Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия (колбасы и колбаски) из мяса кролика, вырабатываемые с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, с пищевыми добавками, специями или без них и выпускаемые в охлажденном или замороженном виде (далее продукция).

Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети, и предприятиях общественного питания.

Изделия колбасные копченые из мяса кролика в зависимости от применяемого сырья, пряно-ароматических, пищевых и вкусовых добавок и от способа технологической обработки вырабатывают следующих наименований:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – полукопченые из мяса кролика:

—колбаса полукопченая из мяса кролика «Кроличья»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Домашняя»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Балычковая»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика«Охотничьи»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика«Вологодские»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика«Памирские»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Сельская»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Чулман с мясом кролика»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Кроличья деликатесная»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Семейная»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Николаевская»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Чесночная»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Застольная»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Вкусная»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «Пикник»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Гусарская»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Дорожная»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Хуторская с чесноком и перцем»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Студенческая»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Южная»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Таврийская»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «Пикантные»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика с ароматом брусники;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «Колбаски «Кроличьи»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Волжкая»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Кировская»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика с печенью;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Вятская»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Суздальская»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «Колбаски «Охотника»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Новинка»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Особая»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Станичная»;

— колбаса полукопченая «Крестьянская из мяса кролика»;

— колбаса полукопченая «Балыковая из мяса кролика»;

— колбаса полукопченая «Колбаса из мяса кролика с оливками»;

— колбаса полукопченая «Аппетитная из мяса кролика»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Сервелат «Люкс»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика "Фирменная;

— колбаса полукопченая из мяса кролика "Царская с ананасом";

— колбаса полукопченая из мяса кролика "Царская с черносливом";

— колбаса полукопченая из мяса кролика "Фирменнаяс ромом";

— колбаса полукопченая из мяса кролика "Царскаяс фисташками";

— колбаса полукопченая из мяса кролика "Фирменнаяс орехами ";

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Монреаль»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «Болгарские»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «Оригинальные»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «Горчичные»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «Восточные»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «С вялеными томатами»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «Песто с сыром»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «С паприкой»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «С маринованными огурцами и укропом»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «Кабаносси»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «К пиву»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «Чивапчичи»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Рублевская»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Казачья»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Олимпийская»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Арбатская»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Волжская»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Золотая»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Сервелат «Деревенский»»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Столичная Люкс»;

— колбаса полукопченая из мяса кролика «Тихорецкая»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «Берлинские»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «С сыром»;

— колбаски полукопченые из мяса кролика «Для барбекю».

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – варено-копченые из мяса кролика:

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат «Коньячный»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Деликатесная»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Альпийская»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат «Европейский»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат «Финский»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат «Купеческий»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Салями «Южная»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Мини-салями»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Венская»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Астория»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Шварцвальдская»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат Московский»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат Финский»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат Кремлевский»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Чоризо»;

— колбаски варено-копченые из мяса кролика «Филейные»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Балыковая»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Салями «По-фински»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сервелат «Столичный»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Классическая»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Мускатный сервелат»;

— колбаски варено-копченые из мяса кролика «Традиционные»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Изысканная»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Соломея»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Юдифь и Олоферн»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Флорентийская мозаика»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Итальянские вечера»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Бриз»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сказка»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Нимфа»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Весталка»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с бараниной;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Любительская»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Восторг»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Особая»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Праздничная»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика «Домашняя»;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с лимонной цедрой и чесноком;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с изюмом и мускатным орехом;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с можжевельником, сушеными ягодами калины и тимьяном;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика со свиной грудинкой и шафраном;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с луком и сушеной зеленью;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с говядиной и зирой;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с чесноком;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с белым перцем и чесноком;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика со свининой, кардамоном и луком;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с чесноком и сушеным укропом;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с сушеным сладким перцем и гвоздикой;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с телятиной;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с паприкой и чесноком;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с говядиной и ромом;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с кайенским перцем и пивом;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с клюквой;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с горчицей;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с горохом и специями;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика с репчатым луком;

— колбаса варено-копченая из мяса кролика со смесью перцев и хреном;

— колбаса варено-копченая из мяса из мяса кролика «Пикантная»;

— колбаса варено-копченая из мяса из мяса кролика «Особая»;

— колбаса варено-копченая из мяса из мяса кролика «Белорусская»;

— колбаса варено-копченая из мяса из мяса кролика «Пряная»;

— колбаса варено-копченая из мяса из мяса кролика «Беловежская»;

— колбаса варено-копченая из мяса из мяса кролика «Полесская»;

— «Варено-копченая колбаса из мяса кролика»;

— «Колбаски варено-копченые из мяса кролика».

