Дата введения в действие — 10.05.2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическая инструкция, отработанные рецептуры. 

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные [полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые] из мяса сухопутной и водоплавающей птицы, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси бескостного мяса птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас и колбасок подвергнутых технологической обработке и готовые к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные].

Изделия колбасные копченые из мяса птицы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные копченые из мяса птицы выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

Изделия колбасные копченые из мяса птицы выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:

— изделия колбасные из мяса птицы;

— изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

в зависимости от технологии изготовления и способа термической обработки:

— полукопченые;

— варено-копченые;

— сырокопченые;

— сыровяленые;

в зависимости от используемого мяса птицы:

— изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

— изделия колбасные из мяса водоплавающей птицы [уток, утят, гусей, гусят].

— изделия колбасные с указанием конкретного вида птицы [например, колбаски куриные];

— изделия колбасные без указания конкретного вида птицы при использовании мяса двух или более видов птицы [например, колбасы из мяса птицы];

в зависимости от диаметра или поперечных размеров:

— колбасы;

— колбаски.

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

—замороженные.

Ассортимент продукции.

Колбасы копченые из мяса сухопутной и водоплавающей птицы вырабатывают в ассортименте, включающем торговые наименования и сорта:

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ИЗ МЯСА СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ:

Группа – изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопченые:

Сорт экстра:

— Колбаса полукопченая «Персидская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Древнерусская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Филейная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Чоризо» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Филейная новая» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Ветчинная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Необычная» из мяса птицы.

Сорт высший:

— Колбаса полукопченая «Сервелат Итиль» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Татарская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Чулман с мясом гуся»;

— Колбаса полукопченая «Домашняя куриная»;

— Колбаса полукопченая «Домашняя» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Рубленая куриная по-советски»;

— Колбаса полукопченая «Рубленая куриная по-советски с чесноком»;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Четыре специи» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Ветчинная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Хазарская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Арабская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Деревенская» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Праздничная»;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Филейная»;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Рубленая»;

— Колбаса полукопченая «Ярмарочная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Престижная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Элитная» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» классические из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» с вялеными томатами из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» острый микс из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» чили из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» гриль из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» барбекю из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые к пенному из мяса птицы.

Сорт первый:

— Колбаса полукопченая «Иссык-Куль» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Егерьская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Швейцарский» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Экстра» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Чимган» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Ветчинно-рубленая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Семейная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Трапезная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Боярская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Земская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Филейная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Деревенская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Приятная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Пражская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Дворянская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Семейная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Куриная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Мексиканская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Фермерская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Филеечная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Елецкая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Европейский»;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Костромской»;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Престижный»;

— Колбаса полукопченая «Краинская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Миланская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Куриная домашняя»;

— Колбаса полукопченая «Воронежская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Люблинская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Чесночная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Измайловская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Гриль Дог» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Йоркширская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «ХХL» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Рубленая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Домашняя куриная»;

— Колбаса полукопченая «Иранская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Шварцвальская» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Любимая» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Элитная» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Пальмира» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Индейка»;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Королевская»;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Домашняя»;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Филейная»;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Деревенский»;

— Колбаса полукопченая «Казачья» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Тосканская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелатная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Индейка ветчинная»;

— Колбаса полукопченая «Люблинская с оливками» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Азовская» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Кедровые» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Чигиринские» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Оригинальные» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Классические» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» с жареным луком из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» гриль с говядиной из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Памирские» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Мусульманские» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Колбаски куриные»;

— Колбаски полукопченые «Пикник» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Охотские» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Костромские» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Домашние» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Баварские» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые к пенному из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Куриные с сыром»;

— Колбаски полукопченые «Мергез» из мяса индейки;

— Колбаски полукопченые «Мраморные» из мяса индейки;

— Колбаски полукопченые «С картофелем» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «С морковью» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «С капустой» из мяса птицы.

Сорт второй:

— Колбаса полукопченая «Клинская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Хазарская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Арабская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Ассорти гусиное»;

— Колбаса полукопченая «Губернаторская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Ассорти» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Чесночная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сельская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Николаевская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Курортная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Филеечная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Чесночная» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Из мяса индейки с печенью»;

— Колбаса полукопченая «Монреаль» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Восточная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Перепелочка» из мяса перепела;

— Колбаса полукопченая «Егерьская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Персидская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Швейцарский»;

— Колбаса полукопченая «Индилайт» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Аппетитная» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Болгарские» из мяса индейки;

— Колбаски полукопченые «Шашлычные» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Евсинские» из мяса птицы.

