Дата введения в действие —02.03.2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на бортовое питание представляющие собой продукцию, вырабатываемую из мяса, мяса птицы, рыбы, молочных продуктов, круп, бобовых, макаронных изделий, хлебобулочных изделий, картофеля, овощей свежих и консервированных и других продуктов (далее продукция).
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде. Охлажденная и замороженная продукция готова к употреблению после разогрева.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Блюда из овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- закуска овощная (помидоры свежие);
- закуска овощная (перец болгарский);
- закуска овощная (огурцы свежие);
- закуска овощная (помидоры, огурцы, зелень);
- закуска овощная (огурец соленый);
- закуска овощная (кукуруза консервированная);
- закуска овощная (горошек консервированный);
- овощи припущенные;
- припущенная морковь;
- картофель «Фри»;
- картофель по-деревенски;
- припущенный рис;
- рис отварной;
- отварные макароны;
- отварная гречка;
- десерт фруктовый (ананас консервированный);
- десерт фруктовый (яблоко, виноград, апельсин).
Блюда с мясопродуктами:
- закуска мясная (курица копченая);
- закуска мясная (окорок варено-копченый);
- закуска мясная (колбаса п/к);
- говядина отварная;
- антрекот;
- бифштекс натуральный;
- лангет;
- шашлык из говядины;
- ростбиф;
- ростбиф со специями;
- стейк из говядины жаренный с пряными травами;
- говядина гриль с пряными травами;
- рулет из говядины с черносливом;
- язык говяжий отварной;
- буженина;
- шницель с кунжутом;
- рулет из свинины, запечённый со сливочным сыром и овощами;
- шашлык из свинины;
- шашлык из баранины;
- курица отварная;
- курица жаренная;
- курица жаренная со специями;
- куриная грудка запеченная в карри;
- филе куриное жаренное;
- филе куриное с зеленью;
- шашлык из курицы;
- зразы куриные с сыром;
- руляда куриная.
Блюда с рыбой:
- закуска рыбная (кета, горбуша х/к);
- рыба отварная;
- рыба (кета, чавыча, кижуч) запеченная с сыром;
- жареная рыба (кета, чавыча, кижуч) с лимоном;
- рыба жареная во фритюре (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, стерлядь, камбала, терпуг);
- рыба в кляре жареная.
Блюда из молочных продуктов:
- закуска сырная (сыр мраморный);
- закуска сырная (сыр «Альпийский»);
- закуска сырная (сыр «Сливочный»);
- закуска сырная (сыр «Маасдам»);
- закуска сырная (сыр «Эмменталь»);
- закуска сырная (сыр «Голландский»).
Хлебобулочные изделия:
- булочка с кунжутом;
- булочка «8 злаков»;
- булочка ржаная.
Изменение № 1
Дата введение в действие - 22.07.2016 г.
Блюда из овощей, фруктов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- картофель отварной со сливочным маслом и зеленью;
- картофель жаренный из сырого;
- гречка отварная;
- морковь жаренная;
- вареники с картофелем и грибами;
- рис отварной белый;
- рис дикий отварной;
- рис отварной желтый;
- рис цветной;
- ризотто из перловки;
- перец гриль;
- цуккини гриль;
- помидоры гриль;
- баклажаны гриль;
- помидоры черри гриль с зеленью;
- шампиньоны жаренные;
- брокколи отварная;
- фасоль стручковая;
- макароны ригатони в соусе песто;
- овощное рагу;
- омлет с сыром и помидорами;
- рис с овощами гриль;
- жаренный картофель дольками;
- фритата с овощами и соусом пронто;
- фритата с овощами, перцем гриль и соусом пронто;
- морковь мини;
- гречка с овощами;
- макароны отварные спираль;
- перец отварной.
Блюда из мяса и мяса птицы:
- бифштекс рубленный запечённый с луком и грибами;
- блинчики с мясом;
- болоньезе;
- говядина в китайском стиле;
- говядина тушеная в красном вине с овощами;
- сосиска отварная;
- кебаб в баклажане;
- куриная шаверма;
- курица с сыром;
- куриные рулет с грибами и луком;
- шашлычок из курицы;
- курица под двумя горчицами;
- курица гриль;
- куриное филе в сливочном соусе;
- курица запечённая;
- лазанья с мясом;
- омлет с сыром, ветчиной и соусом песто;
- плов с курицей;
- стейк из говядины;
- говядина тушеная с овощами.
Блюда из рыбы:
- горбуша в сыре;
- запеканка с рыбой;
- семга гриль.
