Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на лакомства для непродуктивных животных, изготавливаемые из мясного и растительного сырья в колбасных оболочках (далее продукция).
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном состоянии.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Лакомства не предназначены для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как могут быть не сбалансированы по содержанию питательных веществ.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Лакомства вареные:
- колбаса «Дружок»;
- колбаса «Особенная»;
- колбаса «Юниор»;
- колбаса «Звериная охота»;
- колбаса «Пантера»;
- колбаса «Чемпион»;
- колбаса «Сытный завтрак»;
- колбаса «Барс»;
- колбаса «Шарик»;
- колбаса «С говядиной и субпродуктами»;
- колбаса «Лакомая»;
- колбаса «Жизнерадостная»;
- колбаса «Мухтар»;
- колбаса «Кеша»;
- колбаса «Мясной обед»;
- колбаса для животных со злаками «Мозаика»;
- колбаса для животных со злаками и морковью «Вкусняшка»;
- колбаса для животных со злаками и свеклой «Лакомка»;
- колбаса для животных со злаками, морковью и свеклой «Сытная»;
- сосиски «Аппетитные»;
- сосиски «Охота»;
- сосиски «Отборные»;
- сосиски «Симба»;
- сосиски «Гепард»;
- сардельки «Маугли»;
- сардельки «Лесные»;
- сардельки «Багира»;
- сардельки «Балу»;
- сардельки «Южные;
- шпикачки «Резвость»;
- шпикачки «Обеденные»;
- шпикачки «Сладкие»;
- шпикачки «Завтрак»;
- шпикачки «Легкие».
Лакомства стерилизованные:
- колбаса «Питательная»;
- колбаса «Грызун»;
- колбаса «Мясная»;
- колбаса «Тайга»;
- колбаса «Бобер»;
- колбаса «Радость»;
- колбаса «Кузя»;
- колбаса «Деловая»;
- колбаса «Бобик»;
- колбаса «Дворовая»;
- колбаса «Дворняга»;
- колбаса «Рекс»;
- колбаса «Полезная»;
- колбаса «Уникальная»;
- колбаса «Бетховен»;
- сосиски «Веселые»;
- сосиски «Сладкая косточка»;
- сосиски «Полевые»;
- сосиски «Питомец»;
- сосиски «От хозяина»;
- сардельки «Сахарные»;
- сардельки «Любимые»;
- сардельки «Весенние»;
- сардельки «Ужин»;
- сардельки «Лакомые»;
- шпикачки «Люкс»;
- шкикачки «Вип»;
- шпикачки «Лучшие»;
- шпикачки «Джерри»;
- шпикачки «Экстра»;
- зельц «Сытный»;
- зельц «Счастливый»;
- зельц «Изобилие»;
- зельц «Активный»;
- зельц «Отличный»;
- зельц «Породистый»;
- зельц «Весёлый хвост»;
- зельц «Мадагаскар»;
- зельц «Ароматный»;
- зельц «Фокс»;
- зельц «Сфинкс»;
- зельц «Волчок»;
- зельц «Муми-тролль»;
- зельц «Гуфи»;
- зельц «Звериный»;
- заливное «Солнечное»;
- заливное «Бодрое»;
- заливное «Ласка»;
- заливное «Радужное»;
- заливное «Мясной пир»;
- заливное «Радость»;
- заливное «Ялуторовское»;
- заливное «Лиса»;
- заливное «Синбад»;
- заливное «Джин»;
- заливное «Зимнее»;
- заливное «Фунтик»;
- заливное «Сказка»;
- заливное «Колокольчик»;
- заливное «Симфония».
Лакомства сыровяленые:
- колбаса говяжья;
- колбаса из говяжьих субпродуктов;
- колбаса из мяса птицы;
- колбаса из кролика;
- колбаса из субпродуктов кролика;
- колбаса из кролика и птицы;
- колбаса «Дружок»;
- колбаса «Особенная»;
- колбаса «Юниор»;
- колбаса «Звериная охота»;
- колбаса «Пантера»;
- колбаса «Чемпион»;
- колбаса «Сытный завтрак»;
- колбаса «Барс»;
- колбаса «Шарик»;
- колбаса «С говядиной и субпродуктами»;
- колбаса «Лакомая»;
- колбаса «Жизнерадостная»;
- колбаса «Мухтар»;
- колбаса «Кеша»;
- колбаса «Мясной обед».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности вареных лакомств для животных при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности не выше 75 %:
- в натуральных, целлюлозных оболочках - 3 суток;
- в искусственной полиамидной проницаемой оболочке – 5 суток;
- в искусственной полиамидной барьерной оболочке – 35 суток;
- в оболочке амифлекс – 45 суток;
- в парогазонепронизаемых оболочках – 8 суток;
- натуральная и искусственная оболочки, с использованием вакуума или модифицированной газовой среды - не более 15 суток;
- натуральная и искусственная оболочки, с использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением упаковки в термоусадочные материалы) - не более 20 суток;
Рекомендуемые сроки годности вареных лакомств при температуре не выше минус 18 0С - не более 4 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности стерилизованных лакомств при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С включительно:
- в непроницаемых оболочках - не более 3 месяцев;
- в натуральных оболочках – не более 15 суток;
- в натуральных с использованием парафиновой упаковки – 17 суток.
Рекомендуемые сроки годности стерилизованных лакомств при температуре не выше минус 18 0С – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности зельцев для животных при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С включительно:
- в непроницаемых оболочках - не более 15 суток;
- в натуральных оболочках – не более 3 суток.
Рекомендуемые сроки годности зельцев при температуре не выше минус 18 0С - не более 3 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности заливных для животных при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С включительно:
- в непроницаемых оболочках – не более 30 суток;
- в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 15 суток.
Рекомендуемые сроки годности заливных при температуре не выше минус 18 0С – не более 2 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности сыровяленых лакомств:
- при температуре плюс 12 - плюс 15 0С, и относительной влажности воздуха 75-78% - не более 4 месяцев;
- при температуре минус 2 - минус 4 0С, и относительной влажности воздуха 95-98% - не более 6 месяцев;
- при температуре минус 7 - минус 9 0С, и относительной влажности воздуха 95-98% - не более 9 месяцев;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.