Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия (колбасы и колбаски) из мяса кролика, вырабатываемые с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, с пищевыми добавками, специями или без них и выпускаемые в охлажденном или замороженном виде (далее продукция).
Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети, и предприятиях общественного питания.
Изделия колбасные копченые из мяса кролика в зависимости от применяемого сырья, пряно-ароматических, пищевых и вкусовых добавок и от способа технологической обработки вырабатывают следующих наименований:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – полукопченые из мяса кролика:
—колбаса полукопченая из мяса кролика «Кроличья»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Домашняя»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Балычковая»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика«Охотничьи»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика«Вологодские»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика«Памирские»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Сельская»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Чулман с мясом кролика»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Кроличья деликатесная»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Семейная»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Николаевская»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Чесночная»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Застольная»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Вкусная»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «Пикник»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Гусарская»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Дорожная»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Хуторская с чесноком и перцем»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Студенческая»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Южная»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Таврийская»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «Пикантные»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика с ароматом брусники;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «Колбаски «Кроличьи»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Волжкая»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Кировская»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика с печенью;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Вятская»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Суздальская»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «Колбаски «Охотника»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Новинка»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Особая»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Станичная»;
— колбаса полукопченая «Крестьянская из мяса кролика»;
— колбаса полукопченая «Балыковая из мяса кролика»;
— колбаса полукопченая «Колбаса из мяса кролика с оливками»;
— колбаса полукопченая «Аппетитная из мяса кролика»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Сервелат «Люкс»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика "Фирменная;
— колбаса полукопченая из мяса кролика "Царская с ананасом";
— колбаса полукопченая из мяса кролика "Царская с черносливом";
— колбаса полукопченая из мяса кролика "Фирменнаяс ромом";
— колбаса полукопченая из мяса кролика "Царскаяс фисташками";
— колбаса полукопченая из мяса кролика "Фирменнаяс орехами ";
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Монреаль»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «Болгарские»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «Оригинальные»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «Горчичные»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «Восточные»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «С вялеными томатами»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «Песто с сыром»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «С паприкой»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «С маринованными огурцами и укропом»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «Кабаносси»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «К пиву»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «Чивапчичи»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Рублевская»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Казачья»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Олимпийская»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Арбатская»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Волжская»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Золотая»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Сервелат «Деревенский»»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Столичная Люкс»;
— колбаса полукопченая из мяса кролика «Тихорецкая»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «Берлинские»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «С сыром»;
— колбаски полукопченые из мяса кролика «Для барбекю».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – варено-копченые из мяса кролика:
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат «Коньячный»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Деликатесная»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Альпийская»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат «Европейский»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат «Финский»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат «Купеческий»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Салями «Южная»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Мини-салями»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Венская»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Астория»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Шварцвальдская»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат Московский»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат Финский»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат Кремлевский»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Чоризо»;
— колбаски варено-копченые из мяса кролика «Филейные»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Балыковая»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Салями «По-фински»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат «Столичный»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Классическая»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Мускатный сервелат»;
— колбаски варено-копченые из мяса кролика «Традиционные»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Изысканная»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Соломея»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Юдифь и Олоферн»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Флорентийская мозаика»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Итальянские вечера»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Бриз»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сказка»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Нимфа»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Весталка»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с бараниной;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Любительская»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Восторг»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Особая»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Праздничная»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Домашняя»;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с лимонной цедрой и чесноком;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с изюмом и мускатным орехом;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с можжевельником, сушеными ягодами калины и тимьяном;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика со свиной грудинкой и шафраном;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с луком и сушеной зеленью;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с говядиной и зирой;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с чесноком;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с белым перцем и чесноком;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика со свининой, кардамоном и луком;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с чесноком и сушеным укропом;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с сушеным сладким перцем и гвоздикой;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с телятиной;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с паприкой и чесноком;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с говядиной и ромом;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с кайенским перцем и пивом;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с клюквой;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с горчицей;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с горохом и специями;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика с репчатым луком;
— колбаса варено-копченая из мяса кролика со смесью перцев и хреном;
