Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на грибы быстрозамороженные культивируемые и дикорастущие (целые или резаные), или их смеси, изготовленные из свежих или бланшированных грибов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу после доведения продукта до кулинарной готовности.
Продукция предназначена для реализации через оптовую или розничную торговую сеть, или на предприятиях общественного питания, используется в качестве компонента для быстрозамороженных овощных смесей и для промышленной переработки.
Грибы быстрозамороженные выпускаются в следующем ассортименте:
Грибы целые или резанные:
- белые;
- ножки белых грибов;
- вешенки;
- волнушки белые;
- розовые;
- валуи;
- гладыши;
- грузди;
- горькушки.
- зеленки;
- краснушки;
- козляки;
- лисички;
- маслята;
- моховики;
- опята осенние;
- подберезовики;
- подосиновики;
- польские;
- рядовки;
- рыжики;
- серушки;
- скрипицы;
- сыроежки;
- толстушки;
- шиитаке;
- шампиньоны;
Смеси грибные:
- «Тайны леса»;
- «Сказки лукоморья»;
- «Грибная мозаика»;
- «Лесная»;
- «Осенний поцелуй»;
- «Лесная сказка»;
- «Лукошко»;
- «Грибное ассорти»;
- «Грибная полянка»;
- «Грибное трио»;
- «Грибной аромат»;
- «Лесная полянка»;
- «Дары леса».
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять название продукции на название грибов или на производное от их названия прилагательное.
Термины и определения
быстрозамороженные грибы: Продукт из свежих съедобных грибов одного вида, технологический процесс переработки которых осуществляется путем ускоренного понижения температуры ниже криоскопической до достижения внутри продукта температуры минус 18 °С.
Примечание - Процесс замораживания должен быть проведен таким образом, чтобы диапазон температур максимальной кристаллизации был пройден быстро. Ускоренное снижение температуры создает режим замораживания, обеспечивающий максимальное сохранение структуры тканей грибов, показателей качества и пищевой ценности.
термическая обработка: Процесс кратковременной тепловой обработки грибов перед замораживанием, включающий бланширование или ошпаривание.
смерзшиеся грибы: Грибы или части грибов, не более трех-пяти, смерзшиеся в комки.
механически поврежденные грибы: Грибы, у которых отсутствует более четверти шляпки, ломаные, поврежденные грызунами или улитами.
поврежденные личинками грибы: Грибы с отверстиями от личинок.
органические примеси растительного происхождения: Примеси других съедобных грибов, частей растений, таких как листья, мох и хвоя деревьев.
Рекомендуемый срок годности быстрозамороженных грибов - не более 12 месяцев со дня выработки.
В торговой сети допускается кратковременное хранение продукта не более 7 суток при температуре минус 15 °С.
Размораживание и повторное замораживание не допускается.
Размороженный продукт не подлежит реализации.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.