Дата введения в действие —02.03.2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на бортовое питание представляющие собой продукцию, вырабатываемую из мяса, мяса птицы, рыбы, молочных продуктов, круп, бобовых, макаронных изделий, хлебобулочных изделий, картофеля, овощей свежих и консервированных и других продуктов (далее продукция).

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде. Охлажденная и замороженная продукция готова к употреблению после разогрева.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Блюда из овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:

- закуска овощная (помидоры свежие);

- закуска овощная (перец болгарский);

- закуска овощная (огурцы свежие);

- закуска овощная (помидоры, огурцы, зелень);

- закуска овощная (огурец соленый);

- закуска овощная (кукуруза консервированная);

- закуска овощная (горошек консервированный);

- овощи припущенные;

- припущенная морковь;

- картофель «Фри»;

- картофель по-деревенски;

- припущенный рис;

- рис отварной;

- отварные макароны;

- отварная гречка;

- десерт фруктовый (ананас консервированный);

- десерт фруктовый (яблоко, виноград, апельсин).

Блюда с мясопродуктами:

- закуска мясная (курица копченая);

- закуска мясная (окорок варено-копченый);

- закуска мясная (колбаса п/к);

- говядина отварная;

- антрекот;

- бифштекс натуральный;

- лангет;

- шашлык из говядины;

- ростбиф;

- ростбиф со специями;

- стейк из говядины жаренный с пряными травами;

- говядина гриль с пряными травами;

- рулет из говядины с черносливом;

- язык говяжий отварной;

- буженина;

- шницель с кунжутом;

- рулет из свинины, запечённый со сливочным сыром и овощами;

- шашлык из свинины;

- шашлык из баранины;

- курица отварная;

- курица жаренная;

- курица жаренная со специями;

- куриная грудка запеченная в карри;

- филе куриное жаренное;

- филе куриное с зеленью;

- шашлык из курицы;

- зразы куриные с сыром;

- руляда куриная.

Блюда с рыбой:

- закуска рыбная (кета, горбуша х/к);

- рыба отварная;

- рыба (кета, чавыча, кижуч) запеченная с сыром;

- жареная рыба (кета, чавыча, кижуч) с лимоном;

- рыба жареная во фритюре (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, стерлядь, камбала, терпуг);

- рыба в кляре жареная.

Блюда из молочных продуктов:

- закуска сырная (сыр мраморный);

- закуска сырная (сыр «Альпийский»);

- закуска сырная (сыр «Сливочный»);

- закуска сырная (сыр «Маасдам»);

- закуска сырная (сыр «Эмменталь»);

- закуска сырная (сыр «Голландский»).

Хлебобулочные изделия:

- булочка с кунжутом;

- булочка «8 злаков»;

- булочка ржаная.

Изменение № 1 

Дата введение в действие - 22.07.2016 г.

Блюда из овощей, фруктов, круп, бобовых и макаронных изделий:

- картофель отварной со сливочным маслом и зеленью;

- картофель жаренный из сырого;

- гречка отварная;

- морковь жаренная;

- вареники с картофелем и грибами;

- рис отварной белый;

- рис дикий отварной;

- рис отварной желтый;

- рис цветной;

- ризотто из перловки;

- перец гриль;

- цуккини гриль;

- помидоры гриль;

- баклажаны гриль;

- помидоры черри гриль с зеленью;

- шампиньоны жаренные;

- брокколи отварная;

- фасоль стручковая;

- макароны ригатони в соусе песто;

- овощное рагу;

- омлет с сыром и помидорами;

- рис с овощами гриль;

- жаренный картофель дольками;

- фритата с овощами и соусом пронто;

- фритата с овощами, перцем гриль и соусом пронто;

- морковь мини;

- гречка с овощами;

- макароны отварные спираль;

- перец отварной.

Блюда из мяса и мяса птицы:

- бифштекс рубленный запечённый с луком и грибами;

- блинчики с мясом;

- болоньезе;

- говядина в китайском стиле;

- говядина тушеная в красном вине с овощами;

- сосиска отварная;

- кебаб в баклажане;

- куриная шаверма;

- курица с сыром;

- куриные рулет с грибами и луком;

- шашлычок из курицы;

- курица под двумя горчицами;

- курица гриль;

- куриное филе в сливочном соусе;

- курица запечённая;

- лазанья с мясом;

- омлет с сыром, ветчиной и соусом песто;

- плов с курицей;

- стейк из говядины;

- говядина тушеная с овощами.

Блюда из рыбы:

- горбуша в сыре;

- запеканка с рыбой;

- семга гриль.

