с мясом под соусом сметанным с томатом;
- запеканка картофельная с печенью под соусом сметанным с томатом;
- кабачки, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным;
- кабачки, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;
- кабачки, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;
- котлеты рубленные, запеченные с молочным соусом;
- котлеты с яблоками и соусом сметанным;
- макаронник с мясом;
- макаронник с печенью;
- мясо тушеное с овощами в соусе;
- перец, фаршированный мясом и рисом с соусом сметанным;
- перец, фаршированный мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;
- перец, фаршированный мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;
- пельмени мясные отварные;
- рулет с макаронами и соусом сметанным;
- рулет с макаронами и соусом сметанным с томатом;
- рулет с макаронами и соусом сметанным с томатом и луком;
- рулет с луком, яйцом и соусом сметанным;
- рулет с луком, яйцом и соусом молочным;
- сосиски отварные;
- сардельки отварные;
- тефтели из печени с рисом;
- тефтели мясные из полуфабриката промышленного производства;
- тефтели мясные из говядины с соусом сметанным с луком;
- тефтели мясные из говядины с соусом сметанным;
- тефтели мясные из говядины с соусом сметанным с томатом;
- тефтели мясные из телятины с соусом сметанным с луком;
- тефтели мясные из телятины с соусом сметанным;
- тефтели мясные из телятины с соусом сметанным с томатом;
- томаты, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным;
- томаты, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;
- томаты, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;
- фрикадельки мясные в соусе сметанном с томатом;
- фрикадельки мясные в соусе сметанном с луком.
Продукция для детей школьного и подросткового возраста
Группа: мясные продукты
- антрекот;
- баранина обжаренная;
- бефстроганов;
- бифштекс рубленый;
- говядина обжаренная;
- мясо шпигованное говядина;
- мясо шпигованное свинина;
- мясо шпигованное баранина;
- мясо обжаренное шпигованное;
- оладьи из печени говяжьей;
- оладьи из печени свиной;
- печень говяжья, обжаренная с маслом;
- печень свиная, обжаренная с маслом;
- поджарка из говядины;
- поджарка из свинины;
- ромштекс;
- мясо свинины обжаренное;
- мясо телятины обжаренное;
- шницель натуральный рубленый из свинины;
- шницель натуральный рубленый из говядины;
- язык отварной говяжий с соусом сметанным;
- язык отварной говяжий с соусом молочным;
- язык отварной свиной с соусом сметанным;
- язык отварной свиной с соусом сметанным с томатом.
Группа: мясосодержащие продукты
- бефстроганов из отварной говядины;
- биточки из говядины, запеченные под сметанным соусом;
- биточки из свинины, запеченные под сметанным соусом;
- говядина, тушенная в сметане;
- гуляш из отварной говядины;
- зразы говяжьи рубленые с соусом сметанным;
- зразы говяжьи рубленые с соусом сметанным с томатом;
- зразы свиные рубленые с соусом сметанным;
- зразы свиные рубленые с соусом сметанным с томатом;
- зразы из говядины, фаршированные рисом с маслом;
- зразы из говядины, фаршированные рисом с соусом молочным;
- зразы из говядины, фаршированные рисом с соусом сметанным;
- колбаса обжаренная с соусом сметанным;
- колбаса обжаренная с соусом сметанным с луком;
- колбаса обжаренная с соусом с томатом и луком;
- котлеты «Домашние» с маслом;
- котлеты « Домашние» с соусом сметанным;
- котлеты « Домашние» с соусом сметанным с томатом;
- котлеты « Домашние» с соусом сметанным с луком;
- котлеты «Московские» с маслом;
- котлеты «Московские» с соусом сметанным;
- котлеты «Московские» с соусом сметанным с томатом;
- котлеты «Московские» с соусом сметанным с луком;
- мясо духовое баранина;
- мясо духовое говядина;
- мясо духовое свинина;
- печень говяжья, тушенная в соусе сметанном;
- печень говяжья, тушенная в соусе сметанном с луком;
- печень говяжья, тушенная в соусе сметанном с томатом и луком;
- печень свиная, тушенная в соусе сметанном;
- печень свиная, тушенная в соусе сметанном с луком;
- печень свиная, тушенная в соусе сметанном с томатом и луком;
- печень говяжья по-строгановски;
- печень свиная по-строгановски;
- рагу из свинины;
- сардельки обжаренные с соусом сметанным;
- сардельки обжаренные с соусом сметанным с луком;
- сардельки обжаренные с соусом с томатом и луком;
- сердце в соусе;
- сосиски обжаренные с соусом сметанным;
- сосиски обжаренные с соусом сметанным с луком;
- сосиски обжаренные с соусом с томатом и луком.
*Примечание–В соответствии с МР 2.3.1.0253-21:
Ранний возраст:
- Преддошкольный возраст – от 1 года до 2 лет.
- Дошкольный возраст – от 3 до 6 лет.
- Школьный возраст:
младший – от 7 до 10 лет;
средний – от 11 до 14 лет;
старший - от 15 до 17 лет.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Горячую готовую продукцию допускается реализовать на месте выпуска продукции без упаковывания в потребительскую тару, при температуре не ниже 65ºС – не более 2 ч.
Рекомендуемые сроки годности готовой продукции в потребительской упаковке и изотермической таре (термосах), обеспечивающей поддерживание температуры не ниже 65ºС – не более 2 ч.
Подогрев остывших (ниже температуры 65ºС) готовых горячих блюд не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.