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сырокопченые из мяса кролика

Тип колбасных изделий – полусухие с регулятором кислотности:

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Любимая»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Праздничная»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Марочная»

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Мергез»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Чоризо»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Мадера»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Качиаторе»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Миланская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Сальчичон»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Армянская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Суджук из мяса кролика»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Суджук»;

— колбаски сырокопченые из мяса кролика «К пиву»;

— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Пивчики»;

— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Спагетти»;

— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Копченый хлыст»;

Тип колбасных изделий – полусухие:

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Азовская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Еврейская»;

— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Кроличьи с васаби»;

— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Снеки»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Кролик в горчице сырокопченый»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Кнут из кролика сырокопченый»;

— Сервелат из мяса кролика;

— Сервелат из мяса кролика «Московский»;

— Сервелат из мяса кролика «Золотой вальс»;

— Сервелат из мяса кролика «Купеческий»;

— Сервелат из мяса кролика «Английский»;

— Сервелат из мяса кролика «Кабриоль»;

— Сервелат из мяса кролика «Архангельский»;

— Сервелат из мяса кролика «Променад»;

— Сервелат из мяса кролика «Ярославский»;

— Сервелат из мяса кролика «Владимирский»;

— Сервелат из мяса кролика «Коломенский»;

— Сервелат из мяса кролика «Оригинальный»;

— Сервелат из мяса кролика «Мичуринский»;

— Сервелат из мяса кролика и баранины;

— Сервелат из мяса кролика «Изобилие»

— Сервелат из мяса кролика «Новгородский»;

— Салями из мяса кролика;

— Салями из мяса кролика «Таймырская»;

— Салями из мяса кролика «Аврора»;

— Салями из мяса кролика «Луксурия»;

— Салями из мяса кролика «Томская»;

— Салями из мяса кролика «Менуэт»;

— Салями из мяса кролика «Царская»;

— Салями из мяса кролика «Маркиза»;

— Салями из мяса кролика «Балет»;

— Салями из мяса кролика «По-итальянски»;

— Салями из мяса кролика «По-милански»;

— Салями из мяса кролика «Ампир»;

— Салями из мяса кролика «Индийская»;

— Салями из мяса кролика «Ставропольская»;

— Салями из мяса кролика «Волшебство»;

— Салями из мяса кролика «Есенинская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Волжская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Прибалтийская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Пируэт»

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Калифорнийская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Карибская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Тулиновская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Хмелевская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Шедевр»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Чесночная»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Ривьера»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Дачная»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Петербургская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Московская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Ялтинская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Рижская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Симферопольская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Олимпийская диета»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Мичуринская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Тамбовская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Липецкая»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Воронежская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Знаменская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Цыганская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Измаильская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Французская особая»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Королевская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Испанская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Романтика»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Романс»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Фламенко»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Царская особая»;

— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Егерские»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Хозяйская»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Экстра»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Классическая»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Изысканная»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Престижная»;

— колбаса сырокопченая из мяса кролика «Старорусская»;

— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Хворост из мяса кролика»;

— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Сигары из мяса кролика»;

— колбаски сырокопченые из мяса кролика «Посольские»; 

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сыровяленые из мяса кролика

Тип колбасных изделий – полусухие:

— колбаски сыровяленые из мяса кролика «Московские».

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Золотистая»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Фермерская»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Кролик вяленый в благородной плесени»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Диковинка»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Суджук «Популярная»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Деликатес из кролика»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Кролик «В огне» вяленый»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Королевская»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Партнер»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Мраморная»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Кролик вяленый в благородной плесени»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Диковинка»;

Тип колбасных изделий –полусухие с регулятором кислотности:

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Армянская»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Итальянская»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Балыковая»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Сервелат «Прованс»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Виктория»;

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Джерки из кролика»;

Тип колбасных изделий – сухие:

— колбаса сыровяленая из мяса кролика «Праздничная».

Изменение № 1

Дата введения в действие — 12.04.2022 год

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варено-копченые из мяса кролика:

- колбаса варено-копченая "Домашняя" из мяса кролика;

- колбаса варено-копченая "Кроличья";

- колбаса варено-копченая с мясом кролика;

- колбаса варено-копченая «Праздничная»;

- колбаса варено-копченая с паприкой из мяса кролика;

- салями по-фински из мяса кролика;

- сервелат «Столичный» из мяса кролика;

- сервелат «Ореховый» из мяса кролика;

- колбаски варено-копченые «Охотничьи» из мяса кролика;

- колбаски варено-копченые с сыром из мяса кролика;

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;

- дополнять фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

 полукопченая колбаса [колбаска]:Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое обжарке, варке, копчению и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.

варено-копченая колбаса [колбаска] (Нрк летняя колбаса, сервелат): Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое предварительному копчению, варке, дополнительному копчению и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.

сырокопченая колбаса [колбаска] (Нрк твердокопченая колбаса, салями): Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое осадке, холодному копчению и продолжительной сушке и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.

Примечание - Сырокопченая колбаса (колбаска) может быть изготовлена с использованием микробиологических культур, разрешенных для применения.