Хлебобулочные изделия:
- пудинг круассановый с ванильной заправкой;
- пудинг хлебный с черносливом и ягодным топпингом.
Соусы и заправки:
- заправка грибная белая из шампиньонов;
- заправка «Деми глас» с розмарином и прованскими травами;
- заправка сырная;
- заправка «Пронто»;
- заправка «Соус кисло-сладкий»;
- соус бешамель;
- заправка песто;
- заправка песто из брокколи;
- заправка песто с бешамель;
- заправка ванильная.
Изменение № 2
Дата введение в действие - 26.10.2016 г.
Блюда из мяса и мяса птицы:
- блинчики с курицей и сыром;
- говядина с овощным рагу;
- курица по-тайски с ригатони.
Блюда из рыбы:
- блинчики с семгой и сыром;
- горбуша с овощным рагу.
Изменение № 3
Дата введение в действие - 05.11.2017 г.
Блюда из овощей, фруктов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- картофель в сливочном соусе;
- картофель жареный с грибами;
- каша овсяная на молоке;
- каша рисовая на молоке;
- лапша гречневая;
- лапша гречневая с овощами;
- лапша яичная с овощами;
- паста с грибами;
- омлет натуральный;
- фрукты консервированные.
Блюда из мяса и мяса птицы:
- гуляш из говядины;
- каннелоне с мясным фаршем;
- мясо тушеное;
- поджарка из свинины;
- свиные ребрышки BBQ;
- ягнятина BBQ;
- ягнятина в красном вине.
Блюда из рыбы:
- дорада;
- плов с морепродуктами;
- закуска рыбная;
- филе судака на гриле.
Блюда из молочных продуктов:
- запеканка из творога;
- пудинг из творога;
- сырная закуска;
- сырники из творога.
Хлебобулочные изделия:
- блинчики;
- булочка летная;
- оладьи.
Изменение № 4
Дата введение в действие - 08.11.2017 г.
Блюда из мяса и мяса птицы:
- бефстроганов с картофелем запечённым;
- паста с говядиной в соусе карри и овощами.
Блюда из рыбы:
- паста с семгой и спаржей в соусе бешамель.
Хлебобулочные и мучные кулинарные изделия:
- пирог киш с курицей;
- пирог киш с семгой.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или придуманными названиями.
Сроки годности охлажденной продукции при температуре +2-6 ºС:
- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 36 часов;
- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 36 часов;
- из рубленого мяса– не более 24 часов;
- отварного языка – не более 24 часов;
- закуски из сырых овощей – не более 36 часов;
- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 18 часов;
- хлебобулочные изделия – не более 48 часов;
- закуски сырные – не более 20 часов.
Сроки годности охлажденной продукции при температуре не выше +25 ºС:
- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 4 часов;
- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 4 часов;
- из рубленого мяса– не более 4 часов;
- отварного языка – не более 4 часов;
- закуски из сырых овощей – не более 4 часов;
- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 4 часов;
- хлебобулочные изделия – не более 24 часов;
- закуски сырные – не более 6 часов.
Сроки годности охлажденной продукции при температуре +16-18 ºС:
- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 24 часов;
- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 24 часов;
- из рубленого мяса– не более 12часов;
- отварного языка – не более 12 часов;
- закуски из сырых овощей – не более 24 часов;
- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 10 часов;
- хлебобулочные изделия – не более 36 часов;
- закуски сырные – не более 10 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре +2-6 ºС в вакуумной упаковке:
- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 48 часов;
- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 48 часов;
- из рубленого мяса– не более 48 часов;
- отварного языка – не более 48 часов;
- закуски из сырых овощей – не более 72 часов;
- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 48 часов;
- хлебобулочные изделия – не более 96 часов;
- закуски сырные – не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре не выше +25 ºС в вакуумной упаковке:
- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 36 часов;
- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 36 часов;
- из рубленого мяса– не более 30 часов;
- отварного языка – не более 36 часов;
- закуски из сырых овощей – не более 36 часов;
- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 36 часов;
- хлебобулочные изделия – не более 60 часов;
- закуски сырные – не более 12 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре +16-18 ºС в вакуумной упаковке:
- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 48 часов;
- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 48 часов;
- из рубленого мяса– не более 42 часов;
- отварного языка – не более 48 часов;
- закуски из сырых овощей – не более 48 часов;
- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 48 часов;
- хлебобулочные изделия – не более 84 часов;
- закуски сырные – не более 20 часов.
Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:
- герметично упакованной – не более 90 суток;
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.