Сорт третий:

— Колбаса полукопченая «Иранская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Фирменный» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Деревенская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Боярская с печенью» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Кабаносси» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Салями «Новая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Вкусная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Дорожная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Студенческая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Таврийская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Хуторская с чесноком и перцем» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Куриная оригинальная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Станичная» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Люкс» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Хуторская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Горская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Марочный» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Озерская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Пикник» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Фермерская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Купеческая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Егерьская пряная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Раменская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Слободская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «К чаю» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Восточная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Уэльская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Лондонская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Елисеевская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Итиль» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Фирменный»;

— Колбаса полукопченая «Древнерусская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Ветчинно-рубленая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Шашлычная Экстра» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Домашняя» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Троицкая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Краинская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Чесночная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сокольская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Татарская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Пряная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Камышинская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Аткарская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Станичная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Фантазия» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Егерьская» из мяса птицы»;

— Колбаса полукопченая «Заречная» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые из мяса птицы «Стрелецкие» к пенному;

— Колбаски полукопченые «К пенному» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Шашлычные» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Баварские» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Егерьские» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Спасские» со свининой из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Альпийские» из мяса птицы.

Группа – изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варено-копченые.

Сорт экстра:

— Колбаса варено-копченая «Шварцвальдская» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Филейная» из мяса птицы.

Сорт высший:

— Колбаса варено-копченая «Фермерская» из мяса перепела;

— Колбаса варено-копченая «Рубленая куриная по-советски»;

— Колбаса варено-копченая «Рубленая куриная по-советски с чесноком»;

— Колбаса варено-копченая «Трактирная» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Филейная»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Рубленая»;

— Колбаски варено-копченые «Чешские» из мяса птицы.

Сорт первый:

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Елисеевский» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая куриная «Престижная»;

— Колбаса варено-копченая «Рубленая» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса варено-копченая «Чесночная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Тирольский» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Барский с зернами горчицы» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Куриный»;

— Колбаса варено-копченая «Ветчина «Куриная»;

— Колбаса варено-копченая куриная «Нежно-ветчинная»;

— Колбаса варено-копченая «Деревенская» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Фермерская» из мяса перепела;

— Колбаса варено-копченая «Ветчинно-рубленая» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Итальянская» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Золотистая» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Калужская» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Мастер КуроFF» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Юбилейная» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Куриное княжество» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Фермерский» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Имперская люкс» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Салями «Крупянистая» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Рубленая» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя с черносливом»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя с ананасом»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя с оливками»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя с прованскими травами»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя с сыром»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Лакомая»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Кремлевская»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Вкусная»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Хуторская»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Сезонная»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Креативная»;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Рустикаль» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Салями «Каминвурст» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Мортаделла пряная» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Залесская» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Княжеская» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Филейные» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Острые» из мяса индейки;

— Колбаски варено-копченые «Пепперинос» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Классические» из мяса индейки;

— Колбаски варено-копченые «Петушок» из мяса индейки;

— Колбаски варено-копченые «Пикник» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Балканские» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Кабаносси» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Традиционные» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Мичуринские» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Казачьи» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Мергез» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Элитные» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Пряные» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «С сыром» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Венские» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Для пикника» из мяса птицы.

Сорт фирменный:

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Марочный» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Престижная» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Альпийская» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Европейский» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Купеческий» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Салями «Курортная» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Мини-салями» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Венская» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Тирольская» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Кремлевский» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Европейский» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Чоризо» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «С говядиной» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Чесночный» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Популярный» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Ореховый» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Австрийская» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Индилайт» из мяса индейки;

— Колбаски варено-копченые «Венские» из мяса индейки;

— Колбаски варено-копченые «С говядиной» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Кубанские» из мяса птицы.

Сорт второй:

— Колбаса варено-копченая «Восточная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса варено-копченая «Восточная с кусочками говядины» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса варено-копченая «Восточная с кусочками баранины» из мяса цыплят-бройлеров.

Группа – изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сырокопченые.

Сорт экстра:

— Колбаса сырокопченая «Куриная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса сырокопченая «Пеперони» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса сырокопченая «Экстра» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Куриный Фуэт».

