Дата введения в действие — 2018 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на джемы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (ягод) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (ягодной) части составляет не менее 35%.
Джемы вырабатывают стерилизованными и нестерилизованными (консервы), предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятия общественного питания и для непосредственного употребления в пищу.
Джемы-полуфабрикаты нестерилизованные, фасованные крупную тару(бочки) для использования в пищевой промышленности.
В зависимости от рецептуры стерилизованные джемы вырабатываются с наименованием «Домашний».

Джемы  изготавливаются следующих наименований:

- абрикосовый;

- айвовый;

- алычовый;

- ананасовый;

- апельсиновый;

- из актинидии;

- барбарисовый;

- брусничный;

- банановый;

- вишневый;

- виноградный;

- облепиховый;

- голубичный;

- грушевый;

- ежевичный;

- жерделевый;

- из жимолости;

- земляничный (клубничный);

- инжирный;

- из киви;

- кизиловый;

- клюквенный;

- крыжовниковый;

- калиновый;

- из красной смородины;

- лимонный;

- малиновый;

- манговый;

- мандариновый;

- морошковый;

- персиковый;

- рябиновый;

- сливовый;

- из фейхоа;

- из физалиса;

- из хурмы;

- из черноплодной рябины;

- черносливовый;

- черносмородиновый;

- черничный;

- черешневый;

- яблочный;

- яблочно-тыквенный;

- яблочно-дынный;

- фруктово-ягодный микс.

Изменение  № 1 

Дата введения в действие - 18.06.2019 год

джемы на фруктозе или с сахаром:

- из айвы;

- из фейхоа;

- из красного кизила;

- из белого кизила;

- из хурмы.

Изменение  № 2

Дата введения в действие - 20.08.2020 год

Актуализация текста

Изменение  № 3

Дата введения в действие - 13.12.2023 год

- джем клубничный (2 вариант);

джемы без сахара:

- джем клубничный без сахара;

- джем малиновый без сахара;

- джем вишневый без сахара;

- джем из черной смородины без сахара;

- джемы с однородной консистенцией:

- джем клубничный;

- джем малиновый;

- джем вишневый;

- джем из черной смородины.

 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Термины и определения

Фруктовый [овощной] джем: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов [овощей], или смесей фруктов и/или овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой [овощной] части составляет не менее 35%, массовой долей растворимых сухих веществ в готовом продукте не менее 60%, обладающие желейной мажущейся консистенцией, с равномерно распределенными в массе продукта фруктами и/или овощами или их частями и предназначенные для непосредственного употребления.

Примечание - Фруктовый [овощной] джем может быть изготовлен и в виде полуфабриката.

Продукт рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности:

стерилизованных в стеклянной таре – 24 мес;

стерилизованных в металлической таре - 12 мес;

нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре - 6 мес;

нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре - 3 мес.

при температуре от 0 °С до плюс 10 °С:

нестерилизованных (с консервантом), фасованных в крупную тару - 6 мес.;

нестерилизованных (без консерванта), фасованных в крупную тару, вместимостью не более 200 дм3 - 3 мес.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре от  плюс 4 до  плюс 6 °С - не более 5 суток.

Сроки годности джемов с даты изготовления:

-  стерилизованных в стеклянных и жестяных банках в герметично укупоренной таре (при температуре от 00 С до 250С) - 24 мес.;

- нестерилизованных в стеклянных и жестяных банках, (с добавлением консерванта при температуре от 00 С до 250С)– 12 мес.;

- в герметично укупоренной таре из термоформуемых термопластичных полимерных материалов типа «Дой-Пак» вместимостью не более 0,5 дм3 (при температуре от 00 С до 250С) - 12 мес.;

- джемов – полуфабрикатов нестерилизованных (с консервантом) фасованных в полимерные ведра, барабаны   вместимостью не более 30 дм 3 (при температуре от 00 С до 250С) - 9 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.