Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные вареные мясные и мясосодержащие «Халяль» (далее – изделия колбасные), изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов.
Изделия колбасные вареные мясные и мясосодержащие «Халяль» выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент изделий колбасных вареных мясных и мясосодержащих «Халяль»
Колбасы вареные мясные и мясосодержащие «Халяль»:
Группа – мясная.
Вид – колбасы.
Подвид – вареные.
Категория А:
— колбаса вареная «Из говядины Халяль»;
— колбаса вареная «Из телятины Халяль»;
— колбаса вареная «Мусульманская Халяль»;
— колбаса вареная «Останкинская Халяль»;
— колбаса вареная «Мусульманская особая Халяль»;
— колбаса вареная «Говяжья с языком Халяль»;
— колбаса вареная «Татарская особая Халяль»;
— колбаса вареная «Восточная Халяль»;
— колбаса вареная «Ветчинная говяжья Халяль»;
— колбаса вареная «Говяжья с овощамиХаляль»;
— колбаса вареная «МозаичнаяХаляль»;
— колбаса вареная «Горская Халяль»;
— колбаса вареная «Еврейская Халяль»;
— колбаса вареная «Конская Халяль»;
— колбаса вареная «Баранья Халяль»;
— колбаса вареная «Султан баша Халяль»
— колбаса вареная «Туркестан Халяль»;
—колбаса вареная «Говяжья новая Халяль»;
—колбаса вареная «Говяжья экстра Халяль»;
—колбаса вареная «Тутырма Халяль» (без индекса Е).
Категория Б:
— колбаса вареная «С молоком Халяль»;
— колбаса вареная «Рамазан Халяль»
— колбаса вареная «Памирская Халяль»;
— колбаса вареная «Раульская Халяль»;
— колбаса вареная «НежнаяХаляль»;
— колбаса вареная «Уфимская из говядиныХаляль»
— колбаса вареная «Докторская особаяХаляль»;
— колбаса вареная «Чесночная Халяль»;
— колбаса вареная «Тараз Халяль»;
— колбаса вареная «Шарфовская Халяль»
— колбаса вареная «Вареная с фисташками Халяль»;
— колбаса вареная «Егерьская Халяль»;
— колбаса вареная «Баранья особая Халяль»;
— колбаса вареная «Партнер Халяль»
— колбаса вареная «Баранья новая Халяль»;
—колбаса вареная «Тутырма Халяль»;
—колбаса вареная «Радужная Халяль»;
—колбаса вареная «Ветчинная говяжья «Люкс Халяль»;
— колбаса вареная «Ветчинно-рубленая «Оригинальная Халяль»;
—колбаса вареная «Деликатесная Халяль»;
—колбаса вареная «Прима Халяль»;
—колбаса вареная «Посольская Халяль»;
— колбаса вареная «Вкусная Халяль»;
— колбаса вареная «Фирменная Халяль»;
— колбаса вареная «Жайык Халяль»;
— колбаса вареная «Астана Халяль»
— колбаса вареная «Батырская Халяль»;
—колбаса вареная «Казан Утлары Халяль»;
— колбаса вареная «Сарыарка Халяль»;
—колбаса вареная «Алатауская Халяль»;
— колбаса вареная «Казахская Халяль»;
—колбаса вареная «Чабанская Халяль».
Категория В:
— колбаса вареная «Сабантуй Халяль»;
— колбаса вареная «Астанинская Халяль»;
— колбаса вареная «Вареная пикантная Халяль»;
— колбаса вареная «Тминная Халяль»
— колбаса вареная «Крымская Халяль»;
— колбаса вареная «Алатау Халяль»;
— колбаса вареная с сыром «Королевская Халяль»
— колбаса вареная «Элитная молочная Халяль»;
— колбаса вареная «Феникс Халяль»;
— колбаса вареная «Докторская особая Халяль»;
— колбаса вареная «Байрам Халяль»;
— колбаса вареная «Деревенская из конины Халяль» (без индекса Е);
— колбаса вареная с печенью «Батыр Халяль».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасы.