Сорт высший:

— Колбаса сырокопченая «Любимая» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Чоризо» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Мадера» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Качиаторе» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Миланская» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Сальчичон» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Спагетти» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Суджук из индейки»;

— Колбаса сырокопченая «Суджук из мяса птицы»;

— Колбаса сырокопченая «Салями» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса сырокопченая «Палермо с трюфелем» из мяса перепела;

— Колбаса сырокопченая «Царская» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Изысканная» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Индейка Брависимо»;

— Колбаски сырокопченые «Спагетти» из мяса индейки;

— Колбаски сырокопченые «Пряные» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «К пенному» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Пивчики» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Копченый хлыст» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Перепелоси» из мяса перепела.

Сорт первый:

— Колбаса сырокопченая «Праздничная» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Марочная» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Мергез» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Армянская» из мяса птицы;

— Колбаса сырокопченая «Барселонская» из мяса птицы;

— Колбаса сырокопченая «Суджук» из мяса птицы;

— Колбаса сырокопченая «Палермо с трюфелем» из мяса перепела;

— Колбаса сырокопченая «Праздничная» из мяса птицы;

— Колбаса сырокопченая «Хозяйская» из мяса птицы;

— Колбаса сырокопченая «Классическая» из мяса птицы;

— Колбаса сырокопченая «Престижная» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Станичная» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Салями Иберик» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Кремлевские» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Егерские» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Хворост куриный» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Сигары куриные» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Павловские» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Куриные с васаби» из мяса птицы.

Сорт фирменный:

— Колбаса сырокопченая «Суджук» из мяса птицы.

Группа – изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сыровяленые.

Сорт экстра:

— Колбаса сыровяленая «Золотистая» из мяса птицы;

— Колбаса сыровяленая «Суджук «Популярная» из мяса птицы;

— Колбаса сыровяленая «Король индейки»;

— Колбаса сыровяленая «Индейка «Изысканная»;

— Колбаски сыровяленые «Куриные» из мяса цыплят-бройлеров.

Сорт высший:

— Колбаса сыровяленая «Армянская» из мяса индейки;

— Колбаса сыровяленая «Итальянская» из мяса индейки;

— Колбаса сыровяленая «Филейная» из мяса индейки;

— Колбаса сыровяленая «Сервелат «Прованс» из мяса индейки;

— Колбаса сыровяленая «Чикен Джерки» из мяса птицы;

— Колбаса сыровяленая «Индейка «Мраморная»;

— Колбаски сыровяленые «К пенному» из мяса цыплят-бройлеров.

Сорт первый:

— Колбаса сыровяленая «Сервелат «Крупянистый» из мяса птицы;

— Колбаса сыровяленая «Виктория» из мяса птицы;

— Колбаски сыровяленые «Кремлевские» из мяса птицы;

— Колбаски сыровяленые «Оригинальные» из мяса цыплят-бройлеров.

Сорт фирменный:

— Колбаса сыровяленая «Фермерская» из мяса птицы;

— Колбаса сыровяленая «Салями «Валенсия» из мяса птицы;

— Колбаса сыровяленая «Чоризо по-милански» из мяса птицы;

— Колбаски сыровяленые «Пивчики «Традиционные» из мяса птицы;

— Колбаски сыровяленые «Пивчики «Острые» из мяса птицы;

— Колбаски сыровяленые «Пивчики «Чесночные» из мяса птицы.

 

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ КОПЧЕНЫЕ, СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопченые:

Сорт первый:

— Колбаса полукопченая «Купеческая», содержащая мясо птицы;

— Колбаски полукопченые «Оригинальные с сыром», содержащие мясо индейки.

Сорт третий:

— Колбаса полукопченая «Аппетитная», содержащая мясо птицы;

— Колбаса полукопченая «Выбор вкуса», содержащая мясо птицы.

— Колбаса полукопченая «Деревенская», содержащая мясо птицы;

— Колбаса полукопченая «Азовская», содержащая мясо птицы.

Сорт бессортовый:

— Колбаса полукопченая «Казацкая», содержащая мясо птицы;

— Колбаса полукопченая «Гусарская», содержащая мясо птицы;

— Колбаса полукопченая «Экстра», содержащая мясо птицы;

— Колбаса полукопченая «Деревенская», содержащая мясо птицы;

— Колбаса полукопченая «Волжская», содержащая мясо птицы;

— Колбаса полукопченая «Закарпатская», содержащая мясо птицы;

— Колбаса полукопченая «Салями с сыром», содержащая мясо птицы;

— Колбаса полукопченая «Посольская», содержащая мясо птицы;

— Колбаса полукопченая «Чесночная», содержащая мясо птицы.

 

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варено-копченые.

Сорт фирменный:

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Андреевский», содержащая мясо птицы.

