Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия булочные, вырабатываемые: из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, 1-ого сорта, 2-ого сорта, обойной муки; из смеси различных сортов пшеничной хлебопекарной муки; из ржаной хлебопекарной муки; из смеси различных сортов ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки – с добавлением зерновых продуктов и других компонентов по рецептуре, опарным или безопарным способом (далее продукция).
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях и в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Изделия из пшеничной муки высшего сорта:
- батон;
- батон «Тостовый»;
- батон нарезной «С молоком»;
- батон «Вкусный»;
- батон «Городецкий»;
- батон «Московский»;
- батон «Застольный»;
- батон «Ароматный»;
- батон «Ароматный особый»;
- батон «Сдобный»;
- батон «Ладожский»;
- батон «Народный»;
- батон «Итальянский с оливками»;
- батон «Крестьянский»;
- батон «Парижский»;
- батон подовый «Белый»;
- батон «Турецкий»;
- батон «Подсолнечный»;
- батон «Новый»;
- батон «Славянский»;
- батон «Горчичный»;
- батон «Костромской»;
- батончик «Молочный сдобный»;
- батончик с тмином;
- батончик «Невский»;
- багет;
- багет «Французский»;
- багет «Французский» классический;
- багет с сыром и чесноком;
- багет «Молочный»;
- багет «Луковый»;
- багет «Хрустящий»;
- багет из пшеничной муки;
- багет «8 злаков»;
- багет с ветчиной и сыром;
- багет ночной;
- багет с изюмом;
- багетик «Невский»;
- бон-багет;
- бон-багет с кунжутом;
- булка «Городецкая»;
- булка «Дачная»;
- булка с кунжутом;
- булка пшеничная в/с «Фитнес гречневый»;
- булка пшеничная в/с «Фитнес»;
- булка «Пряная»;
- булка «Русь»;
- булка бутербродная;
- булка отрубная;
- булочка «Народная»;
- булочка к завтраку;
- булочка «Богатырская»;
- булочка «Венская»;
- булочка «Весенняя»;
- булочка для сэндвича;
- булочка для хот-дога;
- булочка для гамбургера;
- булочка для гамбургера с кунжутом;
- булочка для бургера на сливочном масле;
- булочка для бургера на маргарине;
- булочное изделие «Чиабатта»;
- булочное изделие «Чиабатта с сыром»;
- булочное изделие «Фокаччо»;
- булочное изделие «Фокачча с вялеными томатами и каперсами»;
- булочное изделие «Фокачча с вялеными томатами и оливками»;
- булочное изделие «Фокачча с сыром»;
- булочное изделие «Хлебушек белый пшеничный»;
- булочное изделие «Хлебушек белковый»;
- булочное изделие «Хлебушек пшеничный»;
- булочное изделие «Мама Мия»;
- булочное изделия «Хлеб Мексиканский»;
- булочное изделия «Хлеб Амарантовый»;
- булочное изделие «Хлеб Горчичный»;
- булочное изделие «Хлеб Кукурузный»;
- булочное изделие «Хлеб Постный»;
- булочное изделие «Хлеб Совитал фруктовый»;
- булочное изделие «Хлеб Фитнес»;
- булочное изделие «Хлеб Белый формовой»;
- булочное изделие «Хлеб Веснушка формовая»;
- булочное изделие «Хлеб Богатырский»;
- булочное изделие «Хлеб пшеничный»;
- булочное изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой»;
- булочное изделие «Хлеб пшеничный порционный»;
- булочное изделие «Хлеб с отрубями»;
- булочное изделие «Хлеб Ягодный»;
- булочное изделие «Хлеб Праздничный»;
- булочное изделие «Хлеб Чиполлино с луком»;
- булочное изделие «Хлеб Многозерновой»;
- булочное изделие «Хлеб Апельсиновый»;
- булочное изделие «Хлеб Томатный»;
- булочное изделие «Хлеб отрубной Докторский»;
- булочное изделие «Каравай»;
- булочное изделие «Пита»;
- булочное изделие «Армянское»;
- булочное изделие «Ромашка»;
- булочное изделие «Хлеб Итальянский с чесноком»;
- плетенка с маком;
- калач «Арбатский»;
- ситничек «Московский»;
- сайка «Изюминка»;
- сайка «Домашний вкус»;
- сайка с кунжутом;
- сайка «Ароматная»;
- сайка с творогом;
- хлебцы «Докторские»;
- хала плетеная «Любительская».
