Дата введения в действие - 01.01.2011 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сырные продукты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.
Сырные продукты в зависимости от наличия процесса созревания подразделяют:
- на зрелые;
- без созревания.
Сырные продукты в зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе подразделяют:
- на мягкие;
- полутвердые;
- твердые;
- сверхтвердые;
- сухие.
По органолептическим показателям сырные продукты должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Таблица 1
В процентах
Наименование показателя |
Значение показателя для сырных продуктов |
||||
|
мягких |
полутвердых |
твердых |
сверхтвердых |
сухих |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество |
От 31,0 до 60,0 и более |
От 21,0 до 60,0 и более |
От 41,0 до 60,0 и более |
От 41,0 до 60,0 и более |
От 4,0 до 40,0 включ. |
Массовая доля молочного жира в жировой фазе |
Не менее 50% |
||||
Массовая доля влаги |
От 30,0 до 80,0 включ. |
От 36,0 до 55,0 включ. |
От 40,0 до 42,0 включ. |
От 30,0 до 35,0 включ. |
От 2,0 до 10,0 включ. |
Массовая доля влаги в обезжиренном веществе сырного продукта |
Не менее 67,0 |
От 54,0 до 69,0 включ. |
От 49,0 до 56,0 включ. |
Не более 51,0 |
Не более 15,0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) |
От 0,4 до 5,0 включ. |
От 0,5 до 4,0 включ. |
От 0,5 до 2,5 включ. |
От 1,0 до 3,0 включ. |
От 2,0 до 6,0 включ. |
Активная кислотность, ед. рН |
От 4,6 до 5,2 включ. |
От 5,15 до 5,5 включ. |
От 5,4 до 5,7 включ. |
От 5,4 до 5,7 включ. |
- |
Примечания |
Таблица 2
Наименование характеристики |
Содержание характеристики для сырных продуктов |
||||||
|
мягких |
полутвердых |
твердых |
сверхтвердых |
сухих |
||
Вкус и запах |
Кисломолочный, в меру соленый. Допускается кисловатый, характерный для конкретного наименования сырного продукта |
От умеренно- |
Сырный, сладковатый, слегка пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сырного продукта |
Сырный, сладковато- |
Сырный, с запахом и привкусом, характерными для конкретного наименования сырного продукта |
||
|
При использовании вкусовых компонентов и/или ароматизаторов - привкус, свойственный внесенным вкусовым компонентам и/или ароматизаторам или смеси вкусовых компонентов и ароматизаторов. Допускается привкус и запах растительного жира и сухого молока. Для сырного продукта в маринаде - с привкусом и запахом внесенных в маринад вкусовых компонентов в случае их использования |
||||||
Консистенция |
От мягкой пластичной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошащаяся |
Однородная, эластичная, пластичная. Допускается слегка ломкая |
Однородная, плотная, слегка ломкая или другая |
Ломкая, зернистая или другая |
Порошкооб- |
||
|
Равномерная по всей массе. При использовании вкусовых компонентов - с наличием частиц внесенных компонентов |
||||||
Рисунок |
Отсутствует. Допускается наличие небольшого количества мелких глазков и пустот неправильной формы |
Глазки средние или мелкие, различной формы и расположения или отсутствуют |
Глазки крупные, средние, мелкие или отсутствуют |
Отсутствует. Допускаются глазки различной формы и расположения |
Отсутствует |
||
Цвет теста |
От белого до светло-желтого |
От белого до светло-желтого, равномерный, мраморный или другой |
От светло-желтого до желтого, равномерный |
От светло-желтого до желтого |
От белого до желтого |
||
|
При использовании вкусовых компонентов и/или ароматизаторов, и/или красителей цвет теста обусловлен цветом внесенных вкусовых компонентов и/или ароматизаторов, и/или красителей |
Транспортирование и хранение
Сырные продукты перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Сырные продукты хранят при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.
Сырные продукты хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сырные продукты, уложенные в тару, - в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Хранение сырных продуктов совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
Срок годности сырных продуктов конкретного наименования устанавливает изготовитель в соответствии с [23] и согласовывает в установленном порядке.
Транспортирование и хранение сырных продуктов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.