Хлебобулочные изделия:

- пудинг круассановый с ванильной заправкой;

- пудинг хлебный с черносливом и ягодным топпингом.

Соусы и заправки:

- заправка грибная белая из шампиньонов;

- заправка «Деми глас» с розмарином и прованскими травами;

- заправка сырная;

- заправка «Пронто»;

- заправка «Соус кисло-сладкий»;

- соус бешамель;

- заправка песто;

- заправка песто из брокколи;

- заправка песто с бешамель;

- заправка ванильная.

Изменение № 2

Дата введение в действие - 26.10.2016 г.

Блюда из мяса и мяса птицы:

- блинчики с курицей и сыром;

- говядина с овощным рагу;

- курица по-тайски с ригатони.

Блюда из рыбы:

- блинчики с семгой и сыром;

- горбуша с овощным рагу.

Изменение № 3

Дата введение в действие - 05.11.2017 г.

Блюда из овощей, фруктов, круп, бобовых и макаронных изделий:

- картофель в сливочном соусе;

- картофель жареный с грибами;

- каша овсяная на молоке;

- каша рисовая на молоке;

- лапша гречневая;

- лапша гречневая с овощами;

- лапша яичная с овощами;

- паста с грибами;

- омлет натуральный;

- фрукты консервированные.

Блюда из мяса и мяса птицы:

- гуляш из говядины;

- каннелоне с мясным фаршем;

- мясо тушеное;

- поджарка из свинины;

- свиные ребрышки BBQ;

- ягнятина BBQ;

- ягнятина в красном вине.

Блюда из рыбы:

- дорада;

- плов с морепродуктами;

- закуска рыбная;

- филе судака на гриле.

Блюда из молочных продуктов:

- запеканка из творога;

- пудинг из творога;

- сырная закуска;

- сырники из творога.

Хлебобулочные изделия:

- блинчики;

- булочка летная;

- оладьи.

Изменение № 4

Дата введение в действие - 08.11.2017 г.

Блюда из мяса и мяса птицы:

- бефстроганов с картофелем запечённым;

- паста с говядиной в соусе карри и овощами.

Блюда из рыбы:

- паста с семгой и спаржей в соусе бешамель.

Хлебобулочные и мучные кулинарные изделия:

- пирог киш с курицей;

- пирог киш с семгой.

Предприятие-изготовитель имеет право   дополнять   наименование   продукции   именами собственными или придуманными названиями.

Сроки годности охлажденной продукции при температуре +2-6 ºС:

- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 36 часов;

- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 36 часов;

- из рубленого мяса– не более 24 часов;

- отварного языка – не более 24 часов;

- закуски из сырых овощей – не более 36 часов;

- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 18 часов;

- хлебобулочные изделия – не более 48 часов;

- закуски сырные – не более 20 часов.

Сроки годности охлажденной продукции при температуре не выше +25 ºС:

- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 4 часов;

- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 4 часов;

- из рубленого мяса– не более 4 часов;

- отварного языка – не более 4 часов;

- закуски из сырых овощей – не более 4 часов;

- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 4 часов;

- хлебобулочные изделия – не более 24 часов;

- закуски сырные – не более 6 часов.

Сроки годности охлажденной продукции при температуре +16-18 ºС:

- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 24 часов;

- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 24 часов;

- из рубленого мяса– не более 12часов;

- отварного языка – не более 12 часов;

- закуски из сырых овощей – не более 24 часов;

- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 10 часов;

- хлебобулочные изделия – не более 36 часов;

- закуски сырные – не более 10 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре +2-6 ºС в вакуумной упаковке:

- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 48 часов;

- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 48 часов;

- из рубленого мяса– не более 48 часов;

- отварного языка – не более 48 часов;

- закуски из сырых овощей – не более 72 часов;

- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 48 часов;

- хлебобулочные изделия – не более 96 часов;

- закуски сырные – не более 72 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре не выше +25 ºС в вакуумной упаковке:

- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 36 часов;

- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 36 часов;

- из рубленого мяса– не более 30 часов;

- отварного языка – не более 36 часов;

- закуски из сырых овощей – не более 36 часов;

- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 36 часов;

- хлебобулочные изделия – не более 60 часов;

- закуски сырные – не более 12 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре +16-18 ºС в вакуумной упаковке:

- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 48 часов;

- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 48 часов;

- из рубленого мяса– не более 42 часов;

- отварного языка – не более 48 часов;

- закуски из сырых овощей – не более 48 часов;

- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 48 часов;

- хлебобулочные изделия – не более 84 часов;

- закуски сырные – не более 20 часов.

Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:

- герметично упакованной – не более 90 суток;

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.