Подвид – вареные.
Категория В:
— колбаса вареная «Домашняя с говядиной Халяль»;
Сосиски вареные мясные и мясосодержащие «Халяль»:
Группа – мясная.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные.
Категория А:
—сосиски «Кок жайык Халяль»;
—сосиски «Албанские Халяль»;
—сосиски«Венские Халяль»;
— сосиски «Говяжьи особые Халяль»;
—сосиски «Байрам Халяль»;
—сосиски «Телячьи Халяль»;
— сосиски «Кавказкие Халяль»
—сосиски «Говяжьи оригинальные Халяль»;
— сосиски «Мусульманские Халяль».
Категория Б:
— сосиски «Конские Халяль»;
—сосиски «Обыкновенные Халяль»;
—сосиски «Франкфуртские Халяль»;
—сосиски «Колбаски «Мергез «Халяль»
— сосиски «Стамбульские Халяль»;
— сосиски «Из конины Халяль»;
— сосиски «С сыром Халяль»;
— сосиски «Сочные Халяль;
— сосиски «Темле Халяль»;
— сосиски «Гурман Халяль»;
— сосиски «Восточные говяжьи Халяль»;
— сосиски «Пражские пуговки Халяль»;
—сосиски «Кукольные Халяль»;
—сосисочки «Чесночные Хальль»;
— сосиски «Коротышки Халяль»;
— сосиски «С кетчупомХаляль».
Категория В:
—сосиски «Элитные молочные Халяль»;
—сосиски «Сливочные особые Халяль»;
—сосиски«Мозговые Халяль»;
— сосиски «По-татарски Халяль»;
—сосиски «Окские Халяль»;
—сосиски «Южные Халяль»;
— сосиски «На здоровье Халяль»;
— сосиски «Дуслык Халяль»;
— сосиски «Баварские Халяль»;
— сосиски «Юбилейные Халяль;
— сосиски «Хрустящие с зеленью Халяль».
Группа – мясосодержащая.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные.
Категория В:
— сосиски «Тунисские Халяль»;
—сосиски «Люкс Хальль»;
— сосиски «Кобургские Халяль».
Сардельки [шпикачки] мясные и мясосодержащие «Халяль»:
Группа – мясная.
Вид – сардельки.
Подвид – вареные.
Категория А:
—сардельки «Из говядины Халяль»;
—сардельки «Мергез Халяль»;
—сардельки «Эстонские шашлычные Халяль»;
—сардельки «Спасские Халяль»;
—сардельки «Турецкие» говяжьи Халяль»;
—сардельки«Мусульманские говяжьи Халяль»;
— сардельки «Натуральные Халяль»;
—сардельки «Телячьи Халяль»;
—сардельки «Грузинские Халяль».
Категория Б:
— сардельки «Шашлычные Халяль»;
—сардельки «Загорские Халяль»;
—сардельки «Гриль Халяль»;
—сардельки «Для гурмана Халяль»;
—сардельки «Тминные Халяль»;
—сардельки «Чесночные» с говядиной Халяль»;
—сардельки «Осбан с рисом Халяль»;
—сардельки«Южные Халяль»;
— сардельки «Пальчики» из говядины Халяль»;
—сардельки «Пальчики» из баранины Халяль»;
—сардельки «Сардельки в маринаде Халяль»;
— сардельки «Немецкие Халяль»;
— сардельки «Кавказские с луком Халяль»;
— сардельки «Шпикачки с карри Халяль»;
— сардельки «Белые колбаски Халяль»;
— сардельки «Кебабы» Халяль»;
— сардельки «Кебабчета Халяль»;
— сардельки «Семейные Халяль»;
— сардельки «Алатау Халяль»;
— сардельки «Колбаски Штутгартские Халяль»;
— сардельки «Шпикачки «По-татарски Халяль»;
—сардельки «Белые Хальль» (без индекса Е);
—сардельки «Баварские Халяль».
