Дата введения в действие — 2025 год Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные из мяса птицы варёные, пастеризованные, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси бескостного мяса птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, подвергнутых технологической обработке и дополнительной тепловой обработки — пастеризации в герметичной упаковке для увеличения срока годности продукции и готовые к употреблению.
Изделия колбасные из мяса птицы варёные, пастеризованные выпускаются в охлаждённом и замороженном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия колбасные из мяса птицы варёные должны быть герметично укупорены и пастеризованы.
Допускается для изделий колбасных из мяса птицы варёных, вырабатываемых в полиамидной оболочке или многослойных [пяти-семислойных] пластиковых колбасных оболочках, выдерживающих термическую обработку при температурах до 125°С, не упаковывать их герметически в потребительскую упаковку для пастеризуемых продуктов [лотки, контейнеры и пакеты из полимерных многослойных материалов].
Изделия колбасные из мяса птицы варёные пастеризованные выпускают:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:
— изделия колбасные из мяса птицы;
— изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
в зависимости от вида птицы:
— из мяса цыплят-бройлеров;
— из мяса индейки;
в зависимости от формы, размеров колбасные изделия подразделяют на:
— колбасы;
— колбаски;
— сосиски;
— сардельки;
— шпикачки;
— колбасные хлебы;
— потрошковые колбасные изделия [колбасы, колбаски];
— фаршированные колбасные изделия;
— ветчинные колбасные изделия [колбасы, колбаски].
в зависимости от технологии изготовления:
— варёные;
в зависимости от особенностей технологической (тепловой) обработки:
— пастеризованные [с применением дополнительной тепловой обработки для увеличения срока годности];
в зависимости от используемого мяса птицы:
— изделия колбасные с указанием конкретного вида птицы [например, сосиски куриные];
— изделия колбасные без указания конкретного вида птицы при использовании мяса двух или более видов птицы [например, сосиски из мяса птицы];
в зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья изделия колбасные из мяса [пищевых субпродуктов] птицы подразделяют на следующие сорта:
— экстра - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80 %, в том числе белого не менее 50 %;
— высший - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80 %;
— первый - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 50 %;
— второй - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 70 %;
— третий - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 50 %.
— без сорта [бессортовый] - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей менее 50 %.
в зависимости от формы:
— в оболочке;
— без оболочки [колбасные хлебы].
в зависимости от термического состояния:
— охлаждённые;
— замороженные.
Ассортимент продукции.
Изделия колбасные из мяса птицы варёные, пастеризованные вырабатывают в следующем ассортименте:
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЁНЫЕ, ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт первый:
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Свойская»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Ольшанская»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Витебская»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Мортаделла»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Лионская»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Никольская»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Будничная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Экстра»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Дальневосточная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Аппетитная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Меленка»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Липецкая со сливками»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Отрадная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Амурская»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Аппетитная ветчинная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Для оливье»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Макаровская со шпиком»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Классическая с молоком»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Вкусная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Обеденная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Отличная со сливками»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Фирменная Филейная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Престижная с мясом птицы»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Успенская с мясом птицы»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Лакомая с мясом птицы»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Поселковая с молоком»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Омлет»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Куриный орешек»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная Братья Бранч «Британская»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная Братья Бранч «Королевская птица»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная Братья Бранч из мяса цыплят-бройлеров и индейки «Немецкая»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров и индейки варёная, пастеризованная Братья Бранч «Рубленая с филе индейки»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная Братья Бранч «Рубленая для бранча»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная Братья Бранч «Вестфальская рубленая»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Отличная со сливками»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Суперская»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Мечта»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Чудная»;
— Колбаски из мяса цыплят-бройлеров варёные, пастеризованные «Оригинальные»;
— Колбаски из мяса цыплят-бройлеров варёные, пастеризованные «Улитки куриные».
