Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия булочные, вырабатываемые: из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, 1-ого сорта, 2-ого сорта, обойной муки; из смеси различных сортов пшеничной хлебопекарной муки; из ржаной хлебопекарной муки; из смеси различных сортов ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки – с добавлением зерновых продуктов и других компонентов по рецептуре, опарным или безопарным способом (далее продукция).

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях и в предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Изделия из пшеничной муки высшего сорта:

- батон;

- батон «Тостовый»;

- батон нарезной «С молоком»;

- батон «Вкусный»;

- батон «Городецкий»;

- батон «Московский»;

- батон «Застольный»;

- батон «Ароматный»;

- батон «Ароматный особый»;

- батон «Сдобный»;

- батон «Ладожский»;

- батон «Народный»;

- батон «Итальянский с оливками»;

- батон «Крестьянский»;

- батон «Парижский»;

- батон подовый «Белый»;

- батон «Турецкий»;

- батон «Подсолнечный»;

- батон «Новый»;

- батон «Славянский»;

- батон «Горчичный»;

- батон «Костромской»;

- батончик «Молочный сдобный»;

- батончик с тмином;

- батончик «Невский»;

- багет;

- багет «Французский»;

- багет «Французский» классический;

- багет с сыром и чесноком;

- багет «Молочный»;

- багет «Луковый»;

- багет «Хрустящий»;

- багет из пшеничной муки;

- багет «8 злаков»;

- багет с ветчиной и сыром;

- багет ночной;

- багет с изюмом;

- багетик «Невский»;

- бон-багет;

- бон-багет с кунжутом;

- булка «Городецкая»;

- булка «Дачная»;

- булка с кунжутом;

- булка пшеничная в/с «Фитнес гречневый»;

- булка пшеничная в/с «Фитнес»;

- булка «Пряная»;

- булка «Русь»;

- булка бутербродная;

- булка отрубная;

- булочка «Народная»;

- булочка к завтраку;

- булочка «Богатырская»;

- булочка «Венская»;

- булочка «Весенняя»;

- булочка для сэндвича;

- булочка для хот-дога;

- булочка для гамбургера;

- булочка для гамбургера с кунжутом;

- булочка для бургера на сливочном масле;

- булочка для бургера на маргарине;

- булочное изделие «Чиабатта»;

- булочное изделие «Чиабатта с сыром»;

- булочное изделие «Фокаччо»;

- булочное изделие «Фокачча с вялеными томатами и каперсами»;

- булочное изделие «Фокачча с вялеными томатами и оливками»;

- булочное изделие «Фокачча с сыром»;

- булочное изделие «Хлебушек белый пшеничный»;

- булочное изделие «Хлебушек белковый»;

- булочное изделие «Хлебушек пшеничный»;

- булочное изделие «Мама Мия»;

- булочное изделия «Хлеб Мексиканский»;

- булочное изделия «Хлеб Амарантовый»;

- булочное изделие «Хлеб Горчичный»;

- булочное изделие «Хлеб Кукурузный»;

- булочное изделие «Хлеб Постный»;

- булочное изделие «Хлеб Совитал фруктовый»;

- булочное изделие «Хлеб Фитнес»;

- булочное изделие «Хлеб Белый формовой»;

- булочное изделие «Хлеб Веснушка формовая»;

- булочное изделие «Хлеб Богатырский»;

- булочное изделие «Хлеб пшеничный»;

- булочное изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой»;

- булочное изделие «Хлеб пшеничный порционный»;

- булочное изделие «Хлеб с отрубями»;

- булочное изделие «Хлеб Ягодный»;

- булочное изделие «Хлеб Праздничный»;

- булочное изделие «Хлеб Чиполлино с луком»;

- булочное изделие «Хлеб Многозерновой»;

- булочное изделие «Хлеб Апельсиновый»;

- булочное изделие «Хлеб Томатный»;

- булочное изделие «Хлеб отрубной Докторский»;

- булочное изделие «Каравай»;

- булочное изделие «Пита»;

- булочное изделие «Армянское»;

- булочное изделие «Ромашка»;

- булочное изделие «Хлеб Итальянский с чесноком»;

- плетенка с маком;

- калач «Арбатский»;

- ситничек «Московский»;

- сайка «Изюминка»;

- сайка «Домашний вкус»;

- сайка с кунжутом;

- сайка «Ароматная»;

- сайка с творогом;

- хлебцы «Докторские»;

- хала плетеная «Любительская».

