Дата введения в действие - 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на жиры топленые из охотничье-промысловых животных пищевые, изготовленный из высококачественного натурального сырья, вытопленного сухим или мокрым способом и предназначенный на пищевые, парфюмерно-косметические цели, для медицинских препаратов и иных целей, в зависимости от качества и направления использования жира [далее по тексту – продукт, продукция, жир].
Жиры топленые из охотничье-промысловых животных предназначены для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания и для промышленной переработки на пищевых, парфюмерно-косметических и медицинских предприятиях.
Жиры топленые из охотничье-промысловых животных выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Жиры топленые из диких животных является универсальным продуктом, богатым ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами в числе которых - Омега-3, Омега-6 и Омега-9), витаминами А, группы B (В1, В2, В3, B4 (холин), В12), Е, полезными микро и макро элементами, полисоединениями, белковыми структурами, нуклеиновыми кислотами, оздоравливающе действующим на весь организм человека.
Ассортимент продукции:
- жир медвежий топлёный;
- жир барсучий топленый;
- жир сурковый топленый;
- жир сусликовый топленый;
- жир енотовый топленый;
- жир бурундуковый топленый;
- жир песцовый топленый;
- жир волчий топленый;
- жир бобровый топленый.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности пищевого топленого охотничье-промыслового жира, расфасованного в бутылки, стаканчики или банки в закрытых, затемненных помещениях при температуре от 0 до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не более (75±5) %:
— не более 12 месяцев со дня изготовления.
— в стеклянных банках герметически укупоренных — не более 24 месяцев со дня изготовления.
Рекомендуемый срок годности жира охотничье-промыслового топленого с антиокислителями — не более 24 месяцев со дня изготовления.
Допускается хранение и реализация жира охотничье-промыслового топленого в неохлажденном помещении при температуре не выше плюс 10°С — не более 6 месяцев со дня его выработки.
Рекомендуемый срок годности пищевого топленого охотничье-промыслового жира, замороженного при температуре не выше минус 18°С — не более 24 месяцев со дня изготовления.
После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки, жир охотничье-промысловый топленый хранят в холодильнике в закрытой таре при температуре от 0 ºС до плюс 6 ºС в пределах срока годности, установленного изготовителем для данной потребительской упаковки с соблюдением режимов хранения.
Тара, в которой хранится пищевой топленый медвежий жир, должна быть чистой в санитарном отношении и герметично закрываться.
Жир охотничье-промысловый топленый пищевой, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.