Дата введения в действие —16.12. 2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия из субпродуктов мясных (далее продукт, продукция) соленых, вареных, варено-копченых, копчено-запеченных, запеченных, копчено-вареных, сырокопченых, сыровяленых, сушеных, подвергнутых посолу и термической обработке или без термической обработки и доведением до готовности к употреблению.
Субпродукты сублимационной и вакуумно-импульсной сушки предназначены для употребления в пищу после восстановления и доведения до кулинарной готовности.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
В зависимости от вида убойных животных и технологии изготовления продукцию выпускают в следующем ассортименте:
Группа – мясная.
Вид – изделия из субпродуктов, цельнокусковые.
Подвид – соленый.
Категория Б:
— Языки говяжьи (свиные, бараньи, конские, оленьи) соленые в сыворотке.
Без категории:
— Печень говяжья (свиная, баранья) соленая в сыворотке;
Группа – мясная.
Вид – изделия из субпродуктов.
Подвид – вареные:
Категория Б:
— Языки (говяжьи, конские, оленьи, свиные, бараньи);
— Язык свиной со специями;
— Язык говяжий со специями;
— Языки прессованные.
— Язык фаршированный;
Категория В:
— Мясо голов прессованное;
— Мясо свиных голов в соевом соусе «По-Пекински»;
— Рулет «Мраморный».
Категория Г:
— Ассорти из субпродуктов прессованное;
— Сальтисон из свиной головы в желудке;
— Рулет из мяса свиных голов;
— Рулет "Деликатесный с языком";
— Рулет "Домашний";
— Закуска прессованная "Деревенская".
Категория Д:
— Щековина;
— Щековина прессованная;
— Щековина пряная прессованная;
— Рулет "Деликатесный с языком";
— Субпродукты слоеные прессованные;
Без категории:
— Хвосты свиные;
— Печень (говяжья, оленья, свиная, баранья);
— Ножки свиные;
— Ножки свиные передние со специями;
— Ножки свиные передние классические;
— Пятачки свиные;
— Шкурка свиная;
— Шкурка свиная со специями;
— Шкурка свиная в пряном маринаде;
— Шкурка свиная в маринаде «Мексика»;
— Уши свиные (говяжьи);
— Уши свиные со специями;
— Уши свиные в пряном маринаде;
— Уши свиные в маринаде «Мексика»;
— Рулет из рубцов;
— Рулет из свиных желудков;
— Печень прессованная;
— Печень слоеная прессованная;
— Уши свиные (говяжьи) прессованные;
— Слойка из свиной шкурки прессованная;
— Рубец прессованный;
— Рубец говяжий прессованный со специями;
— Шкурка свиная со специями прессованная;
— Ножки свиные в соевом соусе «По-Пекински»
— Ножки свиные в кисло-сладком соусе «По-Пекински»
— Ушки свиные в соевом соусе «По-Пекински»
— Хвостики свиные в соевом соусе «По-Пекински»
— Пятачки свиные в соевом соусе «По-Пекински»
— "Печень слоеная".
— Рулет "Закусочный".
Группа – мясная.
Вид – изделия из субпродуктов.
Подвид – варено-копченые:
Категория Б:
— Языки в маринаде;
— Языки в маринаде острые;
— Языки в маринаде с чесноком;
— Языки в специях;
— Сердце в маринаде;
— Сердце в маринаде острое;
— Сердце в маринаде с чесноком;
— Сердце в специях;
— «Косичка» из диафрагмы на кости;
— «Косичка» из диафрагмы б/к [бескостная].
Категория В:
— Мясо голов (говяжьих, свиных);
— Мясо голов (говяжьих, свиных) прессованное;
— Мясной прессзак;
Категория Г:
— Сальвенат;
— Головы свиные.
Категория Д:
— Печеночный прессзак.