- булочка 3 копейки;

- булочка на камне;

- булочка чесночная;

- булочка картофельная;

- булочка майонезная;

- булочка луковая;

- булочка с отрубями;

- булочка гречишная;

- булочка кукурузная;

- булочка мультизлаковая;

- булочка «Франзолька с травами»;

- булочка «Франзолька с паприкой»;

- булочка для гамбургера "Black";

- булочка для гамбургера кукурузная;

- булочка для гамбургера луковая;

- булочка для гамбургера чесночная;

- булочка для гамбургера оливковая;

- булочка для хот-дога "Black";

- багет "Black";

- булочное изделие "Хлеб на сыворотке"

- батон «Нежный»;

- батон с кунжутом;

- булка «Мраморная;

- изделие булочное «Хлеб Премиум»;

- изделие булочное «Хлеб Луковый»;

- батон нарезной «Домашний»;

- батон «Московский» (2 вариант);

- батон «Городецкий» (2 вариант);

- батон «Домашний с изюмом»;

- батон кукурузный;

- батон кукурузный (вариант 2);

- плетенка с маком (2 вариант);

- булочное изделие «Хлеб белый формовой»;

- булочное изделие «Хлеб Крестьянский»;

- булочное изделие «Хлеб с отрубями»;

- багет «Французский» (4 вариант);

- багет французский (вариант 2);

- бон-багет с кунжутом (2 вариант);

- багет (2 вариант);

- булочка медовая;

- булочка арахисовая;

- булочка пшеничная;

- булочка с красной смородиной;

- булочка с черной смородиной;

- булочка с мандарином;

- булочное изделие «Хлеб зерновой» (подовый);

- булочное изделие «Хлеб белково-пшеничный» (формовой);

- булочное изделие «Хлеб Докторский»;

- булочное изделие «Хлеб Геркулес»;

- булочка «Рябинушка»;

- булочка «Облепиховый цвет»;

- булочное изделие «Хлеб бездрожжевой Трапезный»;

- булочное изделие «Хлеб Чемпион»;

- булочное изделие «Хлеб Старорусский заварной»;

- булочное изделие «Хлеб Старорусский Гречневый»;

- булочное изделие «Хлеб Заварной»;

- булочное изделие «Хлеб Зерновой»;

- булочное изделие «Хлеб бездрожжевой Вита плюс»;

- булочное изделие «Хлеб Тыквенный»;

- булочное изделие «Хлеб Совитал фруктовый»;

- булочное изделие «Хлеб Отрубной»;

- булочное изделие «Хлеб Картофельный с луком»;

- булочка с маком;

- бон багет;

- батончик «Нарезной»;

- батончик с изюмом;

- булочное изделие «Плетенка с маком»;

- булочка «Ромашка»;

- булочное изделие бездрожжевое «Виктория»;

- булочное изделие «Хлеб пшеничный»;

- булочное изделие «Хлеб Кукурузный» (вариант 3);

- булочное изделие «Хлеб Гречневый»;

- булочное изделие «Хлеб Рукдешельс»;

- булочное изделие «Фокачча с сыром и чесноком»;

- булочное изделие «Фокачча с сыром и зеленью»;

- булочное изделие «Фокачча с сыром»;

- булочное изделие «Булочка к завтраку»;

- булочное изделие «Батон Ароматный»;

- багет с сыром;

- багет с чесноком;

- багет зерновой;

- багет «Крестьянский»;

- багет (вариант 2);

- фокаччо;

- чиабатта;

- багет «Французский»;

- багет «Французский мини с чесноком и зеленью»;

- багет «Французский мини»;

- батон «Любимый»;

- изделие булочное «Хлеб Фокачча»;

- изделие булочное «Хлеб белый Пшеничный»;

- изделие булочное «Хлеб Тостовый»;

- изделие булочное «Хлеб злаковый (спортивный)»;

- изделие булочное «Хлеб Чиабатта».

Изделия из пшеничной муки 1 сорта:

- батон простой «Домашний»;

- батон «Тостовый»;

- батон нарезной «С молоком»;

- батон «Полесье»;

- батон «Ароматный»;

- батон «Ароматный особый»;

- батончик «К чаю»;

- булка «Минская»;

- булка «Городецкая»;

- булка «Дачная»;

- булка с молочной сывороткой;

- булка «Нововятская»;

- булка «Валгаская с изюмом»;

- булка «Валгаская»;

- булочка «Валгаская»;

- булочка «Примавера»;

- булочка «Русская»;

- булочка «Маковка»;

- булочка «Моздокская Новинка»;

- булочка «Чоскыд Нянь»;

- булочка «8 злаков»;

- сайки «Домашний вкус»;

- сайки «Ароматная»;

- хала «Летняя»;

- краюшка зерновая;

- булочное изделие «Хлеб 8 злаков»;

- булочное изделие «Пшеничный хлебушек»;

- булочное изделие «Хлебушек пшеничный с семечками»;

- булочное изделие «Гречневый хлебушек»;

- булочное изделие «Хлебушек мультизлаковый»;

- булочное изделие «Хлебушек луковый»;

- булочное изделие «Хлебушек кукурузный»;

- булочка картофельная;

- булочка майонезная;

- булочка луковая;

- булочка с отрубями;

- булочка гречишная;

- булочка кукурузная;

- булочка мультизлаковая;

- булочка чесночная;

- булочка 3 копейки;

- булочка на камне;

- булочка «Франзолька с травами»;

- булочка «Франзолька с паприкой».