Сорт второй:
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Отрадная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Куриная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Фермерская»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Характерная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «С говядиной»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Масловка традиционная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Волжская»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная Братья Бранч «Бранч фирменная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная Братья Бранч «Оксфордская»;
Сорт третий:
— Колбаса из мяса цыплёнка-бройлера варёная, пастеризованная «Лондонская»;
— Колбаса из мяса цыплёнка-бройлера варёная, пастеризованная «Изысканная»;
— Колбаса из мяса цыплёнка-бройлера варёная, пастеризованная «Бутербродная»;
— Колбаса из мяса цыплёнка-бройлера варёная, пастеризованная «Пенная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Таврическая»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Обеденная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Филейная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Филейная с сыром»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Будничная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Для окрошки»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Трапезная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Оригинальная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Оригинальная» с сыром»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Семейная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Ланч»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Бутербродная»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Сосновская»;
— Колбаса из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная Братья Бранч «Рубленая с говядиной»/
Группа – изделия колбасные из мяса индейки.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт высший:
— Колбаса из мяса индейки вареная, пастеризованная «Из индейки».
Сорт первый:
— Колбаса из мяса индейки вареная, пастеризованная «Фермерская» с индейкой;
— Колбаса из мяса индейки вареная, пастеризованная «Отменная» с индейкой;
— Колбаса из мяса индейки вареная, пастеризованная «Филейная»;
— Колбаса из мяса индейки вареная, пастеризованная «Оригинальная»;
— Колбаса из мяса индейки вареная, пастеризованная «Задонская»;
— Колбаса из мяса индейки вареная, пастеризованная «Казанская»;
— Колбаса из мяса индейки вареная, пастеризованная «Бутербродная»;
— Колбаса из мяса индейки вареная, пастеризованная «Классическая»;
— Колбаса из мяса индейки вареная, пастеризованная «Горская»;
— Колбаса из мяса индейки вареная, пастеризованная «Мортаделла»;
Сорт второй:
— Колбаса из мяса индейки вареная, пастеризованная «Лакомая с молоком»;
— Колбаса из мяса индейки вареная, пастеризованная «С индейкой»;
— Колбаски из индейки варёные, пастеризованные для гриля «Чили»;
— Колбаски из индейки варёные, пастеризованные «Для гриля»;
— Колбаски из индейки варёные, пастеризованные для гриля «Вкуснейшие».
Сорт третий:
— Колбаса из мяса индейки варёная, пастеризованная «Любимая»;
— Колбаса из мяса индейки варёная, пастеризованная «Популярная»;
— Колбаса из мяса индейки варёная, пастеризованная «К полднику»;
— Колбаса из мяса индейки варёная, пастеризованная «Из индейки»;
— Колбаса из мяса индейки варёная, пастеризованная «Из индейки подкопченная»;
— Колбаса из мяса индейки варёная, пастеризованная «Из индейки со шпиком»;
— Колбаса из мяса индейки варёная, пастеризованная «Из индейки со шпиком подкопченная»;
— Колбаски из мяса индейки варёные, пастеризованные «Из индейки»;
— Колбаски из мяса индейки варёные, пастеризованные «Из индейки подкопченные»;
— Колбаски из мяса индейки варёные, пастеризованные «Из индейки со шпиком»;
— Колбаски из мяса индейки варёные, пастеризованные «Из индейки со шпиком подкопченные».
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров.
Вид – сосиски.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт первый:
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Краснополянские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Лакомые с молоком»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Белгородские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Имперские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «По-деревенски»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Козловские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Лакомка»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Оригинальные со вкусом молока»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Козловские с молоком»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Венские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Птичье молоко»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Масловки»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Престижные»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Из грудки куриной с тыквой»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «По-новоселовски»;
— Сосиски куриные «Суперсила».
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Филейные».
Сорт второй:
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Лондонские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Лондонские со сливками»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Бердянские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Оригинальные»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Бердянские новые»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Слободские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Ветчинные»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Популярные»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Хот-дог»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Изысканные»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Буренка»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Прикамские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Кудымкарские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Лондонские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Сосновские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров Братья Бранч «Лондонские престижные».