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сырокопченые.

Сорт фирменный:

— Колбаса сырокопченая «Пепперони», содержащая мясо птицы;

— Колбаса сырокопченая «Сервелат «По-фински», содержащая мясо птицы;

— Колбаса сырокопченая «Салями «Австрийская», содержащая мясо птицы;

— Колбаски сырокопченые «Снеки», содержащие мясо птицы.

 

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ИЗ МЯСА ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ:

Группа – изделия колбасные из мяса водоплавающей птицы [уток, утят, гусей, гусят].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопченые:

Сорт отборный:

— Колбаса полукопченая «По-домашнему» из мяса гуся;

— Колбаски полукопченые «Колбаски к пенному с гусятиной».

Сорт нежирный:

— Колбаса полукопченая гусиная «Далила»;

— Колбаса полукопченая «Истринская» из мяса утки;

— Колбаса полукопченая «Необычная» из мяса утки;

— Колбаски полукопченые «По-домашнему» из мяса гуся.

Сорт полужирный:

— Колбаса полукопченая «Дюльбер» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая гусиная с бараниной «Бахчисарай»;

— Колбаса полукопченая «Кармен» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Золотая орда» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Казанская» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Крымская» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Ливадийская» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Сервелат гусиный»;

— Колбаса полукопченая «Севастопольская» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Из мяса гуся с говядиной»;

— Колбаски полукопченые «Аравийские» из мяса гуся;

— Колбаски полукопченые «Ханские» из мяса гуся.

Сорт второй:

— Колбаса полукопченая «Ассорти гусиное»;

— Колбаски полукопченые «По-домашнему» из мяса гуся.

Сорт жирный:

— Колбаса полукопченая «Победная» из мяса гуся.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 20.05.2023 год

Группа – изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – полукопченые:
Сорт второй:
— Колбаса полукопченая «Хуторская с чесноком и перцем» из мяса птицы [вариант 3];
— Колбаса полукопченая «Хуторская с чесноком и перцем» из мяса птицы [вариант 5].
Сорт третий:
— Колбаса полукопченая «Хуторская с чесноком и перцем» из мяса птицы [вариант 2];
— Колбаса полукопченая «Хуторская с чесноком и перцем» из мяса птицы [вариант 4].

Изменение № 2

Дата введения в действие - 20.05.2023 год

Группа – изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопченые:

Сорт высший:

— Колбаса полукопченая «Трапезная» из мяса птицы [вариант 3];

— Колбаски полукопченые «Пикник» из мяса птицы [вариант 4];

Сорт первый:

— Колбаса полукопченая «Трапезная» из мяса птицы [вариант 2];

— Колбаса полукопченая «Вкусная» из мяса птицы [вариант 4].

— Колбаски полукопченые «Пикник» из мяса птицы [вариант 3];

— Колбаса полукопченая «Ветчина «Рубленая» [вариант 2];

— Колбаса полукопченая «Индейка «Праздничная» [вариант 2];

— Колбаски полукопченые «Острые» из мяса цыпленка-бройлера [вариант 2].

Сорт второй:

— Колбаса полукопченая «Дорожная» из мяса птицы [вариант 2];

— Колбаса полукопченая «Студенческая» из мяса птицы [вариант 2];

— Колбаса полукопченая «Хуторская с чесноком и перцем» из мяса птицы [вариант 6].

— Колбаса полукопченая «Татарская» [вариант 4];

— Колбаса полукопченая «Оригинальная» из мяса цыпленка-бройлера;

— Колбаса полукопченая «Станичная» из мяса цыпленка-бройлера;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Европейский».

Сорт третий:

— Колбаса полукопченая «Татарская» [вариант 3];

— Колбаса полукопченая «Сервелат ореховый» из мяса цыпленка-бройлера [вариант 2];

— Колбаса полукопченая «Молодежная» из мяса цыпленка-бройлера;

— Колбаски полукопченые «К пенному» из мяса цыпленка-бройлера [вариант 2];

— Колбаски полукопченые «С печенью» из мяса цыпленка-бройлера.

 Группа – изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варено-копченые.

Сорт фирменный:

— Колбаса варено-копченая «Чоризо» [вариант 2].

 Группа – изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сыровяленые.

Сорт экстра:

— Колбаса сыровяленая «Индейка «Креативная» [вариант 2].

 ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ КОПЧЕНЫЕ, СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопченые:

Сорт третий:

— Колбаса полукопченая, содержащая мясо птицы «Деревенская» [вариант 3].