- булочка 3 копейки;
- булочка на камне;
- булочка чесночная;
- булочка картофельная;
- булочка майонезная;
- булочка луковая;
- булочка с отрубями;
- булочка гречишная;
- булочка кукурузная;
- булочка мультизлаковая;
- булочка «Франзолька с травами»;
- булочка «Франзолька с паприкой»;
- булочка для гамбургера "Black";
- булочка для гамбургера кукурузная;
- булочка для гамбургера луковая;
- булочка для гамбургера чесночная;
- булочка для гамбургера оливковая;
- булочка для хот-дога "Black";
- багет "Black";
- булочное изделие "Хлеб на сыворотке"
- батон «Нежный»;
- батон с кунжутом;
- булка «Мраморная;
- изделие булочное «Хлеб Премиум»;
- изделие булочное «Хлеб Луковый»;
- батон нарезной «Домашний»;
- батон «Московский» (2 вариант);
- батон «Городецкий» (2 вариант);
- батон «Домашний с изюмом»;
- батон кукурузный;
- батон кукурузный (вариант 2);
- плетенка с маком (2 вариант);
- булочное изделие «Хлеб белый формовой»;
- булочное изделие «Хлеб Крестьянский»;
- булочное изделие «Хлеб с отрубями»;
- багет «Французский» (4 вариант);
- багет французский (вариант 2);
- бон-багет с кунжутом (2 вариант);
- багет (2 вариант);
- булочка медовая;
- булочка арахисовая;
- булочка пшеничная;
- булочка с красной смородиной;
- булочка с черной смородиной;
- булочка с мандарином;
- булочное изделие «Хлеб зерновой» (подовый);
- булочное изделие «Хлеб белково-пшеничный» (формовой);
- булочное изделие «Хлеб Докторский»;
- булочное изделие «Хлеб Геркулес»;
- булочка «Рябинушка»;
- булочка «Облепиховый цвет»;
- булочное изделие «Хлеб бездрожжевой Трапезный»;
- булочное изделие «Хлеб Чемпион»;
- булочное изделие «Хлеб Старорусский заварной»;
- булочное изделие «Хлеб Старорусский Гречневый»;
- булочное изделие «Хлеб Заварной»;
- булочное изделие «Хлеб Зерновой»;
- булочное изделие «Хлеб бездрожжевой Вита плюс»;
- булочное изделие «Хлеб Тыквенный»;
- булочное изделие «Хлеб Совитал фруктовый»;
- булочное изделие «Хлеб Отрубной»;
- булочное изделие «Хлеб Картофельный с луком»;
- булочка с маком;
- бон багет;
- батончик «Нарезной»;
- батончик с изюмом;
- булочное изделие «Плетенка с маком»;
- булочка «Ромашка»;
- булочное изделие бездрожжевое «Виктория»;
- булочное изделие «Хлеб пшеничный»;
- булочное изделие «Хлеб Кукурузный» (вариант 3);
- булочное изделие «Хлеб Гречневый»;
- булочное изделие «Хлеб Рукдешельс»;
- булочное изделие «Фокачча с сыром и чесноком»;
- булочное изделие «Фокачча с сыром и зеленью»;
- булочное изделие «Фокачча с сыром»;
- булочное изделие «Булочка к завтраку»;
- булочное изделие «Батон Ароматный»;
- багет с сыром;
- багет с чесноком;
- багет зерновой;
- багет «Крестьянский»;
- багет (вариант 2);
- фокаччо;
- чиабатта;
- багет «Французский»;
- багет «Французский мини с чесноком и зеленью»;
- багет «Французский мини»;
- батон «Любимый»;
- изделие булочное «Хлеб Фокачча»;
- изделие булочное «Хлеб белый Пшеничный»;
- изделие булочное «Хлеб Тостовый»;
- изделие булочное «Хлеб злаковый (спортивный)»;
- изделие булочное «Хлеб Чиабатта».
Изделия из пшеничной муки 1 сорта:
- батон простой «Домашний»;
- батон «Тостовый»;
- батон нарезной «С молоком»;
- батон «Полесье»;
- батон «Ароматный»;
- батон «Ароматный особый»;
- батончик «К чаю»;
- булка «Минская»;
- булка «Городецкая»;
- булка «Дачная»;
- булка с молочной сывороткой;
- булка «Нововятская»;
- булка «Валгаская с изюмом»;
- булка «Валгаская»;
- булочка «Валгаская»;
- булочка «Примавера»;
- булочка «Русская»;
- булочка «Маковка»;
- булочка «Моздокская Новинка»;
- булочка «Чоскыд Нянь»;
- булочка «8 злаков»;
- сайки «Домашний вкус»;
- сайки «Ароматная»;
- хала «Летняя»;
- краюшка зерновая;
- булочное изделие «Хлеб 8 злаков»;
- булочное изделие «Пшеничный хлебушек»;
- булочное изделие «Хлебушек пшеничный с семечками»;
- булочное изделие «Гречневый хлебушек»;
- булочное изделие «Хлебушек мультизлаковый»;
- булочное изделие «Хлебушек луковый»;
- булочное изделие «Хлебушек кукурузный»;
- булочка картофельная;
- булочка майонезная;
- булочка луковая;
- булочка с отрубями;
- булочка гречишная;
- булочка кукурузная;
- булочка мультизлаковая;
- булочка чесночная;
- булочка 3 копейки;
- булочка на камне;
- булочка «Франзолька с травами»;
- булочка «Франзолька с паприкой».