Сорт третий:
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Дмитриевские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Новинка»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Классные»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Таврические со сливками»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Филейные»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Бабушкины»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Студенческие»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Бистро»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Изысканные»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Мусульманские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Филейные»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Филейные Мини»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Оригинальные»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Оригинальные Мини»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Филейные с сыром»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Филейные Мини с сыром»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Оригинальные с сыром»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Оригинальные Мини с сыром»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Вкусные»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Изысканные со сливками;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Имперские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Сочные»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Буфетные»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Перекус»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Волжские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Гриль Дог»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Новоселовские»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Утренние»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров Братья Бранч «Грандоверские с молоком»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров Братья Бранч «Грандоверские копченые с дымом»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров Братья Бранч «Грандоверские барбекю»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров Братья Бранч «Грандоверские для хот-догов»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров Братья Бранч «Грандоверские для хот-догов с говядиной»;
— Сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Хот-дог».
Группа – изделия колбасные из мяса индейки.
Вид – сосиски.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт высший:
— Сосиски из мяса индейки «Из индейки»;
— Сосиски из индейки с брокколи и морковью;
Сорт первый:
— Сосиски «Фермерские» с индейкой;
— Сосиски «Фермерские» из индейки;
— Сосиски «Отменные» с индейкой;
— Сосиски «Быстрый завтрак» с индейкой;
— Сосиски «Индюша» с индейкой;
— Сосиски из мяса индейки «Масловки»;
— Сосиски из мяса индейки «Итальянские»;
— Сосиски из мяса индейки «Венские»;
— Сосиски из мяса индейки «Дивные»;
— Сосиски из мяса индейки «Филейные»;
— «Мини-сосиски» из мяса индейки;
— Сосиски из мяса индейки «Горские»;
— Сосиски из мяса индейки «Курортные»;
— Сосиски из мяса индейки «Бистро»;
— Сосиски из индейки;
— Сосиски «Из грудки индейки с брокколи и морковью»;
— Сосиски «Из грудки индейки и говядины»;
Сорт второй:
— Сосиски из мяса индейки «Лакомые с молоком»;
Сорт третий:
— Сосиски из мяса индейки «Ганноверские»;
— Сосиски из мяса индейки «Баварские»;
— Сосиски из мяса индейки «Популярные»;
— Сосиски из мяса индейки «Из индейки»;
— Сосиски из мяса индейки «Из индейки подкопченные»;
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров.
Вид – сардельки.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт первый:
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Престижные»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Птичье молоко»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров Братья Бранч «Грандоверские»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Шуйские».
Сорт второй:
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Лондонские»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Глинские»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Оригинальные»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Курортные»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Удачные»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Буржуй»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Прикамские»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Кудымкарские»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Шацкие»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров Братья Бранч «Грандоверские классические».
Сорт третий:
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Лондонские со шпиком»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Оригинальные»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Макаровские»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Макаровские со шпиком»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Характерные»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Филейные»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Типичные»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Филейные с сыром»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Типичные с сыром»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Изысканные»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Суперские»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Популярные»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Лондонские»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Медовые»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Фирменные»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «По-новоселовски»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Новоселовские»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Степаньковские»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров Братья Бранч «Грандоверские с молоком»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров Братья Бранч «Грандоверские копченые с дымом»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров Братья Бранч «Грандоверские барбекю»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров Братья Бранч «Грандоверские гриль»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «Буржуй»;
— Сардельки из мяса цыплят-бройлеров «С салом».
Группа – изделия колбасные из мяса индейки.
Вид – сардельки.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт первый:
— Сардельки из мяса индейки «Фермерские» с индейкой;
— Сардельки из мяса индейки «Быстрый завтрак» с индейкой;
— Сардельки из мяса индейки «Отменные» с индейкой;
— Сардельки из мяса индейки «Фермерские» из индейки;
— Сардельки из мяса индейки «Филейные»;
— Мини-сардельки из мяса индейки;
— Сардельки из индейки;
— Сардельки из мяса индейки «Из грудки индейки и говядины»;
Сорт второй:
— Сардельки из мяса индейки «Лакомые с молоком»;
Сорт третий:
— Сардельки из мяса индейки «Популярные»;
— Сардельки из мяса индейки «Из индейки»;
— Сардельки из мяса индейки «Из индейки подкопчённые»;
— Сардельки из мяса индейки «Из индейки подкопченные со шпиком»;
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров.
