Дата введения в действие – 27.06.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.    Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%. 

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на  изделия колбасные полукопченые из мяса птицы «Халяль», изготовленные из смеси бескостного мяса птицы, подготовленного в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, и не содержащие канонически запрещенных ингредиентов, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения, пищевых добавок, пряностей или без них, подвергнутых технологической обработке, выпускаемые в охлажденном и замороженном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ:

Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасы[колбаски].

Подвид – полукопченые.

Сорт экстра:

-     колбаса полукопченая «Македонская» из мяса птицы «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Домашняя Филейная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».

Сорт высший:

-     колбаса полукопченая «Индейка «Охотничья» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Индейка «Ярмарочная» из мяса цыплят-бройлеров [курицы] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Домашняя» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Рубленая куриная по-советски» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Рубленая куриная советская» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Четыре специи» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «ХХL» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Рубленная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     сервелат полукопченый «Волжская» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль».

Сорт первый:

-     колбаса полукопченая «Иссык-Куль» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Казанская» из мяса птицы «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Домашняя куриная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Жемчужная» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Домашняя куриная аппетитная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Куриная с сыром» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Капустная» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Азовская» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Семейная» из мяса курицы [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Боярская застольная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Околица» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Уральская Филейная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Деревенская усадьба» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Орехово-мускатная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Дворянская» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Уральская» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Курочка» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Мексиканская» из мяса птицы«Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Фермерская филейная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Фермерская вкусная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Куриная домашняя» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Куриная изысканная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Йоркширская» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Рубленная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Филейная Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаски полукопченые «Домашние» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаски полукопченые «Ароматные Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».

Сорт второй:

-     колбаса полукопченая «Крымская» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Персидская» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Ассорти гусиное» из мяса птицы «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Ароматная Халяль» из мяса птицы;

-     колбаса полукопченая «Ассорти» из мяса птицы «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Курочка» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Хазарская» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Персидская» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Крымская Балыковая» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Восточная Балыковая» из мяса птицы «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Шашлычная» из мяса птицы «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Горская Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Сельская Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Баварская Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Швейцарская с сыром Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».

Сорт третий:

-     колбаса полукопченая «Мергез» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Хуторская с чесноком и перцем» из мяса птицы «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Шашлычная» из мяса птицы «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Восточная» из мяса птицы «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Уэльская» из мяса птицы «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Лондонская» из мяса птицы «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Сельская Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Баварская Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».

ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА ВОДОПЛАВУЮЩЕЙ ПТИЦЫ:

Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасы[колбаски].

Подвид – полукопченые.

Сорт отборный:

-     колбаса полукопченая гусиная «Далила» «Халяль»;

-     колбаса полукопченая из гусиного мяса по-домашнему «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Чулман с мясом гуся» из гусиного [гусят] мяса «Халяль».

Сорт нежирный:

-     колбаса полукопченая «Истринская» из утиного мяса [уток, утят] «Халяль»;

-     колбаса полукопченая «Особая» из мяса уток [утят] «Халяль».

Сорт полужирный:

-     колбаса полукопченая из гусиного мяса с говядиной «Халяль».

Сорт жирный:

-     колбаса полукопченая гусиная «Золотая орда» «Халяль».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

Правила транспортирования и хранения

Изделия колбасные из мяса птицы «Халяль» [HALAL] транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества, в транспортных средствах [рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения] в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Не допускается хранение, транспортирование продукции «Халяль» совместно с продукцией «Харам», наджасой и продукцией другого вида в случае, если это может привести к перекрестному загрязнению продукции «Халяль».

До процесса транспортирования продукции «Халяль» во избежание перекрестного загрязнения транспортные средства и контейнеры необходимо подвергать санитарной обработке (дезинфекции).

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Изделия колбасные из мяса птицы «Халяль» [HALAL] выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.

Температура в любой точке измерения продуктов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;

— для замороженных — не выше минус 8 °С.

Реализацию продукции осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности и условия хранения продуктов из мяса птицы «Халяль» [HALAL], гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления продукты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных  полукопченых из мяса птицы «Халяль» [HALAL] с момента окончания технологического процесса при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха (75±5) %:

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных полукопченых из мяса птицы:

- охлажденных при относительной влажности от 75 % ±5 %;

- замороженных при относительной влажности от 95 % до 98 %, представлены в таблице

Таблица

Температура хранения,ºС Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сутки, не более
Изделия колбасные полукопченые
от 0 до 15 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 3
от 0 до 12 5
от 0 до 6 10
от 0 до 6 с использованием консервантов 20
от 2 до 6 В полиамидной барьерной оболочке 45
от 12 до 15 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 8
от 12 до 15 Сервировочная нарезка 6
от 5 до 8 Порционная нарезка 12
от 5 до 8 Сервировочная нарезка 10
от 0 до 6 Целыми батонами (батончиками) 30
от 0 до 6 с использованием консервантов 35
от минус 2 до плюс 2 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 15
минус 8 90