Дата введения в действие —02.03.2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на бортовое питание представляющие собой продукцию, вырабатываемую из мяса, мяса птицы, рыбы, молочных продуктов, круп, бобовых, макаронных изделий, хлебобулочных изделий, картофеля, овощей свежих и консервированных и других продуктов (далее продукция).
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде. Охлажденная и замороженная продукция готова к употреблению после разогрева.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Блюда из овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- закуска овощная (помидоры свежие);
- закуска овощная (перец болгарский);
- закуска овощная (огурцы свежие);
- закуска овощная (помидоры, огурцы, зелень);
- закуска овощная (огурец соленый);
- закуска овощная (кукуруза консервированная);
- закуска овощная (горошек консервированный);
- овощи припущенные;
- припущенная морковь;
- картофель «Фри»;
- картофель по-деревенски;
- припущенный рис;
- рис отварной;
- отварные макароны;
- отварная гречка;
- десерт фруктовый (ананас консервированный);
- десерт фруктовый (яблоко, виноград, апельсин).
Блюда с мясопродуктами:
- закуска мясная (курица копченая);
- закуска мясная (окорок варено-копченый);
- закуска мясная (колбаса п/к);
- говядина отварная;
- антрекот;
- бифштекс натуральный;
- лангет;
- шашлык из говядины;
- ростбиф;
- ростбиф со специями;
- стейк из говядины жаренный с пряными травами;
- говядина гриль с пряными травами;
- рулет из говядины с черносливом;
- язык говяжий отварной;
- буженина;
- шницель с кунжутом;
- рулет из свинины, запечённый со сливочным сыром и овощами;
- шашлык из свинины;
- шашлык из баранины;
- курица отварная;
- курица жаренная;
- курица жаренная со специями;
- куриная грудка запеченная в карри;
- филе куриное жаренное;
- филе куриное с зеленью;
- шашлык из курицы;
- зразы куриные с сыром;
- руляда куриная.
Блюда с рыбой:
- закуска рыбная (кета, горбуша х/к);
- рыба отварная;
- рыба (кета, чавыча, кижуч) запеченная с сыром;
- жареная рыба (кета, чавыча, кижуч) с лимоном;
- рыба жареная во фритюре (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, стерлядь, камбала, терпуг);
- рыба в кляре жареная.
Блюда из молочных продуктов:
- закуска сырная (сыр мраморный);
- закуска сырная (сыр «Альпийский»);
- закуска сырная (сыр «Сливочный»);
- закуска сырная (сыр «Маасдам»);
- закуска сырная (сыр «Эмменталь»);
- закуска сырная (сыр «Голландский»).
Хлебобулочные изделия:
- булочка с кунжутом;
- булочка «8 злаков»;
- булочка ржаная.
Изменение № 1
Дата введение в действие - 22.07.2016 г.
Блюда из овощей, фруктов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- картофель отварной со сливочным маслом и зеленью;
- картофель жаренный из сырого;
- гречка отварная;
- морковь жаренная;
- вареники с картофелем и грибами;
- рис отварной белый;
- рис дикий отварной;
- рис отварной желтый;
- рис цветной;
- ризотто из перловки;
- перец гриль;
- цуккини гриль;
- помидоры гриль;
- баклажаны гриль;
- помидоры черри гриль с зеленью;
- шампиньоны жаренные;
- брокколи отварная;
- фасоль стручковая;
- макароны ригатони в соусе песто;
- овощное рагу;
- омлет с сыром и помидорами;
- рис с овощами гриль;
- жаренный картофель дольками;
- фритата с овощами и соусом пронто;
- фритата с овощами, перцем гриль и соусом пронто;
- морковь мини;
- гречка с овощами;
- макароны отварные спираль;
- перец отварной.
Блюда из мяса и мяса птицы:
- бифштекс рубленный запечённый с луком и грибами;
- блинчики с мясом;
- болоньезе;
- говядина в китайском стиле;
- говядина тушеная в красном вине с овощами;
- сосиска отварная;
- кебаб в баклажане;
- куриная шаверма;
- курица с сыром;
- куриные рулет с грибами и луком;
- шашлычок из курицы;
- курица под двумя горчицами;
- курица гриль;
- куриное филе в сливочном соусе;
- курица запечённая;
- лазанья с мясом;
- омлет с сыром, ветчиной и соусом песто;
- плов с курицей;
- стейк из говядины;
- говядина тушеная с овощами.
Блюда из рыбы:
- горбуша в сыре;
- запеканка с рыбой;
- семга гриль.