Вид – шпикачки.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт третий:
— Шпикачки из мяса цыплят-бройлеров «Даниловские»;
— Шпикачки из мяса цыплят-бройлеров «Птичьи»;
— Шпикачки из мяса цыплят-бройлеров «Отборные»;
— Шпикачки из мяса цыплят-бройлеров «Барбекю»;
— Шпикачки из мяса цыплят-бройлеров «Изысканные куриные;
— Шпикачки из мяса цыплят-бройлеров «Липецкие».
Группа – изделия колбасные из мяса индейки.
Вид – шпикачки.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт третий:
— Шпикачки из мяса индейки «Будничные»;
— Шпикачки из мяса индейки «Классические»;
— Шпикачки из мяса индейки «Из индейки»;
— Шпикачки из мяса индейки «Из индейки подкопчённые»;
— Шпикачки из мяса индейки «Свойские»;
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров.
Вид – изделия колбасные ветчинные.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт экстра:
— Колбаски из мяса цыплят-бройлеров варёные, пастеризованные «Ялтинские».
Сорт первый:
— Колбаса ветчинная из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Никольская»;
— Колбаса ветчинная из мяса цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Любимая».
Группа – изделия колбасные из мяса индейки.
Вид – изделия колбасные ветчинные.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт второй:
— Колбаса ветчинная из мяса индейки варёная, пастеризованная «Из индейки»;
— Колбаса ветчинная из мяса индейки варёная, пастеризованная «Из индейки подкопченная»;
— Колбаса ветчинная из мяса индейки варёная, пастеризованная «Прима из индейки».
Сорт третий:
— Колбаса ветчинная из мяса индейки варёная, пастеризованная «Прима из индейки подкопченная».
Группа – изделия колбасные из мяса [субпродуктов] цыплят-бройлеров.
Вид – изделия колбасные потрошковые.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт третий:
— Колбаса потрошковая из мяса [субпродуктов] цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Печеночная»;
— Колбаса потрошковая из мяса [субпродуктов] цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Медовая»;
— Колбаса потрошковая из мяса [субпродуктов] цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Радужная».
Группа – изделия колбасные из мяса [субпродуктов] индейки.
Вид – изделия колбасные потрошковые.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт третий:
— Колбаса потрошковая из мяса [субпродуктов] индейки варёная, пастеризованная «Радужная».
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров.
Вид – хлебы колбасные.
Подвид – варёные [запечённые], пастеризованные:
Сорт первый:
— Хлеб колбасный из мяса цыплят-бройлеров «Праздничный».
Сорт второй:
— Хлеб колбасный из мяса цыплят-бройлеров «Ланч»;
— Хлеб колбасный из мяса цыплят-бройлеров «Каравай»;
— Хлеб колбасный из мяса цыплят-бройлеров «Крутой»;
— Хлеб колбасный из мяса цыплят-бройлеров «Приятный»;
— Хлеб колбасный из мяса цыплят-бройлеров «С зеленью».
Сорт третий:
— Хлеб колбасный из мяса цыплят-бройлеров «Ланч»;
— Хлеб колбасный из мяса цыплят-бройлеров «Серышевский»;
— Хлеб колбасный из мяса цыплят-бройлеров «Для гарнира»;
— Хлеб колбасный из мяса цыплят-бройлеров «Перекус»;
— Хлеб колбасный из мяса цыплят-бройлеров «Петровский»;
— Хлеб колбасный из мяса цыплят-бройлеров «Выбор вкуса»;
— Хлеб колбасный из мяса цыплят-бройлеров «К ужину»;
— Хлеб колбасный из мяса цыплят-бройлеров «Оригинальный»;
— Хлеб колбасный из мяса цыплят-бройлеров «Классический».
Группа – изделия колбасные из мяса из мяса цыплят-бройлеров [индейки].
