Дата введения в действие — 01.02.2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство гарниров и блюд, представляющих собой продукцию, вырабатываемую на основе макаронных изделий и других продуктов (далее продукция).
Гарниры подразделяются на:
- простые, состоящие только из одного продукта (макароны отварные и т.п.)
- сложные состоят из двух-трех и более различных продуктов (макароны с овощами и т.п.)
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
- макаронные изделия отварные;
- макароны с овощами;
- макароны с сыром;
- макароны с томатом;
- макароны с ветчиной и томатом;
- макароны отварные с грибами;
- макароны, запеченные с яйцом;
- макароны, запеченные с сыром;
- макароны жареные (из отварных);
- макароны с баклажанами и зеленью;
- макароны «Ароматные»;
- макароны тушеные;
- макароны в луковом соусе;
- макароны в сливочном соусе;
- макароны Панне «Мама Мия»;
- макароны с карамелизированным луком;
- макароны с овощной поджаркой;
- макаронная запеканка «Сытная»;
- макаронник;
- макаронник с грибами;
- лапшевник с творогом;
- паста «Четыре сыра»;
- паста со свежими тушеными шампиньонами;
- паста с брокколи в сливочно-сырном соусе;
- паста с лимоном, базиликом и рикоттой;
- спагетти по-итальянски;
- спагетти с грибами;
- спагетти с сыром и яйцами;
- спагетти с чесночным маслом по-простому;
- спагетти с томатным соусом;
- спагетти в сливочном соусе;
- тренетте с соусом песто.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 25.11.2021 год
- паста Карбанара;
- спагетти с соусом Болоньезе;
- макароны по-флотск;
- паста с курицей и грибами;
- Удон-лапша.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре от плюс 65 плюс 85ºС – не более 3 часов;
Срок годности охлажденных блюд при температуре от плюс 2 до плюс 6ºС:
- блюда из макаронных изделий с тушеными, жареными овощами – не более 18 часов;
- блюда с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 12 часов.
Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:
- герметично фасованные– не более 90 суток;
- негерметично фасованные– не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:
- блюда из макаронных изделий с тушеными, жареными овощами – не более 96 часов;
- блюда с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 96 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.