Категория В:
— сардельки «Пряные Халяль»;
— сардельки «Уфимские Халяль»;
—сардельки «Кроха Халяль»;
—сардельки «Бараньи Халяль»;
—сардельки «Айгыр Халяль»
—сардельки «Ароматные с зеленью Халяль»;
—сардельки «Нежирные Халяль»;
—сардельки«Смак Халяль»;
—сардельки «Острые Халяль»;
—сардельки «Ливийские Халяль»;
— сардельки «Пикник Халяль»;
— сардельки «Медовые Халяль»;
— сардельки «Аппетитные Халяль»;
—сардельки «Фермерские Халяль»;
—сардельки «Царские Халяль»;
—сардельки «Филиппинские Халяль»;
—сардельки «К ужину Халяль»;
—сардельки «Мусульманские с огурцом и укропом Халяль»;
—сардельки «Итальянские с сушеными овощами Халяль»;
—сардельки«Балканские с маслом и злаками Халяль»;
— сардельки «Коровка Халяль»;
—сардельки «С вялеными томатами Халяль»;
—сардельки «Сочные с сыром Халяль»;
Группа – мясосодержащая.
Вид – сардельки.
Подвид – вареные.
Категория В:
—сардельки «Альпийские с сыром Халяль»;
— сардельки «Чешские Халяль»;
—сардельки ««Маленькие «Промилле Халяль»;
—сардельки «Балканские Халяль»;
— сардельки «Степные Халяль»;
— сардельки «Летние Халяль»;
— сардельки «Сытные Халяль»;
— сардельки «Хот-дог Халяль»;
— сардельки «Татарские с сыром и грибами Халяль»;
— сардельки «Халяль».
Категория Г:
— сардельки «Оригинальные Халяль»;
— сардельки «Походные Халяль».
Ветчинные колбасы [колбаски]мясные:
Группа – мясная.
Вид – колбасы [колбаски] ветчинные.
Подвид – вареные.
Категория А:
—ветчина«Из говядины Халяль»;
—ветчина «Оригинальная из говядиныХаляль»;
—ветчина«По-татарскиХаляль»;
—ветчина«Венеция Халяль».
Категория Б:
—ветчина «Новинка Халяль»;
—ветчина «Аркалыкская Халяль».
Колбасные хлебы мясные и мясосодержащие:
Группа – мясная.
Вид –колбасный хлеб.
Подвид – вареные.
Категория А:
—колбасный хлеб «Пряный Халяль».
Категория Б:
—колбасный хлеб«Мусульманский Халяль»
—колбасный хлеб «Бараний Халяль».
—колбасный хлеб «ТатарскийХаляль».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасный хлеб.
Подвид – вареный.
Категория В:
—колбасный хлеб«Смешанный Халяль»
—колбасный хлеб «Зернистый Халяль».
Изменение № 1
Дата введения в действие - 16.06.2020 год
Колбасы вареные мясные и мясосодержащие «Халяль»:
Группа – мясная.
Вид – колбасы.
Подвид – вареные.
Категория В:
— колбаса вареная «Баракат Халяль»;
— колбаса вареная «Стамбульская Халяль»;
— колбаса вареная «Молочная традиция Халяль»;
— колбаса вареная «Чеченская Халяль»;
— колбаса вареная «На здоровье Халяль»;
— колбаса вареная «Равис Халяль»;
— колбаса вареная «С сыром Халяль»;
— колбаса вареная «Вязанка Халяль».
Сосиски вареные мясные и мясосодержащие «Халяль»:
Группа – мясная.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные.
Категория Б:
— сосиски «Карапули Халяль»;
— сосиски «Загорские Халяль»;
Категория В:
— сосиски «Говяжьи по-татарски Халяль»;
— сосиски «Молодежные Халяль»;
— сосиски «Аварские Халяль»;
— сосиски «Чеченские Халяль»;
— сосиски «С курицей Халяль».
Изменение № 2
Дата введения в действие - 20.09.2022 год
Колбасы вареные мясные и мясосодержащие «Халяль»:
Группа – мясная.
Вид – колбасы.