Хлебобулочные изделия:
- пудинг круассановый с ванильной заправкой;
- пудинг хлебный с черносливом и ягодным топпингом.
Соусы и заправки:
- заправка грибная белая из шампиньонов;
- заправка «Деми глас» с розмарином и прованскими травами;
- заправка сырная;
- заправка «Пронто»;
- заправка «Соус кисло-сладкий»;
- соус бешамель;
- заправка песто;
- заправка песто из брокколи;
- заправка песто с бешамель;
- заправка ванильная.
Изменение № 2
Дата введение в действие - 26.10.2016 г.
Блюда из мяса и мяса птицы:
- блинчики с курицей и сыром;
- говядина с овощным рагу;
- курица по-тайски с ригатони.
Блюда из рыбы:
- блинчики с семгой и сыром;
- горбуша с овощным рагу.
Изменение № 3
Дата введение в действие - 05.11.2017 г.
Блюда из овощей, фруктов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- картофель в сливочном соусе;
- картофель жареный с грибами;
- каша овсяная на молоке;
- каша рисовая на молоке;
- лапша гречневая;
- лапша гречневая с овощами;
- лапша яичная с овощами;
- паста с грибами;
- омлет натуральный;
- фрукты консервированные.
Блюда из мяса и мяса птицы:
- гуляш из говядины;
- каннелоне с мясным фаршем;
- мясо тушеное;
- поджарка из свинины;
- свиные ребрышки BBQ;
- ягнятина BBQ;
- ягнятина в красном вине.
Блюда из рыбы:
- дорада;
- плов с морепродуктами;
- закуска рыбная;
- филе судака на гриле.
Блюда из молочных продуктов:
- запеканка из творога;
- пудинг из творога;
- сырная закуска;
- сырники из творога.
Хлебобулочные изделия:
- блинчики;
- булочка летная;
- оладьи.
Изменение № 4
Дата введение в действие - 08.11.2017 г.
Блюда из мяса и мяса птицы:
- бефстроганов с картофелем запечённым;
- паста с говядиной в соусе карри и овощами.
Блюда из рыбы:
- паста с семгой и спаржей в соусе бешамель.
Хлебобулочные и мучные кулинарные изделия:
- пирог киш с курицей;
- пирог киш с семгой.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или придуманными названиями.
Сроки годности охлажденной продукции при температуре +2-6 ºС:
- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 36 часов;
- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 36 часов;
- из рубленого мяса– не более 24 часов;
- отварного языка – не более 24 часов;
- закуски из сырых овощей – не более 36 часов;
- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 18 часов;
- хлебобулочные изделия – не более 48 часов;
- закуски сырные – не более 20 часов.
Сроки годности охлажденной продукции при температуре не выше +25 ºС:
- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 4 часов;
- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 4 часов;
- из рубленого мяса– не более 4 часов;
- отварного языка – не более 4 часов;
- закуски из сырых овощей – не более 4 часов;
- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 4 часов;
- хлебобулочные изделия – не более 24 часов;
- закуски сырные – не более 6 часов.
Сроки годности охлажденной продукции при температуре +16-18 ºС:
- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 24 часов;
- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 24 часов;
- из рубленого мяса– не более 12часов;
- отварного языка – не более 12 часов;
- закуски из сырых овощей – не более 24 часов;
- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 10 часов;
- хлебобулочные изделия – не более 36 часов;
- закуски сырные – не более 10 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре +2-6 ºС в вакуумной упаковке:
- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 48 часов;
- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 48 часов;
- из рубленого мяса– не более 48 часов;
- отварного языка – не более 48 часов;
- закуски из сырых овощей – не более 72 часов;
- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 48 часов;
- хлебобулочные изделия – не более 96 часов;
- закуски сырные – не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре не выше +25 ºС в вакуумной упаковке:
- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 36 часов;
- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 36 часов;
- из рубленого мяса– не более 30 часов;
- отварного языка – не более 36 часов;
- закуски из сырых овощей – не более 36 часов;
- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 36 часов;
- хлебобулочные изделия – не более 60 часов;
- закуски сырные – не более 12 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре +16-18 ºС в вакуумной упаковке:
- рыба жареная, тушеная, запеченная – не более 48 часов;
- из мяса и мяса птицы жареного, тушеного, запечённого – не более 48 часов;
- из рубленого мяса– не более 42 часов;
- отварного языка – не более 48 часов;
- закуски из сырых овощей – не более 48 часов;
- блюда из отварных овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий– не более 48 часов;
- хлебобулочные изделия – не более 84 часов;
- закуски сырные – не более 20 часов.
Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:
- герметично упакованной – не более 90 суток;
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.