Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на первые обеденные блюда консервированные (далее продукт или продукция), изготовленные из круп и/или свежих, квашенных, соленых или консервированных овощей, с добавлением или без добавления круп, грибов, муки пшеничной, зелени, пищевых кислот, соли, сахара, пряностей, сухого молока, томатопродуктов, растительных или животных жиров, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу после нагревания и для приготовления первых обеденных блюд.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
- борщ;
- борщ со свежей капустой;
- борщ с квашенной капустой;
- борщ «Украинский»;
- борщ со свежей капустой и томатом;
- борщ со свежей капустой и эфирными маслами;
- борщ со свежей капустой с зеленью;
- борщ со свежей капустой с фасолью;
- борщ с квашеной капустой с зеленью;
- борщ из квашенной капусты с эфирными маслами;
- борщ «По-московски»;
- борщ украинский «По-домашнему»;
- капустняк «По-запорожски»;
- рассольник;
- рассольник с зеленью;
- рассольник с эфирными маслами;
- рассольник «По-ленинградски»;
- рассольник «По-домашнему»;
- свекольник;
- свекольник «По-домашнему»;
- суп «По-азербайджански»;
- суп «Кубанский»;
- суп фасолевый;
- суп фасолевый со свежими овощами;
- суп бобовый;
- суп из макарон и овощей;
- суп овощной с зеленым горошком;
- суп из свежих овощей с фасолью;
- суп гороховый;
- суп гороховый «По-домашнему»;
- суп гороховый с овощами;
- суп гороховый с зеленью;
- суп грибной;
- суп грибной «По-домашнему»;
- суп грибной с фасолью;
- суп грибной с ячменной крупой;
- суп картофельный;
- суп картофельный с грибами;
- суп картофельный с крупой;
- суп с крупой «По-домашнему»;
- суп луковый;
- суп макаронный;
- суп с крупой и овощами;
- суп с картофелем и крупой;
- суп овощной;
- суп овощной с пюре зеленого горошка;
- суп овощной с макаронами;
- суп «Летний»;
- суп перловый;
- суп перловый с овощами;
- суп рисовый;
- суп рисовый с овощами;
- суп рисовый «По-домашнему»;
- суп тартуский;
- суп тыквенный;
- суп с лапшой;
- суп харчо;
- суп фасолевый;
- суп фасолевый «По-домашнему»;
- суп холодный «Весенний»;
- суп «Узбекский»;
- суп-пюре овощной;
- суп-пюре из тыквы;
- суп-пюре щавелевый;
- суп-пюре картофельный с овощами;
- суп-пюре из зеленого горошка;
- суп-пюре с шампиньонами;
- щи;
- щи со свежей капустой;
- щи из свежей капусты с зеленью;
- щи из свежей капусты с фасолью;
- щи из свежей капусты с эфирными маслами;
- щи из квашеной капусты;
- щи из свежей капусты «По-домашнему»;
- щи зеленые из шпината;
- щи зеленые из шпината и щавеля;
- щи «Суточные» с грибами.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 25.02.2021 год
- рассольник с солёными огурчиками.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями
Рекомендуемые сроки годности при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- в стеклянной упаковке – не более 3 лет;
- металлической упаковке с эмалевым покрытием – не более 3 лет;
- металлической упаковке с лаковым покрытием – не более 2 лет;
- упаковке из полимерных материалов – не более 1 года;
- упаковке из комбинированных материалов – не более 2 лет.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.