— колбаса варено-копченая из мяса из мяса кролика «Пикантная»;
— колбаса варено-копченая из мяса из мяса кролика «Особая»;
— колбаса варено-копченая из мяса из мяса кролика «Белорусская»;
— колбаса варено-копченая из мяса из мяса кролика «Пряная»;
— колбаса варено-копченая из мяса из мяса кролика «Беловежская»;
— колбаса варено-копченая из мяса из мяса кролика «Полесская»;
— «Варено-копченая колбаса из мяса кролика»;
— «Колбаски варено-копченые из мяса кролика».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – сырокопченые из мяса кролика
Тип колбасных изделий – полусухие с регулятором кислотности:
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Любимая»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Праздничная»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Марочная»
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Мергез»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Чоризо»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Мадера»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Качиаторе»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Миланская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Сальчичон»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Армянская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Суджук из мяса кролика»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Суджук»;
— колбаски сырокопченые из мяса кролика «К пиву»;
— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Пивчики»;
— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Спагетти»;
— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Копченый хлыст»;
Тип колбасных изделий – полусухие:
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Азовская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Еврейская»;
— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Кроличьи с васаби»;
— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Снеки»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Кролик в горчице сырокопченый»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Кнут из кролика сырокопченый»;
— Сервелат из мяса кролика;
— Сервелат из мяса кролика «Московский»;
— Сервелат из мяса кролика «Золотой вальс»;
— Сервелат из мяса кролика «Купеческий»;
— Сервелат из мяса кролика «Английский»;
— Сервелат из мяса кролика «Кабриоль»;
— Сервелат из мяса кролика «Архангельский»;
— Сервелат из мяса кролика «Променад»;
— Сервелат из мяса кролика «Ярославский»;
— Сервелат из мяса кролика «Владимирский»;
— Сервелат из мяса кролика «Коломенский»;
— Сервелат из мяса кролика «Оригинальный»;
— Сервелат из мяса кролика «Мичуринский»;
— Сервелат из мяса кролика и баранины;
— Сервелат из мяса кролика «Изобилие»
— Сервелат из мяса кролика «Новгородский»;
— Салями из мяса кролика;
— Салями из мяса кролика «Таймырская»;
— Салями из мяса кролика «Аврора»;
— Салями из мяса кролика «Луксурия»;
— Салями из мяса кролика «Томская»;
— Салями из мяса кролика «Менуэт»;
— Салями из мяса кролика «Царская»;
— Салями из мяса кролика «Маркиза»;
— Салями из мяса кролика «Балет»;
— Салями из мяса кролика «По-итальянски»;
— Салями из мяса кролика «По-милански»;
— Салями из мяса кролика «Ампир»;
— Салями из мяса кролика «Индийская»;
— Салями из мяса кролика «Ставропольская»;
— Салями из мяса кролика «Волшебство»;
— Салями из мяса кролика «Есенинская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Волжская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Прибалтийская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Пируэт»
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Калифорнийская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Карибская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Тулиновская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Хмелевская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Шедевр»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Чесночная»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Ривьера»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Дачная»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Петербургская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Московская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Ялтинская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Рижская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Симферопольская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Олимпийская диета»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Мичуринская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Тамбовская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Липецкая»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Воронежская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Знаменская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Цыганская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Измаильская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Французская особая»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Королевская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Испанская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Романтика»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Романс»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Фламенко»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Царская особая»;
— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Егерские»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Хозяйская»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Экстра»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Классическая»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Изысканная»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Престижная»;
— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Старорусская»;
— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Хворост из мяса кролика»;
— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Сигары из мяса кролика»;
— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Посольские»;
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – сыровяленые из мяса кролика
Тип колбасных изделий – полусухие:
— колбаски сыровяленые из мяса кролика «Московские».
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Золотистая»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Фермерская»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Кролик вяленый в благородной плесени»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Диковинка»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Суджук «Популярная»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Деликатес из кролика»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Кролик «В огне» вяленый»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Королевская»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Партнер»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Мраморная»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Кролик вяленый в благородной плесени»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Диковинка»;
Тип колбасных изделий –полусухие с регулятором кислотности:
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Армянская»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Итальянская»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Балыковая»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Сервелат «Прованс»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Виктория»;
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Джерки из кролика»;
Тип колбасных изделий – сухие:
— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Праздничная».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 12.04.2022 год
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варено-копченые из мяса кролика:
- колбаса варено-копченая "Домашняя" из мяса кролика;
- колбаса варено-копченая "Кроличья";
- колбаса варено-копченая с мясом кролика;
- колбаса варено-копченая «Праздничная»;
- колбаса варено-копченая с паприкой из мяса кролика;
- салями по-фински из мяса кролика;
- сервелат «Столичный» из мяса кролика;
- сервелат «Ореховый» из мяса кролика;
- колбаски варено-копченые «Охотничьи» из мяса кролика;
- колбаски варено-копченые с сыром из мяса кролика;
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;
- дополнять фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
полукопченая колбаса [колбаска]:Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое обжарке, варке, копчению и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.
варено-копченая колбаса [колбаска] (Нрк летняя колбаса, сервелат): Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое предварительному копчению, варке, дополнительному копчению и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.
сырокопченая колбаса [колбаска] (Нрк твердокопченая колбаса, салями): Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое осадке, холодному копчению и продолжительной сушке и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.
Примечание - Сырокопченая колбаса (колбаска) может быть изготовлена с использованием микробиологических культур, разрешенных для применения.
