Дата введения в действие – 28.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на  заливные мясосодержащие охлажденные (далее по тексту – продукт, продукция), изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением продуктов растительного происхождения, специй, пряностей, концентрированного бульона, желирующего при охлаждении и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия  мясосодержащие в желе выпускают весовыми и фасованными в потребительскую тару с последующей реализацией в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.

Группа – продукты мясосодержащие

Вид – мясопродукты в желе.

Подвид – заливные из мясопродуктов

Категория А:

- заливное из телятины;

- заливное из продуктов говяжьих.

Категория Б:

- заливное из ассорти колбасного;

- заливное из ветчины;

- заливное из продуктов свиных;

- заливное из мяса поросят;

- заливное «Особое»;

- заливное с сердцем;

- заливное "Мясо прессованное «Оригинальное»";

- заливное "Мясо прессованное «Фирменное»".

Категория В:

- заливное "Мясо прессованное «Оригинальное»";

- заливное "Мясо прессованное «Фирменное»".

Группа – продукты мясосодержащие

- говядина заливная;

- телятина заливная;

- конина заливная;

- жеребятина заливная;

- свинина заливная;

- заливное из говядины и конины;

- говядина копченая заливная;

- говядина и свинина копченые заливные;

- закуска заливная «Русская»;

- закуска заливная «Праздничная»;

- закуска заливная «Деликатесная»;

- закуска заливная «Особая»;

- заливное «Особое»;

- заливное из мясного ассорти;

- заливное из окорока с сыром;

- заливное «Охотничья закуска»;

- торт с окороком;

- мясное ассорти в желе;

- ветчина в желе;

- копчености в желе;

- колбасные изделия в желе;

- колбасные изделия с овощами в желе;

- желатиновый торт;

- мясное ассорти в желе с соусом;

- ветчина в желе с соусом;

- сосиски в желе с соусом;

- мясной рулетик в желе;

- заливное из вареной говядины с клюквой и петрушкой;

- заливное «Сергачевское» из говядины, индюшачьей, свиной и говяжьей голени с лимоном, луком, чесноком и морковью;

- заливное из колбасы – ассорти;

- «Экспресс-холодец»;

- аспик с языком;

- аспик с колбасой;

- аспик с ветчиной;

- «Заливной коктейль».

Рекомендуемые сроки годности заливных мясосодержащих со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности от 70 % до 80 %:

упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

— для изделий в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для порционной нарезки — не более 24 часов;

— для изделий в одноразовых формах — не более 72 часов [3 суток];

— целыми изделиями в металлических формах — не более 3 суток;

— целыми изделиями в формах с применением консервантов [регуляторов кислотности] — не более 5 суток;

— целыми изделиями в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками — не более 5 суток;

— целыми изделиями в формах с применением консервантов [регуляторов кислотности] — 10 суток.

упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта Униконс XXL:

— в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 20 суток;

— в искусственных (полиамидных) оболочках – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности заливных мясосодержащих со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно:

упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды:

— целыми изделиями в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов— не более 15 суток.

— целыми изделиями в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) — не более 15 суток;

— целыми изделиями в трехслойных пакетах с добавлением консерванта [регуляторов кислотности] — не более 30 суток.

— герметично упакованной продукции с добавлением консерванта, содержащего в своем составе сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) — не более 30 суток.

— герметично упакованной продукции с добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) — не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 до плюс 6 и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:

— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

Срок годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.