Без категории:
— Уши говяжьи (свиные) в специях;
— Уши говяжьи (свиные) в маринаде;
— Уши говяжьи (свиные) в маринаде острые;
— Уши говяжьи (свиные) в маринаде с чесноком;
— Уши говяжьи (свиные) в специях;
— Пятачки свиные в маринаде;
— Пятачки свиные в маринаде острые;
— Пятачки свиные в маринаде с чесноком;
— Пятачки свиные в специях;
— Хвосты в маринаде;
— Хвосты в маринаде острые;
— Хвосты в маринаде с чесноком;
— Хвосты в специях;
— Уши говяжьи с чесноком;
— Уши говяжьи с красным перцем;
— Уши говяжьи с кунжутом;
— Уши говяжьи с сыром;
— Уши говяжьи с горчицей;
— Уши говяжьи с хреном;
— Уши говяжьи с аджикой сухой;
— Уши говяжьи с черным перцем;
— Уши (ушки) свиные с чесноком;
— Уши (ушки) свиные с красным перцем;
— Уши (ушки) свиные с черным перцем;
— Уши (ушки) свиные с кунжутом;
— Уши (ушки) свиные с сыром;
— Уши (ушки) свиные с горчицей;
— Уши (ушки) свиные с хреном;
— Уши (ушки) свиные с аджикой сухой;
— Рулет из рубца со специями;
— Рулет из рубца с чесноком;
— Рулет из рубца острый;
— Рулет из рубца с морковью;
— Рулет из рубца с ветчиной;
— Рулет из рубца с мясным фаршем;
— Рулет из свиной шкурки со специями;
— Рулет из свиной шкурки с чесноком;
— Рулет из свиной шкурки острый;
— Ушки свиные "По-кавказски";
— Ушки свиные с маринадом «Кавказским».
Группа – мясная.
Вид – изделия из субпродуктов.
Подвид – копчено-вареные:
Категория Б:
— Языки говяжьи (оленьи, конские, бараньи, свиные);
— Язык в шпике;
— «Косичка» из диафрагмы на кости;
— «Косичка» из диафрагмы б/к [бескостная].
Категория Г:
— Закуска из субпродуктов прессованная.
Категория Д:
— Щековина;
Без категории:
— Ножки свиные;
— Ножки свиные пряные;
— Ветчинные свиные ножки;
— Уши свиные (говяжьи);
— Уши (свиные) говяжьи «Пикантные»;
— Уши свиные "Классические".
Группа – мясная.
Вид – изделия из субпродуктов.
Подвид – копчено-запеченные:
Категория Б:
— Сердце (говяжье, оленье, свиное, баранье);
— Языки, (говяжьи, оленьи, конские, свиные, бараньи);
Категория В:
— Мясо голов (говяжьих, свиных);
Категория Г:
— Головы свиные.
Категория Д
— Щековина;
Без категории:
— Хвосты свиные;
— Уши свиные;
— Печень (говяжья, оленья, свиная, баранья);
— Ножки свиные,
— Пятачки свиные;
— Шкурка свиная.
Группа – мясная.
Вид – изделия из субпродуктов.
Подвид –запеченные:
Категория Б:
— Сердце (говяжье, оленье, свиное, баранье);
— Языки (говяжьи, оленьи, конские, свиные, бараньи;
— Шашлык из сердца;
Категория В:
— Мясо голов (говяжьих, свиных);
Категория Г:
— Головы свиные;
— Сальтисон из свиной головы в желудке.
Категория Д
— Щековина с чесноком и морковью;
— Щековина с чесноком и укропом;
— Рулет из щековины;
— Щековина в мятном маринаде;
— Щековина в медовом маринаде;
— Шашлык из щековины;
Без категории:
— Свиные ножки, запеченные с шалфеем;
— Хвосты свиные;
— Пятачки свиные;
— Уши свиные (говяжьи);
— Печень (говяжья, оленья, свиная, баранья);
— Пятачки свиные;
— Шкурка свиная;
— Свиные калтыки фаршированные;
— Шашлык из почек свиных (бараньих);
Группа – мясная.
Вид – изделия из субпродуктов.
Подвид –жареные:
— Чичарон (свиная шкурка, обжаренная со специями).