сырокопченая полусухая колбаса (колбаска): Сырокопченое колбасное изделие плотной консистенции, изготовленное по технологии с применением стартовых культур, включающей осадку и ферментацию, при температурах, обеспечивающих рост микроорганизмов, входящих в состав стартовых культур, копчение при температуре не выше 26°C и сушку.
колбаса (колбаска) с регулятором кислотности: Сырокопченое колбасное изделие плотной консистенции, изготовленное по технологии с применением стартовых культур и регуляторов кислотности, включающей осадку и/или ферментацию, при температурах, обеспечивающих условия, способствующие росту молочнокислых микроорганизмов, в том числе, входящих в состав стартовых культур, копчение при температуре не выше 26°C и сушку.
сыровяленая колбаса [колбаска] (Нрк сырая колбаса, твердая колбаса, салями): Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое продолжительной сушке и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.
Примечание - Сыровяленая колбаса (колбаска) может быть изготовлена с использованием микробиологических культур, разрешенных для применения.
сыровяленая полусухая колбаса (колбаска): Сыровяленое колбасное изделие плотной консистенции, изготовленное по технологии с применением стартовых культур, включающей осадку, ферментацию, при температурах, обеспечивающих рост микроорганизмов, входящих в состав стартовых культур, и сушку.
сыровяленая полусухая колбаса (колбаска) с регулятором кислотности: Сыровяленое колбасное изделие плотной консистенции, изготовленное по технологии с применением стартовых культур и/или регуляторов кислотности, включающей осадку и ферментацию, при температурах, обеспечивающих рост микроорганизмов, в том числе, входящих в состав стартовых культур, и сушку.
сыровяленая сухая колбаса (колбаска): Сыровяленое колбасное изделие твердой, плотной консистенции, изготовленное по технологии, включающей осадку при температуре не выше 6°C и продолжительную сушку, без применения стартовых культур и регуляторов кислотности.
стартовая культура: Чистая культура или бактериальный препарат специально подобранных отдельных штаммов живых микроорганизмов, а также смесей штаммов в питательных средах, использованных для их выращивания, либо суспензии вегетативных клеток без или со средой культивирования, приготовленные на специализированных предприятиях и предназначенные для прямого внесения в мясное сырье.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных изделий колбасных копченых из мяса кролика при температуре хранения от минус 1,5ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха от 75% до 78% составляют:
Изделия колбасные полукопченые из мяса кролика:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы
- целыми батонами (батончиками) – не более 10 суток;
- с использованием консервантов – не более 20 суток;
- в полиамидной барьерной оболочке – не более 45 суток;
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
- целыми батонами (батончиками) – не более 30 суток;
- с использованием консервантов – не более 35 суток;
- порционная нарезка – не более 15 суток;
- сервировочная нарезка – не более 10 суток;
С использованием консерванта Униконс XXL – не более 75 суток;
Изделия колбасные варено-копченые из мяса кролика:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы
- целыми батонами (батончиками) – не более 10 суток;
- с использованием консервантов – не более 20 суток;
- в полиамидной барьерной оболочке – не более 45 суток;
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
- целыми батонами (батончиками) – не более 30 суток;
- с использованием консервантов – не более 35 суток;
- порционная нарезка – не более 15 суток;
- сервировочная нарезка – не более 10 суток;
С использованием консервантаУниконс XXL – не более 75 суток;
Изделия колбасные сырокопченые из мяса кролика:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы
- целыми батонами (батончиками) – не более 2 мес.;
- с использованием консервантов – не более 3 мес.;
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
- целыми батонами (батончиками) – не более 6 мес.;
- порционная нарезка – не более 30 суток;
- сервировочная нарезка – не более 25 суток;
- с использованием консервантов – не более 8 мес.;
С использованием консерванта Униконс XXL – не более 10 мес.;
Изделия колбасные сыровяленые из мяса кролика:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы
- целыми батонами (батончиками) – не более 2 мес.;
- с использованием консервантов – не более 3 мес.;
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
- целыми батонами (батончиками) – не более 3 мес.;
- с использованием консервантов – не более 4 мес.;
- порционная нарезка – не более 30 суток;
- сервировочная нарезка – не более 25 суток;
С использованием консервантаУниконс XXL – не более 10 мес.;
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных копченых из мяса кролика при температуре хранения от минус 9ºС до минус 7ºС со дня (часа) выработки:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 8 мес.;
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— сервировочная нарезка – 180 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— целыми батонами (батончиками) – 270 суток;
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
После нарушения целостности потребительской упаковки или целостности батонов рекомендуемый срок годности копченых колбасных изделий из мяса кролика при температуре от 0 до 6°С включительно составляет не более: 4 суток (для полукопченых и варено-копченых колбас [колбасок]) и не более 10 суток (для сырокопченых и сыровяленых колбас [колбасок]) в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.