Сорт бессортовый:

— Колбаса полукопченая, содержащая мясо птицы «Деревенская» [вариант 4].

Изменение № 3

Дата введения в действие - 22.01.2024 год

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ КОПЧЕНЫЕ ИЗ МЯСА СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ:

 Группа – изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопченые:

Сорт второй:

— Колбаса полукопченая «Прудковская».

Сорт третий:

— Колбаса полукопченая «Датская»;

— Колбаса полукопченая «Отрадная»;

— Колбаса полукопченая «Тимофеевская»;

— Колбаса полукопченая «Сервелатная»;

— Колбаса полукопченая «Стрелецкая»;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Стрелецкий»;

— Колбаса полукопченая «Копченая салямка»;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Бородинский»;

— Колбаски полукопченые «Колбаски Гриль с сыром»;

— Колбаски полукопченые «Колбаски копченые».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Термины и определения

В настоящих технических условиях применены термины по ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки", ГОСТ Р 52313-2022 "Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения", ГОСТ Р 70248-2022 "Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте".

колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы: Пищевая продукция из мяса (субпродуктов) птицы, готовая к употреблению, установленных формы и (или) размера, в оболочке или без нее, изготовленная из колбасного фарша и (или) мяса (субпродуктов) птицы по определенной технологии;

колбасное изделие из мяса птицы: Колбасное изделие, в составе которого массовая доля мясных ингредиентов составляет 70% включительно и более.

колбасное изделие, содержащее мясо птицы: Колбасное изделие, в составе которого массовая доля мясных ингредиентов составляет от 35% включительно до 70%.

колбасное изделие полукопченое из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, обжарке, варке, горячему копчению и при необходимости сушке. Колбасное изделие полукопченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов;

полукопченое колбасное изделие: Колбасное изделие из колбасного фарша мелкого или грубого измельчения либо рубленого мяса в виде колбас и колбасок с упругой консистенцией, подвергнутое термической обработке, включая копчение, сушку до нормируемой массовой доли влаги или без сушки.

колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке. Колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, исключающей процесс предварительного копчения;

варено-копченое колбасное изделие: Колбасное изделие из колбасного фарша мелкого измельчения или рубленого мяса в виде колбас и колбасок с консистенцией от упругой до плотной, подвергнутое термической обработке, включая копчение и сушку до требуемой массовой доли влаги.

колбасное изделие сырокопченое из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке и (или) ферментации (с использованием или без использования стартовых культур), холодному копчению и сушке;

сырокопченое колбасное изделие: Колбасное изделие из колбасного фарша мелкого или грубого измельчения, либо рубленого мяса в виде колбас или колбасок с консистенцией от мягкой до твердой, изготавливаемое без термической обработки с применением холодного копчения и сушки до нормируемой массовой доли влаги.

сырокопченое сухое колбасное изделие: Сырокопченое колбасное изделие твердой консистенции.

сырокопченое полусухое колбасное изделие: Сырокопченое колбасное изделие плотной консистенции.

сырокопченое колбасное изделие мягкой консистенции: Сырокопченое колбасное изделие от мягкой до мажущейся консистенции.

колбасное изделие сыровяленое из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое в процессе изготовления осадке и (или) ферментации, а также сушке;

сыровяленое колбасное изделие: Колбасное изделие из колбасного фарша мелкого измельчения или рубленого мяса в виде колбас и колбасок с консистенцией от мягкой до твердой, без термической обработки, высушенное до требуемой консистенции и массовой доли влаги.

сухое колбасное изделие: Сыровяленое колбасное изделие твердой консистенции.

полусухое колбасное изделие: Сыровяленое колбасное изделие плотной консистенции.

вяленое колбасное изделие мягкой консистенции: Сыровяленое колбасное изделие от мягкой до мажущейся консистенции.

колбасный фарш из мяса (субпродуктов) птицы: Продукция из мяса птицы, предназначенная для производства колбасных изделий, состоящая из смеси бескостного мяса (субпродуктов) птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения (до тонкого включительно), подвергнутых технологической обработке и взятых в установленных рецептурой количествах;

колбасный фарш тонкого измельчения: Тонкоизмельченное мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.

колбасный фарш мелкого измельчения: Мелкоизмельченное мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.

колбасный фарш из рубленого мяса: Мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.

колбасный фарш грубого измельчения: Грубоизмельченное мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.

группа однородной продукции: Продукция переработки продуктов убоя птицы, объединенная в группу по критерию однородности.

