Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на первые обеденные блюда консервированные (далее продукт или продукция), изготовленные из круп и/или свежих, квашенных, соленых или консервированных овощей, с добавлением или без добавления круп, грибов, муки пшеничной, зелени, пищевых кислот, соли, сахара, пряностей, сухого молока, томатопродуктов, растительных или животных жиров, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу после нагревания и для приготовления первых обеденных блюд.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- борщ;

- борщ со свежей капустой;

- борщ с квашенной капустой;

- борщ «Украинский»;

- борщ со свежей капустой и томатом;

- борщ со свежей капустой и эфирными маслами;

- борщ со свежей капустой с зеленью;

- борщ со свежей капустой с фасолью;

- борщ с квашеной капустой с зеленью;

- борщ из квашенной капусты с эфирными маслами;

- борщ «По-московски»;

- борщ украинский «По-домашнему»;

- капустняк «По-запорожски»;

- рассольник;

- рассольник с зеленью;

- рассольник с эфирными маслами;

- рассольник «По-ленинградски»;

- рассольник «По-домашнему»;

- свекольник;

- свекольник «По-домашнему»;

- суп «По-азербайджански»;

- суп «Кубанский»;

- суп фасолевый;

- суп фасолевый со свежими овощами;

- суп бобовый;

- суп из макарон и овощей;

- суп овощной с зеленым горошком;

- суп из свежих овощей с фасолью;

- суп гороховый;

- суп гороховый «По-домашнему»;

- суп гороховый с овощами;

- суп гороховый с зеленью;

- суп грибной;

- суп грибной «По-домашнему»;

- суп грибной с фасолью;

- суп грибной с ячменной крупой;

- суп картофельный;

- суп картофельный с грибами;

- суп картофельный с крупой;

- суп с крупой «По-домашнему»;

- суп луковый;

- суп макаронный;

- суп с крупой и овощами;

- суп с картофелем и крупой;

- суп овощной;

- суп овощной с пюре зеленого горошка;

- суп овощной с макаронами;

- суп «Летний»;

- суп перловый;

- суп перловый с овощами;

- суп рисовый;

- суп рисовый с овощами;

- суп рисовый «По-домашнему»;

- суп тартуский;

- суп тыквенный;

- суп с лапшой;

- суп харчо;

- суп фасолевый;

- суп фасолевый «По-домашнему»;

- суп холодный «Весенний»;

- суп «Узбекский»;

- суп-пюре овощной;

- суп-пюре из тыквы;

- суп-пюре щавелевый;

- суп-пюре картофельный с овощами;

- суп-пюре из зеленого горошка;

- суп-пюре с шампиньонами;

- щи;

- щи со свежей капустой;

- щи из свежей капусты с зеленью;

- щи из свежей капусты с фасолью;

- щи из свежей капусты с эфирными маслами;

- щи из квашеной капусты;

- щи из свежей капусты «По-домашнему»;

- щи зеленые из шпината;

- щи зеленые из шпината и щавеля;

- щи «Суточные» с грибами.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 25.02.2021 год 

- рассольник с солёными огурчиками.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями

Рекомендуемые сроки годности при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- в стеклянной упаковке – не более 3 лет;

- металлической упаковке с эмалевым покрытием – не более 3 лет;

- металлической упаковке с лаковым покрытием – не более 2 лет;

- упаковке из полимерных материалов – не более 1 года;

- упаковке из комбинированных материалов – не более 2 лет.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.