Вид – колбаски фаршированные.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт первый:
— Колбаски из мяса цыплят-бройлеров [индейки] варёные, пастеризованные с овощами, кукурузой, зеленым горошком и перцем;
— Колбаски из мяса цыплят-бройлеров [индейки] варёные, пастеризованные с морковью, зеленым горошком и фасолью;
— Колбаски из мяса цыплят-бройлеров [индейки] варёные, пастеризованные с зеленью и виноградным листом;
— Колбаски из мяса цыплят-бройлеров [индейки] варёные, пастеризованные с рисом и виноградным листом;
— Колбаски из мяса индейки варёные, пастеризованные с брокколи и морковью.
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЁНЫЕ, ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо цыплят-бройлеров.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт первый:
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная, «Куриная с сыром»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Оливье»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Оригинальная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Куриная»;
— Колбаски, содержащие мясо цыплят-бройлеров варёные, пастеризованные «Ассорти»;
— Колбаски, содержащие мясо цыплят-бройлеров варёные, пастеризованные «Лакомые с молоком».
Сорт третий:
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Ланч»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Премьера со сливками»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Прима оригинальная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Премиум с ряженкой»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Отличная со сливками»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Выбор вкуса»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Ветчинная Гомельская»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Ветчинная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Популярная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Приятная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Чародейка»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Студенческая»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Волжская»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Утренняя куриная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Мусульманская»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Утренняя»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Казанская»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Смачная»;
— Колбаски, содержащие мясо цыплят-бройлеров варёные, пастеризованные «Трапезные».
Без сорта:
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Ланч»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Весенняя»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Санаторная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Аппетитная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Семейная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Павловская»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Швейцарская»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Филейная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Простая»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Филейная с сыром»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Простая с сыром»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Аппетитная с салом»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Аппетитная с ветчиной»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Бутербродная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Мещанская» куриная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Варенка «Семейная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Вкусная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Янтарная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Каприз»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Знатная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Изящная»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Люкс»;
— Колбаса, содержащая мясо цыплят-бройлеров варёная, пастеризованная «Изюминка»;
— Колбаски, содержащие мясо цыплят-бройлеров варёные, пастеризованные «Молодежные».
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо индейки.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт первый:
— Колбаса, содержащая мясо индейки варёная, пастеризованная «Для оливье»;
Сорт третий:
— Колбаса, содержащая мясо индейки варёная, пастеризованная «Из индейки»;
— Колбаса, содержащая мясо индейки варёная, пастеризованная «Классическая»;
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо цыплят-бройлеров.
Вид – сосиски.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт первый:
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Отборные»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Обжора».
Сорт третий:
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Курортные»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Курортные»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Масловки»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Изысканные»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Степные»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Утренние куриные»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Мусульманские»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Утренние»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Престижные»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Простые»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Фирменные»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров Братья Бранч «Грандоверские с сыром»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров Братья Бранч «Грандоверские с сыром пармезан»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров Братья Бранч «Грандоверские с сыром сливочным».
Без сорта:
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Лондонские престижные»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Азовские»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Студенческие»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Имперские»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Отрадные»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Кубанские»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Филейные»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Филейные Мини»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Ряба»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Ряба Мини»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Филейные с сыром»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Филейные Мини с сыром»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Типичные с сыром»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Типичные Мини с сыром»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Венские»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Фаворитные»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Сочные»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров Грандоверские «Пять перцев»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров Грандоверские «Халапеньо»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров Грандоверские «Вяленый томат»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров Грандоверские «Оливки»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров Грандоверские «Чеснок и сыр»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Воткинские»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Грандоверские классические»;
— Сосиски, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Сметанковые»;
— Сосиски, содержащие мясо кур «Боголюбские» куриные;
— Сосиска, содержащая мясо цыплят-бройлеров «Новинка».
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо индейки.
Вид – сосиски.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт первый:
— Сосиски, содержащие мясо индейки «С сыром»;
— Сосиски, содержащие мясо индейки «Изысканные»;
— Сосиски, содержащие мясо индейки «Птенчики»;
Сорт третий:
— Сосиски, содержащие мясо индейки «Из индейки»;
Без сорта:
— Сосиски, содержащие мясо идейки «Из грудки индейки и говядины со шпинатом и творогом»;
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо цыплят-бройлеров.