- булка «Мраморная»;
- булочное изделие «Хлеб Тартин»;
- булочное изделие «Хлеб гречневый»;
- булочное изделие «Хлеб 8 злаков».
Изделия из пшеничной муки 2 сорта:
- батон «Полесье»;
- батон «Домашний»;
- булка «Валгаская с изюмом»;
- булочка с изюмом;
- калач «Уральский»;
- сайка «Домашний вкус».
Изделия из смеси пшеничной и ржаной муки:
- булочка ржано-пшеничная;
- булочка ржано-пшеничная с отрубями;
- булочка пшенично-ржаная;
- булочка пшенично-ржаная с отрубями;
- багет пшенично-ржаной;
- булочное изделие «Хлеб деревенский»;
- булочное изделие «Хлеб с яблоками».
- булка «Мраморная»;
- булка «Мраморная» (2 вариант);
- булка «Мраморная» (3 вариант).
- булочное изделие «Хлеб ржаной «Деревенский»;
- булочка цельнозерновая;
- булочное изделие «Хлеб Рижский новый»;
- булочное изделие «Хлеб Столовый» новый;
- булочное изделие «Хлеб Мультизлаковый»;
- булочное изделие «Хлеб солодовый»;
- булочное изделие «Хлеб Бородинский плюс»;
- булочное изделие «Хлеб Альпийский»;
- булочное изделие «Хлеб Картофельный с луком»;
- булочное изделие «Хлеб бездрожжевой ржаной Дядьковский»;
- булочное изделие «Хлеб Зарайский»
- булочное изделие «Хлеб Зерна и злаки»;
- булочное изделие «Хлеб Живая рожь с изюмом»;
- булочное изделие «Хлеб Крестьянский»;
- булочное изделие «Хлеб Котлинский пресный»;
- булочное изделие «Хлеб Протеиновый»;
- булочное изделие «Хлеб Посольский»;
- булочное изделие «Хлеб Омега»;
- булочка «Мультисид»;
- булочное изделие «Хлеб Подовый»;
- булочное изделие «Хлеб Деревенский» (вариант 2);
- булочное изделие «Хлеб Бородинский»;
- булочное изделие «Хлеб Юрмальский»;
- булочное изделие «Хлеб Бородинские традиции»;
- изделие булочное «Хлеб Бородинский» (вариант 2);
- изделие булочное «Хлеб Дарницкий»;
- изделие булочное «Хлеб Рижский ржаной солодовый»;
- изделие булочное «Хлеб сельский».
Изделия из смеси пшеничной муки высшего и первого сортов:
- булка «Мраморная».
Изделия булочные, выпеченные из полуфабрикатов:
- батон «Подсолнечный»;
- батон «Нарезной» (3 вариант);
- батон «Новый»;
- батон «Славянский»;
- батон «Горчичный»;
- батон «Костромской»;
- сайка горчичная;
- булочное изделие «Хлеб Чиполлино с луком»;
- багет;
- булка «Городская»;
- булка бутербродная;
- багет «14 злаков»;
- багет ржано-пшеничный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять в наименовании продукции свое фирменное или придуманное название.
Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:
- массой до 0,2 кг включительно - не более 6 часов;
- массой более 0,2 кг и до 0,3 кг включительно – не более 10 часов
Срок годности неупакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- массой до 0,2 кг включительно – 16 часов,
- массой свыше 0,2 кг – 24 часа.
Срок годности упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- массой до 0,2 кг включительно - не более 48 часов.
- массой свыше 0,2 кг – не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
с содержимым нетто более 0,2 кг:
- из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта – 5 суток;
- из муки пшеничной хлебопекарной 1, 2 сорта, из смеси муки – 5 суток.
с содержимым нетто менее 0,2 кг: – 3 суток.
Рекомендуемые сроки годности для неупакованной продукции при температуре 18±5ºС
- массой до 0,2 кг включительно – 24 часов,
- массой свыше 0,2 кг – 36 часа.
Рекомендуемые сроки годности для упакованной продукции при температуре 18±5ºС:
- массой до 0,2 кг включительно - не более 48 часов.
- массой свыше 0,2 кг – не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности для упакованной продукции с применением сорбата калия при температуре 18±5ºС – не более 7 суток
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1324-03).