Подвид – вареные.
Категория Б:
— колбаса вареная «Из телятины Халяль»;
— колбаса вареная «Из говядины Халяль»;
— колбаса вареная «C молоком Халяль».
Сосиски вареные мясные и мясосодержащие «Халяль»:
Группа – мясная.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные.
Категория Б:
— сосиски «Мини Халяль»;
— сосиски «Арбатские с кетчупом Халяль»;
— сосиски «Телячьи Халяль»;
— сосиски «Венские с сыром Халяль»;
— сосиски «С молоком Халяль».
Сардельки [шпикачки] мясные и мясосодержащие «Халяль»:
Группа – мясная.
Вид – сардельки.
Подвид – вареные.
Категория Б:
— сардельки «Шашлычные Халяль»;
— сардельки «Из говядины Халяль».
Ветчинные колбасы [колбаски] мясные:
Группа – мясная.
Вид – колбасы [колбаски] ветчинные.
Подвид – вареные.
Категория В:
— ветчина «Из говядины Халяль».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Термины и определения
колбасное изделие: Мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению;
вареная колбаса [колбаска]: Вареное колбасное изделие различной [цилиндрической или овальной] формы, диаметром или поперечным размером более 44 мм [до 44 мм], предназначенное для употребления в пищу преимущественно без тепловой обработки.
Примечания
1 Допускается при идентификации вареных колбас [колбасок] отклонение диаметра или поперечного размера в меньшую сторону не более чем на 4 мм [не более чем на ±4 мм в большую сторону].
2 Допускается в процессе термической обработки подвергать вареную колбасу кратковременному копчению.
сосиски: Вареное колбасное изделие, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером не более 32 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.
Примечания
1 Допускается при идентификации сосисок отклонение диаметра или поперечного размера в большую сторону не более чем на 4 мм.
2 Допускается в процессе термической обработки подвергать сосиски кратковременному копчению.
сардельки: Вареное колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша, с однородной структурой, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 32 мм до 44 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.
Примечания
1 Допускается при идентификации сарделек отклонение диаметра или поперечного размера не более чем на ±4 мм от минимального и максимального размера соответственно.
2 Допускается в процессе термической обработки подвергать сардельки кратковременному копчению.
шпикачки: Вареное колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша, с неоднородной (с включениями жира) структурой, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 28 мм до 44 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.
Примечания
1 Допускается при идентификации шпикачек отклонение диаметра или поперечного размера на ±4 мм от минимального и максимального размера соответственно.
2 Допускается в процессе термической обработки подвергать шпикачки кратковременному копчению.
колбасный хлеб: Вареное колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое варке в форме, предназначенное для употребления в пищу преимущественно без тепловой обработки.
Примечание - Допускается для изготовления колбасного хлеба применять запекание.
категория: Подразделение вареных колбасных изделий, в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Примечания
1 Вода, добавленная сверх потерь при термической обработке, учитывается при определении массовой доли мышечной ткани в рецептуре.
2 Для колбасных изделий, изготовленных в паронепроницаемых оболочках, потери при термической обработке равны нулю.
вареное колбасное изделие категории А: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0%.
вареное колбасное изделие категории Б: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0% включительно.
вареное колбасное изделие категории В: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно.
вареное колбасное изделие категории Г: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 5,0% до 20,0% включительно.
пищевой продукт «Халяль»: продукт, разрешенный исламским законом, и должен удовлетворять следующим условиям:
— он не состоит из чего-либо, что считается недопустимым по исламскому закону;
— не был приготовлен, переработан, перевезен или не хранился с использованием каких-либо средств или приспособлений, или помещений, которые не свободны от чего-либо недопустимого по исламскому закону;
— в процессе приготовления, переработки, перевозки или хранения продукт не находился в непосредственном контакте с каким-либо пищевым продуктом, который не удовлетворяет вышеизложенным условиям.
