Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сыро соленые, вареные, копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые, сыровяленые изделия из говядины (далее продукты из говядины, продукция), подвергнутые посолу и термической обработке или без термической обработки и доведением до готовности к употреблению.
Продукты из говядины предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в торговле и предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Группа – мясные продукты.
Вид – соленые.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— маринованная говядина;
— соленая говядина;
— солонина «Русская»;
— солонина «По-гамбургски»;
— солонина «Датская»;
— солонина «По-закарпатски»;
— соленый окорок;
— говядина в рассоле.
Группа – мясные продукты.
Вид – вареные.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— говядина «Гурман»;
— говядина «Ярморочная»;
— балык «Классический»;
— рулет «Домашний»;
— рулет «Городской»;
— рулет «Шарм»;
— окорок «Застольный»;
— язык фаршированный «Нежность».
Категория Б:
— говядина в оболочке из шпика.
Группа – мясные продукты.
Вид - вареные прессованные:
Подвид – формованные.
Категория А
— ветчина «Говяжья»;
— говядина «Кубанская»;
— говядина «Дорожная»;
— говядина «Славянская»;
— говядина пряная;
— говядина прессованная вареная.
Категория Б
— ветчина «Виктория»;
— мясо «Особое»;
— мясо головное «Удачное»;
— мясо говяжьих голов,
— ветчина из вырезки «Сюрприз»;
— фарш говяжий «К завтраку».
Группа – мясные продукты.
Вид - вареные в оболочке.
Подвид – формованные.
Категория А:
— ветчина «Липецкая»;
— говядина «Заказная»;
— говядина «Закусочная»;
— говядина с соевым белком.
Категория Б
— говядина «Боярская»;
— говядина «Молодежная»;
— говядина «Обеденная»;
— ассорти говяжье.
Группа – мясные продукты.
Вид - варено-копченые.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— балык «Восточный»;
— балычок «Смачный»;
— говядина «По-балашовски»;
— говядина «Посольская»;
— рулет с сыром;
— рулет «Столичный»;
— рулет «Пряный»;
— рулет «Завидный»;
— орех «Европейский»;
— говяжий шар;
— филей «Гостевой»;
— шашлык.
Категория Б
— шейка «Российская»;
— шейка «Экстра»;
— говядина в шпике;
— язык «Деликатесный».
Категория В
— рагу говяжье «Популярное»;
— грудинка «Дарницкая»;
— грудинка фаршированная «Подарочная».
Категория Г
— ребра телячьи;
Группа – мясные продукты.
Вид – запеченные.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— говядина «Купеческая»;
— говядина «Столовая»;
— говядина «Сюрприз»;
— говядина «По-селянски»;
— филей «Гусарский»;
— буженина «Ростовская»;
— стейк «Наслаждение»;
— окорок телячий «Пикантный»;
— шашлык «По-русски»;
— шаварма гриль;
— стейк «Шатобриан»;
— шаурма;
— снеки говяжьи;
— хрустящие снеки;
— стрипсы говяжьи.
Категория Б:
— шейка «Пикантная»;
— рулет «Походный»;
— жаркое фаршированное.
Категория В
— шашлык с грибами и луком;
— ребрышки телячьи «Ароматные».
Группа – мясные продукты.
Вид – копчено-запеченные.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— пастрома «Президентская»;
— рулет «Фирменный»;
— вырезка «Изысканная»;
— буженина «Любимая»;
— балык «Юбилейный»;
— окорок «Семейный»;
— филей «Торжество»;
— закуска «Оригинальная»;
— закуска «Праздничная».
Категория Б:
— шейка «Банкетная»;
— рулет «Крестьянский».
Группа – мясные продукты.
Вид – сырокопченые.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— говядина «Фермерская»;
— говядина «Пражская»;
— пастрома «Сочинская»;
— балык «По-барски»;
— окорок «По-особому»;
— филей «По-царски»;
— сырокопченые говяжьи языки;
— снеки из говядины;
— бастурма «Восточная»;
— бастурма «Кавказская»;
— чипсы;
— карпаччо;
— пастрома.
Категория Б
— говядина в оболочке из шпика;
— «Хворост из говядины».
Категория В
— грудинка «Помещичья».
Группа – мясные продукты.
Вид – сыровяленые.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— бастурма «Бакинская»;
— бастурма «Южная»;
— палочки к пиву;
— говядина к пиву;
— билтонг;
— мясо «Чемен» по-турецки;
— хворост;
— ломтики «Вкусняшки»;
— «Чикен Джерки»;
— карпаччо «Деликатесное»;
— строганина;
— чипсы из говядины «Смак».
Категория Б:
— слойка «Обеденная».
Изменение № 1
Дата введения в действие - 03.11.2022 год
Актуализация текста ТУ
Изменение №2
Дата введения в действие - 18.09.2023 год
Группа – мясные продукты.
Вид - варено-копченые.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— Мясо говядины «Медовое» варено-копченое.
Группа – мясные продукты.
Вид – сыровяленые.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— «Биф джерки» из говядины;
— Брезаола из говядины сыровяленая;
— Мясные ломтики из говядины.
«Мясные продукты сыровяленые из говядины» наименование сыровяленой продукции из говядины «Чикен Джерки» переименовать в наименование «Джерки».
Допускается вырабатывать продукты из говядины в виде наборов с различными видами соусов промышленного производства. Соусы промышленного производства в индивидуальной таре, входящие в состав наборов, упаковывают в потребительскую тару так, чтобы исключить соприкосновение с готовым продуктом.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности изделий из говядины, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С:
- сыро соленых – не более 15 суток;
- вареных – не более 5 суток;
- варено-копченых и копчено-вареных – не более 7 суток;
- варено-прессованных и ветчины говяжьей – не более 72 часов;
- запеченных (жареных) – не более 5 суток;
- запеченных (жареных) с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 7 суток;
- сырокопченых – не более 30 суток;
Рекомендуемые сроки годности изделий из говядины, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С:
- сыро соленых:
- целыми изделиями – не более 30 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;
- при порционной нарезке – не более 15 суток.
- вареных:
- целыми изделиями – не более 12 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 5 суток;
- при порционной нарезке – не более 6 суток.
- с использованием консервантов– не более 40 суток
- варено-копченых и копчено-вареных:
- целыми изделиями – не более 20 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;
- при порционной нарезке – не более 15 суток.
- с использованием консервантов– не более 25 суток.
- запеченных, копчено-запеченных:
- целыми изделиями – не более 20 суток;
- целыми изделиями с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 25 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;
- при порционной нарезке – не более 20 суток.
-сырокопченых продуктов:
- целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 55 суток;
- при порционной нарезке – не более 60 суток.
-сыровяленых продуктов:
- целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 15 суток;
- при порционной нарезке – не более 20 суток.
С использованием консерванта Униконс XXL вареные, варено-копченые, запеченные, сырокопченые, сыровяленые:
- целыми изделиями – не более 75 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 60 суток;
- при порционной нарезке – не более 65 суток.
В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL – не более 30 суток.
В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL– не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий из говядины, упакованных с применением вакуума или в условиях модифицированной атмосферы при относительной влажности от 95% до 98%:
вареные, запеченные, варено-копченые, копчено-запеченные
при температуре хранения не выше минус 12ºС - не более 30 суток;
при температуре хранения не выше минус 18ºС- не более 90 суток;
сырокопченые и сыровяленые
при температуре хранения от минус 7ºС до минус 9ºС - не более 120 суток;
при температуре хранения не выше минус 18ºС - не более 270 суток;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.