Примечание - В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе продукта продукцию подразделяют на следующие однородные группы: продукция из мяса птицы, продукция, содержащая мясо птицы и продукция растительная с мясом птицы.

критерий однородности: Значения массовой доли мясных ингредиентов в составе продукции однородной группы.

Примечание - Критерий однородности для группы продукции из мяса птицы - 70% и более, для группы продукции, содержащей мясо птицы, - от 35% до 70% и для продукции растительной с мясом птицы - от 5% до 35%.

мясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя животных, в том числе птицы, или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя животных, в том числе птицы.

немясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, не являющаяся продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя птицы.

Изделия колбасные копченые из мяса птицы подразделяют на следующие сорта:

сорт экстра: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80%, в т. ч. мяса грудной части - не менее 50%.

сорт высший: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80%.

сорт первый: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 51%.

сорт фирменный: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40% до 51%, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей конкретного предприятия.

сорт второй: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной и/или водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 70%, в т. ч. кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 20%.

сорт третий: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 51%.

Примечание – массовая доля мышечной ткани в рецептуре определяется с учетом общего количества добавленной воды (рассола), за исключением воды, теряющейся при термической обработке.

отборный: Сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80%, в т.ч. мяса грудной части - не менее 50%.

нежирный: Сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80%, в т.ч. кожи с подкожным жиром не более 30%.

полужирный: Сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 51%, в т.ч. кожи с подкожным жиром не более 50%.

жирный: Сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 51%, в т. ч. кожи с подкожным жиром в мясном сырье более 60%.

 

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных копченых из мяса птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% - 78%:

Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных]:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 4 месяцев [120 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 45 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

—полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 20 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 20 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 6 месяцев [120 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 2 месяцев [60 суток];

в полиамидной барьерной оболочке:

— полукопченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 45 суток;

— копчено-вареные, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке не более 45 суток.

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 2 месяцев [60 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 1 месяца [30 суток].

Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

— полукопченые после вскрытия пакета - 10 суток, но в пределах общего срока годности;

— полукопченые при порционной нарезке — не более 15 суток;

— полукопченые при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 10 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

— варено-копченые после вскрытия пакета - 10 суток, но в пределах общего срока годности;

— варено-копченые при порционной нарезке — не более 15 суток;

— варено-копченые при сервировочной нарезке — не более 10 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 2 месяцев [60 суток];

— сырокопченые после вскрытия пакета - 15 суток, но в пределах общего срока годности;

— сырокопченые при порционной нарезке — не более 30 суток;

— сырокопченые при сервировочной нарезке — не более 25 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 2 месяцев [60 суток];

— сыровяленые при порционной нарезке — не более 30 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 25 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;

— полукопченые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;

— полукопченые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;

— варено-копченые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;

— варено-копченые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 3 месяцев [90 суток];

— сырокопченые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;

— сырокопченые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 3 месяцев [90 суток];

— сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 35 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 30 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта

— полукопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;

— полукопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;

— варено-копченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;

— варено-копченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 4 месяцев [120 суток];

— сырокопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 65 суток;

— сырокопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 4 месяцев [120 суток];

— сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL не более 65 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL не более 60 суток;

при температуре воздуха от плюс 12 °С до плюс 15 °С:

— сырокопченые, сыровяленые целыми батонами (батончиками) – не более 1 месяца [30 суток];

— сырокопченые, сыровяленые при порционной нарезке не более 20 суток;

— сырокопченые, сыровяленые при сервировочной нарезке не более 10 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сырокопченые, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 40 суток;

— сырокопченые, сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 25 суток;

— сырокопченые, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 15 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL – не более 75 суток;

— сырокопченые, сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL не более 65 суток;

— сырокопченые, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL не более 60 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных копченых из мяса птицы с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы:

колбасы [колбаски] полукопченые — не более 90 суток;

колбасы [колбаски] варено-копченые — не более 90 суток;

колбасы [колбаски] сырокопченые — не более 9 месяцев;

колбасы [колбаски] сыровяленые — не более 8 месяцев.

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

целыми изделиями – не более 240 суток (8 мес.);

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

сервировочная нарезка – 180 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

целыми батонами (батончиками) – 270 суток (9 мес.);

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных копченых из мяса птицы в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:

—для полукопченых и варено-копченых — не более 10 суток;

— для сырокопченых и сыровяленых — не более 15 суток.

Срок годности изделий колбасных копченых из мяса птицы, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.