Несмотря на указанные выше положения:
— «разрешенные исламским законом» («халяль») пищевые продукты могут готовиться, перерабатываться или храниться на других участках или на других технологических линиях внутри одного и того здания или одной и той же территории, где готовятся, перерабатываются или хранятся пищевые продукты, не подпадающие под определение «халяль», при условии, что принимаются необходимые меры для предотвращения контакта между пищевыми продуктами, разрешенными и не разрешенными исламским законом;
— «разрешенные исламским законом» («халяль») пищевые продукты могут приготавливаться, перерабатываться, перевозиться или храниться с использованием средств, которые ранее использовались для пищевых продуктов, не разрешенных исламским законом, при условии, что были соблюдены надлежащие процедуры очистки в соответствии с требованиями ислама.
продукция «Халяль»: любая продукция, включая пищевую, которую разрешено применять и употреблять в соответствии с религиозными традициями.
продукция «Харам»: запрещенная продукция, несоответствующая требованиям, предъявляемым к продукции «Халяль».
знак маркировки «Халяль»: графическое изображение, наносимое на потребительскую упаковку продукта, который соответствует требованиям, предъявляемым к продукции «Халяль».
халяль–контролер: квалифицированный специалист предприятия по контролю за производством продукции «Халяль» или привлекаемым на договорной основе.
эксперт-аудитор «Халяль»: специалист, имеющий доверенность от руководителя религиозного объединения или уполномоченной им организации на проведение работ по подтверждению соответствия продукции «Халяль» и процессов ее производства, хранения, транспортирования, реализации и маркировки установленным требованиям.
Рекомендуемые сроки годности вареных колбасных изделий мясных и мясосодержащих «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуреот 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75±5) % составляют:
Рекомендуемые сроки годности колбас:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой типа "Белкозин" оболочках - не более 5 суток;
— в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 10 суток;
— в искусственной оболочке типа "Амифлекс" - не более 20 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке - не более 75 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами - не более 30 суток;
— целыми батонами с применением регулятора кислотности Е325 – не более 35 суток;
— порционной нарезкой - не более 30 суток;
— сервировочной нарезкой - не более 10 суток.
— в полиамидной непроницаемой оболочке в вакууме и МГС целыми батонами - до 80 суток.
Рекомендуемые сроки годности сосисок:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках - не более 5 суток;
— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках с применением регуляторов кислотности (Е262, Е325, Е326)- не более 8 суток;
— в полиамидной проницаемой оболочке - не более 10 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке - не более 15 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батончиками - не более 30 суток;
— целыми батончиками с применением регулятора кислотности Е325 – не более 35 суток;
Рекомендуемые сроки годности сарделек и шпикачек:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках - не более 5 суток;
— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках с применением регуляторов кислотности (Е262, Е325, Е326)- не более 8 суток;
— в полиамидной проницаемой оболочке - не более 10 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке - не более 15 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батончиками - не более 30 суток;
— целыми батончиками с применением регулятора кислотности Е325 – не более 35 суток;
Рекомендуемые сроки годности ветчинных колбас:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой типа "Белкозин" оболочках - не более 5 суток;
— в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 10 суток;
— в искусственной оболочке типа "Амифлекс" - не более 20 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке - не более 75 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами - не более 30 суток;
— целыми батонами с применением регулятора кислотности Е325 – не более 35 суток;
— порционной нарезкой - не более 30 суток;
— сервировочной нарезкой - не более 10 суток.
— в полиамидной непроницаемой оболочке в вакууме и МГС целыми батонами - до 80 суток.
Рекомендуемые сроки годности колбасных хлебов:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целым изделием - не более 3 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целым изделием - не более 15 суток;
— порционной нарезкой - не более 10 суток;
— сервировочной нарезкой - не более 6 суток.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных упакованных в реторт-пакеты и стерилизованных – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных мясных и мясосодержащих «Халяль»со дня (часа) выработки:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— при температуре минус 18 °C – не более 120 суток;
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— при температуре минус 18 °C:
— сервировочная нарезка – 180 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— целыми батонами (батончиками) – 240 суток;
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 25 °C – 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.