Группа – мясная.
Вид – изделия из субпродуктов.
Подвид – сырокопченые:
Категория Б:
— Сердце говяжье (оленье, баранье, свиное);
— Языки говяжьи (оленьи, конские, бараньи, свиные).
Группа – мясная.
Вид – изделия из субпродуктов.
Подвид – сыровяленые:
Изделия из субпродуктов сыровяленые:
Категория Б:
— Языки говяжьи (оленьи) пряные;
— «Юкола вяленая из сердца».
Группа – мясная.
Вид – изделия из субпродуктов.
Подвид – варено-сушеные:
Категория Д:
Без категории:
— Соломки к пиву из свиных ушей и хвостов;
— Хрустящие ломтики из свиной шкурки.
— Чипсы пикантные.
1.1.10 Группа – мясная.
Вид – изделия из субпродуктов.
Подвид – сушеные [сублимационной сушки]:
— Пенис [Pizzel] говяжий;
— Аорта [Aorta] говяжья;
— Жилка становая [Stanovaya vein (tendons)] говяжья (сухожилие);
— Рубец [Rumen] говяжий;
— Сычуг [Abomasum] говяжий;
— Книжка [Omasum] говяжья;
— Cетка [Reticulum (honeycomb tripe)] говяжья (cотовый желудок).
Изменение № 1
Дата введения в действие - 16.12.2016 год
Изделия из субпродуктов вареные:
Группа - мясные
Подвид – вареные
Категория В:
- мясо свиных голов в соевом соусе «По-Пекински».
Категория Д:
- ножки свиные в соевом соусе «По-Пекински»
- ножки свиные в кисло-сладком соусе «По-Пекински»
- ушки свиные в соевом соусе «По-Пекински»
- хвостики свиные в соевом соусе «По-Пекински»
- пятачки свиные в соевом соусе «По-Пекински»
Изменение № 2
Дата введения в действие - 10.03.2017 год
Изделия из субпродуктов вареные:
Группа – мясные.
Подвид – вареные
Категория В:
- рулет «Мраморный»
Изменение № 3
Дата введения в действие - 04.04.2017 год
Дополнить рекомендуемые сроки годности
Изменение № 4
Дата введения в действие - 21.03.2018 год
Изделия из субпродуктов варено-копченые:
Группа – мясные.
Подвид – варено-копченые
Категория Д:
- Ушки свиные "По-кавказски";
- Ушки свиные с маринадом «Кавказским».
Изменение № 5
Дата введения в действие - 11.05.2018 год
Изделия из субпродуктов вареные:
Группа – мясные.
Подвид – вареные
Категория Д:
- "Печень слоеная".
Изменение № 6
Дата введения в действие - 18.04.2019 год
Изделия из субпродуктов вареные:
Группа – мясные.
Подвид – вареные
Категория Д:
— Рулет "Деликатесный с языком";
— Рулет "Домашний";
— Рулет "Закусочный";
— Закуска прессованная "Деревенская".
Изделия из субпродуктов копчено-вареные:
Группа – мясные.
Подвид – копчено-вареные
Категория Д:
— Уши свиные "Классические".
Изменение № 7
Дата введения в действие - 07.03.2020 год
Изделия из субпродуктов варено-копченые [копчено-вареные]:
Группа – мясные.
Подвид – варено-копченые [копчено-вареные]:
Категория Б:
— «Косичка» из диафрагмы на кости;
— «Косичка» из диафрагмы б/к [бескостная].
Изменение № 8
Дата введения в действие - 25.06.2020 год
Изделия из субпродуктов сыровяленые:
Группа – мясные.
Подвид – сыровяленые:
Категория Б:
— «Юкола вяленая из сердца».
Изменение № 9
Дата введения в действие - 16.02.2021 год
Актуализация текста
Изменение № 10
Дата введения в действие - 07.03.2023 год
Вид – изделия из субпродуктов.