- булка «Мраморная»;

- булочное изделие «Хлеб Тартин»;

- булочное изделие «Хлеб гречневый»;

- булочное изделие «Хлеб 8 злаков».

Изделия из пшеничной муки 2 сорта:

- батон «Полесье»;

- батон «Домашний»;

- булка «Валгаская с изюмом»;

- булочка с изюмом;

- калач «Уральский»;

- сайка «Домашний вкус».

Изделия из смеси пшеничной и ржаной муки:

- булочка ржано-пшеничная;

- булочка ржано-пшеничная с отрубями;

- булочка пшенично-ржаная;

- булочка пшенично-ржаная с отрубями;

- багет пшенично-ржаной;

- булочное изделие «Хлеб деревенский»;

- булочное изделие «Хлеб с яблоками».

- булка «Мраморная»;

- булка «Мраморная» (2 вариант);

- булка «Мраморная» (3 вариант).

- булочное изделие «Хлеб ржаной «Деревенский»;

- булочка цельнозерновая;

- булочное изделие «Хлеб Рижский новый»;

- булочное изделие «Хлеб Столовый» новый;

- булочное изделие «Хлеб Мультизлаковый»;

- булочное изделие «Хлеб солодовый»;

- булочное изделие «Хлеб Бородинский плюс»;

- булочное изделие «Хлеб Альпийский»;

- булочное изделие «Хлеб Картофельный с луком»;

- булочное изделие «Хлеб бездрожжевой ржаной Дядьковский»;

- булочное изделие «Хлеб Зарайский»

- булочное изделие «Хлеб Зерна и злаки»;

- булочное изделие «Хлеб Живая рожь с изюмом»;

- булочное изделие «Хлеб Крестьянский»;

- булочное изделие «Хлеб Котлинский пресный»;

- булочное изделие «Хлеб Протеиновый»;

- булочное изделие «Хлеб Посольский»;

- булочное изделие «Хлеб Омега»;

- булочка «Мультисид»;

- булочное изделие «Хлеб Подовый»;

- булочное изделие «Хлеб Деревенский» (вариант 2);

- булочное изделие «Хлеб Бородинский»;

- булочное изделие «Хлеб Юрмальский»;

- булочное изделие «Хлеб Бородинские традиции»;

- изделие булочное «Хлеб Бородинский» (вариант 2);

- изделие булочное «Хлеб Дарницкий»;

- изделие булочное «Хлеб Рижский ржаной солодовый»;

- изделие булочное «Хлеб сельский».

Изделия из смеси пшеничной муки высшего и первого сортов:

- булка «Мраморная».

Изделия булочные, выпеченные из полуфабрикатов:

- батон «Подсолнечный»;

- батон «Нарезной» (3 вариант);

- батон «Новый»;

- батон «Славянский»;

- батон «Горчичный»;

- батон «Костромской»;

- сайка горчичная;

- булочное изделие «Хлеб Чиполлино с луком»;

- багет;

- булка «Городская»;

- булка бутербродная;

- багет «14 злаков»;

- багет ржано-пшеничный.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять в наименовании продукции свое фирменное или придуманное название.

Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:

- массой до 0,2 кг включительно - не более 6 часов;

- массой более 0,2 кг и до 0,3 кг включительно – не более 10 часов

Срок годности неупакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- массой до 0,2 кг включительно – 16 часов,

- массой свыше 0,2 кг – 24 часа.

Срок годности упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- массой до 0,2 кг включительно - не более 48 часов.

- массой свыше 0,2 кг – не более 72 часов.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

с содержимым нетто более 0,2 кг:

- из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта – 5 суток;

- из муки пшеничной хлебопекарной 1, 2 сорта, из смеси муки – 5 суток.

с содержимым нетто менее 0,2 кг: – 3 суток.

Рекомендуемые сроки годности для неупакованной продукции при температуре 18±5ºС

- массой до 0,2 кг включительно – 24 часов,

- массой свыше 0,2 кг – 36 часа.

Рекомендуемые сроки годности для упакованной продукции при температуре 18±5ºС:

- массой до 0,2 кг включительно - не более 48 часов.

- массой свыше 0,2 кг – не более 72 часов.

Рекомендуемые сроки годности для упакованной продукции с применением сорбата калия при температуре 18±5ºС – не более 7 суток

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1324-03).