Дата введения в действие – 27.06.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на закуски овощные, изготовленные из свежих томатов с добавлением или без добавления овощей, фруктов, ягод, сахара, пищевой соли, пряностей и приправ, уксусной кислоты и других ингредиентов, далее по тексту –продукт, продукция.

Готовая продукция выпускается в охлажденном виде, предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья закуски овощные вырабатываются в следующем ассортименте:

- хренодер;

- хренодер ежевичный;

- хренодер острый;

- хренодер чесночный;

- хренодер с брусникой;

- хренодер с гуавой и сладким перцем;

- хренодер с клюквой;

- хренодер с крыжовником;

- хренодер с морковью;

- хренодер с морковью и пастернаком;

- хренодер с облепихой;

- хренодер с перцем кочукару;

- хренодер с паприкой;

- хренодер с пасленом Санберри;

- хренодер с пасленом Санберри и имбирем;

- хренодер с пасленом Санберри и яблоком;

- хренодер с пасленом Санберри с яблоком и пастернаком;

- хренодер со свеклой;

- хренодер со сладким перцем;

- хренодер со сливами;

- хренодер со сметаной;

- хренодер с черной смородиной и грушей;

- хренодер с черной смородиной и клюквой;

- хренодер с яблоками и клюквой;

- хренодер с яблоками и имбирем;

- хренодер с яблоками и сливой;

- хренодер «Азиатский»;

- хренодер «Аристократ»;

- хренодер «Джакарта»;

- хренодер «Классический»;

- хренодер «Кавказский»

- хренодер «Корейский»;

- хренодер «Кубинский»;

- хренодер «Мексиканский»;

- хренодер «Мичуринский»;

- хренодер «Огонек»;

- хренодер «Огненный юдзу»;

- хренодер «Огненный корень»;

- хренодер «по-Итальянски»;

- хренодер «по-Немецки»;

- хренодер «Румынский»;

- хренодер «Сянласу»;

- хренодер «Тайский»;

- хренодер «Ткемали с перчинкой»;

- хренодер «Усянмянь»;

- хренодер «Эфиопский»;

- хренодер «Ядреный»;

- хренодер «Японский»;

- горлодер;

- горлодер ежевичный;

- горлодер острый;

- горлодер с гуавой и сладким перцем;

- горлодер с зеленью;

- горлодер с имбирем;

- горлодер с клюквой;

- горлодер с крыжовником;

- горлодер с морковью и пастернаком;

- горлодер с облепихой;

- горлодер с перцем кочукару;

- горлодер с паприкой и чесноком;

- горлодер с пасленом Санберри;

- горлодер с пасленом Санберри и имбирем;

- горлодер с пасленом Санберри и яблоком;

- горлодер с пасленом Санберри с яблоком и пастернаком;

- горлодер со свеклой и чесноком;

- горлодер со сладким перцем;

- горлодер со сладким перцем и зеленью;

- горлодер со сметаной;

- горлодер с черной смородиной и грушей;

- горлодер с черной смородиной и клюквой;

- горлодер с яблоками;

- горлодер с яблоками и клюквой;

- горлодер с яблоками и имбирем;

- горлодер с яблоками и сливой;

- горлодер «Азиатский»;

- горлодер «Аристократ»;

- горлодер «Джакарта»;

- горлодер «по-Домашнему»;

- горлодер «Классический»;

- горлодер «Кавказский»

- горлодер «Корейский»;

- горлодер «Кубинский»;

- горлодер «Мексиканский»;

- горлодер «Мичуринский»;

- горлодер «Особый»;

- горлодер «Огненный юдзу»;

- горлодер «Огненный корень»;

- горлодер «по-Итальянски»;

- горлодер «по-Немецки»;

- горлодер «Румынский»;

- горлодер «Сянласу»;

- горлодер «Тайский»;

- горлодер «Ткемали с перчинкой»;

- горлодер «Усянмянь»;

- горлодер «Эфиопский»;

- горлодер «Японский».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемый срок годности продукции в бочках до 200дм3 при температуре от -1ºС до +2ºС и относительной влажности воздуха 85-95% - не более 8 месяцев со дня изготовления.

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре хранения от -1 до +6℃ с добавлением консервантов:

- в стеклянной упаковке - не более 6 месяцев;

- в полимерной упаковке – не более 4 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от -1 ºС до +6 ºС без добавления консервантов:

- в стеклянной упаковке - не более 3 месяцев;

- в полимерной упаковке – не более 1,5 месяцев.

После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре от +2 до +6℃ не более 24 ч в пределах срока годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.