Подвид – вареные:
Без категории:
— Соломка закусочная в маринаде «С чесноком» [из свиной шкурки];
— Соломка закусочная в маринаде «По-кавказски» [из свиной шкурки];
— Соломка закусочная в маринаде «Васаби» [из свиной шкурки].
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;
- дополнять или изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями, с указанием дополненных или измененных названий в декларации.
Продукцию хранят в чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75 %.
Рекомендуемые сроки годности изделий из субпродуктов мясных, представлены в таблице 17.
Таблица
Термическое состояние изделий из субпродуктов, способ упаковки | Режимы хранения | Рекомендуемый срок годности,
не более |
|
Температура воздуха,ºС | Относительная влажность, %, не менее | ||
Охлажденные
вареные изделия,упакованные без применения вакуума |
От 0 до плюс 6 | 75±5 | 3 суток |
вареные изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы: | |||
-при сервировочной нарезке без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 5 суток |
- при порционной нарезке без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 6 суток |
- целыми изделиями без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 10 суток |
- при сервировочной нарезке с использованием консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 18 суток |
- при порционной нарезке с использованием консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 20 суток |
- упакованные в полиамидные барьерные оболочки | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 60 суток |
варено-копченые изделия,копчено-вареные изделия,упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы: | |||
-при сервировочной нарезке без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 5 суток |
- при порционной нарезке без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 10 суток |
- целыми изделиями без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 30 суток |
- целыми изделиями с консервантом | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 45 суток |
- при сервировочной нарезке с использованием консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 30 суток |
- при порционной нарезке с использованием консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 25 суток |
- с использованием консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 40 суток |
- упакованные в полиамидные барьерные оболочки | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 60 суток |
копчено-запеченные, запеченные, упакованные с применением вакуума или модифицирован-ной атмосферы: | |||
-при сервировочной нарезке без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 5 суток |
- при порционной нарезке без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 6 суток |
- целыми изделиями без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 10 суток |
- при сервировочной нарезке с использованием консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 10 суток |
- при порционной нарезке с использованием консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 12 суток |
- упакованные в полиамидные барьерные оболочки | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 60 суток |
сырокопченые изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы: | |||
-при сервировочной нарезке | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 55 суток |
- при порционной нарезке | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 60 суток |
- целыми изделиями без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 45 суток |
сыровяленые изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы | |||
-при сервировочной нарезке | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 15 суток |
- при порционной нарезке | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 20 суток |
- целыми изделиями без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 45 суток |
Замороженные изделия: вареные, запеченные, варено-копченые, копчено-запеченные упакованные с применением вакуума | Не выше минус 12
Не выше минус 18 |
95-98 | 30 суток
90 суток |
Замороженные изделия: сырокопченые и сыровяленые,упакованные с применением вакуума | От минус 7 до минус 9
Не выше минус 18 |
95-98 | 120 суток
270 суток |
Рекомендуемые сроки годности изделий вареных из субпродуктов мясных
Термическое состояние изделий из субпродуктов, способ упаковки | Режимы хранения | Рекомендуе-мый срок годности,
не более |
|
Температура воздуха,ºС | Относительная влажность, %, не менее | ||
вареные изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы: | |||
- при сервировочной нарезке с использованием консерванта Униконс XXL | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 60 суток |
- при порционной нарезке с использованием консерванта Униконс XXL | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 65 суток |
- целыми изделиями с использованием консерванта Униконс XXL | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 75 суток |
-в ламистере с использованием консерванта Униконс XXL | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 30 суток |
- в фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 30 суток |
Рекомендуемые сроки годности изделий варено-сушеных из субпродуктов мясных
Термическое состояние изделий из субпродуктов, способ упаковки | Режимы хранения | Рекомендуемый срок годности,
не более |
|
Температура воздуха,ºС | Относительная влажность, %, не менее | ||
Варено-сушеные изделия, упакованные в пакеты из комбинированных полимерных металлизированных пленок: | |||
с применением консервантов | От 0 до плюс 25 | 75±5 | 60 суток |
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.