Дата введения в действие – 13.12.2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты (далее - томатные продукты), получаемые из свежих томатов, томатной массы или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования, с добавлением или без добавления поваренной соли.
В зависимости от технологии томатные продукты изготавливают следующих видов:
- томатное пюре;
- томатная паста;
- томатный сок.
В зависимости от показателей качества томатные продукты изготавливают категории "Экстра" (из свежего сырья без добавления поваренной соли) и без обозначения категории.
Термины и определения
«концентрированное фруктовое [овощное] пюре»: Фруктовое [овощное] пюре, полученное удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения массовой доли растворимых сухих веществ не более 20% с добавлением или без добавления органических кислот.
«концентрированная фруктовая [овощная] паста»: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных фруктов [овощей], подготовленных в соответствии с установленной технологией, уваренных до массовой доли сухих веществ не менее 25%, для овощной пасты.
«концентрированный сок» Сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей
Транспортирование и хранение
Правила транспортирования и условия хранения готовой продукции должны быть в соответствии с ГОСТ Р 54678, ГОСТ Р 53959.
Томатную пасту соленую хранят в бочках при относительной влажности воздуха не более 80%.
Допускается хранить томатную пасту в контейнерах-цистернах при температуре не ниже минус 10°С.
Продукцию рекомендуется хранить:
- в стеклянных банках (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) - три года;
- в металлических банках с лаковым покрытием, металлических и деревянных бочках, полимерной таре, таре типа «мешок в коробке», контейнерах-цистернах (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) - один год;
- в металлических банках с эмалевым покрытием (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) - три года;
- в алюминиевых тубах (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) - 6 мес;
- в таре из полимерных и комбинированных материалов (при температуре от 0°С до25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) - один год.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.