Вид – сардельки.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт первый:
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Суперские»;
Сорт третий:
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Харьковские»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Сытные»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Мещанские»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Популярные»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Сочные»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Сосновские»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров Братья Бранч «Грандоверские с сыром сливочным»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «С сыром».
Без сорта:
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Костромские»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Гомельские»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Сочные»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Поселковые»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Филейные»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Типичные»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Филейные с сыром»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Типичные с сыром»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров Грандоверские «Пять перцев»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров Грандоверские «Халапеньо»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров Грандоверские «Вяленый томат»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров Грандоверские «Оливки»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров Грандоверские «Чеснок и сыр»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Грандоверские классические»;
— Сардельки, содержащие мясо цыплят-бройлеров «Богатырские» куриные;
— Сарделька, содержащая мясо цыплят-бройлеров «Сытная».
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо индейки.
Вид – сардельки.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт первый:
— Сардельки, содержащие мясо индейки «Ветчинные»;
Сорт третий:
— Сардельки, содержащие мясо индейки «Из индейки»;
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо цыплят-бройлеров.
Вид – шпикачки.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт третий:
— Шпикачки, содержащая мясо цыплят-бройлеров «Молодежные».
Без сорта:
— Шпикачки, содержащая мясо цыплят-бройлеров «Казачьи»;
— Шпикачки, содержащая мясо цыплят-бройлеров «Знатные».
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо [субпродукты] цыплят-бройлеров.
Вид – изделия колбасные потрошковые.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт третий:
— Колбаса потрошковая варёная, содержащая мясо [субпродукты] цыплят-бройлеров «Заречная».
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо цыплят-бройлеров.
Вид – хлебы колбасные.
Подвид – варёные [запечённые], пастеризованные:
Без сорта:
— Хлеб колбасный, содержащий мясо цыплят-бройлеров «Володарский»;
— Хлеб колбасный, содержащий мясо цыплят-бройлеров «Фабричный».
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо цыплят-бройлеров [индейки].
Вид – колбаски фаршированные.
Подвид – варёные, пастеризованные:
Сорт первый:
— Колбаски, варёные, пастеризованные, содержащие мясо цыплят-бройлеров [индейки] с бататом и сыром;
— Колбаски, варёные, пастеризованные, содержащие мясо цыплят-бройлеров [индейки] с рисом и овощами [перцем сладким, капустой брокколи, морковью и зеленым горошком];
— Колбаски, варёные, пастеризованные, содержащие мясо цыплят-бройлеров [индейки] с творогом и овощами [тыквой, морковью и зеленью];
— Колбаски, варёные, пастеризованные, содержащие мясо цыплят-бройлеров [индейки] с фасолью и овощами.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— заменять придуманное наименование продукции на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.
Изделия колбасные варёные, пастеризованные из мяса птицы транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества, в транспортных средствах [рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения] в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортные средства, используемые для перевозки изделий колбасных, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Изделия колбасные варёные, пастеризованные из мяса птицы выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.
Температура в любой точке измерения изделий колбасных варёных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для охлажденных — от 0 °С до 6 °С;
— для замороженных — не выше минус 8 °С.
Реализацию колбасных изделий осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности и условия хранения изделий колбасных варёных, пастеризованных из мяса птицы, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности колбасной оболочки.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления изделия колбасные хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных из мяса птицы варёных, пастеризованных охлаждённых с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С:
— не более 180 суток [6 месяцев].
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных варёных, пастеризованных из мяса птицы с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
при температуре не выше минус 8 °С:
— не более 240 суток [8 месяцев];
при температуре не выше минус 18 °С
— не более 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных, пастеризованных из мяса птицы при нарушения целостности батонов [колбасной оболочки], а также целостности потребительской или групповой упаковки — не более 3 суток [для всех видов колбасных изделий] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке.
Транспортирование и хранение изделий колбасных варёных, пастеризованных из мяса [субпродуктов] птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.