Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на лакомства для непродуктивных животных, изготавливаемые из мясного и растительного сырья в колбасных оболочках (далее продукция).

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном состоянии.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.

Лакомства не предназначены для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как могут быть не сбалансированы по содержанию питательных веществ.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Лакомства вареные:

- колбаса «Дружок»;

- колбаса «Особенная»;

- колбаса «Юниор»;

- колбаса «Звериная охота»;

- колбаса «Пантера»;

- колбаса «Чемпион»;

- колбаса «Сытный завтрак»;

- колбаса «Барс»;

- колбаса «Шарик»;

- колбаса «С говядиной и субпродуктами»;

- колбаса «Лакомая»;

- колбаса «Жизнерадостная»;

- колбаса «Мухтар»;

- колбаса «Кеша»;

- колбаса «Мясной обед»;

- колбаса для животных со злаками «Мозаика»;

- колбаса для животных со злаками и морковью «Вкусняшка»;

- колбаса для животных со злаками и свеклой «Лакомка»;

- колбаса для животных со злаками, морковью и свеклой «Сытная»;

- сосиски «Аппетитные»;

- сосиски «Охота»;

- сосиски «Отборные»;

- сосиски «Симба»;

- сосиски «Гепард»;

- сардельки «Маугли»;

- сардельки «Лесные»;

- сардельки «Багира»;

- сардельки «Балу»;

- сардельки «Южные;

- шпикачки «Резвость»;

- шпикачки «Обеденные»;

- шпикачки «Сладкие»;

- шпикачки «Завтрак»;

- шпикачки «Легкие».

Лакомства стерилизованные:

- колбаса «Питательная»;

- колбаса «Грызун»;

- колбаса «Мясная»;

- колбаса «Тайга»;

- колбаса «Бобер»;

- колбаса «Радость»;

- колбаса «Кузя»;

- колбаса «Деловая»;

- колбаса «Бобик»;

- колбаса «Дворовая»;

- колбаса «Дворняга»;

- колбаса «Рекс»;

- колбаса «Полезная»;

- колбаса «Уникальная»;

- колбаса «Бетховен»;

- сосиски «Веселые»;

- сосиски «Сладкая косточка»;

- сосиски «Полевые»;

- сосиски «Питомец»;

- сосиски «От хозяина»;

- сардельки «Сахарные»;

- сардельки «Любимые»;

- сардельки «Весенние»;

- сардельки «Ужин»;

- сардельки «Лакомые»;

- шпикачки «Люкс»;

- шкикачки «Вип»;

- шпикачки «Лучшие»;

- шпикачки «Джерри»;

- шпикачки «Экстра»;

- зельц «Сытный»;

- зельц «Счастливый»;

- зельц «Изобилие»;

- зельц «Активный»;

- зельц «Отличный»;

- зельц «Породистый»;

- зельц «Весёлый хвост»;

- зельц «Мадагаскар»;

- зельц «Ароматный»;

- зельц «Фокс»;

- зельц «Сфинкс»;

- зельц «Волчок»;

- зельц «Муми-тролль»;

- зельц «Гуфи»;

- зельц «Звериный»;

- заливное «Солнечное»;

- заливное «Бодрое»;

- заливное «Ласка»;

- заливное «Радужное»;

- заливное «Мясной пир»;

- заливное «Радость»;

- заливное «Ялуторовское»;

- заливное «Лиса»;

- заливное «Синбад»;

- заливное «Джин»;

- заливное «Зимнее»;

- заливное «Фунтик»;

- заливное «Сказка»;

- заливное «Колокольчик»;

- заливное «Симфония».

Лакомства сыровяленые:

- колбаса говяжья;

- колбаса из говяжьих субпродуктов;

- колбаса из мяса птицы;

- колбаса из кролика;

- колбаса из субпродуктов кролика;

- колбаса из кролика и птицы;

- колбаса «Дружок»;

- колбаса «Особенная»;

- колбаса «Юниор»;

- колбаса «Звериная охота»;

- колбаса «Пантера»;

- колбаса «Чемпион»;

- колбаса «Сытный завтрак»;

- колбаса «Барс»;

- колбаса «Шарик»;

- колбаса «С говядиной и субпродуктами»;

- колбаса «Лакомая»;

- колбаса «Жизнерадостная»;

- колбаса «Мухтар»;

- колбаса «Кеша»;

- колбаса «Мясной обед».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности вареных лакомств для животных при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности не выше 75 %:

- в натуральных, целлюлозных оболочках - 3 суток;

- в искусственной полиамидной проницаемой оболочке – 5 суток;

- в искусственной полиамидной барьерной оболочке – 35 суток;

- в оболочке амифлекс – 45 суток;

- в парогазонепронизаемых оболочках – 8 суток;

- натуральная и искусственная оболочки, с использованием вакуума или модифицированной газовой среды - не более 15 суток;

- натуральная и искусственная оболочки, с использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением упаковки в термоусадочные материалы) - не более 20 суток;

Рекомендуемые сроки годности вареных лакомств при температуре не выше минус 18 0С - не более 4 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности стерилизованных лакомств при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С включительно:

- в непроницаемых оболочках - не более 3 месяцев;

- в натуральных оболочках – не более 15 суток;

- в натуральных с использованием парафиновой упаковки – 17 суток.

Рекомендуемые сроки годности стерилизованных лакомств при температуре не выше минус 18 0С – не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности зельцев для животных при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С включительно:

- в непроницаемых оболочках - не более 15 суток;

- в натуральных оболочках – не более 3 суток.

Рекомендуемые сроки годности зельцев при температуре не выше минус 18 0С - не более 3 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности заливных для животных при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С включительно:

-           в непроницаемых оболочках – не более 30 суток;

-           в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 15 суток.

Рекомендуемые сроки годности заливных при температуре не выше минус 18 0С – не более 2 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности сыровяленых лакомств:

- при температуре плюс 12 - плюс 15 0С, и относительной влажности воздуха 75-78% - не более 4 месяцев;

- при температуре минус 2 - минус 4 0С, и относительной влажности воздуха 95-98% - не более 6 месяцев;

- при температуре минус 7 - минус 9 0С, и относительной влажности воздуха 95-98% - не более 9 месяцев;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.