сырокопченая полусухая колбаса (колбаска): Сырокопченое колбасное изделие плотной консистенции, изготовленное по технологии с применением стартовых культур, включающей осадку и ферментацию, при температурах, обеспечивающих рост микроорганизмов, входящих в состав стартовых культур, копчение при температуре не выше 26°C и сушку.

колбаса (колбаска) с регулятором кислотности: Сырокопченое колбасное изделие плотной консистенции, изготовленное по технологии с применением стартовых культур и регуляторов кислотности, включающей осадку и/или ферментацию, при температурах, обеспечивающих условия, способствующие росту молочнокислых микроорганизмов, в том числе, входящих в состав стартовых культур, копчение при температуре не выше 26°C и сушку.

сыровяленая колбаса [колбаска] (Нрк сырая колбаса, твердая колбаса, салями): Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое продолжительной сушке и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.

Примечание - Сыровяленая колбаса (колбаска) может быть изготовлена с использованием микробиологических культур, разрешенных для применения.

сыровяленая полусухая колбаса (колбаска): Сыровяленое колбасное изделие плотной консистенции, изготовленное по технологии с применением стартовых культур, включающей осадку, ферментацию, при температурах, обеспечивающих рост микроорганизмов, входящих в состав стартовых культур, и сушку.

сыровяленая полусухая колбаса (колбаска) с регулятором кислотности: Сыровяленое колбасное изделие плотной консистенции, изготовленное по технологии с применением стартовых культур и/или регуляторов кислотности, включающей осадку и ферментацию, при температурах, обеспечивающих рост микроорганизмов, в том числе, входящих в состав стартовых культур, и сушку.

сыровяленая сухая колбаса (колбаска): Сыровяленое колбасное изделие твердой, плотной консистенции, изготовленное по технологии, включающей осадку при температуре не выше 6°C и продолжительную сушку, без применения стартовых культур и регуляторов кислотности.

стартовая культура: Чистая культура или бактериальный препарат специально подобранных отдельных штаммов живых микроорганизмов, а также смесей штаммов в питательных средах, использованных для их выращивания, либо суспензии вегетативных клеток без или со средой культивирования, приготовленные на специализированных предприятиях и предназначенные для прямого внесения в мясное сырье.

Рекомендуемые сроки годности охлажденных изделий колбасных копченых из мяса кролика при температуре хранения от минус 1,5ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха от 75% до 78% составляют:

Изделия колбасные полукопченые из мяса кролика:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

- целыми батонами (батончиками) – не более 10 суток;

- с использованием консервантов – не более 20 суток;

- в полиамидной барьерной оболочке – не более 45 суток;

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

- целыми батонами (батончиками) – не более 30 суток;

- с использованием консервантов – не более 35 суток;

- порционная нарезка – не более 15 суток;

- сервировочная нарезка – не более 10 суток;

С использованием консерванта Униконс XXL – не более 75 суток;

Изделия колбасные варено-копченые из мяса кролика:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

- целыми батонами (батончиками) – не более 10 суток;

- с использованием консервантов – не более 20 суток;

- в полиамидной барьерной оболочке – не более 45 суток;

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

- целыми батонами (батончиками) – не более 30 суток;

- с использованием консервантов – не более 35 суток;

- порционная нарезка – не более 15 суток;

- сервировочная нарезка – не более 10 суток;

С использованием консервантаУниконс XXL – не более 75 суток;

Изделия колбасные сырокопченые из мяса кролика:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

- целыми батонами (батончиками) – не более 2 мес.;

- с использованием консервантов – не более 3 мес.;

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

- целыми батонами (батончиками) – не более 6 мес.;

- порционная нарезка – не более 30 суток;

- сервировочная нарезка – не более 25 суток;

- с использованием консервантов – не более 8 мес.;

С использованием консерванта Униконс XXL – не более 10 мес.;

Изделия колбасные сыровяленые из мяса кролика:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

- целыми батонами (батончиками) – не более 2 мес.;

- с использованием консервантов – не более 3 мес.;

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

- целыми батонами (батончиками) – не более 3 мес.;

- с использованием консервантов – не более 4 мес.;

- порционная нарезка – не более 30 суток;

- сервировочная нарезка – не более 25 суток;

С использованием консервантаУниконс XXL – не более 10 мес.;

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных копченых из мяса кролика при температуре хранения от минус 9ºС до минус 7ºС со дня (часа) выработки:

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

— целыми батонами (батончиками) – не более 8 мес.;

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— сервировочная нарезка – 180 суток;

— порционная нарезка – 200 суток;

— целыми батонами (батончиками) – 270 суток;

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После нарушения целостности потребительской упаковки или целостности батонов рекомендуемый срок годности копченых колбасных изделий из мяса кролика при температуре от 0 до 6°С включительно составляет не более: 4 суток (для полукопченых и варено-копченых колбас [колбасок]) и не более 10 суток (для сырокопченых и сыровяленых колбас [колбасок]) в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.